noteでも大人気! 米マイクロソフトのエンジニアが放つ最前線の仕事術
頭が先、手は後。一流の仕事のカギは順序にある。
――楠木建(経営学者)
知的生産へのリスペクトがイノベーションの源泉だ。
――落合陽一(メディアアーティスト)
「怠惰であれ!」「早く失敗せよ」――
米マイクロソフトの現役ソフトウェアエンジニアの著者が、超巨大クラウドの開発の最前線で学んだ思考法とは?
“三流プログラマ”でもできた〈生産性爆上がり〉の技術!
・試行錯誤は「悪」。“基礎の理解”に時間をかける
・より少ない時間で価値を最大化する考え方とは?
・「準備」と「持ち帰り」をやめて、その場で解決する
・マルチタスクは生産性が最低なのでやらない
・“脳の負荷を減らす”コミュニケーションの極意
・コントリビュート文化で「感謝」の好循環を生む……etc.
仕事と人生を「自分の手でコントロールする」最高のスキルがここに!
とてもためになった。ー障害を調査するとき、いきなり手を動かしてはダメなんだ。ログを見て、自分で多分こういう事が起こっていると推測して、その推測にあった事をやって、証明する。頭が良くても理解には時間がかかる。理解にしっかりと時間をかけるのに恐れない。感覚でこれが問題だろうと決めつけてしまったのが今回のミス。一つの事で2時間以上ブロックされたなら、質問するなり相談するなりして寝かせておいて他のことをやっておく方が生産性が高い。時間を固定して出来ることを最大化する。コードリーディングのコツはなるべくコードを読まない、実装は極力見ないようにして、インターフェイスと構造を理解するようにする。
世界で活躍するエンジニアのマインドセットや思考法が学べる一冊です。
自分の仕事に落とし込める箇所が数多く記載されており、大変勉強になりました。
アメリカにおける仕事内容の引算と失敗に対する感覚が解りやすく著されていました。
「この仕事をこの日までに必ずしなくてはならない」、「仕事に失敗は許されない」という、日本では当然のマインドについて、果たしてそうなのか?と疑問を与えてくれました。
当然、職種や仕事の内容、組織によっては、その疑問を持つことすら愚問とされる場合が殆どと思いますが、あくまで一つの考え方として心に留めておくことで、いつか自身が組織(会社)に影響力を与えられる立場になった時に参考になるかと思います。
特に心に残ったのがラスト20ページ、コロナ禍の際のCOCOA(感染者接触確認アプリ)について言及されていますが、当初に有志発案で短期間で製作された(事後で政府が財政支援された)COCOAについて、エラーが多かったことからボロクソに叩かれ、製作者の人格否定にまで及んだとのこと。これは、アメリカなら基本的に(大多数としては)ありえない話で、アメリカの場合は「皆のために作ってくれてありがとう!エラーは仕方ないよね!少しづつ皆で良くしていこうよ!」という考えになるようです。比較して日本人のマインドは、「政府の支援を受けながら中途半端なものを作ってありえない!こんなものを作るな!」ということになるようです。
このラスト20ページを読んで、自身も同じように思っていたので、とても恥ずかしくなり、激しく内省しました。
慚愧の念に気付けるだけでも読んで非常に良かったです。
ログを見て手を動かさない
仮説を立てる
Fiddler
試行錯誤は悪
頭が良くても理解には時間がかかる
早くできるように頑張ると言うことが最終的な生産性を下げる
理解とは?
