【感想・ネタバレ】DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルールのレビュー

全米注目のミリオネアが教える
後悔しない人生を歩むための究極のルール!

死ぬときに後悔するお金の貯め方とは?
人生が豊かになりすぎるお金の使い方とは?

読んだら、人生の景色がガラリと変わる。
10?40代、必読の一冊!

――――――――――――――
【本書「まえがき」より】

まずは、有名なアリとキリギリスのイソップ寓話から始めよう。

夏の間、勤勉なアリは冬の食料を蓄えるためにせっせと働いた。
一方の気楽なバッタは、自由に遊んで過ごした。

やがて冬が到来した。アリは生き残ることができたが、
バッタには悲惨な現実が待っていた――。

この寓話の教訓は、
人生には働くべきときと遊んでもいいときがある、というものだ。
もっともな話だ。

でも、ここで疑問は生じないだろうか?
つまり、アリは“いつ”遊ぶことができるのだろう? ということである。
それが、この本で提起したい問題だ。

私たちは、キリギリスの末路を知っている。
そう、飢え死にだ。
だが、アリはどうなったのか?
短い人生を奴隷のように働いて過ごし、
そのまま死んでいくのだろうか?
いつ、楽しい時を過すのか?

もちろん、誰もが生きるために働かなければならない。
だが、ただ生きる以上のことをしたいとも望んでいる。

「本当の人生」を生きたいのだ。

この本のテーマはそれだ。
ただ生きるだけではなく、十分に生きる。
経済的に豊かになるだけではなく、人生を豊かにするためにどうすればいいかを考える。

そう、自分の人生を最大化するための一冊なのだ。
――――――――――――――

育休中で自分は会社や社会に貢献できてるか不安だったが、仕事はやりすぎて後悔することはあるが育児はやりすぎても後悔することはないと言われて救われた気がした。
息子のためにいつお金を贈るのか考え直し息子の証券口座と積立を会社した。

2026年01月25日

dai

おすすめ

物事の考え方がガラリと変わって楽しい人生を送るために人生設計を再構築したくなる一冊でした。まさに目から鱗。

#タメになる

2022年11月07日

『DIE WITH ZERO』を読んで、「人生で一番大切なのは思い出だ!」という考え方が特に印象に残った。お金の使い方や時間の使い方を改めて考えるきっかけになった。今のうちにお金や時間を経験に使うという主張には共感できる部分が多く、なるほど!と思わされる場面がいくつもあった。

一方で、その考え方をすべて受け入れられたわけではなく、将来のことを考えると正直まだ自分の中で消化しきれていない部分もあるのが事実です。(それがダメなのかもしれないが…)それでも、この本をきっかけに「いつか」ではなく、できることからすぐに行動に移していこうと思えた。すぐに答えが出なくても、これからの人生の中で考え続けていきたいと思える一冊だった。

2026年01月30日

以下が主なメッセージであり、納得感のある充実した人生を送るために、健康・時間・お金のリソースマネジメントの必要性と重要性を学ぶことができた。本書と併せてお金の大学で、マネーリテラシーを身につけることで、より良い人生設計ができると感じた。
一方で、日々の仕事に忙殺されると忘れがちな考え方であるため、定期的にお金の大学と共に読み返していきたい。

人生でいちばん大切なのは、思い出をつくること。
また、人生は経験の合計であること。
そして、経験からは、その瞬間の喜びだけではなく、後で思い出せる記憶が得られる。
そのため、とにかく早い段階で経験に投資すべきであり、そうすれば、年齢を重ねるほどに驚くほど多くのリターンが得られる。

2026年01月26日

人生の価値は経験

この本は,一つの仮定から始まる。作者は人生は有限であり,一番人生で価値のあるものは喜びの経験であると考えている。もちろんこれを皆が賛成してくれるとは思っていないようだが,もし,この考えに賛成してもらえるのであれば,どうやって喜びの経験を最大化するのか,という話になる。

この喜びを最大化するために必要なパラメータとして,お金,健康,時間,がある。お金と健康は喜びの経験の基礎となり,時間はどんな経験をするかに関係する。たとえば,趣味の時間かもしれないし,子どもと過ごす時間,パートナーとの時間などがある。

また,多くの人はお金の最大化のみに心が奪われていて,人生をお金のために使ったあげく,健康を損なったり,喜びの経験をせずに死んでいく場合が多いことを危惧している。お金は重要ではあるが,それだけに人生を使わず,バランスよく生きるには,という考えを推奨している。

