全米注目のミリオネアが教える
後悔しない人生を歩むための究極のルール!
死ぬときに後悔するお金の貯め方とは?
人生が豊かになりすぎるお金の使い方とは?
読んだら、人生の景色がガラリと変わる。
10~40代、必読の一冊!
――――――――――――――
【本書「まえがき」より】
まずは、有名なアリとキリギリスのイソップ寓話から始めよう。
夏の間、勤勉なアリは冬の食料を蓄えるためにせっせと働いた。
一方の気楽なバッタは、自由に遊んで過ごした。
やがて冬が到来した。アリは生き残ることができたが、
バッタには悲惨な現実が待っていた――。
この寓話の教訓は、
人生には働くべきときと遊んでもいいときがある、というものだ。
もっともな話だ。
でも、ここで疑問は生じないだろうか?
つまり、アリは“いつ”遊ぶことができるのだろう? ということである。
それが、この本で提起したい問題だ。
私たちは、キリギリスの末路を知っている。
そう、飢え死にだ。
だが、アリはどうなったのか?
短い人生を奴隷のように働いて過ごし、
そのまま死んでいくのだろうか?
いつ、楽しい時を過すのか?
もちろん、誰もが生きるために働かなければならない。
だが、ただ生きる以上のことをしたいとも望んでいる。
「本当の人生」を生きたいのだ。
この本のテーマはそれだ。
ただ生きるだけではなく、十分に生きる。
経済的に豊かになるだけではなく、人生を豊かにするためにどうすればいいかを考える。
そう、自分の人生を最大化するための一冊なのだ。
――――――――――――――
個人的な要約は「最高の思い出作りをして死んでいこう」です。お金は最低限を残してデキるときに激アツ体験を積んでおく。その思い出の複利で素晴らしい人生を送ろうと。
生き方を変えようと思いました。休日の思い出作りのための仕事で必要以上の稼ぎはコスパが下がる。そう考えると仕事のストレスや肩肘張ることもなく楽に生きられる気がしました。
20代の私にすごく刺さった!
なんとなく将来のために貯金したほうがいい、貯金が増えるとゲームのポイントのように人生が良いように流れてる気がしてた。でもそのせいで新しい挑戦や経験も奪っていたら意味がない!
いつかできると思っていても、生活スタイルや体力の面で間に合わないこともあって、それがいつか後悔となる。若いうちからたくさんのことを経験し思い出を作ることで、そのことを思い出すだけで幸せな気持ちになれるのであれば、それは自分への投資であり、記憶の配当。
人はいつ死ぬかわからないし、人は死ななくてもステージが変わるごとにそのステージの中の死を経験する。
そんなこと考えながら生きるのはしんどいかもしれないけど、「時間は有限」そう思うことで1日1日大切に生きようって思うことができる。
選択するときは意識的に、不合理な恐れで選択をやめないこと。
もちろん将来への貯金も忘れずに、、だけど理由もなく貯金するのをやめて、今しかできない経験や思い出づくりに投資していこう!
まずはお金の整理と家族旅行、一人旅の計画を立てたい!
他の方も同趣旨の見解を示しているが、賢いお金の使い方系の本ではない。
「この本の目的は、富の最大化ではなく、人生の喜びを最大化するための方法を探すことだ。」と著者は述べ、また、冒頭には、人生で一番大切なのは、思い出をつくることだ、と記されている。この考え方は、朝井リョウさんの「イン・ザ・メガチャーチ」でも具体的に描写されているように思う、
DIE WITH ZEROというインパクト十分な言葉が本書のタイトルだが、これは本書の目的を達成するための手段の一つであった。ちょっとタイトルで損している気がする。
内容は素晴らしいと思う。他の本でもよく耳にする考え方とも思えるが、それを深掘りし、繰り返し読者に解くので、読み手への訴求力がある。とはいえ、お金、時間、健康は多くの人にはバーターなので、特に相対的にお金に不足している環境ではなかなか共感しにくい点もある。しかし、無自覚にそう思い込んでいないか、というのが著者の課題提起である。まずは、タイムバスケットは、すぐに実践したい。
名著。
結局、資産形成はゴール設定が大事。
なにをすれば人生が豊かになるか。
幸せを感じることができるか。
それを探すのか人生で、
資産を増やし続けることが人生ではない。
「お金の使い方」ではなく「人生というリソースの使い方の解像度」を上げる一冊。
本書が伝えたいことは、「自動運転モード」で仕事漬けの日常を漫然と過ごすことのではなく、自分の人生を悔いなくするためのやりたいこと・目標・あるべき姿を持とう、ということだ。そして、やりたいことはいつかやろうというスタンスではなく、前倒しして実行する勇気を持て、その方がリターンが大きいぞ、ということである。
率直に言えば、「では具体的に何をすれば満足のいく人生になるのか」という実践論はあまり書かれていない。内容自体も比較的シンプルで、資産形成の話ではなく、自己啓発書として捉えれば目新しさはそれほど多くない。
