【感想・ネタバレ】あなたはなぜ雑談が苦手なのか(新潮新書)のレビュー

「自分の話がうまくできない」「いつも聞き役ばかり」「もっと仕事以外の話がしたい」……そんな悩みに、これまで三千回以上のマンツーマン雑談を行ってきた著者がこたえます。よい雑談の条件やそのメリット、話が苦手な人の共通点とは? 雑談を通して考えや思いを相手に伝えることで、「自分がどうしたいか」がわかってくる。「不信メガネ」「プール理論」など独自の思考法を駆使して、そのエッセンスをやさしく伝える雑談入門。

タイトルを見たときは、
また今はやりのノウハウ本か、
と思ったけど、そうではなかった。
雑談を上手にこなすテクニックを教える本などではなかった。

自分の考えを持つこと、
自分で選ぶこと、
自分で決めること、

そうしていい、ということ、
それができない人は、
何か心に蓋をしていることに気づければいい、
自分がこうしたい、という欲をもつこと、、

こうした自分に気づくためには一人ではできなくて、
相手の雑談を通して自分に気づくことができるのでは

という投げかけの本、と読んだ。

著者自身は雑談を生業にしている、という。
カウンセラーの手前、と書いているが、
結果的には立派なカウンセラーだと思う。

相手と話すことで自分に気づく、、、
自分を出す。
自然に出る。

私雑談が苦手、、
という人が、いつの間にかどんどん話すことができる。

自分もそうだったかもしれない。
以前、、いつまでの以前、だか忘れたが、
妙なこだわりがあり、なかなか話すことができなかった気がする。
それが何かのはずみで?
マラソンのおかげで?
まさに「蓋」が取っ払われたのか、
自分が出せるようになった。

マラソンがらみでネタが増えたこともあるかもしれないが、
多分それだけではない。
頭の構造が変わったのだと思う。
雑談も上手になった、はず。

いい言葉だ。
部下に読ませよう。

はじめに

第一章 「よい雑談」ってなんだろう?
1.「雑談サービス」はじめます。
なぜ「雑談」を仕事にしようと思ったのか?/「書けない」ならば、雑談を/どこの、誰に、何を、どのくらい届けるか/マンツーマン雑談サービス「サクちゃん聞いて」
2.なぜ「雑談」が必要なのか
雑談が足りない/「無駄」に光を当てる/「悩み」に余白を/出さないと出てこない/雑談の醍醐味
3.「よい雑談」とは?──必要なのは「正直さ」
空気を読み、先回りするクセ/「素直じゃない」子供だった理由/「不信メガネ」を外す練習/雑談がマンツーマンである理由
4.「ひとりで考える」以上、相談未満
「考えすぎちゃう」は本当に考えているか/「誰かに相談する」ではわからないこと/あなたがどうしたいかは、あなたにしかわからない/「雑談する友達がいない」/友達とカウンセラーの間でいたい

第二章 「自分を知る」ために話す
1.なぜ自分の話ができないのか──感情の泉と思考の水車
飲み会の帰り道の虚しさ/「わたしの話なんて」/感情の泉と思考の水車/自分と仲良くする/自分を過不足なく捉える/なぜ話すのが怖いのか/「自信がないから話せない」/言葉をどう受け取るかは相手のもの
2.プール理論──相手を信用するとは?
感情や思考に蓋をするとどうなるか/自分のプールとは何か/自分のプールに他人が侵入してくる/人を頼る≠他人のプールに飛び込む/自分のプールで泳ぐのが先/「誰かのため」は「誰かのせい」になる/雑談で自分のプールを取り戻す
3.思考のクセを自覚する──人生のシナリオ設定
クセに気がつく/ドローンと内視鏡/人生のシナリオ設定/設定は何度でも変えられる/望んでもいいのだと許可する
4.「自分」を多面的にみる──わたしの中の鬼コーチ
自分がわからないことは、他人にもわからない/意思の手前で邪魔するもの/自分の中の鬼コーチ/鬼コーチと和解する/「本当の自分」よりも「本当はどうしたいか」
5.「自分だけうまくいかない」のはなぜか──疑う力と信じる力
過去を見るか、未来を見るか/過去を捉え直す/「大きなもの」を分解する/見る角度を変える/疑う力と信じる力/「やりたいことがない」のは、可能性を信じていないから
6.ネガティブをひっくり返す──使える材料はすべて使う
「本当に本当にイヤだ」/ネガティブのまま、やってみる/ポジティブもネガティブも根拠がない/不満や不安も自分を知る材料/自分を責める前提を変える