結局,どう生きたいのか,長期的に人生をどうしたいのか,日々の忙しさで忘れてしまう人は多い。私もそのような人の一人だと思う。しかし,ある日突然,経験をしたくてもできない時が来る。一度きりの有限の人生をどう生きるかの一つの考えとして興味深い本だった。

#深い #タメになる #共感する

2025年08月15日

たくさん経験することの大切さを語っていた。静的で消極的な私にとって、すごく体力のいる本で、常にアクティブでいなきゃいけないような気にもさせられたけど、それでも筆者の言っていることを真っ向から反対する気はないし、歳を取っても思い出したい、忘れたくないと思える記憶を、今のうちからたくさん作っていきたいと思わされたのは事実。

筆者は「経験」という言葉をたくさん使っていた。経験というと、大きな挑戦のように聞こえるけど、記憶を作ることが目的なら、必ずしもこの形じゃなくていいのではないかと言うのが私の意見。「物」にお金を使うことでも、そこに気づきや感情、思い出が付随するなら、それは十分価値のある使い方だと思う。実際、私の周りにも思い出がたくさん詰まった物があるし、そうした物と一緒に死ねるなら、それが1番思い出が鮮明になる死に方だと私は思う。
まぁでも、行動するかはさておき、経験のために自分の資産に手をつける勇気は持っていたい。

私が1番この本に対して批判的になってしまったのは、医療費に対しての考え方。
私なら、やるだけの治療をして、それでもだめだった時に、納得して人生を終えたいと思ってしまう。それは、死そのものが怖いというより、自分を形作ってくれた人たちを悲しませたくないから。
でもこの本の筆者は、どうせいつか死ぬのだから、延命ではなく「自分のエゴのため」にお金を使えと言う。その主張はどこか自己中心的にも見えた。延命のためのお金が無駄とは、私は正直思えない。ほんの少しでも命をつなぎ、最後に家族と過ごす時間が増えるなら、それは何よりも大切な価値になるかもしれないから。

相続についての議論も印象的だった。必ずしも「死んでから渡す」必要はないという考え方には納得する部分もある。でも、もし親が生きている間にお金を受け取ったとして、それをありがたく受け取って自分の好きに使えるのかを考えると、私はきっと使えない。親が身を粉にして働いたお金は、まだ親が自分たちのために使える余地があるのでは、と考えてしまうから。
結局、利己性。お金を本当に「有益化」し、筆者の考え通りに生きるためには、多少の利己性が必要なのかもしれない。

エゴ、とか、自己中、とか利己性、とか。
読んだ時期も関係あるかもしれないけど、この本を読んで一番感じたのは、こんな考え方。

それでも、「有意義なお金の使い方とは何か」を考えさせられたのも事実。私にとっての有意義なお金の使い方は、何に使うかより、誰と使うかにかかっていると思う。
だって、どんな思い出を振り返っても、必ずそこにいた人、一緒に過ごした人が付随して思い出される。そこにいた人が苦手な人なら、苦い思い出として思い出されるし、大好きな人、友達、家族なら温かい思い出。どんな経験をしても、それが大切な人との思い出として残るなら、それは消えない優しい記憶になっている、から。

筆者の主張は正直かなり極端だと思うし、全部に賛成できるわけじゃない。でも、「死を意識すること」が、時間やお金の使い方を考え直すきっかけになるのは確かだと思った。
筆者の「小さな死」という考え方がすごく好きで、楽しい時間も幸せも永遠には続かない。だからこそ、その瞬間を大切にするという考え方は、これから持っていようと思う。お金を使う勇気がなくても、この考え方をしていれば、日常の些細な1ページが素敵な思い出として将来も輝いてくれる気がする。

うまく書けないけど、年を取ってはできないことを、経験として今のうちから取り組め。死に際に持っていけるのは記憶だけ。そのためにお金を使うことを惜しむな、と言うのがこの本の1番の主張だと受け取った。でも私はこの本を、惜しみなくお金を使うことよりも、「経験」からくる思い出にフォーカスして読んでしまったから、批判的に読んでしまった部分がある気がする。必ずしもお金を使うことだけが思い出を作るわけじゃない、って思ったけど、この本に出会った私が受け取れるメッセージとしては、使いたいと思った時にお金を使うことかな。

自分でお金を稼げる立派な人間になってから読むと、また感じることが違う本だと思う。

2026年02月07日

「ビジネス・経済」ランキング