【感想・ネタバレ】DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルールのレビュー

全米注目のミリオネアが教える
後悔しない人生を歩むための究極のルール!

死ぬときに後悔するお金の貯め方とは?
人生が豊かになりすぎるお金の使い方とは?

読んだら、人生の景色がガラリと変わる。
10?40代、必読の一冊!

――――――――――――――
【本書「まえがき」より】

まずは、有名なアリとキリギリスのイソップ寓話から始めよう。

夏の間、勤勉なアリは冬の食料を蓄えるためにせっせと働いた。
一方の気楽なバッタは、自由に遊んで過ごした。

やがて冬が到来した。アリは生き残ることができたが、
バッタには悲惨な現実が待っていた――。

この寓話の教訓は、
人生には働くべきときと遊んでもいいときがある、というものだ。
もっともな話だ。

でも、ここで疑問は生じないだろうか?
つまり、アリは“いつ”遊ぶことができるのだろう? ということである。
それが、この本で提起したい問題だ。

私たちは、キリギリスの末路を知っている。
そう、飢え死にだ。
だが、アリはどうなったのか?
短い人生を奴隷のように働いて過ごし、
そのまま死んでいくのだろうか?
いつ、楽しい時を過すのか?

もちろん、誰もが生きるために働かなければならない。
だが、ただ生きる以上のことをしたいとも望んでいる。

「本当の人生」を生きたいのだ。

この本のテーマはそれだ。
ただ生きるだけではなく、十分に生きる。
経済的に豊かになるだけではなく、人生を豊かにするためにどうすればいいかを考える。

そう、自分の人生を最大化するための一冊なのだ。
――――――――――――――

こちらの有名な本を読みました。

貯金や投資をしていると抜けがちな視点を、考えるきっかけになるので、皆さんに1度は読んでほしい本です。

2025年12月14日

自分がいかにお金を貯めることだけを考えていたかに気づいた。自分の人生を最大限に生かすためにお金を使うことをこれからは意識していこうと思った。

2025年12月14日

お金の使い方についての話と思いきや、人生のあり方に気づかされるビジネス本。
思い出を大事にしたい。
そんな著者の考えが、今の自分にすごく刺さった。
人生を逆算することはマイナスな事でなく、今を大事にするために必要だと思えた。

2025年12月09日

生徒たちには機会がある度に言っている。
「海外行った方がいいよ!」(なんならワーホリ年齢になったら)

海外旅行を考えている人には伝えている。
「絶対行くべきーーー!」

ほんと、
→身体が動くうちの、
→子どもが小さいうちの、
→貧乏旅行できるうちの、

そのときできる経験って、
そのときにしか、できない。

インド、ネパール、メキシコに行って
本当に、心からよかったと思っている。

けど、いつの間にか
ワーホリに行けない年齢になっていた。

今日が次女最後の
おんぶでお昼寝、かもしれないな、と
感じた日、自撮りした。

アンパンマンミュージアム、
今回が最後だなぁと感じながら楽しんだ。

経験は「投資」と著者は言う。
なるほど!

投資をすれば、その後の人生、
ずっと利子を得て生きていく。

逆に投資をしなければ、
何年経っても、晩年にさえ、
やっておけばよかったという思いを引きずる。

やらない理由、ある?

私はアリとして、
人生を終わりたくない。

2025年12月07日

お金の勉強を一通りやったら読んでください。最初に見てはいけません。1000万円以上資産ができた頃、次に行く場所が書いてあります。

2025年12月04日

人生では小さな死を何度も経験する。
後戻りのできない時間、自分がある。
いつまでも今の状態が続くわけではない。

資産0で死ぬのは不可能でも、そのつもりで今やりたいことにお金と時間をかけて生きるという事の大切さにはっとした。
ただ漠然とお金を貯めて働いて、大事な時間や体験を失わない。人生で一番大事なのは思い出。健康と体力時間を失ってからでは遅い。周りにいてくれる人達ともいつか離れ離れになる。
子供たちにも資産を早めに渡して、一番活かせるタイミングで役に立てるようにしたい。

2025年12月04日

20代後半の今、この本に出会えてよかった。

結局いちばん価値のある投資は“思い出”。体験の価値は年齢や体力に左右される。やりたいことを先延ばしにし続けていれば、「若いときにしかできないこと」はできなくなる。

今までは、自分の未来のために貯金しようと思って生きてきたし、貯金が減ることに恐怖さえ感じていたけど、心に残る体験にはもっと積極的に投資していこうと決めた。

一度きりの人生、たくさん思い出つくろう。

2025年12月01日

人生のバイブルになるうる本
家族・親戚にプレゼントとして送りつけてしまったくらい、価値観に影響を受けた本
人生は思い出作り、そんなふうに考えたことはなかったので皆に読んでほしいと思った本

