【感想・ネタバレ】20代にしておきたい17のこと<恋愛編>のレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月31日

一つ一つの章がとても短かったので普段本を読まない人にもおすすめできる作品。
気持ちを新たに切り替えるために、20代のうちに何回も読みたい作品。
コロナが落ち着いたら毎日ワクワクした日々を送りたいなぁ。

Posted by ブクログ 2021年01月04日

恋愛ってやっぱり必要なものだし、いろんな経験して、周りに尊敬できる人をいっぱいにして、より良い人生にしていきたい!

1+1=2になる恋愛しなきゃな。
愛を与え合う恋愛しなきゃな。

ほんっとに、追いたい気質でいる限り、幸せにはなれなさそ〜〜

Posted by ブクログ 2023年07月29日

この本は恋愛経験に乏しい私が、恋愛に目を向けるための意識改革として読みたかったので購入した。
恋愛するということはとても大切であることをこの本は強く主張している。仕事を理由にして逃げていること、その根本にはリスクを恐れている自分がいることに気づかされてしまった。恋愛に必要なのは、感情の動きである...続きを読む「ドキドキ」であり、欲望や「恋愛のステージ」を知ること、そこを乗り越えた先に結婚があることも書かれていた。
話は変わるが、私はお金の消費に消極的である。自分の財産が減っていくことをとても恐れており、貯蓄がどれほどあっても満足しないという考えがあった。しかし、この本では消費ではなく『投資』をすることが大事であるとも書かれており、「大切なものは時間の過ごし方であって、貯蓄することではない。貯蓄は結婚した後に嫌というほど強いられる」ということに気付かされた。そこからはお金というのは自分のステータスではなく、楽しく生きるために使うものという考えに変えることができてよかった。そして、人間が一番後悔するのは恋愛であり、迷ったときは前に出て飛び込むのが必要ということも知った。
恋愛とは関係ないかもしれないが、自立の意味を改めて知った。何かあったときに親に頼れると思っているうちはまだ子どもであり、自分の行動に責任を持つというのが大人である。理解した上で考えると私はまだまだ子どもであった。金銭面で、親の支援があることを頭に入れて行動したり、自分がイライラするのを相手のせいにして、自分が相手の期待に応えようとすることは思ってもみなかった。自分の問題は自分のものであり自分の責任、冷静に見ることができる知性と感性があるかどうかが大人の最低条件である。本を読んだこの瞬間から変わらなければならないと感じた。
自立し、立派な人間として生きていきたい。

Posted by ブクログ 2023年01月06日

もっと早い段階でこの本を読んでたら、あの時の恋愛も少しは変わったのかなって思いながら読んでました。感情が敏感な20代のうちに、自分を見つめ直したりいろんな経験をしていけたらいいなと思えました。

Posted by ブクログ 2022年09月06日

基本的に共感できたことばかり。
ステキな人と出会うと自分も魅力的になってくる、という部分が特に印象的でした。

Posted by ブクログ 2020年09月02日

20代にしておきたいことの本編を読み、その流れでこちらも手に取りました。
私には4年付き合っている彼氏がいますが、結婚するか?別れて他の道を進むかで悩んでいました。