第三章 「相手を知る」ために聞く
1.「ちゃんと聞く」はむずかしい
「聞く」はとてもむずかしい/相手の話をお題にして自分の話をしてしまう/アドバイスやジャッジをしてしまう/相手が気にいる反応をしてしまう/「つまり何が言いたいのか」まとめたがる/どちらが正しいか決めようとする/間や沈黙を怖がって埋めようとする/聞きながら自分の考えがはじまっている/相手に関心を持つ
2.自分を知ると、誰かのことを知りたくなる
聞いてもらえなかった経験/話の聞き方に他人をどう扱うかが表れる/聞き役として役に立とうとする/自分を下げる謙遜は相手のためか/相手に関心を持つために、自分を過不足なく知る/相手をどう扱うかに、自分をどう扱うかが表れる
3.なぜ自分を責めるのか
「気にしない」ではなく「自分を責めない」/期待に応えることと相手をコントロールすること/他者からの評価と自分の価値/自分の価値を認める「いてよし」
4.なぜ男性は雑談が苦手なのか
「お茶しよう」をしない男性たち/話せないのは、聞いてくれる人がいないから/「感情はみっともない」という刷り込み/雑談をしたい男たち/自分の感情に向き合わないことによる不具合/自分の感情に向き合いすぎることによる不具合/内側と外側の循環をつくるための雑談

第四章 「自分の欲」を知るための雑談
1.「当たり前」を疑う──ケーキの味を話す人、そのスポンジがない人
「これであってるか」を優先してしまう人/考え方を否定する前に背景を知る/ケーキの味の前に、スポンジの土台がない/スポンジケーキを自分で作る/自分の欲を知り、地面に這い上がる/「当たり前」を疑い続ける
2.わからなさを受け入れる
いろいろな「わからない」/伝えるための工夫と場所探し/「わからない」は怖くない/雑談に必要なもの
3.努力の方向性について
頑張り方がズレてくる/「頑張り方」の定着/努力の目的と方向性/我慢では目的地に辿り着けない/頑張る目的に大小はない/結局「自分の欲を知ること」に尽きる
4.雑談相手はAIではダメなのか
AIは悩みに寄り添いすぎる?/役に立とうとしすぎるAI/長い目で見て時間をかける
5.雑談のススメ──他者を通して自分を知る
「考える」ときのふたつのやり方/大事にするものを自分で決める/自分の欲に責任を持つ/内省だけでは自分の欲はわからない/君といて 僕を知る/だから、雑談をしよう

おわりに

2026年04月03日

『マンツーマンの雑談を通して、わたしが一番伝えたいのは、「自分で選ぶこと、決めることを諦めないでほしい」ということだ。
一緒にいる人を、仕事を、信頼する相手を、時間の使い方を、言葉を、食べるものを、考え方を、美しさを、得る知識を、お金の使い道を、大事にするものを、自分できめていいんだよ。と言い続けたい。』

『雑談をしながら、自分が一体どうしたいのかについての欲を知り、何を大事にするのかを自分で決める。』

自分のしたいことがわからない私にとって、一つの道筋をしてしてくれた本です。

2026年03月22日

ちょっとした雑談の時にやくだつコツみたいなものが書かれているのかと思い読み始めましたが、そういうことではなく自分の勘違いにまずビックリでした。でも思いあたることが多く、自分のことを話すのが苦手、気持ちを言葉にするのを抑えてしまうなど、何となく避けてきたことにフォーカスしていくような感覚でした。自分の欲を知ることで、他者との関わりがかわる、関わりたくなる、新しい欲や自分になかった感覚を知る、そんなきっかけをくれる一冊でした。

2026年03月22日

雑談について
March 07, 2026
11:13
雑談とは世界観の交換である。
他人との関わりが避けられない。
自分がどうしたいかがわからないと、誰かの欲望に乗っかってしまう。
人と関わるのは、自分のことを知っている方が良い。
そのための雑談。

