【感想・ネタバレ】DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルールのレビュー

全米注目のミリオネアが教える
後悔しない人生を歩むための究極のルール!

死ぬときに後悔するお金の貯め方とは?
人生が豊かになりすぎるお金の使い方とは?

読んだら、人生の景色がガラリと変わる。
10~40代、必読の一冊!

――――――――――――――
【本書「まえがき」より】

まずは、有名なアリとキリギリスのイソップ寓話から始めよう。

夏の間、勤勉なアリは冬の食料を蓄えるためにせっせと働いた。
一方の気楽なバッタは、自由に遊んで過ごした。

やがて冬が到来した。アリは生き残ることができたが、
バッタには悲惨な現実が待っていた――。

この寓話の教訓は、
人生には働くべきときと遊んでもいいときがある、というものだ。
もっともな話だ。

でも、ここで疑問は生じないだろうか?
つまり、アリは“いつ”遊ぶことができるのだろう? ということである。
それが、この本で提起したい問題だ。

私たちは、キリギリスの末路を知っている。
そう、飢え死にだ。
だが、アリはどうなったのか?
短い人生を奴隷のように働いて過ごし、
そのまま死んでいくのだろうか?
いつ、楽しい時を過すのか?

もちろん、誰もが生きるために働かなければならない。
だが、ただ生きる以上のことをしたいとも望んでいる。

「本当の人生」を生きたいのだ。

この本のテーマはそれだ。
ただ生きるだけではなく、十分に生きる。
経済的に豊かになるだけではなく、人生を豊かにするためにどうすればいいかを考える。

そう、自分の人生を最大化するための一冊なのだ。
――――――――――――――

衝撃を受けた。
私にとってのバイブルになると思う。
私が常々漠然と考えていた事だ。人生は楽しんでこそ意味がある。自分が稼いだ金は自分と家族が楽しむために使い切って死にたい。
読書に真剣に向き合い始めたのも、好きな本をできる限り沢山読んで人生を終えたいからだ。
この本は私の人生を変えると思う。

2026年07月04日

今の時代、いかに資産を増やすべきか・老後の暮らしをいかに裕福なものにするかといった事がしばしば語られる。
この本では、ただ単に資産を増やしても、結局手をつけないまま亡くなってしまう事がいかに多く、それがどれだけ無意味な事かをデータを用いて説明し、資産の使い方を最適化して人生の幸福を最大にして資産を使い切ってから人生を終えよう(DIE WITH ZERO)という事を提案している。
人生の幸福とは、この本では人生における経験や思い出の総量(それも、複利の利く)と捉えている。若いうち、健康なうちににでも資産を投じて経験を多く積んでいく事が、後の人生の幸福度を高めるものとしている。

これまで、自身はあまりアクティブに動くようなタイプではなく、インドアでゲームをしたりするといった時間を費やしていた。それはそれで楽しいものではあるが、どこか物足りない感覚があった。
自身のやりたい事、後回しにしてしまっている事は、お金の問題はあまり気にしないで今この瞬間に手をつけ始めるべきだとこの本を通して感じた。
自身のやりたい事には何があるか、そこの棚卸しをして取り組んでいきたい。

2026年07月02日

結論、1回は読んでも損しない本!

お金を稼げ、増やせ、貯めろ、が豊かさだと思い込んでる私たちよ、お金をどう使って豊かさを得るかこそが本当の望みだよ、というシンプルだけど確かにその通り、な主張をはっきりされている。
英訳本ってなぜか脳みそに染み込まないけど、これはちゃんと読める英訳本。

私は騙されたと思ってカウントダウンアプリをインストールしてみたら、自分の人生が秒で減っていくクロックを見て可視化の強烈さを思い知った。子どもと過ごせる時間、夫と過ごせる時間も、平均寿命などをもとにクロックにした。これを見るだけでも、自分が不機嫌でいる時間がいかにどうしようもないか、有限な時間(死ぬほどこすられてるこの言葉の意味を可視化してやっと理解できる)をどう大切な人たちと使うべきかもっと真剣に考えるようになった。
主張が全くブレないので読んでて気持ちが良かった。行動に移すぞ!