その構造を掴んで人に説明できる
いつでもどこでも即座に取り出して使える
知見を踏まえて応用がきくこと
ここはだいたいこんな雰囲気だよね?と読み飛ばせそうなところでも、丁寧に時間をかけ、サンプルの数値を書き、十分な理解に努める
コードの意図と背景のアーキテクチャを理解する
データ型
キーワード
クラス
感覚でこれが問題だろうと決めつけてしまったのが今回のミス
自分でログなどを鑑賞して問題解説をしないと思い込みの穴に落ちる
考えているときに書けば自動的にドキュメントになる。ドキュメントを書くことで自分の頭が整理される
システム思考
コードやアーキテクチャを学んで、どう言う状況でどのように動作するのかと言うシミュレーションができるように脳内でイメージを構築しておく
望んでいる結果を達成するために、最低限の努力をする
不必要なものや付加価値のない仕事をなくす
簡潔さを目指す
優先順位をつける
時間や費やした努力より、アウトプットと生産性に重点をおく
長時間労働をしないように推奨する
会議は会議の時間内で効率的かつ生産的に価値を提供する
Be lazy
仕事を楽にするための考え方がよくわかる本でした。
自分は何でもやりたくなり、首を突っ込んでしまい、
様々なタスクの期日に追われる日々でしたが、
この本に記載されているBe Lazy(怠惰であれ)という言葉を知ってからかなり心が楽になりました。
また、どんなにすごい人でも理解に時間をかけていたり、サーバントリーダーシップなどの新しいリーダー像を知って実践してから動きがかなり楽になりました。本に記載されている全てを実践するのは難しいそうですが、数点意識するだけでも変わることができる本だと思いました。
後輩とかに仕事をする上でのコツや気をつけることはありますか?と聞かれたらこれ読んどけって言える一冊
エンジニアとして成長できるマインドセットが身に付く本。
一流の人は何でもすぐに理解していると思われがちだが理解できるまで何度も読んでいるだけ、など自分が「やればできるけどやってないだけ」なのを痛感させられる内容も。
米マイクロソフトという誰もが聞いたことのあるような企業で働いている方々、つよつよなエンジニアのマインドや行動を言語化してくれている一冊。エンジニアの方のみでなく、より効率的に仕事をしたい、より日常生活から結果を残したいと考えている方にも読む価値があると思う。
エンジニアっぽい考え方が書いてある本なのかと思ったけど、全然そんなことはなくて、人生の生き方とか、仕事に対する向き合い方とかマインドセットみたいなことを学べた本
私の仕事、人生感に大きなインパクト!
自分の人生に責任を持つ。自分の人生を人に選ばせない。自分で選ぶから幸せ。
当たり前なことなんだけど、筆者の言葉が真摯で突き刺さった。
心から読んでよかった。
少しずつでも実践する。
今の自分にとって非常に学びの多い本なので☆5。
線ひきまくり、付箋はりまくり。
エンジニアとして生産性を上げるためにできること
・メンタルモデル
・デザインドキュメント
・やることを減らす
・理解に時間をかけ、クリアに説明できるようにする
・サーバントリーダーシップとは
・自己組織チーム 楽しんでいるか?
・AIがあっても、それを実現するためにはソフトウェアエンジニアは必要
日本に居ながら日本で働いているが、新卒で働き出してから思ったあれこれや自分だけしか思ってない?って思ったことを肯定されている感じがした。日本が好きで1番良い国と思っているので、皆が幸せな人生送れるような環境になって欲しい。
日本の常識は世界の非常識。
本書は、リアルなアメリカでのエンジニア経験に基づいて、仕事の生産性を高めるための実践的な方法を紹介してくれる一冊です。
無理な計画を立てない、人を批判しない、マルチタスクを避ける――といった、個人やチームの生産性を高めるための具体的な考え方が、米国と日本の価値観の違いに触れながら紹介されています。
私自身も、かつて海外のエンジニアチームと共に働いた経験がありますが、その際に感じたのは、メンバー全員が楽しそうに仕事をしており、互いに深い尊敬の念を抱いていたことです。プロジェクトマネージャーは、エンジニア一人ひとりを「一人の大人」として敬意を持って接し、若手であっても遠慮せず自分の意見を表明していた姿が特に印象に残っています。
そしてこれはまさに本書で述べられていることであり、「なぜ日本ではこのような活気ある職場環境が生まれにくいのか」と考えるヒントを得ることができました。