患者さんへ説明する時のヒント文章もあった。
期的に読み返そう。

2026年03月07日

先日、人と話し、しょーもない雑談をするのが苦手だなぁって思い、本屋をプラつき、この本を見つけて読みました。雑談の小手先テクニックが書いてあると思っていたのに、自分のことを知る大切さが書いてあるので、そこに行き着くのかと、斬新な視点でした。たしかに私もクセで、自分のことを話すのが苦手で、自分のことを掘られる恐怖があり、相手中心の話題となるトークを無理やり見つけてきて、会話を始めるという窮屈な時間の過ごし方をしていたように思います。雑談とは、わざわざインドに行かなくても、コスパの良い自分探しの旅なのかもしれません。現代人に必要な本に思いました。

2026年03月03日

この本は雑談のハウツー本ではなく、人と関わるときの心構えを示した本という感じでした。元々私が想像していた内容とは違いましたが、ここまで心に響く内容だと思いませんでした。

私が今まで言語化できていなかったことについてはっきり書かれていてとても面白かったです。特に本書に書かれていたプール理論はとても納得できる例え話でした。

自分の感情の泉を作りそこで泳ぐ(行動)することが第一だということ。そして他人のプールとの境界線を意識し他人のプールに入りこまないことが大切だということ。

この内容が心にストンと落ちるいい例えでした。この話だけでもこの本を読んでよかったなと思いました。

2026年03月01日

いくつかの書評で気になったもの。雑談の指南書みたいな内容を想像していたけど、主な論旨は、雑談の効用。これを読んで会話力アップ、みたいなことを期待しなくもなかったんだけど、結果的にもっと興味深い内容に触れられて大満足。自己完結の”思惟”と、ちょっと改まった場としての”相談”があって、その中間に位置するものとしての”雑談”を推奨。その前提で、雑談の効能を色んな観点から検証する、という結構。本文中ではサラッと書かれているだけだし、主旨からは少し外れる部分なんだけど、個人的に目からウロコだったのは、著者が”4人以上の集まりには参加しない”と言っていること。飲み会帰りの虚しさなんかが述べられたのち、このひとことが入るんだけど、これは大いに納得。4人以上だと、結局2グループとかに分かれるし、会合中、そのグループが離合集散を繰り返すものだから、不全感ばかりが募る。文中でここまで書かれている訳じゃないんだけど、自分の中では腑に落ちた感が半端なく、多分、これから生きる中でのひとつの指標となり得る。示唆に富む一冊。

2026年02月25日

これは私みたいな雑談がほんっっとうに苦手な人が読むべき本。

この本で言う雑談が苦手、というカテゴリの対象になる人はどのレベルかと言うと脳内で「他人と話すのが怖い」「常に他人を警戒する」というレベルです。(ちなみに友人たちは信用しているので怖くないしおしゃべりは平気です)

自分の雑談がいつも同じなんだよなあとはもっと広げて面白く話せないかな〜なんて気軽な感じで手に取ると全く違うので肩透かしを食らうと思う。
雑談スキルの向上なんてものではない、もっと奥底の問題とそれに対する解決の方向が述べられている。
下手なカウンセリング本より役立ちます。

また、本書に「他人を警戒して話せないのは自信がないからではなく他人を信用していないからだ」とあり、「でも他人から否定されること多いしどう頑張っても信用できないことのほうが多いんだけどどういうこと?私の周りにいた人たちがたまたまそんな人ばっかりだったの?」とGPTに聞いてみた。

するとGPTの回答は「雑談が怖くなる人は『好きなものを理解してもらえるか』で勝負してしまう。でも本当は雑談は『その時自分がどんな気持ちだったかを差し出すゲーム』」と。

ええエエええぇぇエ!!?
目からウロコ。

だから理解してもらえず否定を食らうとすごくショックだしもう話さんどこ、となるし、せっかく頑張ったけど雑談苦手だなあ…ってなっちゃったんだな。
私は自分の気持ちを出すのが苦手なのでそこからつまずいてる。
私はこれが好きなんだけど…という雑談をして、そんなの好きなの?みたいな否定を食らっても、「それを好きな自分」を理解して欲しくて話すのじゃなくて他人にどう捉えられようとも「それをやってる、見てる時、私は楽しくってたまらないんだ〜!」みたいな感情を全面に押し出すのが雑談なんですね。