2026年06月29日

〈感じ取った要点〉
若ければ若いほどお金を経験に替えた時の価値が高いので、お金を理由に経験を後延ばし・やめるのはもったいない
資産は貯める一方ではなく、45〜60歳には切り崩し始めた方が価値のある使い方ができる

体力があるうちにしかできなかったり、感性が変わって価値がなくなったり意欲が下がったりしてしまうという視点で、物事をやるのに適切な時期がある(健康寿命と関係あり)
若いうちにしかできないこともたくさんあるので、バケットリストは自分の人生のフェーズや年代ごとに作った方がいい

〈課題・これからやること〉
この年齢ですでに体力面で外出することへの不安が大きく、今まで楽しめていたことが楽しめなくなっていたり、予定が入っていると不安になってしまう
「やってみたい」と思えるような体力・気持ちに持っていく

1人でやっても楽しくないと思うことが増えたので、出かけるような予定は人ありきになってしまう

今は仕事の残業が多く、仕事が残っているのに定時退勤しても思い切り休めないことがあるで、ワークライフバランスも考えたい(フルタイムで働くこと自体も体力的にしんどい、ほかの選択肢があるのか?今の状態を続けるとしても、それが最適であることを他の選択肢と比較することで再認識したい)

運動や食事も意識して体力をつける

人生は思い出づくり
若く貧乏な今の自分が歳を重ね余裕のある未来の自分に送金するなを胸に刻み貯金0で自己投資するよん

2026年06月23日

•人生に大切な仕事は思い出作り
•金の価値を最大化できるのは26-35歳
•一生に一度のイベントは先送りにしない
----

やっぱりそうだよね、という内容だけれど
ゼロで死ね!というのは面白い。

人生はあっという間だから、
後悔も未来への悩みもしない
今を思いっきり楽しまないとね。
そして、やはり物より思い出を大切にしようと再認識もできた!

2026年06月23日

内容について、まだ30代前半だが実践できている事柄が多くて少し安心した。私の父と母も金があるのもあるが、子離れしてからより遊びに集中するようになり月に一回は遠征、海外にも行きまくる、良い模範だ。この本を読んで生き方の方向性に間違いが無いと改めて思えた

2026年06月23日

若い年代で貯金思考になっている自分をどうにか変えたくて手に取った1冊
本当に間違いないと感じた。経験との引換券をいつかの為に、万が一のためにと持っておいてもお金の価値がどんどん下がっていく。ただでさえ、インフレの現代、自分の年齢も含めるとそれ以上に価値は下がると感じた。

2026年06月22日

毎日人生最後のように生きなければならないとは
よく言ったものですが、この本ほどどのタイミングでお金を使うのかを説明した本は無かったかもしれないです。

「人生でしなければいけない1番大切な仕事は、思い出作りである。結局最後に残るのは思い出だけ」という言葉は、あまりにも衝撃的で資産をいかに増やすかといったビジネス書すべてを否定しているようで衝撃的でした笑

中年期に差し掛かってきた歳なので、家事代行などを活用して自分の時間の確保に努めないといけないと感じました。

備忘録
篤志
→ ある物事や活動に対して、深く熱心に心を寄せること

2026年06月21日

「ゼロで死ね。」

人は、なかなか心配で老後の資金を使うことができず、結果として死ぬときには資金があまってしまう。
人生は、豊かな経験が大事。
言われてみればもっとも話。
それを自身や周りの人のエピソードも交え、語ってくれる。

計画的に実践していきたい。

2026年06月15日

『経験は人生の合計』座右の銘です
思いついたら即行動!
間違いなく人生をかえた一冊!
友達がおすすめしてくれて、自分の推定死亡日までの日数をカウントダウンするアプリをいれてたから私もいれてみた。数字で見ると人生ほんとに時間がない!

2026年06月17日

自分も漠然と貯金してしまっているので、体力があるうちにできることをしようと思いました。本書で取り上げられている方法を、早速実践しようと思います。

#タメになる

2025年05月18日

死ぬまでにお金を使い切ることの大切さについて様々な具体例や解説とともに詳しく述べられている。分かりやすくて良い。

2023年08月22日

dai

おすすめ

物事の考え方がガラリと変わって楽しい人生を送るために人生設計を再構築したくなる一冊でした。まさに目から鱗。

#タメになる

2022年11月07日

ワクワクしました!

