【感想・ネタバレ】限りある時間の使い方のレビュー

アダム・グラント、ダニエル・ピンク、
カル・ニューポート他、NYタイムズ、WSJ絶賛の
全米ベストセラー!

「効率的に荷物を詰める方法を
人生の時間の使い方に当てはめるのは間違いです」
ひろゆき氏絶賛!

人生はたった4000週間、
限られた時間をどう過ごすか!?

人の平均寿命は短い。
ものすごく、バカみたいに短い。
80歳まで生きるとして、
あなたの人生は、たった4000週間だ。

「時間が足りない」なんて、
何を今さらと思うかもしれない。
いっぱいになった受信トレイに、
長すぎるやることリスト。
ワークライフバランスに、
SNSの際限ない誘惑。

もちろん世の中には、生産的になるための
「ライフハック」があふれている。
けれど、ライフハックを駆使したところで、
たいてい状況は悪くなるだけだ。

焦りはさらに増していき、
人生の大事な部分には、
いつまでたってもたどり着けない。
さらに、日々の時間管理に追われていると、
本当に大事な問いが見えなくなる。

それは、自分の限られた4000週間を、
いかに過ごすかという問いだ。

本書は古今の哲学、心理学、
スピリチュアル思想を駆使し、
ウィットに富んだ語り口で、
時間と時間管理を実践的に、
そして深く問い直す。

「すべてのことを終わらせる」
という強迫観念を捨て、
自分の有限性を受け入れたうえで、
そこから有意義な人生を築く方法を紹介する。

本書を読めば時間に対する見方が変わり、
さらには生き方が変わるだろう。

全米衝撃のベストセラー、ついに日本上陸!

挑戦的な書籍だと思った。自分にできる範囲の限界を理解し諦めることも大切。1分1秒を削り出すタイムマネジメントの書籍とは一線を画している。

まず自分ができる範囲を認め、それを受け入れてその瞬間を楽しむということは新鮮な考えだった。自分も今生きてる時間を大切にしようと思う。

競争や生産性に囚われず無駄なことだとしてもそれを楽しみ、自分の短い人生を充実したものにできればと思います。

2025年09月07日

大きな目標を達成した後の虚無感とか焦燥感に身に覚えがあり、それを克服するには新たな目標設定が必要だと思っていたが、そもそも目標に囚われない過ごし方にこそ真の価値があると私を説得してくれた本。
また現在産休中で体調が悪く何もできなかった1日があると、罪悪感があってモヤモヤしていた自分は、現代の思想にまんまとハマってたんだなと思った。
何もしない時間を堂々と大事にできたら、もっと幸福度があがるんじゃないかなとワクワクできた。
効率化とか目標志向が大好きな自分だからこそ、手に取って本当によかった本。

2025年11月04日

小手先のタイムマネジメントやライフハックではもう通用しないよってことを教えてくれて、一撃を喰らった気持ち。
私たちって忙し過ぎるよね。不安だよね。時間短いよね、やっぱり。
タイパ、コスパ、効率重視だったけど、もしかして、価値は別の場所にあるのかも?効率化を求めた結果、少しのゆとりも許せないっておかしいな?と気づかせてもらった。

それから、自分は何者でもないのだという、わかっていたようでわかっていない、ちゃんとわかりたかったことがしっかり書いてあって、安心感が押し寄せてきた。

全ては出来ないという前提に戻る。
「限りある時間」という言葉を本質的に捉えるための一歩。
何を優先して生きていくかを考える。
何をやって、何をやらない(犠牲にする)か。
切り捨てたものに必要以上に思いを馳せなくてもいいんだよな。もともと縁がなかったという考えに落ち着く。

そして、何の役にも立たない時間をすごす、ただ何もしないで休むことに罪悪感を感じなくていい。「怠ける権利」についても書いてある。
満ち足りるって、こういうことでは?
不足感に苛まれている私たち…その不足感の正体がみえたような気がした。