私は人の話を聞くだけなら平気で、寧ろ話しやすいと言われるほうであり何を聞いても特に否定をせず(相手も否定されると悲しいだろうから)常に人に気を使って聞いて返答をして疲れるタイプなのだが、自分が他人へ自分のことを雑談をするターンになるとすごく苦手で、否定されがちだし私の返答が変なのかな…と思っていた。
例えば、別に特殊な趣味を好き!というわけでもなく、昔の職場の同僚にどちらの服が好きかとファッション雑誌を見せながら聞かれ、こちらと答えると「ええ〜wそんなのが好きなのw」みたいな対応をされたり。私の見た目と合わないからだったと思うが、相手から見て合わないものを選ぶと笑われるんだ、と否定されてそこで沈黙するしかなく、結局そういう、深い話をしてる訳でもないのにそういう反応されることが積もりに積もって雑談って苦手だ、となっていく。

今思うと相手の対応がおかしいのだが、それに加えて
まず自分の気持ちやどうしたいか、自分の好きなものは何か、自分で自分をよく知ったうえでブレない軸がないと雑談すら難しいのは当たり前なんだなあ…と本書の内容に返ってきた。

人間はすぐ変われないから良くないクセを新しい習慣に変えるにはとても時間がかかる、ザッと2年くらいと本文にあり、すぐに変わるの難しいよと思っていたので逆にホッとした。

2026年02月24日

科学的根拠というよりは、著者桜林さんの経験をもとに書かれた内容。でも個人的には共感度が高い本だった。読む人によって共感度合いは異なりそう。

2026年02月23日

これまで自分を信じて行動できる人のことを羨んで、そんなになぜ自分を信じられるのか、と思っていたが、その人からすれば、なぜ自分にはできないということをそんなに信じられるのか、という逆の視点になるのだ。
そのことに初めて気がついた。

人と話すのが怖いと感じるのは、他人は自分を傷つけてくるものだという思考のクセによるものである、というのも目から鱗。
自分がどんな思考のクセや偏りを持っているか見つめ直して、自分の欲をもっと知りたい

2026年02月16日

タイトルから、雑談のコツや会話術が書かれている本を想像しますが、内容はまったく違います。
この本で語られる「雑談」は、天気やニュースの話題ではなく、「まだ言葉になっていないモヤモヤを、二人で観察する時間」のことです。
どんなものが本書での「雑談」なのか知りたいという方は、桜林さんとジェーン・スーさんがやっているポッドキャスト「となりの雑談」をぜひ聞いてみてください。

「ひとりで考える以上、相談未満」「友達とカウンセラーの間でいたい」という表現がとても印象に残っています。雑談とは、会話の技術ではなく、相手の世界を預かるような時間なのかもしれないと感じました。
また、男性が雑談をしにくい理由についての考察にも強く共感しました。「話せない」のではなく、「聞く人がいない」という視点は、とても腑に落ちるものでした。

雑談が苦手だと思っている人ほど、読んでみると見え方が変わる一冊だと思います。

2026年02月09日

雑談のhow toではなく、自分が何を考えてどう思うのかを理解しよう、そのために雑談があるよという感じでした。いつも人の顔色を窺ったりあんまり本音で話せないところがあるので個人的には刺さりました。

2026年01月24日

桜林さんと雑談をしたいです。
そして、noteで何か書いてみようかと思いました。

色々な事が共感できましたし、納得出来ました。
私もそうかも…と。

ちなみに、私は、そんなに雑談が苦手意識は無いですが、あ〜やってしまう事あるな〜とか、そう言うのでへこたれる〜と感じる部分は多いです。

◾️自分の話をするのが苦手な人…
聞き役として人の役に立っているのが嬉しい。
と言うが…
聞き役として誰かの役に立つことよりも、自分の感情や思考を知っている方が大事。相手がどう思うかを重視し過ぎて、自分がどう思うかわからなくなっても、誰のせいにもできない。

嬉しいとまでは思っていませんが、私の母も私も、自分は聞き上手だと思っています。いました?
相手の興味ある話題を探して、適切な相槌か質問をすると、相手が、もっと知らない事を教えてくれる。その時間は楽しく興味深いものです。
これは、雑談が上手いのかな?

