【感想・ネタバレ】限りある時間の使い方のレビュー

アダム・グラント、ダニエル・ピンク、
カル・ニューポート他、NYタイムズ、WSJ絶賛の
全米ベストセラー!

「効率的に荷物を詰める方法を
人生の時間の使い方に当てはめるのは間違いです」
ひろゆき氏絶賛!

人生はたった4000週間、
限られた時間をどう過ごすか!?

人の平均寿命は短い。
ものすごく、バカみたいに短い。
80歳まで生きるとして、
あなたの人生は、たった4000週間だ。

「時間が足りない」なんて、
何を今さらと思うかもしれない。
いっぱいになった受信トレイに、
長すぎるやることリスト。
ワークライフバランスに、
SNSの際限ない誘惑。

もちろん世の中には、生産的になるための
「ライフハック」があふれている。
けれど、ライフハックを駆使したところで、
たいてい状況は悪くなるだけだ。

焦りはさらに増していき、
人生の大事な部分には、
いつまでたってもたどり着けない。
さらに、日々の時間管理に追われていると、
本当に大事な問いが見えなくなる。

それは、自分の限られた4000週間を、
いかに過ごすかという問いだ。

本書は古今の哲学、心理学、
スピリチュアル思想を駆使し、
ウィットに富んだ語り口で、
時間と時間管理を実践的に、
そして深く問い直す。

「すべてのことを終わらせる」
という強迫観念を捨て、
自分の有限性を受け入れたうえで、
そこから有意義な人生を築く方法を紹介する。

本書を読めば時間に対する見方が変わり、
さらには生き方が変わるだろう。

全米衝撃のベストセラー、ついに日本上陸!

人生の有限性。効率化の罠。便利になればなるほど、時間を奪われる。存在していること、時間がある事自体が奇跡。朝に自分の時間を確保する。仕事を小さな単位に分けてコツコツと終わらせる。注意を向けることが献身の始まり。人生のあらゆる瞬間はある意味で最後の瞬間。そのうち将来はなくなるのに、備え続けるのになんの意味があるのか。非目標性の活動を取り入れる。現代人がどんどん短期になっているのは技術が進歩するたびに、人間の限界を超える地点に近づいている気がするから。人は自ら邪魔を望んでいる。全ての問題を解決済にするという達成不可能な目標を諦めよう。宇宙的無意味療法。すべてはちっぽけな問題。人はある年齢になると、自分がどんな生き方をしようと誰も気にしていないことに気づく。

2026年05月23日

大体の要約

人生はおよそ4000週しかない事実を受け入れよう。
生産性を上げれば時間を作れる、というのは幻想だ。生産性をどれだけ上げても上げた分だけ余分にシゴトがやってくる。本当にしたいこと、すべき事に使える時間は実は変わらない。
やりたい事25個書き出して、できるのは上位5個程度だと認めよう。
失敗する分野を決めてしまうしかない。
全部完璧になんてできるはずがない。
何故なら【時間がある】【時間をコントロールできる】と思う事自体が間違いだから。
時間はモノではない。見えない、扱えないものなのに、これを交換する資本主義が経済の主軸になった。しかもスマホが普及して【どれだけユーザーの時間(注意力)を奪えたか】によって莫大な経済が動く。
スマホは次々に時間を奪うシステムだから、スクリーンタイムや使わない工夫で自分の時間を取り戻すことは困難だ。この便利なシステム、スマホを覗いていれば問題に向き合うより簡単に逃避出来てしまう。

頭の中の完璧な基準に追いつくことは、どうしたって不可能だ。完璧な仕事なんて誰にもできない。
だから、肩の力を抜いて、まず始めてみたほうがいい。
有害な先延ばしは無駄だから、今始めるのだ。

