【感想・ネタバレ】休養学―あなたを疲れから救うのレビュー

●疲れたらコーヒーを飲む
●疲れたときは寝るのが一番
●甘いもので自分にごほうび
……こんなこと、していませんか? 実は疲労を取るには全部「×」な方法です。

「いつも体が重い」
「寝ても寝てもだるく、疲れがとれない」
「会社に行くだけでヘトヘトになる」
「休みの日に何をしていいかわからない。結局、一日じゅうゴロゴロしている」
「週末に寝だめをすると、休み明けはかえってぐったりしてしまう」
……あなたはこんな悩みを抱えていませんか?

「ゆっくり休みたいのに休めない」のは、日本では「休むこと」イコール「なまけてること」という考えがしみついていることにあります。疲労は熱や痛みと同じ、体からの警告です。本来は「今日は疲れているので、休みます」と言えなくてはおかしいのです。

本書では、これまで栄養や運動に比べて軽視されてきた「疲労」と「休息」について科学的な解説を加え、
・人はなぜ疲れるのか
・疲れても無理をして休まずにいると、人間の体はどうなるのか
・どんな休み方をすれば最も効果的に疲れがとれるのか
……といった疑問に答えていきます。

さらに、休養を7種類に分類し、それらを組み合わせて、自分がもっともリフレッシュできる休み方を見つける方法も伝授します。

「日本人の約8割が疲れている」というデータもあります。ただ、世界各国と比べて平均労働時間がとくに多いわけではありません。日本人は「休み下手」なのです。

本書を読んで、単に寝る、休息するといった「守りの休養」から、「攻めの休養」へ今すぐシフトしましょう!

QM

休養について専門的な内容を分かりやすくまとめた本。
人はなぜ疲れるのか、休日たくさん寝たのにまだ疲れが取れない感じがするのはなぜか、睡眠のメカニズムなどなど、今までいろんなところで聞いたような話だけど詳しく説明がされていて「なるほどね~~!」と思える。
参考にできる部分がいっぱい!

2024年12月01日

疲れてるなあと感じる時があるので手に取ってみた。『休養』というと『睡眠』のイメージがあるかもちろんそれだけではなく、この本では『リフレッシュ』と呼ばれるようなものも休養の一貫として位置付けている。確かに寝続けた土日の後よりもでかけた土日の後の方が元気な時ってある。
睡眠ももちろん大事なので、いろんな休養を組み合わせて休みましょう!という感じだった。自分も色々組み合わせて回復できる休みをみつけていきたい。

2026年04月11日

7つの休養モデルを取り入れて、休養をしてみようと思いました。ただ横になって休むのだけが休養ではなく、主体的で活動的な休養の仕方「攻めの休養」もあるんだと目からウロコでした。様々な休養の仕方が分かりやすく書いてあり、勉強になりました。
疲労を放置するとどうなるのかや、どんな休み方をすれば効率的に疲れがとれるのか分かって良かったです。
ぜひ、参考にしていきたいと思います。

2026年04月09日

いままでわたしにとっての“休養”は睡眠だけだと思ってた。わたしの“休養”は“睡眠をしているだけ”だった。しっかり睡眠を取っているのに疲れが取れなかった。でもこの本を読んでから、わたしの“休養”が変わったいい出会いでした

2026年04月04日

引越しや新生活も忙しくしながらも落ち着いてきたので、本を読む時間も取れるようになってきました。

この本は、いわゆる睡眠や、食事、ストレスとの付き合い方などを学べるハウツー本です。

こういう本は定期的に読んでアンテナを張っておくことで、自分や家族、職場の誰かがしんどくなった時に、さらっと実践したり伝えたりできるようにしておく、ということが大切なのだと思って読むようにしています。

◎印象に残った箇所など
・「食べない栄養」というのもある。

・スイーツや甘いものは、自律神経や脳などに対して、緊張興奮状態にさせるので、夜寝る前などリラックスしたいときには向かないかも。。

・15分から20分の短い昼寝はパワーナップという。
昼寝にはいいことがたくさん!15分ほどがベスト!