◾️やりたい事がわからない人…
相手が喜ぶようにリアクションして、それがクセになって、自分の感情ややりたい事がわからなくなる。

最近、私は、やりたい事がわからないので、う〜ん…。
会話の中で、相手が喜ぶリアクションは、します。
でも、自分のやりたい事もしてるかな。

素直な態度で相手と接する…その練習をする。
それ、大事かも。

続く

2026年01月13日

「悩む」と「考える」の違いを丁寧に紐解いてくれた。
今の自分にとって、これからの自分をよい方向へ進むために必要な本だった。
この本と出会えて良かった。
まずは自分を知ることから始めていきたい。
となりの雑談というポッドキャストも聴いてほしい。

2026年01月11日

普段から自己分析が好き。自分が考えていることの輪郭をはっきりさせるために他者と関わったり、本を読んだりしていると思う。その中で他の人の考え方やフレーズが自分の中の未完成な考えと合致すると「それそれ!」となって痒いところに手が届いたような、すっきりした感覚があり、それが大好物。他にも、自分を広げていくのも好きなので、他者の自分と全く違う視点や考え方を知るのも好き。あなたの世界はこんなふうに見えているんだね!という発見が大好物。人への理解を深めることで、自分への理解も深めていると思う。
そんな自分は、雑談の人であるサクちゃんと僭越ながら似た感覚を持っていると思っている。となりの雑談のファンである私なので、サクちゃん像は少しは分かった上で読んだら、めっちゃサクちゃんだった。言葉を雑に扱わず、丁寧に使って丁寧に説明してくれる知的さと品の良さがやっぱりとても好き。社会生活のなかだと人の中に入っていけるほどの雑談をする機会が少ないのが物足りない。私もマンツーマンの話をするのが好きなので、誰かと雑談したくなった。君の考え方を、聴かせてくれよ。私は聴くよ。のスタンスでこれからもそのまま行こうと思った。

2026年01月10日

「雑談」と聞くとどういう会話を想像するだろうか?

私は過去に読んだ本と紐づき、ビジネスシーンで有益な情報交換や信頼関係を構築するためのツールとしての雑談、または場を盛り上げる一過性のたわいもない雑談、を想起する。

本書の雑談は、様相を呈している。自分を知るため、感情に素直になるための手段なのである。

ということで、場を盛り上げるためのチップスや相手とラポールを築くためのハックというテクニカルな話は本書にはでてこない。寧ろ著者の過去の体験を追想し、今まで経験した挫折苦難を吐露し、どのように乗り越えたかが綴られている、エッセイ的な要素がある。

個人的に核心に迫る内容が多く、苦しみながらの読書であった。著者の心情と自分の当時の思いがリンクする。
例えば、人に頼ることが苦手なところ。私も若い時分は家庭環境の影響もあって、人に素直に頼ることができなかった(今も躊躇することが多々ある)。

そこに著者が提示する「プール理論」が胸に来る。
他者を頼るとは他者にすべてを委ねることではない。自分の困難を自覚し、それを開示することで困っている様子を見てもらい助けてもらういうプロセス。つまりは、自分を正確に理解することが先決なのである。

もう一点、自分を卑下することへの苦言。私なんて、という思考回路が癒着しきっていて、そうふるまうことは誠実なのだと考えていた時期もあった。
この態度、不遜な態度と同様に傲慢であると著者は述べる。自分の「正解」を相手に押し付けている様式が同じであると。この発想は目から鱗である。

しかしながら、本書にも名前が挙げられている東畑開人の著作にみられるように、この雑談によるアプローチは既に熟達者の域に達しているように感じる。

一般的な友人同士で繰り広げられるそれこ他愛もない雑談とは、土台が異なると感じる。そういう意味で、「雑談」に惹かれて本書を手に取ると違和感はぬぐい切れない。著者のような適正もあり経験も培った人に許された手法で留まっているのがもったいない。素人同士でも実践できる具体的な手段が提案されていると、さらに読み応えが増す。その点を深堀って売れることを期待する。

