数年前まで、モノがあふれる汚い部屋に住んでいました。その頃は太っていて、借金もあり、毎日が後悔だらけで自分のことが大嫌いでした。自分を変えたい、と始めたのが「片づけ」です。その結果、部屋の中が整理されてモノが減っただけではなく、17kgのダイエットに成功し、借金はなくなり貯金も増えました。特別なダイエットや節約をしたわけではありません。「片づけ」の過程で、自分自身に本当に必要なものは何か、死ぬほど考えて向き合うことができたからです。この本では私自身が「片づけ」を通して体感した、幸せになるために必要なモノや考え方の取捨選択の方法などを当時の経験や考えていたことを元にまとめました。欲しいものを買って、それらに囲まれすぎていた汚部屋時代よりも、私は今とっても幸せです。
インスタでますみさんのことを知ってからファンになり、書籍も購入。
紡ぐ言葉が温かく刺さります。
自称ミニマリストですが、まだまだ改善点があるなあと。
物一つ一つが日の目を浴びれるように、しっかりと向き合い、自分の頭で考え、もっともっと精査していきたい。
読みやすい
ミニマリストと聞くと、極限まで物を少なくするというイメージがありましたが、この本では物との付き合い方、考え方などをミニマルにする!というシンプルな考え方の本でした。
私にできることから、実践してみたいなと思えました。
著者の人柄が伝わる、読んだあとにあたたかい気持ちになる一冊。ミニマリストとか断捨離本は数多く読みましたが、心に響く本でした。ものを身に付け、こうみられたいと頑張ってる自分にきづく。心を解放して身軽になりたい。自分が大切にしたいことをシンプルに大切にできる人間になりたい。と思いました。ますみさん、ありがとう。
マインドにフォーカスした片づけ本。ハウツーというより一つひとつの考えを説明してくれているから、自分に合う部分だけ取り入れる形で参考にしやすい。引っ越しを控えているので自分のペースで少しずつモノを手放していこうと思う。
ミニマリストに憧れているわたし。
ミニマルな暮らし関連の気になる本を見つけたら読んでいます。
この本は、テクニックを教えてくれる本ではないんだなと思いながらふぅんという感じで読んでいましたが、読み進めている間にじわじわきました。
著者は自分の手が届く範囲でのしあわせ探しが上手で、ないないと思い欲しくなってしまう自分を反省しました。またゆっくり読み直してみたい本です。
わたしの今のしあわせに気づかせてくれてありがとうございます。
20240726
ミニマリストになるための心の持ち方考え方の本
何かを買うときに
どの辺に置こうかな?
置き場所がパンパンにならないかな?
を考えてから買おう
フリーランスで日常的に顔を合わせるのは家族のみという毎日が羨ましい。