ヨーロッパで大ベストセラーになっており、9年連続で年間ベストセラー入り。19秒に1冊のペースで売れているという、全世界500万部のベストセラー。渡されたメニューには、“人生を変える3つの質問”が書かれていた。読むと「やりたいこと」が見つかる、不思議なカフェの物語。
本屋で衝動買い。
概念としては自分自身の中にあったがはっきりと意識していなかった自分の存在理由について考える機会をくれた本。
やりたいことは存在理由を満たすことであり、
それは誰も阻止したり、手助けすることができない、自分でコントロールするしかないもの。
これが今の自分には結構刺さった。
この本に出会えて良かったと思う。
存在理由を知る
存在理由は何か?という問いを考えることが必要。
それを考えないと、死が怖いし、満たされない人生になる。
どうやって考える?
難しい問いからは逃げたい、けどそれは。
どうやって?
幸運な出来事の話。ちょっと凄い。思いもしなかった。
そのためにも、考えないと。
少しでも好きな興味のあることに時間を使い、そのことについて、ひとりで考えないと。紙に書き出すのが良いかも。
とか、
良い本。
・今を大切に生きずに、『いつか』の人生に備
えて多くの時間を費やすのか。
その答えのひとつが、用心していないと、毎日目にする大量の広告メッセージに惑わされてしまう、ということなの。『幸せと充実感の答えは商品やサービスにある』と倍じてしまうはめになるのよ。
「結局そのせいで、望まないことを続けざるを得ない経済的立場に身を置くことになりかねないわ」
・難しいのは、何が自分を満たすのかは自分が決める、と気づくことだ。他の誰かが教えてくれるのではなくて
・素晴らしい物語なんだ。ただ、ときどき自分が作者だということを忘れてしまう。私たちは何でも好きなように書けるのさ
・まずは、毎日少しだけ、自分の好きなことに時間を割くととから始めた。チャンスを最大限に活用して、新しいととを学び、試す機会を探した。すると、自分がここにいる理由の可能性が広がっていった。やがて、ぼくの存在理由と、それを実現する方法が明確になった。
『世界の果てのカフェ』を読んで、「なぜここにいるのか」という問いを他人事ではなく、自分自身に向けて考えることの大切さを学びました。
質問の主語を少し変えるだけで、人生への向き合い方が大きく変わるという考え方が、とても印象に残っています。
この本では、存在理由を満たすために何をすべきかに、決まった正解はないと語られています。
何が自分を満たすのかは自分で決めてよく、その答えは頭で考え続けるよりも、実際に行動し、体験を重ねる中で見えてくるという点に共感しました。
特別なことをする必要はなく、興味のあることに触れ、人に会い、自分の感覚を大切にすることが大事なのだと感じました。
読後、私は一日の中でも特に朝の時間を意識的に大切にするようになりました。
朝にコーヒーを飲み、散歩をし、本を読み、静かに作業をする時間は、頭が冴えていて、自分の「やりたいこと」に素直になれる貴重な時間だと気づきました。
誰かに急かされることもなく、自分の内側と向き合えるこの時間は、まさに自分の存在理由を少しずつ満たしている感覚があります。
この本を通して、毎日をどう生きるかは大きな決断ではなく、日々の小さな選択の積み重ねなのだと思うようになりました。
これからもチャンスを大切にしながら、新しいことを学び、試し、自分が本当に満たされる時間を増やしていきたいと思います。
この本を読んで琴線に触れたのが部分。
アオウミガメの泳ぎ方から人生の教訓を学ぶ部分。
前から向かってくる波(時間・エネルギーを無駄に削ぐ行為)に対して自分の位置を保つためにちょうどいい早さを保ち、押してくれる波(存在理由を満たすことにつながること)に対しては勢いよく動かす。78歳まで生きるとして、一日20分のメール確認に割いた場合、一年もメール確認に時間を割くという恐怖。何がなく生活している中で、もっと時間の使い方を意識するきっかけになった。
人はなぜ自分のしたいことに時間を割けないのか?
多くの人は、自分の存在理由を理解せず仕事に明け暮れ満たされない気持ちから、
幸せや充実感をモノから得られると思いこみ多くの商品を購入する。結果として、負のスパイラルに陥いる。未来で自分が望む人生を送れる日が来ることを思い描き、満たされない仕事を続け、自分のしたいことを後回しにする。
逆に存在理由を満たすと認識していることを毎日行う人生を送るが、お金は多く稼げない場合は?