2025年11月30日

・経験は複利的に配当を生む。故に若ければ若いほどその効果を得られる
・経験にはタイミングがある。若いときにしかできないことがある
・高齢でお金を持っても出来ることは限定的
・少しでも健康であることは、経験の機会を増やせる。若い頃に健康に投資するほど良い
・金、時間、健康のバランスは年齢と共に変わる
・終わりを意識するほど意欲的
・年をとってもいつでもチャレンジできるは当てはまらない場合もある
・健康は金より重い
・経験が得られる年代に金を使う
・今何かをしないことの金利を意識すべき。年を取るほど金利は高くなる、二度と経験できない可能性があるから

2025年11月29日

これまで資産は貯めるに越したことないと思ってた。
でもこの方の通り、死ぬ時に金持ちになっても意味ない。
子供に引き継ぐのも早いに越したことない。自分が37歳だが、60歳で遺産相続しても大勢に影響なし。
若いうちにチャレンジする。お金は追って。
死ぬまでにやりたいことを洗い出して、それを10年スパンで何時ごろするのかを明確にする。そうしないとできない。
資産のピークは45-60にすべき。

これらを通して貯金ばかりしてた自分だが、今の37歳を。子供が5,0歳を。今を生きることをもう少し大事にしたいと思った。

2025年11月26日

節約思考の私にとって、なるべく早いうちに読むべき本だった!タイトルで分かった気になってはいたけど、本を読むことで内容を腹落ちできた。

・若く体力のある時代、20代〜40代にさまざまな体験をするべき。出し惜しみしていると、すぐに体験ができない老人になってしまう。
・お金を最大化するのではなく、経験、つまり、人生の喜びを最大化する
・経験ポイントを貯めていく、と考える
・長寿年金で長生きリスクに備える
・死ぬまでにやりたいことリストを期間区切りのバケツに入れて、明確化する

両親と、夫と、友達と、いろんな経験、小さくてもいいから、を積み重ねていきたいととても思った。

2025年11月24日

お金、時間、健康という人生において大きな要素を占めるものに対する考え方が変わった。
人生で1番大切なことは思い出を作ること。この考え方はすごく自分の中で共感できた。
またお金の価値は不変ではないということ、経験にも賞味期限があること、適切なリスクを取ることの大切さを学んだ。仕事に関して悩んでいたので、思い切って転職に踏み切ろうと決めた。仮に失敗しても経験を得られたと割り切って今後に活かしていきたいと思った。ゼロで死ぬと言う目標に向けてたくさんの経験をして人生を終えたいと思った。

2025年11月22日

自分も漠然と貯金してしまっているので、体力があるうちにできることをしようと思いました。本書で取り上げられている方法を、早速実践しようと思います。

#タメになる

2025年05月18日

死ぬまでにお金を使い切ることの大切さについて様々な具体例や解説とともに詳しく述べられている。分かりやすくて良い。

2023年08月22日

dai

おすすめ

物事の考え方がガラリと変わって楽しい人生を送るために人生設計を再構築したくなる一冊でした。まさに目から鱗。

#タメになる

2022年11月07日

ワクワクしました!

実体験を踏まえながらのストーリー展開で、分かりやすく、またなぜそうする必要があるのかも細かく理由が記してありとても読み応えのある本でした。

2022年06月11日

本書を読むタイミングは、大学や社会人1年目など若い段階がよいです。何かやろうとする時に勇気をもらえます。

一度しかない人生の目的が何であるかを考えさせられる内容でした。人生は自ら選択した経験でつくられるため、何も考えない自動運転モードで日々を過ごさないようにします。

2025年12月14日

様々なメディアで絶賛と共に紹介されていたので気になって読んだ。

ゼロで死ぬ、という題名の通り、死んだ後に金を残さないように計画的に生きるというテーマで書かれた一冊。

著者曰く、現代は金を稼いで貯蓄しすぎる傾向にあるそう。金を貯め込みすぎず、ちゃんと使って人生を充実させることを説く。こうした主張は著者が初めて提言したわけではなく、以前から言われてきたことであると述べられている。

ゼロで死ぬ、に対する反論として、子孫や家族に資産を残したいとか、仕事が楽しいからとか、貯めること自体が楽しいなどがあるだろうが、それに対する意見がそれぞれきちんと述べられていて納得感がある。