一方、「思い出も複利である」「時間に制限のある経験は先送りしてはいけない」というメッセージは強く印象に残った。例えば、子どもとの時間は、お金で買い戻すことはできず、その年齢だからこそできる体験には期限がある。そして思い出があるから、子どもとの関係をより深く、大切なものとして作り上げていけるのだと思う。育休中の今だからこそ、この考え方には大いに共感し勇気づけられた。
派手なノウハウや具体的なテクニックを期待すると物足りなさはあるが、お金と時間、そして人生の優先順位について改めて考えるきっかけを与えてくれた。
『DIE WITH ZERO』を読んでまず感じたのは、これはお金の使い方を教える資産運用本ではなく、「人生で最も価値のある資産とは何か」を問い直す本だった。
本書は、「できるだけ多くのお金を残すことが正しい」という多くの人が当たり前だと考えている価値観に疑問を投げかける。著者は、人生にはその年齢でしか味わえない経験があり、その機会を逃してまで資産を増やし続けることが、本当に豊かな人生なのかと問いかける。老後のために備えることは大切だが、その備えが「今しかできない経験」を犠牲にしているのであれば、本末転倒ではないかという視点は、お金について書かれた本でありながら、人生そのものを見つめ直すきっかけを与えてくれる。
この本が伝えたいのは、お金を使い切ることではない。人生には、お金を最も価値ある形へ変えられる「タイミング」があるということだ。若いうちにしかできない挑戦、子どもが小さいうちにしか作れない思い出、健康だからこそ楽しめる旅行や趣味。それらは将来いくら資産が増えても買い戻すことはできない。だからこそ、お金は貯めることよりも、人生を豊かにする経験へ変えることに意味がある。その考え方は、資産形成を目的に生きるのではなく、人生を豊かにするために資産を持つという、本来の目的を思い出させてくれる。
印象的だったのは、「思い出の配当」という考え方だった。一度の経験は、その場で終わるものではない。旅行の写真を見返し、家族と当時の出来事を笑い合い、ふとした瞬間に思い出す。その体験は何度も心を豊かにし続ける。読んでいて何度も考えたのは、お金そのものには価値があるのではなく、お金によって生まれた経験や記憶こそが、本当の財産なのではないかということだった。資産は使えば減る。しかし、経験は時間が経っても人生の中に残り続ける。その視点は、お金に対する考え方を大きく変えてくれる。
もちろん、本書は無計画に浪費することを勧めているわけではない。将来への備えも大切にしながら、人生の各ステージで最も価値の高いことへ時間とお金を配分する。その考え方は極めて合理的であり、「老後のために生きる」のではなく、「今と未来の両方を豊かにするために生きる」という発想へ自然と導いてくれる。
『DIE WITH ZERO』は、お金を使い切るための本ではない。限りある人生の中で、何に時間を使い、何にお金を使えば、最後に「いい人生だった」と振り返ることができるのかを考えさせてくれる一冊である。読み終えたあとに残るのは、資産額を増やそうという意欲ではない。今の自分は将来のために生きすぎて、今日しかつくれない思い出を後回しにしてはいないだろうかという、静かで本質的な問いだった。
経験に金を使え
今しかできないことに金を使え
どうせ死んだら使えない
老後の心配の9割は起こらない
この本を読んだ後すぐに親に連絡して家族で温泉に行く計画をたてる。実際に当年4月末に実現。何十年ぶりか。とても良いお金の使い方をした。
利子もある。あの時の写真、あの時の卓球、食事、思い出してまた幸せになる。
とても面白かった。
今まで、月々の積立金と、利回りでどこまで資産が積み上がるかという考え方しかできてなくて、人生に対する解像度が低かった。
人生は、資産を積み上げて、死んだ時にどれだけ資産を貯められたかを競うゲームではないことに気づいた。20.30代の若い時に経験することが、それからの人生で記憶の配当として、人生をより良いものにしてくれる。若いうちはいかに、必要最低限の額を貯め続けられるかのゲームに切り替わるきっかけになった。
本の冒頭の、アリとキリギリスの童話でアリはいつ人生を謳歌するのか、と問いかけで興味をもった。
経験に投資する、という考え方は昔から持っていたので、本の内容に共感できた。
人生は経験合計値。経験も複利で配当がくる。
生命保険と反対の長寿保険で長寿リスクに備える
子どもには自分が死ぬ前に与える
子どもが必要なタイミングで与える
人は歳を重ねていくにつれ、時間とお金と健康の3つのパラメータのバランスが変わる。この3つのバランスが最も取れるときに資産を投入する。
健康に投資する
タイムバケットで残り人生のいつ、何をやりたいかを明確にする
『DIE WITH ZERO』というタイトルを見たとき、最初は少し怖い本だと思いました。