そもそも、多くの人がお金を欲しがる理由は、もっと物を買いたいから。
例えば仕事とか人生の他の面で満たされないから、買ったもので満たされたいと思うから
やはりモノは、今いる環境の中でいい気分にさせてくれるが、
「逃避」の必要がなかったらあるいは、リラックスする必要が無かったら、モノを買う必要ってどれほどあるのだろうか?
つまり、「なぜここにいるのか」を理解して、それを満たすために自分が決めたことをやっていれば、今よりずっとお金の心配は減ると思う。
自分のやっていることを心から情熱を注いでいる人たちがうまくいく理由、、、
それは、とても正しい道に歩んでいるように見えるから助けてあげたくなる。
なぜここにいるのか?
死を恐れるのか?
満たされているか?
という本質的な問いに向き合う時やタイミングは人それぞれ
今やれることは、
やりたいこと、やれること、やるべきことを考え行動する時間、機会や場を持つこと
日々自分な大切な人達が充実した時間が過ごせるように
あなたはなぜここにいるのか?
あなたは死を恐れるか?
あなたは満されているか?
物語調なので読みやすい。それでいて多くの気づきを与えてくれ、、人生や生き方について大いに考えさせられる。学びの多い一冊であった。
すごく良い本で、すごく刺さりそうなことが要所に織り込まれてることもわかる。でも自分にまだ全てがドスンと響いてきていないのは、自分がまだ準備ができていないから(なぜここにいるのかを見つけ切れていないから)なんだろうと思った。
簡単に見つけきれるものでもないかもだけど、そのためにまずは、いらないものを振り落として、自分のために時間を使って、要するにやりたいことをやり切るということか。その先に見えるものを、待とう。大事なのは考え続けること。ほんとに全てはタイミングだと最近よく思う。前向きに生きようと思い始めるとこういう本に出会う。
内容ちょっと難しいけど。
人生はワクワクするような、やりたいことをやろうって背中押してくれる本
心が嫌やなって思ってることはやらんくていいし、それをやらない人生に。
日曜に本屋で衝動買い。帯に惹かれた。
26年読み終わるのは1冊目かな
ハッとさせられるのがいくつかあった
やりたいことするために我慢して我慢して…
っていうのではなく今やればいいとか
自分へのご褒美でもの買うのをやめるとか
まあそれべつに悪くはないけど、ものの捉え方ってことかな
物欲っていうのは絶えへんから
それしてたらあれも欲しいこれも欲しいって結局渇きが癒えへんっていう
足るを知る っていうのが結局大事みたい。旅先で感じることに似てるなあ。
あとはウミガメの話も良かった
また時間置いて読みたい1冊
【内容】
道に迷いたまたま見つけたカフェに入るとメニューにはなぜ自分がここにいるのか?と書かれていた。
そのカフェのメニューには色んな質問が書かれていて、答えを見つけていくような話
【なぜ読もうと思ったか】
やりたいことが見つかると書いてあったから。
30代に入る前に1人合宿を計画している。色んな事にチャレンジしていくためにどんなことがあるのか知っておきたかった。
【本を読んで得たこと】
仕事をして、ストレスが溜まりご褒美で欲しいものを買う。
仕事も本当にこのままで良いのか。したいことができているのだろうか。
そう思いながら買ったものの支払いをするため働かなきゃいけない。物に価値が無いとしたら何のためにそこまで働くのだろうか?
自分自身の、大事な価値観に気がつくことでより人生が楽しい物になるということ。
【自分がこれからできること】
自分がどんなことにお金と時間を使いたいのか。また、それを実現するための配分を考える。
自身の存在理由...自分がなんのために人生を生きているのか?何のために死に、何をすれば満たされるのか?何も考えずに人生を生きるのも良し。ただ、自身の存在意義を長い人生を懸けて、導き出す人生も良いのかもしれない。その答えはすぐ見つかるのではなく、今自分が興味があるもの、集中して力を入れたいもの、新たな人との交流、刺激ある体験...様々な出来事から自身の存在理由が見つかるきっかけになるかも。
まずは興味のあることに1日10分でも時間を使ってみようかな!「これが俺のやりたいことだ!」って、ビビっとくることってなかなかないと思うんだよなー。好きなことって聞かれてもすぐ思いつかないんだけど俺だけ?だから、とにかく興味のあることをこつこつやってみる、いろいろ手を出してみる。そんなことをしてると「あ、なんかこれ好きかも。楽しい。」って、なんか気持ちがあったかくなったり、ゾワっと鳥肌が立ったりって瞬間がある気がする。そのためにも、アオウミガメの話みたいに向かってくる波(今やってる仕事、残業とか)に力を割きすぎないように、自分にやさしくしていこうと思った2026年の始まりでした。あけましておめでとうございます!