雑談の軽妙な印象を転換させる点で、意義深い。
雑談は小手先のテクニックで乗り切るもの、という印象を見事に裏切られた。自分の話をすることに躊躇してしまう人は、ぜひ手に取ってみてほしい。

2026年03月20日

この本での「雑談」とは、「あなたには世界がどう見えているか教えてよ、と交換すること」らしい。相手と交換するためにも、自分のことを知っておく必要があるよね、と自分の感情にも目を向けることが書かれていた。

雑談のしかた、というよりも、自分を主語にして世界を捉えなおす方法?みたいな内容に感じた。

過去を編集しとらえなおす
自分の選択や感情をふりかえり、その時何を大事にして何を無視していたのか確認する。大きなものを分解する。嫌なものの中に良いことを探す。

思考のクセって気付かぬうちに、あるんだろうな
過去の出来事を思い出して、notebookMLでやってみようと思ったり。

以下メモ
・考えるときは、答えが出る問いをたてる
「あの人がなぜそんなことを言ったのか」→「私は何がイヤだったのか」
相手のことはいくら考えても分からない。

・出来事への感想と、その時の感情は別
あの人はひどい、と、私は悲しい

・出来事のとらえかた
誰かにされたことをベースにする
自分がしたことをベースにする

・自分の価値は「いてよし」
他者からもらうものではなく、自分で認めること
自分はダメだの反対は、自分はできる、ではなくて「いてよし」

・他人の目が気になってしまう
他者を見ているようで、実は自分の感情しか見えていない
本当に他者を気にして見ようとするならば、自分の想像ではなく相手の実際の言動を大事にする。相手がどう思うかは、「想像しても分からない」と思う。

・我慢することが、「頑張る」になる。頑張れば報われると思う。
そうすると自分の欲が分からなくなる。
頑張るは時期によってやり方が変わるし、目的が変われば努力の方向性も変わる。

2026年02月18日

雑談として、いかにうまく雑談を話すかにいかにうまく雑談を話すかに焦点を当てている本かと思っていたけれど、この本では雑談を自分を理解するための手段として扱っていて、自分自身の体験したいことを雑談の中で見出したりだとか、自分の中にある偏った価値観を築いてそれを手放すトレーニングになるということが書かれた雑談に正解はなく、自分自身の話したいことをただただ話す。その自分を受け入れられる姿勢がないと、雑談はうまくできない。

2026年02月11日

この本は、単なる「雑談の技術本」ではない。雑談がうまくできない背景にある心理や思考の癖、さらには自己理解と他者理解の構造にまで踏み込んだ一冊である。読み進めるうちに、「自分はなぜ雑談が苦手だと思ってきたのか」という問いが、表面的なコミュニケーションの問題ではなく、もっと内側の問題であることに気づかされる。著者は3,000回以上のマンツーマン雑談セッションを重ねてきた経験をもとに議論を展開しており、その記述は抽象論にとどまらず、実践と観察に裏打ちされている。

本書の核にあるのは、「考える」という行為の二面性である。著者は、考えることには大きく二つの方向があると述べる。一つは「行動を決めるために考える」こと。もう一つは「自分について考える」ことだ。前者は未来志向であり、「どうすればいいか」「どう動くべきか」といった答えを導き出す思考である。これは多くのビジネス書が扱う領域でもある。一方で後者は、自分の思考や感情、欲望や恐れを観察する「内省」に近い。この二つは似ているようでいて、実際には性質が大きく異なる。本書は後者、すなわち内省の重要性を強く打ち出している。

雑談が苦手だという状態は、単なるスキル不足ではなく、この二つの思考のバランスが崩れていることと関係している。どう振る舞えばよいかばかりを考え、自分が本当は何を感じているのか、何を恐れているのかを十分に見ていない。あるいは逆に、内面に潜り込みすぎて行動に落とせない。著者は、深く考えることと行動に移すことの両立の難しさを指摘しながら、雑談はその両方をつなぐ場になりうると示す。