そんな中、著者の方が恋愛と結婚は違うとバッサリ切ってくれたことがとても心が楽になりました。色んな愛のカタチがあってよいのだなぁ・・・...続きを読むと。

なによりどんなに疲れていてもリモコンを取ってあげることが愛というのを読み少ししっくり来たような気がします。

まだまだ人生これからということでゆっくりですが、止まらずに自分と向き合いたいなと今は思えます。ありがとうございます。

Posted by ブクログ 2020年06月18日

実際私は20代半ばなのですが、もう少し早い段階でこの本を手に取っておきたかったです。仕事の忙しさのあまり後回しにしていた恋愛ですが、70.80代の方の20代のうちにできなくて後悔していることというインタビューで、「好きな人に告白ができなかったこと」というのをしり、私はまだ後悔をする前にできる年齢であ...続きを読むるので、将来後悔しない為にも前に進んで告白してみようと思いました。また自分の心に刺さったのが、20代のときに、貯金を趣味にしてる人は、30代以降伸びません。いつも魅力いっぱいの人になるには、「いちばん自分が輝くこと」に投資しましょうという言葉でした。最近はお金をセーブしてお金を貯めようとしてましたが、素敵な人に出会う為に自分に投資するのも大切な一つだと学びました。20代のうちは自分のために投資して、素敵な人に出会いたいと思います。また自分が何に一番お金を投資してるのか知る必要もあると思いました。とてもためになる本でした。

Posted by ブクログ 2019年04月04日

人生において最も大切と言っても良い恋愛、その恋愛は人生とよく似ている。
誰かから愛されること、欲求や不満は自分の気持ちの裏返しであって、それを相手に押し付けてはならない。
なんだか、自分がこの前別れた原因についてもよく考えさせられたし(熱くなってフッと冷めるやつ)、自分の出会いがないのは自分磨きであ...続きを読むったり自分自身がそれにふさわしくない人間であるからというのを感じ、悔しさと見返してやるぜ的な心持ちがした。
本書の通り、20代が1番情熱的というか大恋愛というかそういう恋愛に没頭できる時期だと思うから、後悔ないよう楽しんでいきたい。

Posted by ブクログ 2018年01月06日

「前に出て失敗したら、あなたは間違いなく落ち込みますが、その中にはほろ苦い爽快感もあります。
このほろ苦い思い出と、少なくとも、自分はベストを尽くしたという爽快感が、20代で手に入る最大の財産です。」

「恋愛では、とにかく迷うものなんだと考えておくと、不必要なストレスが少なくなるかもしれません。
...続きを読むあれこれ迷いながら、愛を見つけるのも、人生の楽しみの一つです。」

Posted by ブクログ 2016年10月23日

ここでも今まで読んだ本との共通点が。親との関係で満たされなかったことを相手に求めている、理想のタイプを紙に書きだすのが大事など。

その他メモ

・恋愛のセルフイメージを高くする、自分は愛される価値がある
・尊敬できる人を増やす
・身の回りのものにわくわくする
・モデルカップルを探し、カップル単位で...続きを読む付き合う
・いつも魅力いっぱいの人になるには、一番自分が輝くことに投資する
・両親・祖父母の関係を分析し、尊敬できる点と受け継ぎたくない点を具体的にする

Posted by ブクログ 2015年03月01日

改めて恋愛について考える本でした。なんとなくでは整理しきれない程複雑で、答えのないもの。それでも幸せな人生には必要。幸せになるために行動します。

Posted by ブクログ 2013年01月08日

単なる恋愛指南書ではなく、"恋愛"をフィルターにした人生指南書です。

まだまだ頭が固く視野が狭い私には、終盤に書かれている「パートナーシップの意味」がまさに目から鱗でした。
私って本当にまだまだ青すぎる幼すぎる人生を過ごしているなぁ。

何歳になっても人生は素敵なものでありた...続きを読むいけれど、まずはこの20代をどう生きるか。

後悔先に立たずとはよく言ったものですよね。
「もう26」ではなく、「まだ26」なんだと楽に考えられるようになりました。

Posted by ブクログ 2012年06月12日

著者は本田健氏。

20代から30代にかけては、誰しも多くの悩みを抱える時期であり、その大きな悩みの一つが恋愛だと思います。この本は、これまで『ユダヤ人大富豪の教え』をはじめとして40冊以上のビジネス書、自己啓発本を書いてきた著者が、初めて恋愛をテーマに記した一冊。
個人的に、以下の二章が印象に...続きを読む残りました。