現在の日本では、グローバル化の波に戸惑いを感じている人も少なくないと思います。ですが、本書が描くような働き方がその先にあるのだとすれば、私たちはもっと希望を持ってよいのではないでしょうか。そんな前向きな気づきを与えてくれる一冊です。
世界のリーディングカンパニーであるMicrosoftでエンジニアとして働く日本人の方による生産性が上がる方法がいくつか示されている。
分かりやすく真似できることが多い一方で、日系企業で働く人が取り入れるには限界がある方法もいくつかあると感じた。
ただ、技術的な面よりも社会人としての基礎スキルを伸ばす方法やコミュニケーションの取り方など多くの人に参考になる本であるためオススメ。
マイクロソフトの元エバンジェリスト牛尾さんの考え方やUSでのエンジニアの考え方をまとめた本。
以前、牛尾さんのセミナーで聞いてワクワクした内容プラスアルファのことが網羅されている。
・生産性の高さとは、やるべきことに集中すること
・理解するべきことにはしっかりと時間をかける
・Be Lazyの考え方。いかにやることを減らすか
・フィードバックを歓迎する
・バリューを出すことを考える
・ボスの役割はサポート。自律的な組織をつくる
前半パートはMicrosoftのエンジニアがどのように行動して生産性の高い行動をおこなっているのかが良くわかる内容で、後半は日本の現状と前半パートの内容からどうしていくのが正解なのか、筆者なりと考えを主張するような内容だった。
実際本を読んで私の仕事観や時間の使い方は変えていこうと思う部分も多かったし、私自身も試行錯誤していく中で言われる前から実践していることも多く、「あ、俺以外とセンスあったんだ!」という謎の自信も生まれました笑
後半パートと実際に身近に感じている内容が多く、不満たらたらだったがそれはやめようと思った。
相手の生活・文化・幸福・価値観を尊重して、自分がどうしていくべきなのか、それを今一度考え直そうと思います。
人生が変わる本になり得ると思うので、ぜひエンジニアの皆様読んでみてください。
じっくりメモしながら読んだのに4時間程度で読み終わりました。とても読みやすいのに内容はめちゃめちゃ濃く、毎月くらい定期的に読もうと思いました。読むたびに1つ以上は何かしらアンテナが立ち、行動を変えようと思うと思います。
この本はエンジニアだけでなく全ての社会人にオススメしますしまわりにもオススメしようと思います。
もう一度、基本からしっかり勉強したくなりましたし、こんな一流のメンバーの組織をつくりたいしそんな会社で楽しく働いていたいと思いました。
Microsoftのレジェンドエンジニアの本。著者はADHDであることを冒頭で告白している。その中でアメリカに渡り、日本との違いに戸惑い、周りのスーパーエンジニア達とのレベル差に苦しみながらも、どのように楽しんで成長してきたか。メンタルモデル。エキスパートに頼ること。納期は柔軟に、余裕をもって、やることは絞って。生産性を上げるのは結局学習とコミュニケーション。日本のソフトウェア開発に関する異常な完璧主義が、開発へのモチベーション低下を招き、日本全体のソフトウェア開発力を世界から周回遅れにする。最後の1割くらいのメッセージが結構心に刺さった。技術者でなく、政治家が技術会社を回す日本においては組織的に技術力が下がっていってしまうのは必至か…途中、アメリカ万歳本かと思ったが、日本の良さも挟みつつ、著者の実体験が正直に書いており、かつ著者自身の特性に環境がマッチした好例なのかなと思った。
Microsoft社での経験を基にマインドセットに着目したビジネス書
第7章後半から「責任の所在」や「完璧」を過剰に求め、働いていも「幸せ」でない日本の文化を指摘しているが、それとは真反対の世界について書かれている
優先順位は、一つだけピックアップ
早く失敗してフィードバック
やることを減らすが、理解には時間をかける
本書で学んだこと。批判ではなくフィードバック。早く失敗することに価値あり。検討より検証。理解に時間をかける。理解・記憶・反復。相手を批判しない、そして、自分の考えとして意見を言う。「技術は地味な積み重ねこそに真価が宿る。何かを身につけるのは、決して即席ではできない」。 最後に著者が述べているように、批判文化こそこの国の問題点。私も批判ではなくポジティブフィードバックに変わるしか未来はないと思います。
面白かったです!