とくに印象的なのは、「内省だけでは、自分の欲を取り出すのは難しい」という指摘である。自分がどんな人間かを知ること、自分にとってよりよい状態に向けて行動することは重要だが、その二つをつなぐには「自分の欲を知る」ことが欠かせない。しかしこの欲は、一人で静かに考えているだけでは見えにくい。他者との関わりの中で、反応し、揺さぶられ、違和感を覚えることで初めて浮かび上がる。本書ではこれを「他者を通して自分を知る」と表現している。

ここで再定義されるのが「雑談」である。一般に雑談とは、間を埋めるための軽い会話、内容の薄い世間話と捉えられがちだ。しかし著者はそれを否定する。雑談とは、「あなたには世界がどう見えているのか教えてほしい」と交換する行為であり、自己開示と他者理解の往復運動であると述べる。これは単なる技術論ではない。雑談を通じて、自分の思考の偏りやクセ、思い込みを観察することができる。自分がなぜ特定の話題に反応するのか、なぜ相手の言葉に過剰に緊張するのか。それを丁寧に見ていくことが、雑談の本質だとする。

また、本書は「雑談が苦手な人ほど、意味のある話をしようとしすぎる」という点も指摘する。深い問いや結論を求めてしまい、軽やかなやり取りを軽視してしまう。しかし実際には、多くの人間関係はその軽い往復から始まる。雑談は、問題解決のための会話ではなく、関係性を耕すための土壌づくりである。この視点は、雑談を「役に立たない会話」として切り捨ててきた人にとって、大きな転換になるだろう。

さらに、雑談が怖いと感じる背景についての分析も具体的である。「人と話すのが怖い」と感じる人に対して、著者はその感覚を単なる対人スキルの問題とは捉えない。そこには、「他人は自分を傷つける存在だ」という前提や、「自分の話は価値がないのではないか」という思い込みが潜んでいる可能性がある。こうした思考のクセを自覚し、観察することが第一歩になる。これは心理学的な自己観察に近いが、抽象的な理論に流れず、実際の対話場面に即して説明されるため理解しやすい。

本書の終盤では、雑談とは表面上の会話だけでなく、「自己開示」と「他者理解」を含む行為であると明確に述べられる。つまり雑談は、単なる会話の一部ではなく、自分と他人との距離を測り、調整し、更新していくプロセスそのものだということだ。ここまで読んでくると、「雑談が苦手」という感覚が、単なる技術不足ではなく、自分自身の在り方に関わるテーマであることがはっきりする。

読み終えたとき、雑談に対する見方が変わっていることに気づく。以前は「うまくやらなければならない場面」だったものが、「自分を知る機会」に見えてくる。苦手意識の裏には、評価への過敏さ、曖昧な関係性への不安、自分の欲や本音を直視することへの抵抗といった心理構造が絡んでいる。それを理解することで、雑談そのものに対する姿勢が変わる。

『あなたはなぜ雑談が苦手なのか』は、雑談を上達させるためのテクニック集ではない。雑談を入り口にして、自己理解と他者理解の構造を丁寧に解き明かす本である。深く考えることと行動に移すこと、内省と他者との関わり、その両方をどうつなぐかを考えさせられる一冊だ。雑談が苦手だと感じている人にとってはもちろん、対話の意味を改めて考えたい人にとっても、長く参照できる価値を持つ内容である。

#2026年8冊目

2026年02月11日

相手のためでなく、自分のために話す
相手が怖いと思えば、自然に話す内容もなくなる
相手を信用するために、自分を知ってもらうために、自分のことを話す
表面だけ繕って相手に嫌われたくなくて、本音とは反対の反応をしてしまう。それゃ、人生疲れますよね。
傷ついても良いから、色々な人とコミュニケーション取りたいなと思えてしまった。

2026年02月04日

雑談苦手な人の気持ちを分かりたいと思い本書を手に取りました。
私は雑談は苦ではなく、むしろ好きなタイプの人間でしたが、色々気付かされる言葉が多く大変勉強になる内容でした。
雑談苦手なの思考回路、そう考えていたのか!と理解できる部分がありました。
こんな時代だからこそ雑談の大切さを感じ人間関係を構築できていきたいです。

