【感想・ネタバレ】反応しない練習 あらゆる悩みが消えていくブッダの超・合理的な「考え方」のレビュー

悩みは「消す」ことができる。そしてそれには「方法」がある――ブッダの「超合理的で、超シンプル」な教えを日常生活に活かすには? 注目の“独立派”出家僧が原始仏教からひもとく“役に立つ仏教”。

ブッタの考えに感銘を受けました。
宗教は妄想を伴うが、ブッタの教えは地に足がついていて、すっとこここに入ってきました。
物事の判断や反応をせずに、納得にたどり着けると信じていきたいと思いました。
わたしはわたしを肯定する

2025年12月07日

悩みの解消法をブッダの教えに基づいて解説している。一言で言うと、悩みの根本的な原因は反応してしまうことであり、反応することを辞めればどんな悩みも解決できるという内容。自分の人生を振り返ると些細なことにイライラしたり、悩んだりすることが多かったが、それは些細なことにいちいち反応していたからだと思ったら、とても腹落ちした。なかなか難しいとは思うが、今後は少しでも反応することを減らして生きていきたいと思った。

2025年12月07日

すーぐ反応しちゃう。

満員電車で、イラッとしたり
上司の一言に、落ち込んだり。
旦那の態度に腹を立てたり。

こんな自分が疲れるし嫌になっちゃう。
他人の言動に反応していちいちネガティヴになる。
こんな自分イヤだな。

なんだか毎日、生きづらいな。
苦しいなぁ、なんでだろうって思ってて。

ここには、
「人生は悩み・問題がつきものなのだ」という現実を、最初に受け入れてしまう。と書いてある。

日々の満たされなさや苦しみ、生きづらさを「ある」と認めてしまうことから始める、と。

満たされない心を認めることで、「心とは、そもそもそういうものだ」と理解することで、楽になっていく、と。

んー、一読したくらいじゃ上手く説明できないし、自分にすら落とし込めてなーい!

ってそりゃそうだ。
あのブッダの話しなんだし、著書が僧侶だし、一般人の私が一読して理解できるほうがおかしいよね。

あーまた反応しちゃってるー!
って意識して、反応してる自分を理解して少しずつでもムダに反応しないよう繰り返していく本です。

2025年11月26日

つい最近、ハイキューの北信介の人徳の高さに感銘を受け、北さんのようになりたい!と常々彼のことを思い馳せる毎日だった。

たまたまこの本を手に取って感じた既視感の正体は、北さんとブッダの、生き方の核となる部分が響き合っているからかもしれない。

「反復・継続・丁寧は心地ええんや」「俺を構築すんのは毎日の行動であって、結果は副産物にすぎん」

これらのセリフを聞くと、北さんは機械のような人だと感じる人も多いかもしれない。しかし、仏教的な観点から彼を見ると、彼は「作務」を心得ていると言える。

著者の言葉を借りれば、作務とは「集中や充実感といった心の快を大事にして一つの作業を続けること」である。1つの物事に対して丁寧に向き合うと、感謝や賞賛がついてくるかもしれないが、その過程に納得していれば他者からの評価はどうでもよくなるはずだ、というのが仏教の考え方である。
集中することで得られる快もある、というのは私の中では大発見だった。

承認欲求が強い私には、作業への没頭から得られる快自体を動機とすることは難しい。しかし、承認欲求自体を動機とし、始めてしまってから作業に没頭することはできる気がする。まずはできることから始めてみて、北さんやブッダの到達している仏教の世界に足を踏み入れてみたいと感じた。

普段アニメヲタクをしている私としてはハイキューヲタクの方、北さんのバイブルに触れたい方にこそぜひ読んでみてほしいと強く思う。

2025年11月27日

ついイライラしてしまうことが悩みでこの本を読み始めたが大変参考になった。
宗教全般をうさんくさいものだと思っていたが仏教はとても合理的に感情をコントロールする方法だった。
テクニック的なものではなく本質に近い理論なので納得しながら読み進められる。
仏教自体をもっと深く学ぶことがメンタルトレーニングにつながると感じたので仏教への関心が初めて湧いた。

2025年11月23日

これは、5に値する本でした。仏教に馴染みがない環境で育ってきた。ブッダの考え方が今の自分にすとんと落ちたし、自分の生き方にとって必要なエッセンスが凄いあった。まだ途中だけど書かせてもらいたい。心が反応を生む、要は欲がその反応をうみ、苦悩がついてくる。なので反応しない練習必要だ。そして試してみた、結構効果が絶大過ぎて面白かった。そして他人がどれほど何かに反応したり、判断したりしてるのか見れてとれて面白かった。達観しているわけでは、ない。この心の観察が今後生きていく上で鍵になりそうだな。