実体験を踏まえながらのストーリー展開で、分かりやすく、またなぜそうする必要があるのかも細かく理由が記してありとても読み応えのある本でした。

2022年06月11日

お金を使うタイミングがあると言う事がよく分かる内容になっている。
もう少し短くまとめてもいい内容だったが、総合的に分かりやすく読みやすかった。

2026年07月11日

良書
私はアリなので、刺さる部分多数あり

でも
アリにとっては良書だが、
キリギリスにとっては免罪符になってしまうかも、と少し心配

でも
このような本を読むのは
たいていアリなので(すいません根拠なしです)
心配はいらないか、と思いなおす

2026年07月11日

まず私の場合は貯金をできるようになることから始まるけれど、リスクを犯せる若いうちにチャレンジして経験・思い出を積み重ねることが大事。

これからのお金の使い方について考えるきっかけになった。

2026年07月09日

・経験の価値を信じること「経験の最大化」
→経験の価値は時間と共に高まっていく。
「記憶の配当」
今味わえるはずの喜びを極端に先送りすることに意味がない。

・人生でしなければいけない1番大切な仕事は「思い出作り」

・生きているうちに与える(giving while living )

一旦残りの人生可視化できるようにアプリ入れた。
今何がしたくていつするのかの棚卸。
今しかできないことを意識!

2026年07月03日

この手の本としてはとてもうまく、自然な翻訳になっていてとても分かりやすい。章立てがそのまま9つのルールの説明になっていて、章末にポイントがまとめられているのがよい。人生最後の日を意識、子供が26~35歳のときに分配、「バケットリスト」ではなく「タイムバケット」、45~60歳から資産の取り崩しなど、自分の今までの感覚と異なることばかりであるが、わかりやすく説明されていてすんなりと納得することができる。明日から考え方を少し変えてみるか。

話題になっていた1冊
読んでみました

文体はとても読みやすい
サクサクと読めました

お金にまつわる悩みはいつでも付きまとう
わたしも最近大きな買い物をしました
それを機に自分のお金の使い方をとても考えました

お金は貯めた方がいい

人生は一度きり
やりたい事はどんどんやりたい

どちらも一理あ

でもやっぱりわたしは我慢して生きるのは嫌でした
結果は買って大正解

貯金も無くなるくらい使い放題は良くないけど
やはり我慢のしすぎは
人生の満足度でみると減ってしまうなと

"お金は紙にすぎない、
それを経験や思い出にに変えていく"

バランスを考えながら、我慢しすぎず楽しく思い出をたくさん作って生きていきたい

2026年07月01日

バイトの休憩時間で読んだ。読み終わって仲良しのスタバに貸して4人ぐらいに回させたけど、返ってきてない。まあ寄付ということで。そんな心が養われる1冊

2026年07月01日

内容に特段目新しさはないが、お金は貯める一方でなく計画的に使うことの大切さを再認識できた。
お金の価値を最大化できる26〜35歳の間に経験に投資すべしとのこと。まさにその世代に当てはまるので、悩んでいる暇があったら有用な経験や物には思い切ってお金を使いたい。
やりたいことをタイムバケットに落とし込んでいく方法は参考になりそう。

2026年06月28日

正直読んでいて不安を感じた。だが言っていることはその通りだと思う。45歳あたりから資産を減らし始める(浪費をするということではなく、思い出や経験に使う)ことをしないと死ぬ時に無駄なお金を多く持って死ぬことになる。ゴールは人生を豊かにすることであってお金集めゲームではない。今は貯めることばかりを考えていて喜びもあるが、健康で若いうちに経験にお金を使っていくべきだと考えが変わりそう。

2026年06月27日

この本が流行ってなんとなく想像していた大枠と、読むことで得られる学びの度合いがちょうど良くて2時間ぐらいで読めた割にしっかり残る人生の指針みたいなものがとても良かった。資産形成を意識した生活をしはじめて6,7年になるけど、本当に頷きながら読んでいた。やらないと決めてることが多めの人生だが、いくつか肉体の限界の前に叶えたいことがある。