2026年02月04日

雑談の表層的なハウツーというより、「自分軸で他人に振り回されずに生きる」ための自己啓発という印象。

雑談の苦手意識を軽くするための要素として、
①自分の欲求を理解して大切にする
②相手に関心を持つ
③相手を信用する(お互いに自己開示ができる関係性をつくるor自分の能力や考えを否定しない人だと認識する)
④視点のカメラワークの切り替えを意識する
が特に必要だと感じた。③のハードルはやっぱり高い。

優先順位を考えるときに「どうあるべきか」よりも「どうしたいか」を先に考えるという話にはハッとさせられた。
自分を知るための内省的な問い(どうしたいか)と、それを知った上での解決策を探る問い(なにをすればいいのか)を立て続けて、進み方を選び続けることでしか、仕事も生活も(特に仕事は)好転しないのかもしれない。

自己啓発的なものにほとんど触れてこなかった&雑談が苦手な自分にとっては、とても実りのある一冊でした。

2026年01月18日

雑談入門と紹介にあったから、雑談苦手な人向けのハウツー本だと思っていたら違った。
自分はどんな人間か捉え直すために雑談は有用だと力説している本で、雑談入門というレッテルは違うと思う。
ただし書いてある内容はもっともだと思うこともなるほどと思うことも多くて、自分に自信がないと思っている人は目から鱗かもしれない。

2026年01月14日

いまいちピンとこなかった。本書は雑談が上手くなるコツが書いてるわけではなく、雑談が苦手な人の苦手な理由を、雑談のプロの主観で述べている。

科学的というか、客観的な観点で述べているものではなかったように思われる。何というか、野球のプロが監督になれるわけではないように、雑談のプロが人に雑談を教えられるものなのか、終始疑問に思いながら読んだ本だった。

2026年04月10日

イメージしていた「雑談」についての本ではなかった。コミュニケーション全般についての本だと感じた。自他の境界や自分の欲(やりたいこと)をはっきりさせることなどの重要性が噛み砕いて書かれている。雑談が生じやすい職場や学校では継続的な人間関係があるので、実際に著者がいう「雑談(お互いに評価やジャッジ、アドバイスなどをなしにして、正直に自分のことを話し、相手の話を聞くこと)」をすることは個人的にはかなり難しく感じるが、利害関係のない相手に素直な気持ちで自分の感じていることを話すことができれば、確かに精神的な安定につながるだろう。相手の気持ちを勝手に推し量りすぎないというのは心がけたいと思った。

2026年04月04日

タイトルだけ見て
雑談のハウツー本だと思ったが
むしろハウツーだけでは意味がないことを
その手前の自分を大事にすることとか
自分の欲に向き合うこととか
その根本にある「自分」について
考えていこうよ、という本だった。

2026年03月23日

雑談は自分の欲を知ること、それに尽きる。
自分の欲を知れば、相手の欲も知りたくなる。
雑談を好きになるためには、まずは自分を好きになることが近道ということかな。

2026年03月07日

ぐさぐさ刺さって痛かった。話す力より聞く力がなかったのかぁ、とか。自分を理解してあげれてなかったのかぁ、とか。この本を読んで少し前向きに雑談に向き合えそうだ。

2026年03月02日

雑談のスキル上達を目指している人には肩透かしな内容になっていて、雑談をすることで自分がどう変わっていくかを教えてくれる本だと思う。
確かに、ふとした雑談のなかで、無意識下にあった自分の欲望が出てくることがある。対話によって、自分自身について深掘り、新たな自分に出逢えたりする。

特にプール理論で、プールのなかの「感情の泉」と「思考の水車」を例えに出して他者と自己を分ける話は、アドラー心理学を彷彿とさせて面白かった。

この本で雑談の可能性を知ることができたが、そもそも、雑談できる相手を見つけることが意外と難しいのかも、、

2026年01月27日

特に第1,2章が興味深かった。他人にどう思われるか、どう思われたかと自分ではコントロールできないことを考えて、自己開示ができず言葉が出ないことはよくあるが、それは他人をコントロールしようとしてしまっていることなのだと改めて感じた。

雑談について考えると、やはり家族との関係性や家族環境って大事だなと感じた。

自分を知ることを雑談の中で見つけるというのは、雑談をするなかで気づけてなかったので、雑談の大切さを改めて認識した。

2026年01月16日

「学術・語学」ランキング