・15分以上どうしても寝たいなら、90分後にタイマーリセットが睡眠周期のサイクル的には丁度いい。

・隙間時間こそ、休養するのにぴったり。
椅子から立ち上がって思いっきり伸びをするとか。
愛想よく挨拶をしてみる、なども、実は立派な休養である!

2026年03月29日

•痛み、発熱、疲労は体の異常を知らせる三大生体アラート
•カフェインがアデノシン受容体に結合すると(アデノシンの燃えかすが結合してヒスタミン抑制する機序が働かなくなり)ヒスタミンが放出されたままになるので、眠いという信号が出ない

•スイーツでは疲れは取れない
ストレス→コルチゾール(血糖値上げるホルモン)分泌→甘いもの欲しくなる→血糖値上がる→インスリンでる→コルチゾール分泌
副交感神経を高めてリラックスすべきタイミングに、食べすぎたり甘いもの食べると緊張興奮状態になり、リラックスどころか逆効果になる。

•ストレスが溜まった時に備えて、気分を切り替えられることのリストをつくっておく。コーピングリスト

•攻めの休養の記録
休日に何をしたか、次の休みはどんなことをしたいか?

•睡眠サイクル
ノンレム睡眠N1→N2→N3→N2→N1→レム

•最初の90分サイクルのN3のときに成長ホルモン多く出る。

×疲労したから休む
○先に休んでおく

2026年03月15日

本書の帯に書かれていることは、少なくともすべて該当していると思った(裏表紙と接する帯に掲載の
症状には非該当なはず。)。

本書は、休養に係る周辺知識等を前半部分で
解説する。中盤以降にて7つの休養モデルを
分類し、それらを組み合わせたりすることによって
自己最適化した休養モデルを提案する。
後半では、これからの休養との付き合い方を
伝える。

筆者は、疲れには4つのタイプがあることを説く。

★バランス良好タイプ→交感強 副交感強
★がんばりすぎタイプ→交感強 副交感弱
★だらだらタイプ→交感弱 副交感強
★ぐったりタイプ→交感弱 副交感弱

これらの4タイプは、自律神経の乱れ方により分類される。

ここで、交感神経と副交感神経の関係は、しばしばさ自動車のアクセルとブレーキにたとえられる。
交感神経はアクセルで、体を興奮・緊張させる力である。副交感神経はブレーキのように活動を止めて休ませる力だ。

上記4タイプのいずれかに該当するかを把握する
ことは、有益なはずだ。なお、交感神経と
副交感神経とは、バランスが大事なようだ。

本書にて筆者は、活動→疲労→休養→『活力』を
理想の休養サイクルと提唱する。
つまり、休養だけでなく、『活力』も加えることに
よって休養に充てる。

具体的には、休養を生理的・心理的・社会的の
三要素に分類する。そして、たとえば、生理的休養は、さらに休息タイプ・運動タイプ・栄養タイプに分けられる。

筆者は、効果的に『活力』を得るべく上記7つの
モデルを提案する。さらに、いわゆる攻めの休養を取れば、発想次第で日々の暮らしに彩りをもたらすはずだ。

さらに筆者は、休養を最優先事項とする姿勢を持つことを勧める。スキマ時間等、具体的に言って
5分、3分といった短時間であっても、できる休養は無数にあると言う。

本書を通じて、休養に関する世界観が変わった
気がする。日々の暮らしに関わることなので、
この一冊は一読することを勧めたい。

2026年03月12日

休むことへの理解を深める

とても役に立ちました。

2025年06月13日

私がほかの本で知ったBASIC Phをさらに分化させた栄養、環境が出てきて、さらに休養に対して学びを深めることができた気がします。また、日本人は危険なほど働きすぎであることや、休養そのものが世間に学問として知られていないことがわかり、はらはらしながら読み進めました。疲労というものはケガや病気とは違ってどこか感覚的なものだから、つい後回しにしたり、休み方がわからずにだらだらしたりしてしまいます。これからはこの本を頼りに自分を大切にしたいと思います。