思い切ってひとつを選び、無限に広がっていた可能性を封印する。多数の選択肢を捨てるからこそ、選び取ったものに価値が生まれる。
選んで進むしかない。
選ばないうちは失敗しないし実力不足とも向き合わなくていい、自分は可能性の塊でいられる。だがどんどん時間はなくなってる。その現実と向き合って、無限の可能性はないと認めよう。成し遂げる事を選んで失敗の可能性を受けれるしか進む方法はない。どうせ完璧なんて無いのだ!
【今】を未来の準備期間にしてはいけないし、準備が整うのを待っていたらいつまで経っても取りかかれない。時間はないのだ。

※以下、抜粋しつつの要約

なぜ僕たちは、自分が本当にやりたいと思っていることに集中できないのだろう。なぜやりたいことすらやらずに、やりたくもない気晴らしに逃げ込んでしまうのだろう?
もちろんある種の活動は本当に嫌だったり、怖かったりする。そこから逃げたいのは当然のことだ。でもそれより一般的なのは特に理由もなく感じる退屈だ。ものすごく重要でやりたいと思っていた活動が、なぜか急にひどく退屈に感じられて、一瞬も集中できなくなる。
この不可解な現象の答えは、僕たちの有限性にある。
僕達が気晴らしに屈するのは、自分の有限性に直面するのを避けるためだ。つまり、時間がかぎられているという現実や、限られた時間をコントロールできないという不安を、できるだけ見ないようにしているのだ。
重要な事に取り組むとき、僕達は自分の限界を痛感する。思い入れが強いからこそ、完璧にできない事がもどかしい。
デジタルデトックスが失敗するのは、嫌な現実から逃れたいという、僕達自身の欲求が原因だ。
僕達にできる最善のことは、不快感をそのまま受け入れることだ。
重要なことをやり遂げるためには、思い通りにならない現実に向き合うしかない。覚悟を決めるのだ。

有限性を受け入れる10のツール
1.「開放」と「固定」のリストを作る
固定リストは最大値10など決めてそれ以上増やさない。開放リストのタスクはすべてやる必要はないし、すべてやろうと思ってはいけない。固定リストが完了して空きができたら開放リストから固定リストに移動させる。日々の補完的な戦略としては、毎日時間制限を設ける事。時間の制約を意識しよう。

2.先延ばし状態に耐える。
本当に重要な事だけに取り組み、色々やらない。

3.失敗すべき事を決める。
全部に取り組むのは不可能だし完璧には出来ない事を受け入れて、あらかじめ失敗する分野を決めておく。たとえば掃除は毎日やらない、料理も完璧にやらない、メールはすぐ返さない、など。

4.出来なかった事ではなく、出来たことに集中する。

5.配慮の対象を絞り込む
友人、交友関係を選んで範囲を狭める。

6.退屈で、機能の少ないデバイスを選ぶ

7.ありふれたものに新しさを見出す
瞑想など

8.人間関係に好奇心を取り入れる
相手の話をよく聞く、思わぬ事態も楽しむ

9.親切の反射神経を身につける
親切な行動は自分自身を幸せにしてくれる

10.何もしない練習をする
瞑想のすすめ。
心を落ち着かせ、自分の限られた人生の時間をじっくりと味わおう。
急ぐ必要のないことを急いでやろうとしてストレスを感じたり、将来に役立つことをやらなければと思い込んで、楽しみや満足をいつまでも先送りにしないでいいように。
「周囲の人や出来事に干渉したい」という欲求を抑える練習でもある。

2026年07月05日

やりたいことが溢れていて限られた時間でどうやりくりするかのノウハウの本かと思ったが全く違った。
人生の時間は限られており、さらに限られた範囲しか自分でコントロールできないという現実をありのままに受け止めればより多くのものを手に入れて充実感を得られるということが書いてあった。目の前ことを一つ一つやっていくしかないのだなと改めて気づかされた。
有効性を受け入れるための10のツールは参考になる。特に出来たことを意識する、人間かんけに好奇心を取り入れる、親切の反射神経をつけるはできているようでできていないので心がけたい。

2026年05月18日

「ビジネス・経済」ランキング