2026年06月24日

人生で一番大切なのは思い出を作ることであり、思い出には複利の効果があるという言葉は55年間生きてきて本当に実感しています。
著者のようなすごい思い出はありませんが、それでも子供の頃からの思い出で自分が出来上がっているのは間違いありません。
それと人間の素晴らしいところは嫌な思い出は忘れられて、多少嫌な思い出ならポジティブ変換も出来ちゃうところです。
なのでとにかく行動して思い出を作るのがいいですね。そして出来れば1人ではなく思い出話を一緒にできる誰かと。

2026年06月20日

人生とは?お金とは?
投資したり、貯金することにフォーカスふるのではなく、どう使うかについて考えさせられます!
投資熱が盛り上がってきた今だから見るべき本だと思います。

2026年06月12日

資産を使い切って死ねという本

将来や老後を不安に感じすぎてお金を使わないより、若いうちに体験にお金を使おう
それが思い出にもなるし、「思い出の配当」「幸せの配当」になって、年老いてからでは得られない財産になる

あと個人的にはルール9「大胆にリスクを取る」が刺さりまくり
リスクを取らないリスクより、若いうちは取り返しが効くから挑戦したい
25歳はまだまだリスクを簡単に取れる時期
石橋を叩きすぎる自分には刺さる内容だった

2026年06月09日

講演会で紹介された本、早速購入し読んでいる。
人生の豊かさとは何か?を改めて考える本。
個人的には、常日頃から感じそのように意識的に行動してきたため、目新しさはなかった。
思い出を一杯作って、幸せを先送りしない人生を送ろう!

2026年06月04日

死ぬ時は資産をゼロにして死のう。考え方としては非常に面白いと思う。

私も慎重派で、どちらかと言えば貯め込むタイプ。
とは言え、過去を振り返るとメリハリをつけて使うところには使っていた。
独身時代にはとあるアーティストのライブを観に全国に足を運び、人見知りだったはずの性格が気づいたら見知らぬファン同士で交流する程に。
また、海外赴任中は、その国やその近隣諸国でたくさん家族旅行をした。
確かにお金はたくさん使ったが、そこに対する後悔は全くなく、良い思い出であり、良い経験だった。

一方で、流行に流されブランド物を何点か買った時期もあった。その時は満足していたが、10年もすると無駄だったなぁと後悔していた。

まさに筆者が言いたいことはそういうことだと思う。死ぬまでにお金を使う。でもそれは「モノ」ではなく「経験」に使うこと。そして使うタイミングも大切だということ。人生でお金も時間も健康もパーフェクトで揃う時はほぼない。なので適切なタイミングで使うこと。
子供に贈与するのも死後ではなく、生前の適切なタイミングですることの大切さ。
このあたりは非常に共感できた。

ただ、筆者は若いうちからお金を使えと言うのです。若いうちなら、いくらでも稼げるからと。ここにはあまり共感できなかった。これは健康な体が保証されていればの話。家族がいれば尚更です。
筆者も子育てが一段落し、ある程度将来の見込みが見えてきたからこそ言える結果論的な話だと思う。

ただ、どこまで実践するかは別として若いうちに一度読んでおくのはとても良いと思う。何でもかんでも我慢、先延ばしせず、計画性を持って人生を楽しむ為のヒントを与えてくれる本だと思う。

2026年05月29日

いまさら初読み。45−60を資産MAXにおくべしという主張に、どれだけ本気で乗っかれるか。読後が試される本。個人的な近いとして、40で唖然とする挑戦をすることは心に決めた。
多くの人がこれを求めるという状態自体が面白い。

2026年05月21日

人生の価値は経験

この本は,一つの仮定から始まる。作者は人生は有限であり,一番人生で価値のあるものは喜びの経験であると考えている。もちろんこれを皆が賛成してくれるとは思っていないようだが,もし,この考えに賛成してもらえるのであれば,どうやって喜びの経験を最大化するのか,という話になる。