2026年05月17日

活動的に過ごすことが休養に繋がるのは驚かされました
慢性疲労、オーバートレーニングの話も丁寧な解説があってわかりやすかったです

2026年05月03日

きちんと休養するには、
休むだけでなく、自分が夢中になれる何かで、エネルギーを作り出すべし。

だけど自分が夢中になれることってなんだろ。
休んでいるだけでは(寝てるだけじゃ)だめは、わかるけど、
なかなかみつけだせないなあ。

いろいろやってみるか。
としか、今は言えない。

健康なためには、栄養・運動・休養の最後、休養の大切さはよくわかった。
でも、休養の必要性をマスキングできてしまうこと、
夢中になれること(活力を生み出すもの)への活動と、休養を必要とさせる活動との違いはなかなか見えない。

なかなかに難しいと思ってしまった。

2026年04月15日

「遊ぶは休むのひとつ」

寝ても寝ても慢性疲労気味で、体調のすぐれない日が多い私。
この本を読んで、ようやく理由がわかりました。

人としてのリズムを整える「攻めの休養」が大事だと実感。

無理や寝不足を美徳の価値観にする「24時間戦えますか」世代には特におすすめ

2026年04月15日

働きながら子育てをしていると、常に時間に追われている感覚がある。仕事を休むにしても、「疲れているから」という理由ではどこか後ろめたさがあり、つい無理をしてしまう。「休まないこと」が良しとされる空気はいまだに根強い。
本書を通して、はっきりとした体調不良ではなく、ただエネルギーが切れている状態こそ、きちんと休むべきなのだと気づかされた。

体ではなく「頭が疲れている状態」が続くと、結果的に身体の疲れも抜けにくくなるという点も印象的だった。確かに、仕事や家事、育児で常に頭を使い続けていると、ただ横になってもすっきりしない感覚がある。
この一年、忙しい中でも限られた時間を使って「推し活」や友人とのランチなど、自分のための予定を意識的に入れてみた。これまでより睡眠時間は削られているはずなのに、そうした時間の後はまた頑張ろうと思え、単なる息抜きではなく自分にとって必要な「休養」だったのだと、本書を読んで納得した。

仕事も育児もこれからまだまだ続いていく中で、自分の疲れに気づき、意識的に回復させることはとても大切だと思う。これからは「休むこと」を後回しにするのではなく、自分なりのペースで休養を取り入れながら、日々を整えていきたい。

2026年04月14日

休養を学問として知識をつけることが重要だと思った。日本人の8割が疲れているというアンケート結果で、みんな疲れすぎだろと感じた。会社を休むことや有給に罪悪感を持つ必要は無い、休むというのは寝ることだけでは無いことが分かった。パートナーと過ごすことや趣味を楽しむなどの自己流のリフレッシュ方法を理解することが大事。

2026年03月23日

日本人は休むこと=寝ることと捉えがちだが、それだけではダメ。
子どもと出かけて遊んだりすると疲れるだけではなく、充足感で満たされることもあったりと、体感的に分かることも多く、この本で言語化されて理解できた気がする。

活動→疲労→休養の日常サイクルに、→活力(疲労の反対語!)を加えると満充電に近いところまでもっていくことができる。
休養額が定義する7つの休養モデル(生理的休養の休息タイプ・運動タイプ・栄養タイプ、心理的休養の親交タイプ・娯楽タイプ・造形•創造タイプ、社会的休養の転換タイプ)をくみあわせてあ、いいとこ取りをすると疲労回復効果ぎ2倍にも3倍にもなる。