1番、私の人生を変えたのは、誰だって確信や自信のないままやっていて、この時間は未来のための準備期間ではなく、人生そのものなのだ。というところ。
この辺を読んで、一歩踏み出した。やりたいと思っていながら、燻っていたことを、再開できた!これだけでこの本を読んだ価値がある。人生を変えてくれてありがとうの気持ち。

本を読む時間がないのではなく、読書に気持ちを集中できないだけ。っていう一文も、本当にそれな。

忙しい日々の中で、自由な時間をいつも求めていたけど、自由の定義、個人的なものから集団的なものまで。個人的な自由も求めすぎると生活がバラバラになるというのは、実感してる。集団の力すごい。

本の構成としては、いろんな人が例として出てきて、それぞれのエピソードがあり、それに対してつまりこれは…と続き、私としてはなるほど〜と思いやすい形だった。
哲学者の引用があるけど、やはり過去に学ぶべきものはたくさんあるなーと思った。

この本を読んでる時間を通して考えたのは、あきらめる(諦める、明らめる)ということ。
渋滞に巻き込まれ、子供に振り回されて、思い通りに行かなくても、これでいいんだと思える心の在り方を目指したい。

2025年11月04日

素晴らしい内容だった。パートナーにも話した。子どもにもいつか読んでもらいたい。
自分も考え方としてパーツパーツは持っていたものの一体として考えたことはなく、それらが全てまとまっており良かった。目からうろこ、と感じる方が多いのではないでしょうか。
印象に残ったのはいくつもあるが、ひとつだけ挙げたい。
「僕は思うのだけれど、大人になるということは、「誰もがすべてを手探りでやっている」という事実を徐々に理解するプロセスではないだろうか。」

2025年10月27日

・チャンスを逃すのは当たり前。でなければ選択に価値はない。

・何かに時間を使うと決めたとき、その手のすべての可能性に使う時間を犠牲にしている。

・自由は完全に自分が裁量を持っているとは限らない。

・手軽なことが常に最善とは限らない。

・人はいつだって、何かを選び、他の多くのものを捨てて、喪失感に耐えなければならない。

・進むべき方法はただ一つ、自分が選び取った未来に向かって前進するだけ。

・何に注意を払うかによって、その人の現実は決まる。

・僕たちにできる最善のことは、不快感をそのまま受け入れること。
重要なことをやり遂げるためには、思い通りにならない現実に向き合うしかない。
その事実を受け入れ、覚悟を決める。

・人生の本当の意味が「未来」にあると信じることで、今この時を生きることから逃げている。

・「今この時を最大限に味わおう」という思いも、行き過ぎると経験そのものを覆いかぶせてしまう。

・「今を生きよう」と言うとき、あなたは自分を「今」から切り離した上で、今をうまく生きられたかどうかを判断しようとしている。つまり、これもまた、今この瞬間を何らかの目的に従わせようとする道具化のアプローチ。

・今を生きるとは、今ここから逃れられないと言う事実を、ただ静かに受け入れること。

・いつかそれが実現できると思って、常にそのための準備をしていれば、ある種の安心感は得られるかもしれない。
ただしそれは偽りの安心感だ。

・大人になるということは、「誰もがすべて手探りでやっている」という事実を徐々に理解するプロセス。

・大事なのはあなただけの次の一歩を踏み出すこと。

2025年10月26日

人生の限りある時間を、上手に過ごして良い人生を送ろうという本

効率的に時間を使って、生産性をあげてタスクをたくさんこなすという趣旨では決してない。
むしろ真逆で、効率を求め過ぎることへの警鐘や、何もしない時間の大切さについて書いている。