とても考えさせられる内容です。
自分の存在理由を知らないと、大抵の人がやっていることをこなしていくだけの人生になる。
自分の存在理由がわからず、不安な気持ちを埋めるために物を買う。その物を買うためにたくさん働く。そうして存在理由を見つけるための時間がなくなっていく。
存在理由を見つける方法は2つある。一つ目は、毎日少しでもいいから好きなことをする。二つ目は、それに関連する人や物事を探し求めて、実際に体験を積むこと。
存在理由を満たそうとするときに、直面している限界は、情報や人へのアクセスのしやすさではない。自分に自分が勝手に課している、現在の経験と知識による制限だ。
制限を取り払い、今すぐにやりたいことをやり、人や物事を探し求めて、体験を積んでいこう。
自分自身の満たされない部分を消費で満たしていく。幸せを叶えている漁師の話の2点には特にハッとさせられた。
私自身、本書の主人公ほど悩んでいるわけではなく、どちらかと言うと自分の人生は自分でコントロールしている感覚はある。だが、当初に書かれている内容、「目的が手段化していないか?今大事にしていることが人生において本当に重要か?」定期的にこの本質的な問いを投げかければならないと感じさせられた。
立ち止まった時に読み返したい一冊だと思った。
決定権は自分にある
けど他人の話や周りの環境にのまれてしまう
自分のことを考える時間を少しでもとって
今やっている事がやりたい事に直結しているのか
見直す機会が必要だと思った
自分はなぜここにいるのか。存在理由を考える。満たされていれば、死を恐れないし、金稼ぎに翻弄することもなくなると。私が本当にやりたいことって何だろう・・常に自問自答の日々だ。とはいえ、そこそこ満たされてるなとも思ったり~、ラジバンダリ~。
表紙に惹かれ購入し一読。小説風で読み易い。
そうだなと思ったことは、人はストレスが溜まるとご褒美でものを買うが、本当にそれは必要なものだったのか?それを買ったがためにまた働いてお金を貯め、真のやりたいこと必要なことから遠ざかっていく、、というような部分。
会社の同期が読んでていてオススメとの事だったので、この本を手に取ってみました。
ビジネス本というか自己啓発本というか、こういった類の本は会社の研修でしか読んでこなかったので、自分で買って読むのは初でした。
ただ事前に聞いてたので知ってはいましたが、小説形式で話が進むので、スラスラ読みやすかったです。1日で読み終わりました。
読み終わった後、何か考えが変わったかどうかは分かりませんが、とりあえず自分の存在理由(なぜここに居るのか)と自分のしたい事は何なのか考えてみようかと思います。
ストレスが溜まって、モノやサービスにお金を使って充電して、またしばらく経ったらストレスが溜まって、またお金を使って、、、の繰り返しだと確かに前へ進めないなと感じました。
自分のしたいこと=〇〇というモノを買うことor〇〇というサービスを使うこと。と混同してしまいがちになっていたのに気付きました。あくまでそれらはストレス解消のための手段に過ぎなかったのかもしれません。
あくまで個人的意見として。。。
翻訳された本だからなのか、海外の本だからなのか、、言い回しとか例えが絶妙に分かりづらかったです。
抽象的過ぎて、核心的なことをズバッとついてくる訳でもなく、でもそれは「答えは自分で探すしかない」ということで濁されてる感じを受けました。
深いことを言ってるようで、全然腑に落ちない箇所もあったり、当たり前のことを深い言葉として言ったり、、作中の登場人物同士は分かってる感じで会話が進んでいきますが、読者の僕は置いてけぼり。。でした
2026年3冊目
あなたはなぜ存在しているのか。
他の人がやっていることをなぞって存在価値を示せるのか。満足なのか。
やりたいことを見つけるもやるのも自分次第。社会に主体的に自分ごとに関わらないと見えてこない。時には視点を変えて考えてみる。
なぜここにいるのか、なぜ仕事をしているのか、どう生きたいのか、そう問われている気がした。忙殺されている時こそ、立ち止まって考えてみたい。
自分がなんのためになにをしたくて生きているかわからなくなる時なんてことは誰でもあるしその中で自分の軸が何かということに対してアドバイスしてくれている本だと思う。アオウミガメの話のように自分の前からくる波に対しては気にせず自分の後ろから自分のことを押してくれる波に身を任せることがいちばんの自分への成長にもつながると思う。
実際多くの欲求だったり誘惑があるけどその中で自分のしたいこと、存在意義というのを自分が生活して行く中で試行錯誤しながら見つけていき、一日少しの時間でもいいから習慣化することが大きな成長につながるということに気づいた。
毎日ダラダラとYouTubeだったりどうでもいいTikTokを読むんじゃなくて本であったり自分のやりたいことに費やそうと思えた本だった。
答えというより質問に触れることに意味があるのではと感じた【世界の果てのカフェ】
どんな人に向けた本なのか?