2026年02月20日

良いと言われてるだけあった。
韓国アイドルが働きすぎなのは分かってることだけど、韓国の中では割とそれが当たり前っぽい。

2026年05月13日

積極的休養 ただ寝るだけの受動的休養だけでは不十分で、7種類の積極的休養を組み合わせて状態を100%に近づける必要がある。
生理的休養の休息タイプ、運動タイプ、栄養タイプ
心理的休養の親交タイプ、娯楽タイプ、造形・想像タイプ
社会的休養の転換タイプ

そもそも披露しているとパフォーマンスが低下するので、短時間でもいいから休養を取ってパフォーマンスを、回復させてからタスクを集中して再開するほうが合理的だという考え方。

要は何事もダラダラとせず、やるならやる。休むなら集中してちゃんと休むってこと。ただ、休む!と気合入れすぎても疲れてしまうので、できることからコツコツと。

2026年04月28日

休み方を考えるための本

疲れたら休むから、疲れる前に休む。
寝れば疲れは取れるから、積極的に様々な休養を取り入れるに。
疲れや休養の捉え方が変わり、元気・健康のためにどう休むかを考えられるようになった。

#タメになる

2024年07月27日

睡眠に詳しくない人にはおすすめかもしれない。
睡眠に詳しい人にとっては、ネット記事で読むのとあまり差はない知識レベル。
睡眠学者の柳沢先生がテレビで言っていることに加えて、よりよい休息の仕方が書いてある。

2026年05月16日

ただベットでゴロゴロするだけが休養ではない。休みの日でも、早起きして活動しようと思えた。自発的な行動も疲労の改善つながる。もっと疲労感に敏感になってもいいのだと思った。

2026年05月05日

疲労回復のコツを比較的わかりやすく解説。

休養には3系統7タイプあり、
 娯楽タイプ
 造形想像タイプ
◯社会的休養
 転換タイプ→旅行等
とあり、それぞれでも休養になりますが、組み合わせると、より効果的に休養が取れます。

2026年05月05日

休養学という言葉に魅力を感じ手に取った一冊です。内容に限らず、言葉に対する興味だけでも新鮮だったと感じました。黄色いカラーでページの縁部分がデザインされるなど、見やすく工夫されている印象でした。疲れている人が読むとささるのかもしれません。

2026年05月03日

休養ってただ寝るだけではないんだなと。

好きなことなどで活力を得て休むというのはいい考え方だと思った。多趣味な人って忙しそうなのに全然元気あるもんね。

あと、旅行中に便秘になりやすいのは緊張感から交感神経優位になりやすいからとか、金縛りのメカニズムが知れて目から鱗だった。

日本人はやはり遅れているなとしみじみ感じた。

2026年04月28日

正直、もっと期待していた。普通にいろんなところで言われていることを、単純化してコンパクトに分かりやすく解説してあるだけ。本当に悩んでいる人には物足りない。

2026年04月13日

疲労は、痛みや発熱と同じように、身体からの不調のサインであり、だからこそ、積極的に休息を取る必要があるのだが、
休息だけでなく、活力を回復させる必要もある。

活力を回復させる方法として、アクティブレストと呼ばれるような方法が提案されていて、
軽い運動をしたり、自然や親しい人との触れ合い、気分転換の活動や芸術的な活動を取り入れることで、活力を高めることができる。

そして、もちろん、そもそも休息の基本として、睡眠が重要であることは言うまでもない。
規則正しく睡眠を取る。足りないときは、15分程度の昼寝(パワーナップ)をとる。といったアドバイスもあった。

疲労と休息について、コンパクトにまとまっている本だと思う。

2026年04月06日

自分に最も適した休養の方法を見つけたい人におすすめ。

【概要】
●日本人の疲れの状況
●疲労とストレス
●休養をとるための7つタイプ別方策
●睡眠に関する説

【感想】
●既知の内容が多く、休養に関する新しい情報は得られなかったが、読んでいて頭の中を整理しやすいと思った。また、体系的に整理されているので後で振り返りやすい内容になっている。
●組織の管理者で昭和の頃の認識のままとなっている人に読んでもらいたい。皆が休みを取りやすい組織になって、結果的に組織の生産性が向上することが重要だと思った。