時短ツールや、マルチタスク、ライフハックをいくら導入しても時間の余裕が生まれることはないという話題については身に覚えがありすぎて、特に興味が持てた。

本書はあまり長くもなく軽く読めると思うので、是非一読お勧めする。本書を読む時間は無駄な時間とはならないと思う。

大した意味もなくダイパだコスパだと騒いでる現代人こそ本書を読んで、普段の生活を見直すのが良いのではないだろうか

2025年10月16日

【内容メモ】
・「もっと効率的にやれば、忙しさからは逃れられる」は幻想である
・「こんなはずではなかった」「思い通りにならない」という感情は現実を変える力を信じている考えだが、「現実をそのまま受け入れる」ことが、苦痛から逃れられる唯一の方法である。
・選択することは前向きなコミットメントであって、自分にとって重要なことを選び取ること。「ほかに価値があることを選べたかもしれない」ことが選択に意味をもたらす。(でなければ、選択することに価値はない)「失う不安」より「捨てる喜び」を。
・「いつか~したら」という考えは、現在が満ちていないことを示唆するため、充足が得られない。
・休暇は人ととることで幸福度が上がる。→人と時間を共有する喜びを
・何か偉業を成し遂げるのは、1世代で1人いるかいないか、なので宇宙の中の自分というちっぽけな存在を受け入れる。
・人生のありのままを生き、ほどほどに意味のある人生を!

【所感メモ】
・「現実は思い通りにならない」という考えを取り入れたいと思った。自分は時間をうまくコントロールして充足感を感じようとするタイプだが、際限のない問題に挑み続けている事実が分かった。満ち足りていない不満足感を自ら感じてしまう思考回路となってしまうので、日々ありがたく感じて生きたいと思う。
・「人生は借り物の時間」というフレーズが刺さった。生きている限り、その体験は貴重なものであって、不快で理想状態ではないとしても、瞬間の積み重ねの経験も自分の人生そのものである。

2025年10月05日

現代における時間は、先に確保しないとあまりにも簡単に奪われてしまう。自分にも、他人にも。先に確保するには早起きをする以外にない。
人生がたった4000週しかないということは常に頭に入れておきたい。

2025年09月18日

面白かった。
タスクを並べてこなすことだけに満足している自分が居たので、
気づきの多い本だった。
自分のできる範囲で生活しようと思う。

#タメになる

2024年08月16日

本書は時間を有効に使うための本ではありつつ、朝活を促したりするような、いわゆるタイムマネジメント本ではないところが本書の魅力。

イギリスの産業革命時代から変わらず、家電などによって時間に余裕が出たとしてもその余裕を埋めようとしてしまう。
結局私たちが時間を100%満足に過ごす(あえて使うとは言わないが)ことはできない。どこまで行っても時間は有限だということを認めよ、というのは当たり前でいて現代においては誰も認めたくない考え方。それを真っ向から言っている本書だからこそ話題になっているのだと思う。

人生は選択の積み重ねであり、選び取ることは他の選択肢を諦めること、というようにマイナスの面に目が行きがち。でも、そもそも生きている、ということ自体が奇跡のようなことなのだから、選択ができることを前向きに捉えよう、というのが筆者の主張。

たしかに事実として余命宣告されたり死を経験した人の方が毎日に対する重みをしっかり受け止めているように思う。
難しいことではあるが、4000週間しかないという重み、所詮自分は宇宙からみればちっぽけなことであることを受け止め、毎日やることを選び取って生きていく必要がある。

人生が一生来ない本番のためのリハーサルであることもないし、時間が無限であることもない。
結局どんなに偉い人でも自信満々でやっているわけではない、というのも心が軽くなった。
毎日、他人にどう思われようと次にやることをやって生きていきたいと思った。