特に、子孫に金を残したいなら死ぬ前に渡せ、という主張にはとても納得した。
私自身、義父から少なくない金銭的な支援をいただいてとても助かっている。感謝しても仕切れないくらい助かっている。義父がこの本を読んだのかはわからないが、この本の主張通りに、財産を生前にいただいている立場からすると非常にありがたい。
自分もいつか、稼いで資産が増えていったら子どもには適切なタイミングで経済的な支援をしたいと思う。

2025年12月12日

読んでよかった。

人生の選択をする時に、この本に書いてあったことを頭のすみに置いて、判断していきたい。

2025年12月08日

話題になっているだけあって、読みやすくて面白かった。
若い時は貯蓄よりも経験にお金を使え、と書いてあり、私も同感した。
実際、モノにお金を使うよりも旅行などの経験にお金を使う方が一生の財産になる。一緒に旅行に行った時のことを同行者と話したり、後で写真を見返すこともできる。
若い時でないとできない経験があるということも共感した。年齢を重ねると体力がなくなってくるので楽しめるものが変わってくる。
今しかできないことに注力してお金を使おうと改めて思った。

2025年12月06日

お金に対する考え方が大きく変わった。
ただ貯めるのではなく、“限りある人生のどのタイミングで、何に使うと最大の価値になるのか”を考えることが大事だと実感。

特に心に残ったのはこの4つ。
•人生の本当の仕事は「思い出づくり」
•お金は“経験と健康”にこそ投資するべき
•26〜35歳の時間は、お金の価値が最も高い
•稼げるお金と失う時間、そのバランスを見る

2025年12月02日

お金を貯めてばっかりではなく、お金を使って経験を買え。経験は人生の中でも最高の宝物、思い出になる。そのような経験を買う際に、年齢も考える必要がある。海外旅行に行きたい、80歳で行くのと20代で行くのでは観光地を回れる回数や旅行先での行動力が全然違う。旅行に出かける年齢によって得られる価値が全く違うのである。死ぬ前の遺産などいつ渡すのがベストなど書いてあった。
このように今あるお金をどのように使うか。お金を持つよりも大事なことを学べた本であった。

2025年11月26日

人生で一番若い『今』、ポジティブな経験を最大化すること
経験はのちに還元できること
ライブエネルギーのコストを考えて行動すること

2025年11月24日

ありがたい本だった。

自動運転的に、人の決めた幸福のレールに乗ってこのまま生きてしまう所だった。

お金を何歳で使うべきか。体験にお金を使うべき。
何歳で使うかによって同じ金額でも対価が変わると言うこと。

この本で繰り返し出てくるのは、人生は思い出作りで、その思い出のために経験に投資すべきという考え方。

確かに80歳で使う500万と、30歳で使う500マンって使い道も価値も違うすぎる。

5年ごとの、タムバケットリストはやってみたい。

経験をポイント化することと、複利が働くというのはなるほどと思った。

一旦私も会社を辞めることは決めて、次をどうしようかと考えていたので、経験に投資したいと思った。

印象的な例が、1ヶ月後に引っ越しを決めた人たちと決めてない人たちの時間の使い方の部分。人は終わりを意識すると、捉え方が変わるんだと思わされた。

また、闇雲に貯金ではなく、月々いただくお給料を使い切ることを意識してみたい(投資などと含めて)5:3:2ではなく、5:4:1 でいいかも。

2025年11月24日

有名な童話「アリとキリギリス」を用い、「アリはいつ遊ぶことができるのか?」という問いから始まり、惹き込まれる。
・一番大事なのは経験、思い出作り
・「貯金ゼロで死ぬ」という考え方が人生を変える
・金・健康・時間を最適化する
・喜びを先送りにしない
・リスク・挑戦は若いうちがベスト
など、安定志向の強い自分の価値観を変える素晴らしい内容。もっと早く読んでおきたかった一冊。

2025年11月23日

●著者曰く「生きているうちにお金を使い切ること。」お金を「ZERO」にして死ぬことを目指して欲しい。お金を残さずに死ぬことは効率化の極みである。

2025年11月22日

●この本のメッセージはとても単純。「ゼロで死ね」だ。今しかできないことにお金を使う重要性を説く。なぜなら加齢とともにできることが減るからだ。様々な経験、つまり思い出こそが人生の豊かさと考えれば、とても納得のいく主張だと感銘を受けた。

2025年12月02日

人生の価値は経験

この本は,一つの仮定から始まる。作者は人生は有限であり,一番人生で価値のあるものは喜びの経験であると考えている。もちろんこれを皆が賛成してくれるとは思っていないようだが,もし,この考えに賛成してもらえるのであれば,どうやって喜びの経験を最大化するのか,という話になる。