死ぬときにお金や資産をゼロにする。そう聞くと、将来のことを考えずにお金を使ってしまおう、という本のようにも感じます。
でも読んでみると、この本が言っているのは単純な散財のすすめではありませんでした。むしろ、「今しかできない経験を後回しにしすぎていないか」「人生の時間をちゃんと使えているか」と問いかけてくる本でした。
特に印象に残ったのは、お金を経験に変えるという考え方です。お金はただ貯めているだけでは数字のままですが、旅行や人との出会い、本を読む時間などに使えば、記憶や会話やあとから思い出せる時間になります。
私自身、この本を旅行へ向かうバスの中で読み終えました。その旅行にかかったお金は、まさに経験のための出費でした。イベント、会った人、会話、食べたもの、訪れた場所。どれもかけがえのない経験になりました。
お金は減りました。でも、ただ減ったわけではありません。記憶になりました。
この本を読んで、「お金を使い切ろう」と思ったわけではありません。将来への備えは大切です。ただ、貯めること自体が目的になっていないか、何に使えば自分の人生が豊かになるのかを考えたいと思いました。
私にとって『DIE WITH ZERO』は、「散財しろ」という本ではなく、「使いどころを考えろ」という本でした。
毎回本を開く度、ページを捲るたびに、ハッとさせられた。人生のバイブルにもしたい一冊。
人生一番大切なことは「思い出をつくること」。老後にためにとひたすら貯金をして結局それを使いきれず死ぬ生き方ではなく、今この瞬間を価値的に生きるための行動をしろというメッセージを受け取った。
そして、行動せずリスクを取らない方が、行動した時のリスクよりも高い可能性があるという話も目から鱗だった。私は夢と言えるほどの強い願望はないが、なんとなくこうなったらいいなと思う自分像・進路がある。だが、その道は果たして自分に合っているのか、首を絞めることにならないかと不安になって行動できないことが多かった。しかし、特に最後の章である「若い時こそ大胆に行動する」」ことが大切であると気づき、「合うか合わないかは、やってみないとわからないじゃん!」と前向きに考えられるようになった。仮に失敗したり、向いてなかったと思ったとしても、この本にあったように、その経験自体が人生において大切な思い出と価値になる。失敗したから人生終わりではない。大変なことに向かっていくことこそ醍醐味じゃないかと。
私の父は生前、母と一緒に国内、海外、いろんなところに旅行をし、仲間と一緒に好きなゴルフを楽しみ、人生を満喫していた。
癌で亡くなる前に、私に「体力のあるうちに、たくさん好きなところへ行って、やりたいことをやりなさい」と言っていた。
亡くなる前に「悔いのない人生だった」と言って天に旅立った。
私は父が亡くなって価値観が変わった。
その後、この本に出会い、さらに行動は加速した。私の夫は私より6つ上なので、そこも意識して年に二回は旅行に行き、スキーを楽しんだり、経験にお金を払うという行動に変わった。
タイムバケットは特に有効だ。ただのウィッシュリストだと「いつか」「やりたい」で終わってしまうが、やりたいことに期限をつけることで達成する可能性が格段に上がる。
本の感想と少しかけ離れてしまったが、人生悔いのないように、やりたいことをやっていきたい
55歳の父親から手渡されて読んだ。確かに私は貯金しすぎる傾向がある。このままだと経験が不足して、死ぬ前に後悔しそうだなと感じた。
これからは運動(プール)や旅行、読書など、自分の経験にもっとお金をかけても良い気がしてきた。まずはライフプラン表を作って、いくら支出して、いくら貯金すれば良いのかを知るところから始めたい。
一番心に響いたのは、「ゼロで死ぬという目標を持つこと自体が、あなたを正しい方向に導いてくれる。」という言葉だ。別に浪費して使い切れということではない。何をすれば人生を後悔せず、振り返った時に豊かな思い出を作れるか。それを真剣に考えろということだと私は理解した。
「人生で一番大切なのは、思い出をつくること」
一度きりの人生を効率的に過ごすために、仕事、お金、時間をどのように割り振れば良いかがわかりやすく書かれていた。将来に対して漠然とした不安を抱え楽しみを先送りにし、貯蓄に励み、結局使い切れないまま終わるくらいなら、健康なうちにたくさん良い経験をすることにお金を使ったほうがよい。実に納得のいく内容でこれからの自分の行動が変わりそう。
衝撃を受けた。
私にとってのバイブルになると思う。
私が常々漠然と考えていた事だ。人生は楽しんでこそ意味がある。自分が稼いだ金は自分と家族が楽しむために使い切って死にたい。
読書に真剣に向き合い始めたのも、好きな本をできる限り沢山読んで人生を終えたいからだ。
この本は私の人生を変えると思う。
自分も漠然と貯金してしまっているので、体力があるうちにできることをしようと思いました。本書で取り上げられている方法を、早速実践しようと思います。
ワクワクしました!