手始めにスマホをグレースケールにしてみたが、普段使用しているアプリならたしかに不便もあまりないかも。また、情報も制御できているような気もする。

『モモ』を読みたくなった。

2025年11月05日

少し哲学的で難しい箇所もありましたが、タスク完了のために生きるのではなく、生きていることそのものを楽しみたいです。目的のない趣味やお出かけを増やしたいです。

⭐️学んだこと
•何らかの現実を直視するのが怖くて、それを避けるために生産性やタイムマネジメントにしがみついているのでは。

•どんなに効率的ににやっても、忙しさは終わらない。

•選べなかった選択肢を惜しむ必要はない。もともと自分のものではなかったのだ。

•注意を向けることが、献身の始まり。

•計画というのは、すべて現時点での意思表示にしかすぎない。自分のささやかな影響力で未来にどう働きかけたいか、その考えを明らかにしているだけ。

•余暇を有意義に過ごそうとすると、余暇が義務みたいになってくる。

•非目標性の活動=目標に向かっている訳ではない。その価値は目標達成ではなく、ただその活動をすることにある。趣味

⭐️TO DO
○タスクを上手に減らす
①まず自分の取り分をとっておく。
②同時に進行する仕事の量を、削れるところまで削る。
③優先度中、を捨てる

○忍耐を身につける3つのルール
①問題がある状態を楽しむ
②小さな行動を着実に繰り返す
③オリジナルは模倣から生まれる→かけがえのない成果を手に入れるにはたっぷりと時間をかけることが必要。

○有限性を受け入れるための10のツール
①開放と固定のリストを作る
開放に抱えているタスクすべてを自由に突っ込む。
開放から固定にタスクの一部を送り込む、固定リストの量は最大10個など決めておく。
②先延ばし状態に耐える
③失敗すべきことを決める
→バランスを崩すことをあえて受け入れる生き方。一定期間仕事セーブして子供の世話に専念する、など
④できなかったことではなく、できたことを意識する
⑤配慮の対象を絞り込む
⑥退屈で、機能の少ないデバイスを使う
⑦ありふれたものに新しさを見出す
⑧人間関係に好奇心を取り入れる
⑨親切の反射神経を身につける
⑩何もしない練習をする

2025年11月22日

時間は限られていてその中の限られた範囲でしかコントロールできない。

1.解放と固定のリストつくり
2.先延ばし状態をたえる
3.失敗すべきことを決める
4.できなかったことでなくできたことを意識する
5.配慮の対象をしぼる
6.退屈で機能の少ないデバイスをつかう
7.ありふりたものに新しさを見出す
8人間関係に好奇心を取り入れる
9.親切の反射神経を身につける
10何もしない練習をする。

2025年11月20日

人生は短いなので、何を優先するべきかを考える必要があると思いました。寿命が80歳までとすると、4000週しかないとの事です。

ペットボトルの中に大きな石を先に積んで、残りの砥石を積み上げれば、自分のやりたかったことが見つかるかもしれない、そう思いました。
後は今生きる。最近は、動画の時代になり、スクロールをして、次に次に新しい情報ばかりを求めてしまう。そういうことではなく、今食べてるおいしいご飯をじっくりと味わったり、友達との時間を楽しんだり、この瞬間を楽しみたいと思いました。

2025年11月08日

いいフレーズや考えがなるほどと感じたところも多い反面、ダラダラとエッエイが続くようなところもあって(特に後半)、その分星一つ減点。

2025年10月31日

“あえて不便なことをするから、そこに価値が生まれる”

これ分かるなぁ。

QOLを上げる代表格、乾燥機付き洗濯機を1年前に買った。

めちゃめちゃ便利、これは間違いない。

しかし、1年経った今、ふと、ベランダに出ていないことに気がついた。

いや、正確には、洗濯物を干すためにベランダに出ること、そして、その日の天気や空模様みることがなくなった。

洗濯物を干すという“不便さ”が、実は“豊かな時間”であったと気づいた。

また、乾燥機付き洗濯機を利用することによって時間が出来たのだけど、その出来た時間で私は一体何をしているか? スマホを触ったり、サブスクで映画をみたり……はたしてそれに何の意味があろうか。