お友達と話してる時に、「海外に行ったことがない、日本人としか接していない、他の本を読んで自分自身も日本人的な思考だと感じたので、海外の文化や思考に興味がある」と伝えたらお薦めしてもらいましたが、まさに日本人から見た他の国の方々の思考や仕事の進め方、そこから改めて感じる日本人的な思考や仕事の進め方について書かれている本でした。
(うろ覚え、、、)
特に印象に残っているのは、アメリカで働いていて日本のようにストレスを感じていないこと
→今の職場と比べて学べるところがあるのでは?
海外の生活を通して著者の考え方や仕事の進め方、生活が大きく変わっていること
→自分の人生の課題に向き合い少しずつ変えていくことは素晴らしい!
あと、本の最後の方に書かれていた日本の批判文化についてはクローズアップされている書籍があれば知りたいぐらい興味深いテーマだった。
「世界一流エンジニアの思考法」とあるのでエンジニアの方が多く読まれていると思うけど、エンジニア以外の方でも読んで気づきや刺激があると思う。
「なるはや」でというオーダーはマネジメント能力の欠如
→マネージャーに伝えてあげなきゃ…!そして自分もそうならないように仕切ろう
ミーティングの裏で仕事しても工数が増えるだけなのは、たしかになあと思った。ミーティングの場で全て解決する勢いで臨みたい
否定をしないカルチャーの醸成とディスカッションだな
すぐ相談できるの良いな〜なんて思った。
自分の今の環境はまず、聞いてくるな、話しかけてくるなと言ってくる上司の元で働いているため、わからないことが多い中、すべて自分で調べたり対応する必要があるので、調べるのに時間を膨大に使い、その結果わからないままと言うこともよくあるため、時間を無駄にしている感が毎日ある。とてもしんどく感じ、当然楽しいなんて感じられない。
文化の違いでもっと素直に仕事できる環境があるのかもしれないと知ることができた。
読んで良かった。
以下のことが印象的でした。
自分もエンジニアなので大切にしていきたい価値観です。
・試行錯誤は「悪」である。
→思い付きの試行錯誤では技術力が向上しない。
→自身の頭で仮説を立て、その後検証するようにする。
→自身が正確に理解できると未来の生産性も向上する。
→「理解できる」=「説明できる」→「自分で仕事をコントロールできている」→幸せ
・Be Lazy(怠惰であれ)
→20%の仕事が80%の価値を生むので20%だけやればよい。
→バリューを生む仕事を優先的にやる
・生産性を高めるには
→技術を徹底的に理解し、すぐに取り出せるレベルの知識にする
→WIP(Work In Progress)は常に1にする
一流のエンジニアの思考法や働き方について
書かれている書籍であった。
その中には理解に時間をかける、
マルチタスクをしない、時間を固定する、
その場で解決する等難しい内容は少なく、
明日からでも実践できそうな内容であった。
それらは脳の酷使をやめ、
脳のスペースを空けて
身を軽くしていこうということであった。
日本とアメリカでの働き方、文化の違いにより、
日本が技術の遅れがあることを改めて感じ、
自分だけでも批判思考をしないような生き方をして、仕事が少しでも苦痛にならないような働き方をしていきたいと感じることができた本でした。
私はエンジニアではないので、ついて行けない箇所もあったけど。
印象に残ったのは日本とアメリカの仕事とモノづくりのマインドの違い。
リリースがされたならバグを認めない日本、対局的なアメリカ。
バグは起こる前提で修正して行けば良い、という前向きなアメリカの方が労働思考も労働環境も健全で、ひいては人生に直結するのに。
仕事をする上でのアメリカ流の思考法を学んだ。
日本人は過度に完璧主義だったり他人の失敗に厳しかったりするが、アメリカは寛容な心で肯定していく方法。これにより仕事の効率が進み、人も幸福になる。
見習うべきところは沢山あり、気付きが得られた作品。