2025年11月16日

難しいことをせずとも自分の思考を整理したり自分の軸を取り戻すことはできる、その手段がわかりやすく、紹介されている。
情報の多さに疲弊しがちな現代にこそ、シンプルさが大切だと感じる。

2025年11月15日

2回目
1回目よりも納得できた。

怒り=執着、妄想、判断
反応しないことが最高の勝利
妄想をやめる。判断をやめる。

嫉妬から自由になる。→他人と同じ成果を手に入れたい、他人と同じになりたいという妄想から降りる。相手を見ない。
最高の納得を目指す

2025年10月18日

新しい価値観を得ました。
私は心配症で、不安症、克服できずにいましたが、これを読み、心が安定するようになりました。
仏陀の智慧に興味が湧き、もっと研究したくなりました。この考え方を一生の大切にするだろうと思います。

2025年09月30日

著者自身が読んでくれるAudbueで聞いた

自分を俯瞰してどんな感情なのかを認識して、出来れば声に出して確認する事が大事なんだね

特に妄想の件が面白かった
そうか、あれもこれも妄想だったのだな
そりゃどうする事も出来ねえや、と腑に落ちた
その辺はアドラー心理学的に言えば他者の課題だもんね

妄想では無く、見るままに、感じるままに
妄想による判断が癖ついてたのかも

繰り返し聞こう

2025年09月24日

あらゆる悩みが消えていく、物体の超合理的な考え方。
どんな悩みも、まずは悩んでいることを受け入れる。原因が、欲望、怒り、妄想であることを観察する。事実と自分の反応を分けて整理する。そして、あの人に認められたからと言って、それが一体何の役に立つのか?
そう考えることで、怒りは自然と消えていく。

2025年09月24日

・人と関わるときは、心の前半分を相手を「ただ理解すること」に使い、後ろ半分を「自分の心の動きを見ること」に使う。
・無駄な判断をしない。「真実かつ有益」な判断のみをする。
・ありのままの自分=頑張れている自分-五つの妨げ
・正しい生き方の例
①無駄に反応しない
②三毒(欲・怒り・妄想)を解消する
慈・悲・喜・捨の心で向き合う
・快を増やして、不快を減らす
・目を閉じて外の世界を切り離し、自分の心の中を見つめる。そして目を開けて、妄想から目醒める。
・自分を見失ったら、「正しい生き方」「正しい心」に戻り、また歩み出せばいい。
・いついかなる時も、自分を否定しない。肯定する。

2025年09月20日

よかった

草薙先生の本は2冊目です。「反応しない」と心に念じることで、ずいぶんと楽に生きることができるようになりました。繰り返し読んで、習慣化していきます。

#タメになる #共感する

2025年01月11日

修行・正しい努力・心のおさめ方

学びが多い本です!八正道は知っていましたが、実践まで載っています。アドラー「課題の分離」にも仏教の面から説いています。私の心のルサンチマン(怒り)を見抜いた本です。少しでも最後の聖域に近づけるように正しい努力、修行を続けていきたい!

#深い #タメになる #共感する

2024年04月29日

よかった

興味深く、わかりやすい内容でした。心の使い方に迷っている方にご一読をおすすめします。

2023年01月02日

すごく分かりやすい

中田さんがこの本を紹介していて
買ってみましたがとても参考になる
内容でした。

2022年02月24日

良い本です。

自己啓発本は色々読んだのですが、1番ストンと腑に落ちました。
「こう考えましょう!」とかぐいぐい来る感じでは無く、本当にあるがままをまず受け止めると言う考え方。
仏教の考え方が根底にあるのですが、仏教徒で無くとも理解し易く、またあまり宗教的な物を持ち出し過ぎず、なんとも丁度良いです。

「ああしなさい」「こうしなさい」と言われるとプレッシャーになるタイプにもオススメです。

2021年04月04日

真のマインドフルネス

今まで読んだ心理、考え方の本の中で一番好きな本でした。
読了後試しに本の内容を頭に散歩をしたら、なるほど!と思いました。
快の気持ち☆5つです!

