ヨーロッパで大ベストセラーになっており、9年連続で年間ベストセラー入り。19秒に1冊のペースで売れているという、全世界500万部のベストセラー。渡されたメニューには、“人生を変える3つの質問”が書かれていた。読むと「やりたいこと」が見つかる、不思議なカフェの物語。
ちょうど、私は何をしたいのだろうと考えていた時に、本屋で見かけた本。
いま私がやりたいことをやっているなら、死が訪れることも怖くない
死を恐れるのは、やりたいことがやれるチャンスが来る前に死んでしまわないかと思うから
というのは、目から鱗だった
あなたはなぜここにいるのか
あなたは死を恐れるか
あなたは満たされているか
いま私は◯✖️◯ という答えになる
自分が好きに過ごす時間をまずは1時間、毎日持つこと
新しいことにも挑戦してみること
が、自分の存在理由を知るアプローチになるとのこと
やってみたいと思う
・自分はなぜここにいるのか
∟そう問われた時に明確な答えを持っていない。
それは悲しいことだけど、自分でも気づいている。なんのために働いているのか。自分のやりたいことは何なのか?改めてこの本に問われた時に、自分のモヤモヤも払拭したい。答えを知って驚きたい。そんな思いが溢れる一冊でした。
物語を読み進めながら、「自分が本当にやりたいこと」を自然と考えさせてくれる本でした。
問いを投げかけられるたびに、自分ならどう答えるだろうと立ち止まる時間があり、読むというより対話をしているような感覚になります。
一方で、物語のテンポや雰囲気はあまり自分には合いませんでした。
登場人物同士の会話や展開がやや作られた印象に感じられ、ストーリーとして没頭するというより、「考えるための教材」を読んでいるような感覚でした。
読後に思ったのは、「好きなことを突き詰める」こと自体は比較的得意で、自分はある程度指針を持って生きられている恵まれた人間なのかもしれない、ということ。
その一方で、「まだ満たされない」と感じる部分もあり、これからもっと幸せになるためには何が必要なのだろう、と改めて考えるきっかけになりました。