ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 地図で読むアメリカ

アメリカを一つの国としてではなく、歴史や価値観が異なる10の地域として説明している点が印象的だった。アメリカは「多様性」という言葉で語られることが多いが、本書では地図という視点から、地域ごとの歴史や文化の違いが現在の社会問題や選挙にも影響していることが理解できた。特に宗教の影響が大きいことが印象に残った。以前読んだ 『トランプ信者潜入一年』で描かれていた人々の背景を、地域文化や歴史の面から少し深く考えることができたように感じる。宗教が社会や政治にどのように影響しているのか、さらに知りたいと思った。

• 日本経済AI成長戦略

AIとロボティクスという国内の成長産業に積極投資を行い、2040年の日本のあるべき姿を示した経済産業省新機軸レポートと完全に一致した方向性を感じました。

地方の労働生産性が低い産業の勝ち筋を示しており、とても参考になるものの、本気でAXに取り組むには、導入コストが高すぎるので、当面は、データ駆動型の組織作りとなるのでしょう。

ただ、地域の長期計画は現状の延長ではなく、14年後の2040年のAX 社会を前提に、投資計画を作らないと行けないのでしょう

2026年03月05日
  • 決定版 稲盛和夫の教えがマンガで3時間でマスターできる本

稲盛さんや松下幸之助さん、孫正義さんなど、偉大な経営者はある種、みんな同じ匂いを漂わせているし、オーラがある。

学ぶことしかないが、ちょっと偉大すぎる。

• 獅子回顧録 現場と編成でトップを務めた男の軌跡

西武ライオンズのエースから監督、GMと黄金時代から現在まで深く関わる渡辺久信。ライオンズについて振り返る。自由契約からヤクルト、台湾球界入り。思わぬ回り道が逆に監督への道につながるところが面白い。
    一時、低迷したライオンズだが、あれだけFA選手が流出するということは、獲得、育成する力はあるわけだし、本書によれば将来を見据えた指導者の育成も。
    渡辺GMの後を引き継いだ広池球団本部長の本、西武ライオンズは新たな時代を創りつつある。

• 非認知能力の強化書

主体性 与えられた枠を超えて、自らの目的・目標を持てているかどうか

今やってることが誰かの為になっているかも!ととらえてみてほしい。それなら誰かの為にもっと行動してみよう→気づけばもっと行動できる自分になってる!

前向きにあきらめる
    変えられること、(どうにかできること)、変えられないこと
    後者についてはあきらめたうえで、前者については何ができるか考え取り組んでいく

2026年03月05日
  • 動物たちは何をしゃべっているのか?

こちらは「ゆる言語学」に出演していたシジュウカラの鈴木先生の本を、パーソナリティの水野さんが本業で編集者として関わった本、ということで読んだが、図らずも日曜天国の常連、村上先生のアリの本とも共通するものがあって面白かった。

シジュウカラの単語、文法、混群(他の種)の言葉もルー大柴的な発想で自分の文法に入れて理解している、等々の話と、ゴリラや霊長類のコミュニケーション。

山極先生、鈴木先生ともに、二人の考えは人間の基準で動物を測らない、というところに軸足があり、そこから人間固有の能力が絶対に良いものとは断定せず、考えているところが面白い。最後は、暴走する言語に弄ばれる人類についての考察になっ

• 論理的思考とは何か

面白かった。
    目的による行動の食い違いの構造と、その論理、レトリック、またそれぞれの手法、背景が書き込まれており、非常に面白かった。

2026年03月05日
  • 世界のエリートがやっている 最高の休息法

すごくイイです。
    専門用語は覚えられないので
    全部はわからないけど
    ワードやセンテンスがビンビン響きます。

2026年03月05日
  • 大英自然史博物館珍鳥標本盗難事件: なぜ美しい羽は狙われたのか (DOJIN文庫22)

構成がとても良い

一時期、釣りを趣味にしていたことがあって、ルアーもフライも両方嗜んだ上で一番楽しかったのが、フライフィッシング用の毛針の自作だった(トラウト用の小さいもの)
    なので、興味深く読んだ
    釣りはしないけど毛針作成にハマるという気持ちは少しわかる
    同時に、一部の毛針愛好家の貪欲さにドン引きした
    どの界隈にも、のめり込みすぎて価値観がおかしくなってる人は多少なりともいるものではあるが…
    終盤の、ロンに少し救われた

• 現代語訳 学問のすすめ

非常に良かった。
    これほどページを折り曲げたのは初めて。

学ぶにしても、世の中の役に立つ実学でないと意味がないと言う話があった。その通りかもしれない。自分の仕事に精を出すのはいいが、それが何の役に立つのか整理することで、やることは絞られそうだし、仕事が楽しくもなるだろう。

生きてるだけなら、他の人に迷惑をかけていないだけで、蟻以下である。と言うのも、なかなか厳しい言葉だと思ったが、未来に何かを残すという意味ではそうなのだろう。そう考えると、構成に何かを残すと言うのはあって、しかるべき考え方なんだろうと思い返した。

疑うことの大切さについても納得するものがあった。特に現代は情報の量が増えて

• 半うつ

エピローグで大号泣。

私も東日本大震災を経験した身だけど、身近に亡くなった人はいなかった。あの場にいるだけで、地震速報の音で心臓がバクバクいうようになったのに、現場にいた人たちはどれだけ辛かったか。

筆者の言葉が優しくて、じんわり心が温まった。

2026年03月05日
  • あんた、食べてみな! ぼる塾 田辺のスイーツ天国

田辺さんがおすすめするものは間違いない!
    趣味や好きな食べ物など思考がほんとに同じすぎて、田辺さんが出てるテレビや雑誌、YouTubeは欠かさずチェックするほど( ᐢ. ̫ .ᐢ )
    田辺さんだいすきーーーーー!