実体験を踏まえながらのストーリー展開で、分かりやすく、またなぜそうする必要があるのかも細かく理由が記してありとても読み応えのある本でした。
名著と聞き読みました。日々仕事に忙殺され闇雲に働いていましたが、お金の使いどきも考えて必要な分だけ稼ぐことも考える必要があると思いました。なかなか難しいですが、、あとがきにもあったように、そのような考え方を持つこと自体が大切だと思いました。
この本で言っていることは
・アリとキリギリスのどちらかではなく、バランスを取って生きろ
・資産の最大化ではなく、人生の満足度の最大化を目指せ
・散財すればいいというわけではない、満足度の高いお金の使い方をしろ
・歳をとるとお金の価値を引き出しにくくなる、適切な時期にお金を使え
ということかと思います
新NISAができてから、とにかく入金!
みたいな意見が多くなっている中、バランスを取ることができる良書だと思います
お金と人生に向き合いたい時におすすめです
0で死ぬのタイトル通り、それを目標として生きることを勧める本であり、納得できる部分も多かった
特に、死ぬ前に贈与することや、したいことには年齢や時期によってできなくなる、楽しめなくなるタイミングがあり、経験は早ければ早いほど良いというのは利にかなっていると思った
したいことをリスト化して、妻や子ども、友人たちと楽しく過ごそうと思った
お金を使うタイミングがあると言う事がよく分かる内容になっている。
もう少し短くまとめてもいい内容だったが、総合的に分かりやすく読みやすかった。
良書
私はアリなので、刺さる部分多数あり
でも
アリにとっては良書だが、
キリギリスにとっては免罪符になってしまうかも、と少し心配
でも
このような本を読むのは
たいていアリなので(すいません根拠なしです)
心配はいらないか、と思いなおす
まず私の場合は貯金をできるようになることから始まるけれど、リスクを犯せる若いうちにチャレンジして経験・思い出を積み重ねることが大事。
これからのお金の使い方について考えるきっかけになった。
健康なうちに想い出を作れ!
なお、この章では、若いときに大胆に行動することの価値を説明してきた。だが、若くはない人でも大胆になるべきときがある。それは、苦労して稼いだ金をいつ使うかを判断するときだ。
「ルール8」で見たように、資産のピークを見定めて、残りの時間と金を、人生を豊かにする経験にあてると決断するのには勇気がいる。人生を無駄にすることには不安を抱かないのに、金が足りなくなることを過剰に恐れる人は多いからだ。
だが、私たちが一番恐れるべきは、「80歳になったときに潤沢な資産があるか」ではない。人生と時間を無駄にしてしまうことなのだ。
P260
あなたは、何も考えずに働き、貯蓄し、できるだけ資産を増やそうとしていたこれまでの人生を変え、できる限り最高の人生を送れるようになる。
ゼロで死ぬという目標を持つことで、人生を充実させようという意識が働くようになるからだ。つまり、「ゼロで死ぬ」を目指すこと自体に高い価値がある。
毎週、大勢の人々が教会や寺院に行き、イエスやモーセのようになろうとし、ムハンマドに倣おうとしている。だが実際には、こうした神聖な存在に近づける人はほとんどいない。完璧な人などいない。どれほど徳の高い人でも、常に親切で、賢く、勇気を持ち続けるのは難しい。
だが理想を追求すれば、人は正しい方向に進むことができる。わずかであれ、親切になり、賢くなり、勇気を持てるようになる。
ゼロで死ぬという目標を持つのも同じことだ。完璧に実行できなくても、目指すことで、何もしないよりもはるかに目標に近づける。
だから、挑戦しよう。
人生を最大限に充実させ、たった一度の人生を価値あるものにしよう。
本書のメッセージが、あなたが「良い仕事に就き、膨大な時間を捧げて働き、60代から70代に引退して、そのあとで人生の黄金期を過ごす」という従来の価値観に従った生き方を考え直すきっかけになることを願っている。