この喜びを最大化するために必要なパラメータとして,お金,健康,時間,がある。お金と健康は喜びの経験の基礎となり,時間はどんな経験をするかに関係する。たとえば,趣味の時間かもしれないし,子どもと過ごす時間,パートナーとの時間などがある。

また,多くの人はお金の最大化のみに心が奪われていて,人生をお金のために使ったあげく,健康を損なったり,喜びの経験をせずに死んでいく場合が多いことを危惧している。お金は重要ではあるが,それだけに人生を使わず,バランスよく生きるには,という考えを推奨している。

結局,どう生きたいのか,長期的に人生をどうしたいのか,日々の忙しさで忘れてしまう人は多い。私もそのような人の一人だと思う。しかし,ある日突然,経験をしたくてもできない時が来る。一度きりの有限の人生をどう生きるかの一つの考えとして興味深い本だった。

#深い #タメになる #共感する

2025年08月15日

人生観が変わります

私は物心ついた時からずっと「節約、節約」の人生でした。
裕福でもなく、貧乏でもない普通の家庭で育ちましたが、「とにかく将来、楽をするために、不安にならないために」。
でもそれがとてつもなく勿体無い行動だったことを、社会人になってこの本を読んで気付かされました。
大学の時にもっと遊んでおくべきだった、
旅行しておくべきだった、、
いろんな後悔が湧き出てきます。

でもまだ20代。
いますぐに行動を変えようと思います。

倹約精神が強すぎる方に、ぜひ見てほしい!

#深い #タメになる

2025年07月08日

「資産が0の状態で死ぬ」のが人生を豊かにする究極のルールである。

■下記は耳が痛い言葉ばかりでした。
人生は経験の蓄積でかつ、節約ばかりしているとその時にしか出来ない経験をするチャンスを失い、世界が小さなものになるという、節約人間への警告。

老後で価値が高まるのは思い出なので、早い段階で経験をする重要さ。

20代の方が相対的にお金の価値が高い上、30代.40代はもっとお金を稼げることが想定されるのであれば、20代から貯金に勤しむのは間違っている。

やりたいことは早めに行うこと、先送りにした分サンクコストが発生することを意識して、健康と時間と思い出への投資にリソースを割いていこうと思いました。

2026年06月27日

大切なのは自分が何をすれば幸せになるかを知ること。そのためにお金を使う。コト消費、思い出作りが人生でもっとも大切なこと。
旅行をあとあとになって話し合うことは、元の経験から生まれる副次的な配当。それを積み重ねること。
早い段階から経験に投資するべき。

長寿のリスクに備える長寿年金は、あまり購入する人が多くはない。=長寿年金の謎。
人生の残り時間を意識する=誰にも老化と死は避けられない。
自己の推定死亡日までの日数をカウントダウンするアプリ。

子供たちに残したいのなら、死ぬ前に与える。それが真に大切にしているということ。残したい、というのは自分のほうが大切、といっているにすぎない。だったら残したいと思わないほうが健康的。
年を取り、時間と金が旅を妨げなくなると健康と体力が妨げるようになる。
金の価値は、年を取ると低下する。
年を取るほど、先延ばしの金利は高くなる。
旅行を一年先延ばしにするのに、いくらほしいか。
健康の改善は、人生を大改善する。
人は終わりを意識するとその時間を最大限活用しようとする。
行動しないことのリスクを過小評価すべきではない。

2026年07月03日

すごい読みやすい、まさにベストセラー本。
たしかに、お金を貯めるだけ貯めて使わずに死ぬのは、働いた時間が無駄になる。お金は使うことで価値を発揮されるのに、使わないのはもったいないというのはわかる。ただ、本当にお金は使わないと価値がないのか?というと疑問が残る。
お金は使わなくても、持っているだけで精神的な安定という価値がある。多くの人にとって、お金の不安がないことは、大きな幸せにつながるはず。
それに、老後、ゼロに向かって資産が減り続けるというのは、精神的に耐えられるのだろうか?
貯めすぎている人が、お金を使って人生楽しもうという気持ちになるには、良いアイデアだなという感想かな。

「ビジネス・経済」ランキング