2026年03月05日
  • 「やりたいこと」も「やるべきこと」も全部できる! 続ける思考

本当に昔からコツコツ頑張る事が苦手だったため、そんな自分を変えたいと思い購入しました。
    とにかく毎日続ける事だと何回も書いてありますが、続けるための工夫が沢山書いてあり実践しやすいです。
    そして今では読書も習慣になりつつあり、こうやって内容や感じたことを記録するところまでやってきました。
    もう本を読んだのは1年以上前ですが、少しずつ習慣が増え、自分が変わっていくのを実感しています。
    特に私は一つうまくいかないと丸一日を台無しにしてしまうような日が多かったのですが、"小さな前置きをセットする"事でいい習慣が続きやすくなりました。
    勝手に苦手だと決めつけていたけど、今までちゃん

2026年03月05日
  • その〈男らしさ〉はどこからきたの? 広告で読み解く「デキる男」の現在地

新聞やテレビ、スマホ以外にも街中や電車などさまざまな場所で発信されている広告。その広告のキャッチコピーや視覚表現に、実はジェンダーロールを強化させるようなイメージが溢れているのだという。
    本書は特に一部の業界で乱造される”男らしさ”表現を宿した広告に目を向ける。
    缶コーヒーや栄養ドリンクといった商品広告から、筋トレやスキンケア、ムダ毛処理といった美容広告、転職や働き方などの求人媒体の広告、また都市圏に集中するホスト広告や、選挙広告などでも男性特有の表現方法があることが示される。

上記に上げたような広告類は特に同じようなパターンで作られていることがまず示される。
    缶コーヒーや栄養ドリンクでは働

2026年03月05日
  • 学力は「ごめんなさい」にあらわれる

「ごめんなさい」という言葉に、あなたはどれだけの価値の重さを感じて発しているだろうか?

この本は、数字だけでは表せられない学力の高め方を、聞く・話す・書く・読む・解くの5つの技能から考えていく本だ。

聞く・話す・書く・読む・解くに関する、家庭や学校でのあるあるを通して様々な問題提起をされており、思考することが好きな人にとっては、実に読み応えのある本だと感じた。

具体的な感想をたくさん書きたいところだが、長くなりそうなので特に印象に残ったことを深堀りする。

『話すこと』の項の中で、
    言葉を発することは「自分の言葉遣いを好ましいと感じる人との接点作ること」を意味しているという内容の言

• 敗者のゲーム[原著第8版]

読みやすいが、さらに理論的な内容や分析結果を求めるならば、ウォール街のランダムウォーカーをお勧めしたい。

2026年03月05日
  • 人生のレールを外れる衝動のみつけかた

この本を読めば"衝動"といった人間が誰しも持つ情動の理解、向き合い方、活用法を知ることが出来ます。タイトルを読むと少し不安を感じますが、人生の歩み方を再考させる機会を与えます。
    アニメのチ。や書籍のDarkHorseを例として用いており、具体的に衝動に即した行動をすると、どう人生が好転するか分かります。
    特に衝動の見つけ方であるセルフインタビューは自分を分析するのに役立つツールだと思いました。
    ワクワクしながら読むことができました。おすすめです✨️

2026年03月05日
  • 文体のひみつ なぜあの人の文章はつい読んでしまうのか?

なるほど〜という方法ばかり!とてもおもしろかった。読ませる文章にはリズムがあることくらいしか知らなかったけれど、改めてこうやって分析されたものを見ていると本当にそうで、他にもいろんな技を見られた気がした。なかなか習得は難しいと思うけど、一朝一夕で身につくものではないので、よく読んでよく書く練習をするべきなんだろうな。

・綿谷りさ、語尾をぶった斬る▶︎いらない語尾は切って仕舞えば良い。印象深い体言止めの数々。
    ・北原白秋、二つのものを並べて始める
    ・しいたけ、最初に意味不明な言葉を放り込む
    ・江戸小噺、あえて皆まで言わない
    ・高田明、あるあるから話し始める
    ・さくらももこと古畑任三郎、結末を先

2026年03月05日
  • 本を読む人はうまくいく

【感想】
    ・本たくさん読みたくなった!やはり本は素晴らしい

【勉強になったこと】
    ・読書はタイパが良い←同じ内容を動画や講演で聞くよりも、文字で読む方が圧倒的に早いから

【アクションプラン】
    ・今年の目標は、「1日見開き1ページ」を読むを継続する!

2026年03月05日
  • 痛み、人間のすべてにつながる――新しい疼痛の科学を知る12章

脳の作り出した痛みというものがあることが知れて面白かった
    幻肢痛のメカニズムは脳の神経可塑性にある
    腰痛の原因は大部分が分からないが、それは脊髄という重要器官を保護するための過剰防衛なのだろう
    よくも悪くも脳は柔軟なので問題があった場所を記憶して痛みを作り出し続けることも、痛みを発する必要がないと教育することもできるというのは驚き