体力や気力が落ち始めるまで、人生を充実させる経験をするのを待つ理由などないはずだ。死ぬまでに使い切ることのない金を貯めることばかりに労力を注ぐのではなく、今すく人生を最大限に楽しもう。一生の思い出になるようなことをしよう。子どもたちにとって最適なタイミングで資産を分け与えよう。
私はそれが、正しい生き方だと考えている。
覚えておいてほしい。
人生で一番大切なのは、思い出をつくることだ。
さあ、今すぐに始めよう。先延ばしする理由などないのだから。
P263-265
人生の価値は経験
この本は,一つの仮定から始まる。作者は人生は有限であり,一番人生で価値のあるものは喜びの経験であると考えている。もちろんこれを皆が賛成してくれるとは思っていないようだが,もし,この考えに賛成してもらえるのであれば,どうやって喜びの経験を最大化するのか,という話になる。
この喜びを最大化するために必要なパラメータとして,お金,健康,時間,がある。お金と健康は喜びの経験の基礎となり,時間はどんな経験をするかに関係する。たとえば,趣味の時間かもしれないし,子どもと過ごす時間,パートナーとの時間などがある。
また,多くの人はお金の最大化のみに心が奪われていて,人生をお金のために使ったあげく,健康を損なったり,喜びの経験をせずに死んでいく場合が多いことを危惧している。お金は重要ではあるが,それだけに人生を使わず,バランスよく生きるには,という考えを推奨している。
結局,どう生きたいのか,長期的に人生をどうしたいのか,日々の忙しさで忘れてしまう人は多い。私もそのような人の一人だと思う。しかし,ある日突然,経験をしたくてもできない時が来る。一度きりの有限の人生をどう生きるかの一つの考えとして興味深い本だった。
人生観が変わります
私は物心ついた時からずっと「節約、節約」の人生でした。
裕福でもなく、貧乏でもない普通の家庭で育ちましたが、「とにかく将来、楽をするために、不安にならないために」。
でもそれがとてつもなく勿体無い行動だったことを、社会人になってこの本を読んで気付かされました。
大学の時にもっと遊んでおくべきだった、、
旅行しておくべきだった、、
いろんな後悔が湧き出てきます。
でもまだ20代。
いますぐに行動を変えようと思います。
倹約精神が強すぎる方に、ぜひ見てほしい!
この本を読んで勇気付けられる人も多いのではないかなあ。自己啓発本にありがちな精神論ではなくデータに基づいた理由を述べてくれている。だからといって行動するのかはギモンだがとても面白かった。
いくら資産があっても死んだ後までは持って行けない、お金は使えるときに使え、というメッセージ。
老齢に入ると体力・気力が落ち、消費金額も減る。
使ったお金の効用は、若い時ほど大きい。
人生50を過ぎたらやり残したことを整理し、蓄えの減らし方を考えるべき、との指摘。
試算に使われる投資リターンが3%と我が国には当てはまりにくいが、全体として残された時間とお金の使い方を再考してみる気にはなる。
大切なのは自分が何をすれば幸せになるかを知ること。そのためにお金を使う。コト消費、思い出作りが人生でもっとも大切なこと。
旅行をあとあとになって話し合うことは、元の経験から生まれる副次的な配当。それを積み重ねること。
早い段階から経験に投資するべき。
長寿のリスクに備える長寿年金は、あまり購入する人が多くはない。=長寿年金の謎。
人生の残り時間を意識する=誰にも老化と死は避けられない。
自己の推定死亡日までの日数をカウントダウンするアプリ。
子供たちに残したいのなら、死ぬ前に与える。それが真に大切にしているということ。残したい、というのは自分のほうが大切、といっているにすぎない。だったら残したいと思わないほうが健康的。
年を取り、時間と金が旅を妨げなくなると健康と体力が妨げるようになる。
金の価値は、年を取ると低下する。
年を取るほど、先延ばしの金利は高くなる。
旅行を一年先延ばしにするのに、いくらほしいか。
健康の改善は、人生を大改善する。
人は終わりを意識するとその時間を最大限活用しようとする。
行動しないことのリスクを過小評価すべきではない。