この喜びを最大化するために必要なパラメータとして,お金,健康,時間,がある。お金と健康は喜びの経験の基礎となり,時間はどんな経験をするかに関係する。たとえば,趣味の時間かもしれないし,子どもと過ごす時間,パートナーとの時間などがある。

また,多くの人はお金の最大化のみに心が奪われていて,人生をお金のために使ったあげく,健康を損なったり,喜びの経験をせずに死んでいく場合が多いことを危惧している。お金は重要ではあるが,それだけに人生を使わず,バランスよく生きるには,という考えを推奨している。

結局,どう生きたいのか,長期的に人生をどうしたいのか,日々の忙しさで忘れてしまう人は多い。私もそのような人の一人だと思う。しかし,ある日突然,経験をしたくてもできない時が来る。一度きりの有限の人生をどう生きるかの一つの考えとして興味深い本だった。

#深い #タメになる #共感する

2025年08月15日

人生観が変わります

私は物心ついた時からずっと「節約、節約」の人生でした。
裕福でもなく、貧乏でもない普通の家庭で育ちましたが、「とにかく将来、楽をするために、不安にならないために」。
でもそれがとてつもなく勿体無い行動だったことを、社会人になってこの本を読んで気付かされました。
大学の時にもっと遊んでおくべきだった、
旅行しておくべきだった、、
いろんな後悔が湧き出てきます。

でもまだ20代。
いますぐに行動を変えようと思います。

倹約精神が強すぎる方に、ぜひ見てほしい!

#深い #タメになる

2025年07月08日

死ぬまでにお金を使いきれ 死ぬ時に相続財産をなるべく残さない方が、本人のためにも遺族のためにもなるという主張。
でも人生100年時代になると言われており、余剰資産がある人なんて一握りなのではないだろうか?

2025年12月09日

まだ私若いです。
今読んで本当に良かった。
お金の使い方やお金に対する考え方がガラリと変わりました。
切り詰めるより未来の自分へ投資するべき
この本は毎年1回は読みたい。

2025年12月08日

ある程度金がある人に意味がある内容が多い
配当が出る記憶をたくさん作りたいと感じた
いつもはいつまでも続かない、忘れがちなので、今やれることは今やること

2025年12月12日

koona.62
、他4人が「いいね!」しました
ついつい現在の豊かさより将来の豊かさを大切にしてしまう私たち現代人。

いまだこの本が多くの書店で平積みされているのを見ると、現代のリアルな悩みに触れているような気がしてドキッとします。

農耕が根付いてからというもの、将来に向けて備蓄する行動は太古の昔からあったはずです。とはいえ、備蓄場所や消費期限の問題もあり、おそらく1〜2年ぐらいの将来を見据えていたにすぎないと想像します。

その点、現代の「お金」は場所も取らないし腐りもしない。将来への不安も無限に募ります。

マネープランにキャリアプランにライフプラン。
もうすでに私たちはナントカプランに神経をすり減らしているのだと思います。

人生が有限であることをシンプルに何度も訴えてくれる本書。これを読めば流石に気持ちが揺さぶられるでしょう。

少しでも「DIE WITH ZERO」を実現するために、私は本を積むことをオススメします笑

2025年11月27日

子供へのお金の残し方
渡すタイミングの価値を考えたことはなかったので、参考になりました。

お金の使い方
経験にお金を使う。これは本当に共感できます。物を買い集めたって、意外と何も残らない。

2025年11月25日

人生は無限に続くわけではないのに、多くの人はそうであるかのように生きている。
金はあの世に持っていけないのだから、ある程度貯めたら資産を減らしていくべきである。そうしなければ、残した金の分ただ働きをしたことになる。
人生は金を稼ぐゲームではない。なるべくたくさん思い出を作ることで、豊かな人生になっていく。いつまでも若いままではない。やりたいことに体が対応できるリミットを意識するべき。

目新しいことは書いてないが、ぼんやりと持っていた考えにハッキリとした輪郭を与えてくれる。

2025年11月23日

アリとキリギリスのイソップ寓話。
アリはいつ遊ぶことができるのだろう?
あなたの人生を確実に豊かにする方法。

子どもに財産を渡すタイミング、老後資金の使い方。
どちらもどう貯めるか、どう残すかばかりを考えてきたから、目から鱗。
自分が死んでから子どもに財産を残しても、有効に使われないかも、もっと必要な時に使えるようにすべき、確かに。
老後資金も体が動くときのお金の使い方とか、たんにケチケチ暮らすんじゃなくて、やりたかったことをやりつつ、楽しい老後プランを考える。
夢ある明るい老後を語るのって、気持ちが上向くなあ。目指してこー!

「ビジネス・経済」ランキング