時間の有効活用などというが、時間はそもそも作るものではない。

あらゆる瞬間は最後の瞬間である。
人生には“今”しか存在しない。

時間はコントロールできない、限られた時間の中で、できることしか私たちはできない。その現実を受け止め、“今”を生きたい。

他、以下の考え方は私にとって、コペルニクス的転回であった。

“余暇こそが人生の中心であり、仕事はそこに割って入る邪魔者”

余暇をベースにして、働いていこうと思った。

***

本書に類似しているものとしては『エッセンシャル思考』、哲学的側面から深堀りしたものとしては、『暇と退屈の倫理学』が挙げられる。

2025年10月26日

今まで何冊か読んだ自己啓発本の中で一番良かった。

「現実を直視するのが怖くて、それを避けるために生産性やタイムマネジメントにしがみついているのではないか」
という文に、ドキッとした。正に私のことだった。

スケジュールを詰め込むことをやめ、将来の心配を止め、今を楽しみ、次にすることに集中する、これが幸福感を得られる生き方なのだということを忘れずにいたい。

2025年10月18日

人生は8000週間しかないという掴みに、とても感銘を受けた。
時間についてここまで考えるのはなかなかないので、常識から外れて認知していくのは貴重だった。

この本から学べたのは「時間の有限性」と「時間からは逃れられない認知が重要」ということだった。

それを踏まえての行動論は、「エッセンシャル思考」や「禅の生き方」が参考になるので本書のハウツーはあえて流し見した。
根本から考えを変えるまでのハウツーがなかったようにも思えた。
しかし考えはかなりためになった。

2025年10月13日

生産性など考えずに、やりたいことに時間を割り当てなさい、という本。”人生の有限性に気づくと奥行きが出る”これは本当にそう思う。

2025年10月03日

人生が80年とすると、4000週間だとか。
もしたしたら、残り1週間という可能性も意識しないといけない。
人生は、短い。

時間の価値に気づき、今を生きることが大事。

もう少し子供が大きくなったら、老後になったら、なんて時間はやってこないらしい。未来のために今を犠牲にする生き方を改めないといけない

タイムマネジメントとか、ライフハックとか、正直意味ないよねってことを哲学っぽく説明していた。マルクス・アウレリウスの『自省録』的な雰囲気。

タイムマネジメントやライフハックでできた時間に、別のタスクを入れ込んでるだけ。
それって意味なくない?
何でもかんでもやってるのはアホやで。
それはあなたがやるべきタスク?
本当にやるべきことから目を逸らすためのタスク?
それ、やめたらいいよ。
今を充実させな。
って感じ。

セネカの「人生の短さにについて」も読んでみよう。

2025年09月27日

一度読んで終わりではなく、手元に置いて色々な人生の転機に読み返したいと感じる本だった。特に付録の問いは仕事に関して悩むことが多かった自分にとって刺さる質問が多かった。

2025年09月24日

短い人生の中で、将来のことを今悩んでも、未来は思い通りにはならないことを認識すべきと説いた本。
本来、計画とは「ただの考え」であり、すべて現時点での意思表示に過ぎない。「人生の目的」を考えたうえで生きることは重要だと思うが、確かに計画に縛られると今を楽しむことが難しくなると感じた。
せっかく世界的な博物館に行ったのに、スマホで記録を取ることに熱中するのは、未来で見返す・誰かに自慢するために現在の体験を犠牲にしているという考えは面白い指摘だと思った。

2025年09月24日

【今後のアクション】
①時間はコントロールできないということを認識すること。
②余暇を本当の意味で楽しむ。余暇は「無駄に」過ごしてこそ余暇。時間を管理して何かを得ようとする思想を止めること。
③ 先延ばし状態に耐える。色々なプロジェクトに手をつけても結局何も前に進まない。
④できなかったことではなく、できたことに目を向ける。