2021年01月26日

m

ためになる

ふとした時に使えるテクニックとか気の持ち方が書いてあってためになりました。

2020年11月08日

おススメ

苦しみがあるのが人生、それをなるべく減らす心のあり方を拠り所に持っていよう、という話。正しいかどうかでなく、苦しみを減らすことでもたらされる自らの利益重視な生き方にシフトするとたしかに楽だと思いました。案外自分はこだわっていて、苦しみも迎合していたのだと気づかされました。今後はもっと苦しみを減らして生きてよいんだと思えた良本。

2019年11月20日

良いと思います

何事にもあまり動揺しなくなった年齢にも関わらず、とても面白かった。
「承認欲」は、取り扱いが難しいと思ってますが、取り敢えず、それを認識するだけでもええのかなという、安心感を得ました。

2016年02月22日

新しい職場で働くことになった自分にタイムリーにささる一冊だった。今までうまくいかなかったのは、考え方、反応していたから。ブッダの教えを参考にちょっとずつ実践していけば、生きるのが楽に、楽しくなる。心が軽くなった。

2025年12月01日

あらゆることを判断しない。
実践するには、意識して判断しないでいる必要があるので、なかなか難しい。
相手の幸せを願い、相手の苦しみや悲しみをそのまま理解し、相手の喜びや楽しさをそのまま理解し、反応しない心をもつ。
他者との関わりのなかで活かしていきたい。

2025年11月23日

ストレスの正体は無駄に様々なことに反応してしまう心にあることを説いた名著。
特に厄介なのが承認欲。
承認欲をコントロールできる人は優秀だなとつくづく思う。
大切なことは、自分のコントロールできないことについて妄想を働かせないこと。他者評価や、他者の考えは自分ではコントロールできない。あれこれ考えてもそのほとんどが妄想である。

他者からの評価ではなく。自分の快や納得感を大切にして仕事をしていきたいと思う。評価はその結果着いてくる。
反応していいの、自分が前にすすめそうなものに対してのみと心に誓う。

2025年11月22日

さまざまの悩みの原因は反応してしまう心だったということに納得しました。色々読んできたがしっくりきたし気がしました。振り返りして、また読み込みたいです。

2025年11月07日

期待や執着、嫉妬や承認欲求から解放されるにはどういった心のあり方でいれば良いのかが気になり、読みました。
思っている以上に内面の深い部分に関わる内容で、読んでいて興味深かったです。
一つ一つの事柄に反応や判断を持たず、事実そのものを眺めることはなかなか難しいですが、相手と比較せず、自分のすべきことに真摯に向き合うこと、謙虚に自身を磨くこと、相手の話を素直に聞くこと(受け止めること)を意識していこうと思います。また時期をみて、読み返したいです。

2025年11月01日

初心者向けで読みやすかった!
仏教というよりマインドフルネスの実践法だったり、解釈の仕方が書いてあるという感じで、とっつきやすいしサクッと読める

どんなに理屈で言われたところで変わらないから、結局心のトレーニングが一番

数年前にマインドフルネス勉強して実践して最近サボってたからこそモヤモヤが続く日々だったのかな、と思えたので、改めて実践して変えていきたい

・自分の心を見つめる、俯瞰的にみる
・目を瞑って、現実と妄想を切り分ける癖をつける
・体の動きや感覚に意識を寄せて内側に向きすぎた心を外側(=リアル)に集中させる
・どんなに気合を入れても、視界に入る刺激に心は反応するようにできているから、不要な刺激を排除していく

2025年11月01日

【動機】タイトルに惹かれて

たとえば「くさくさするような感情に浸っているなら、それを解消するための行動を起こす方がよっぽど有益だ」というようなことに、まったくその通りだよねと思いながら読んだ。

しばしば「自分を足止めさせる」感情にとらわれてきたと思うが、その感情のモトをつくっているのは「自分」で、「相手」から直接的になにかを受けているのとは違うということを、思い出せるようにしよう。

2025年10月09日

『反応しない練習』は、日々の経営判断や人間関係で振り回されがちな“心の反応”を整えるヒントを与えてくれる一冊。外部環境や周囲の言葉に即座に反応するのではなく、一呼吸おいて「自分の軸」で判断する大切さを学んだ。成果を急ぐあまり感情に支配されがちだが、静かな心こそ持続的な意思決定の源泉になると実感した。

2025年09月27日

ブッダの教えが、分かりやすく書かれています。響く言葉や押してがたくさんあった。人間は誰しも苦しみを抱えながら生きている。苦しみとは、欲と妄想なのだ。一度目を閉じてみよう。己の感覚に集中する。悩みは実体のないもの。目を閉じてリセットできる。自己啓発本は色々読んでいるが、この本はしっくりくる、実践できそう、実践してみたい!と思えた。つい、その心がけを忘れてしまっても、正しく生きる方向を分かっていればいつでも戻ってこれる、っていうのがすごく納得です。