2026年04月05日

自分自身、健康休息に対する課題感は大きくないのだけど、さらに健康でいるためにいかに休養と向き合うべきかと考え手に取った本

メモ
 社会的に 家族、友人

•7つの休養モデル
 休息 睡眠休憩
 運動 歩く、ヨガ、ストレッチ お風呂の水圧
 栄養 胃腸にやさしく、白湯を飲む
 親交 ハグ、挨拶、森林浴、触れ合う
 娯楽 推し活、音楽映画、習い事、本
 造形想像 絵画、空想、瞑想、大工
 転換 模様替え、着替え、旅行、外食

2026年03月31日

片野秀樹さんの「休養学」を読む。疲労は未病であること。基本は睡眠、栄養、運動をバランスよくなのだけど、栄養を摂りすぎないという栄養学、自律神経(交感神経と副交感神経)を意識した睡眠の質については、少し違った見方ができるようになったような気がします。入浴とか光とか、もちろん運動との関係もありですね。

2026年03月30日

◉「腹八分目」で寿命は本当に延びる
◉疲労したから休むのではなく、疲労しそうだから先に休んでおく
◉「勤務間インターバル」が広がりつつある

気づきがあり、実践してみようかなと思えるところが多々あった。意識した攻めの休養、取り入れたい。

2026年03月22日

寝る事だけが休養ではない。まず、この理解をする事が本書で1番広まってほしい内容かと感じました。
休み方を真剣に考えた事がなかったので、休み方を考える良いきっかけになりました。
一般的に言われている健康についての事(適度な運動と適切な食事)が大事という事も言っているが、新しい健康の考え方として、捉えられました。

2026年03月07日

こういう体裁の本苦手なんですよ…マーカー引かれたとこだけ読めばいいじゃんって、思ってしまうから。
そしてそのように飛ばし読みして読んでしまいました。すると薄めの本なのですぐ読み終わります。
新しい知識は特になく、休み方ってこういうのがあるよね、という思い出し確認といった内容。
勤務間インターバルに言及している本は初めて読んだかも?日本で全然浸透してないよなあ、いい制度なのに…

2026年02月24日

ざっくり言うと「休養は家で寝てるだけじゃない」という話でした。
休養の取り方を知る意味では簡単めに書かれた入門本、という感じ。
ですが、まぁ、途中でリカバリーウェアの話が出てきた時は「え?宣伝…?」ってなってしまいましたね…。
「寝てる以外にも何かいい方法ないかなー」っていう人にはオススメ、ですかね…。

2026年02月15日

「疲労」はストレス等で生産性が低下する、よって疲れが溜まる前に休憩を取る、または仕事を休むこと、とある。実際には、ストレスによって血液中の糖分が増え、血糖値が高くなり、自律神経の変調で目の疲れ、肩こりが起こる、という。疲労回復には3つの要素、栄養、運動、休養(睡眠・交流・娯楽・想像的活動)を含めること、とある。
実際には昼間の15分程度の居眠り、ゆったりしたお風呂、音楽・映画鑑賞、瞑想、読書、そして大切なことは運動、ウオーキング、サイクリング・ヨガ、さらに「活力」となる友人等々の親交・交流を含めることで疲労回復が早いと、言う。

2026年02月12日

休養の分類がわかる

休養をカテゴライズしてありわかりやすかった。ストレス発散の方法としてなんとなくしていたことや旅行などで疲労が回復する理由もわかって面白いと感じた。医学的な知識も出てくるが専門的な知識がなくても理解しやすいように書かれている。
日常生活の中でなんとなくやっていることが多いので、新しく始めることはない。
社会全体が休養学を学べば、休みやすくなるのだろうが、今の日本では疲れたから仕事を休むというのは難しいと感じた。

#タメになる

2025年11月02日