2025年09月16日

mt

よかった

翻訳本ですか、とてもわかりやすく、文章も内容もスッと入ってきます。

忙殺されていると感じたら、また読みたいと思います。

2023年01月02日

人生は4000週間しかなく、描いていたような計画はすべてはできない。どこかで諦めて選定する作業をしていかないといけないと学んだ。

2025年11月29日

時間の話と思ったけど、そうではなかった。

時間は、コントロールできないから今を大切にしようと思う。

2025年11月22日

いつ死んでもおかしくないから未来じゃなくて今を生きよう!←ア、イマヤッテマス
なんでもできると思わない
人生は有限だから諦めよう
やるべきことやりたいことを厳選してやる
忙しさに依存するのは一旦やめよう
他人と繋がろう
的な
我々現代人は息を止めるのがお得意
思ったんだけどこういう啓発本って大体昔の人褒めているからセネカとかモンテーニュとか直接読んだ方がバイヤスかからないんじゃないか?

2025年11月16日

時間に対する考え方が勉強になったしこういう考えもあるんだ力を抜いて生きていいんだと言う感覚にはなったけれど私の価値観にはピッタリとは当てはまらなかった。頭の隅っこに留めて置こうと思った。

結果を求めてその結果に最短で近づけるように行動するのが良いとされる社会で疲労も貯まり充足感も何となく得られないまま日々を過ごしている人も多いと思う。もちろん結果が得られた時の満足感や達成感がある場合もあるのも事実。ただ、限られた時間の中でいかに今という時間と向き合い結果ばかりを求め生き急ぐのではなく結果に向かう過程や人間関係に真摯に向き合うのかというのが心を満たすのにいいなと思った。

〜心に残った言葉たち〜
・未来は決して確実では無い、コントロールはできないという事実を受け入れることが不安を無くす
・何らかの目標を達成するのではなくただ、活動そのものを楽しむ

2025年11月07日

いちばん印象に残ったのは、「諦める」と「捨てる」という言葉。

暮らしは便利になったはずなのに、やることは減らない。
むしろ、便利になった分だけ「やらなきゃ」が増えていて、いつも時間に追われてる気がする。

でも、すべてをやろうとするのは、もう手放していいのかもしれない。
何かを諦めなければ、何も本気ではできない。
だからこそ、本当に大切なことに、時間もエネルギーも注ぎたいと思った。

人生はたった約4000週間。
限られた時間だからこそ、自分にとって意味のある選択をしていきたい。

2025年10月19日

後半近くなるまで、何度も挫折しかけました。引用が多すぎて(そのおかげで読みたい本は増えましたが)、思考の流れをたびたび止めて、理解しなければならなかったからです。
でも、書かれていることは興味深かったり、これまでの自分の人生で経験してきたことも多数あったりして、何度も共感し、うなずきながら読みました

「時間の使い方」というタイトルから想像した「時間管理術」というよりは、「人生における時間の捉え方」のような気がしました。もっと肩の力を抜いて生きていけばいいんだと思えました。

2025年10月04日

心の持ち様の話が多い。そもそも実用性を重視した本ではないのであろう。人によっては大変助けになるだろう。

2025年09月22日

よーく考えよう。時間は大事だよー。
この国の人間達は時間を効率的に、うまく使わなければにとらわれている。
だが、本当に大切なことってそんなに多くないのではないか。
むしろ様々な体験をすればするほど、もっともっとと効率化の罠に陥ってしまうのではないか。

自分が今、一番したいことは何だ?

何を優先すべきなのかを考えることから始める。

人生の時間が限られていることをまず理解し、さらにその中の限られた範囲でしか自分ではコントロールできない。これが真実。

2025年09月18日

人生80年として約4000週間。ごく限られた時間だ。全てをやるのは無理。諦めよう。やることを減らそう。今やってることを楽しもう。等々。時間の使い方というより時間についての心構えの本だ。

2025年09月14日

個人的にあまり納得できない部分が多かった。時間が有限なのは理解しているが、その時間の使い方は、その他一般のタイムマネジメント本の方が納得できる。

2025年10月22日

「ビジネス・経済」ランキング