考えがモヤモヤしている人。
忙しくて立ち止まる時間がない人。
自分の軸を見つけたい人。
あるカフェでの質問に触れ自分の内面を見つめ直す主人公。
自分の本音に気付く。
思考が整理される。
視点が増える。
行動のきっかけが生まれる。
【あなたはなぜここにいるのか?】
【あなたは死を恐れるか?】
【あなたは満たされているか?】
他人基準ではなく、自分基準の充実へ向けて進んでいく。
人生を少し深くするための静かな思考のカフェ。
触れるか触れないかは読み手による。
ミステリアスな導入、長々と回りくどい展開、気付きを与える複数の人物、学びながら変わっていく主人公と一緒に学ぶ読者、という自己啓発本の王道。
訝しみつつするすると読み、悔しいかな学びを得るエピソードがいくつかあった。と言いつつもう忘れているが、アオウミガメと泳ぐエピソードは思い出せる。アオウミガメの泳ぎはその女より速い。流れに逆らって泳ぐ時はむやみにヒレを動かさず、流れに乗っている時は勢いを活かして動かし進むのだ。女は向かう流れを自分からは望まない情報や世の中の動きなどに例え、前へと押してくれる流れを自分が本当にやりたいことに例えていたと思う。作者が何を言いたいかというと、おそらく女はこれまでの自分が世の中の「自分に関係ないこと」に関わりすぎて「自分が本当にやりたいこと」が疎かになっていると感じたと言いたかったんだろうと思う。
そして作者は多くのひとが自分が今やっていることに満足(好き、楽しい、意味や意義や幸せを感じる)しておらず、何かの準備をしているようだと指摘する。将来の安心やお金を得るために、今を過ごしていると。それで幸せなのか?と。
お金をたくさん得なければならないと考えて多くの時間を仕事に注ぎ、そのストレスを解消にご褒美として物を買ったりする。その支払いのためにもまた働く。そんな生活で本当に良いのか?
お金のために仕事をしている時間も大切な人生の時間。本当にやりたいことをやったらそんなにたくさんのお金はもらえないかもしれないが、そもそもそんなにたくさんのお金が必要か?物を買う必要があるか?
何をしている時がしあわせかをあらためて考えること、そのために何をしたらよいのか考えること、常に「今」しあわせでいるにはどう生きたらよいのか?
流されてなんとなくやらなきゃいけないから目の前のことをして、やっつけ仕事で生活費を稼いで、仕事のストレスを解消するために暴飲暴食して…わたしの人生ってやっぱりこのままでいいわけないな!と思わせてくれる本ではあった。
自覚的に生きることが大事。
受け身ではなく自分から動いて
今を大切に生きることが大事。
ですよねー。
料理がボリューミーでめっちゃ美味しいカフェに迷い込んだ主人公。
なぜかメニューには質問が書いてあり、それに答えていくと自分の人生を見直すことができるというシステム。
書いてあることは自己啓発あるあるだけど、それがいいのかも。
「あなたはなぜここにいるのか?」
「あなたは死を恐れるか?」
「あなたは満たされているか?」
「明日死ぬなら」
「1億円あったら」
と考えてきたことと一致。
まずは、満たされることが出発点だと思う。