2025年09月11日

5つのなんちゃらとか、非常にわかりやすくて納得できるものでした。
けどきっと忘れる。忘れた時にここに立ち返ってこれるだけのものは心に持っておきたい。
けどきっとそれも持ち得ていられないときに忘れてしまって、反応してしまうのだろうな、という既に自分に対してネガティブな反応がw

2025年09月11日

仏教の教えはこんなにも現代に役立つことを知りました。今までお坊さんって何をしてるんだろうと思って不思議に思っていたんですが、悩みを解決する方法論を学べます。
きっと誰しもが悩みを経験していると思うので、共感しつつ、根本的に悩みをなくせそうだなと思えるはずです。
何千年も前にブッダが残したメッセージに感激しました。自身の経験に照らしてすぐに実行に移してみると、気分が良くなりました!

2025年09月10日

心穏やかに生きるヒント

この本にはさまざまな心穏やかに生きるヒントがあったと思う。特に私の印象に残ったことは,苦しみのない心でいるためには,「相手に反応して自分の心を失わないこと」だった。

これは眼の前の相手の嫌な言動に対してだけではない。自分自身の過去についても同じことが言える。自分が過去に何か嫌な目にあった時,それがずっと昔のものでも,自分がその過去の記憶を思い出して,また嫌な気分になることがある。これも,反応していることの一つである。自分自身で自分の心を暗くさせてしまっている。

このような反応によって起こる苦しみは私にも意外に多いと読んでいて気がついた。
自分の苦しみがどこから来ているのか気を付けて生活しようと思った。

#深い #タメになる #共感する

2025年08月11日

気持ちが楽になった

日常で起こる出来事をどのように捉えるかについて非常に納得できた

2022年01月24日

シンプル

この本は、読むタイミングが大事だなーと。
追い込まれて、それを自力で乗り越えた後に読むといい気がする。

2020年06月07日

たまに読み返すといい本

モヤモヤした時にによむといい。
考え方だけでだいぶ救われると分かった

2017年06月15日

多分一読しただけでは駄目で、実際に説法を聴いたり修行を体験しないと身につかない内容だと感じた。その上で、「ブッダだったらどう言うか、どう行動するか」という基準を常に念頭に置いて生きていけたら。

2025年11月30日

他者や物事をまるで評論家のように、無意識のうちに偉そうに評価してしまっていると思う。
正しい正しくないの判断は何事においてもすべきではない。善悪、優劣のレールから降りること。

2025年11月25日

原始仏教を修業した人らしく、ブッダの教えをわかりやすく伝えてくれました。少しの物足りなさとつじつま合わせの話の持って行き方に残念。

2025年11月23日

最近プライベートでも仕事でもいろんな出来事があり、心がモヤモヤしている折にAudibleで本書を見かけ聴いて見ました。
仏教の考え方に沿った心のあり様を解説し、日々の様々な思念への対応方法が書かれていました。
流石に仏教の考えをベースにされており反論の余地なしで、如何に自分が常々妄想にまみれているかが分かった。
同時に簡単手軽に日々の生活に落とし込めるかというと難しいと感じた。
頭の前の方で、相手の思いなどを評価せずに理解しつつ、後ろの方で自分の反応を意識するなど実践できるとそれだけでも心乱さずにコミニケーションができるのでこういった点を実践したい。
瞑想も生活習慣に取り込みたいと思うのですが自分の中ではやはりハードル高め。

2025年10月30日

反応しない。
自分で妄想をしない。
今を見つめる。

そして自分が生きているい今この時間を
自分自身が納得できるようにする。

色々な考えが頭に上がってたら
目をつぶって内の世界を見るようにする。

嫉妬は自分に自信がないから。
相手が悪いのではない。
自分ができることを考えていけば
嫉妬という気持ちもなくなると思った。

2025年10月12日

反応しない。
判断しない。
執着しない。
否定しない。

言っていることはわかるものの、タイトルの通り、練習しないと身につかないと思った。

最高の納得をゴールにするという考え方はとてもいいな、と思えた。

2025年10月11日

考え方はわかったけど、深く理解するにはもう一度読まないと。さらにそれを実践するには何度も読まないと、という感じ。
焦ったり不安になったりしがちなので、ゆっくり目を閉じて自分の感情を観察することから始めてみようと思う。

2025年10月09日

言っていることは正しいんだろうけど高度すぎて実践できないと思う

2020年08月13日

「学術・語学」ランキング