第4章 出会いのチャンスを増やす
“人生で素敵な人に会える人はどんどん魅力が高って、そして魅力のない人に囲まれている人は、どんどんその魅力があせてきます。”
この筆者の考えには同意です。自分で素晴らしいと思う人々との出会いは、人生にプラスの影響を与えると私も思います。そのような環境をどのようにして作るかが一つの課題だとは思いますが。

第17章 迷ったら前へ出る
“最後に、20代のあなたの目の前には無限の可能性があることをもう一度、伝えたいと思います。あなたには無限の可能性があります。でも、それは日に日に、どんどんしぼんでいきます。だから、あなたの心が少しでも動かされたら、その方向にいってみましょう。”
もうすぐ20代後半になる身としては、なかなか身がえぐられるような言葉。チャンスがあれば動くべきだと再認識させられました。

恋愛という、人生の中で大きなウェイトを占める事柄を、真剣に考えさせてくれる良い本。単純な恋愛論ではなく人生論的な切り口で書かれてあるので、とっつきにくくなく、大変読みやすいです。

Posted by ブクログ 2024年01月21日

全体的には普通でした。

「まず自分の中のgiveの精神を鍛える」

これは恋愛以外にも大事なので早めに読んで意識できると人間関係もよくなると思いました。

Posted by ブクログ 2023年01月23日

・人生で最高に楽しかった時は恋愛してる時、と振り返る可能性が高い。それくらい人生において恋愛は重要
・3年以上彼女おらんなら仕事しすぎ
・相手の心の温度感に合わせてデートのタイミングを探るべき
・恋愛場面での行動には、普段自分が見ないようにしてる悪い癖が如実に出る。自分の典型的な負け筋は、考えすぎて...続きを読む行動が遅れてタイミングを逃すこと
・身近に居て「いいな」「すごいな」と思う人は、相当良い、凄い可能性がある。身近にいる人はそれが当たり前になって、大して良い、凄いと思わなくなるから。つまりは身近にいる良いなと思う女性は、相当良い人。
・静かな恋愛という形もある。心が燃えてないから恋じゃないと決めつけるのはダメ
・相手の嫌なところが見えてからがスタート。深く関わることでしか相手の本質は見えてこない。嫌だと思ってすぐ別れるのは悪手
・苦しいときに相手を支えたいと思えたなら、その人は結婚に足る人物
・付き合ってる時は思いっきり金を使う。自分に魅力を感じてもらうことが優先事項だから。結婚したらお金を使わないようにする。堅実な人間でいることが幸福な結婚のための優先事項だから。
・付き合ってるときから、夫・父親としてどうか?という視点で見られ、評価されている
・コミュニケーションの基本原理は共同注意。相手が見てほしいと思うもの、関心をもってほしいと思うものを見るようにする。
・20代の時に好きな人に告白できなかったことを人は一生後悔する。

【まとめ】
・人生における一番の思い出は恋愛関連になる可能性が高い
・だから恋愛に積極的に時間とお金をかけるように。特に20代の時に覚悟を決めて告白すること
・相手の苦しみを支えたい、と思えるかが結婚の判断基準
・もし付き合えたら、気にせず思いっきり金を使おう

【一言で】
恋愛投資は幸福のために超重要

【他】
後半あたりから無味乾燥な内容になった印象。参考になる点はあったが、必ずしもこの本を読む価値があるかといわれると?なところ。恋愛について知るなら本書じゃなくても良い感は拭えなかった。

Posted by ブクログ 2022年08月17日

how toというより、恋愛とは何かということについて抽象的な言及が多かった印象。
ただし、自分を見つめ直すtipsみたいなものは多く記載されており、何度か読み返すと自分のものになりそうな予感。
パーっと読んでしまったので、再読したい。

Posted by ブクログ 2022年08月06日

日頃からワクワク、ドキドキをつくる。
なるほどと思う所もあったが、全体的にネット記事にありそうな内容だった。

Posted by ブクログ 2022年03月11日

なぐり書きメモ〜

恋愛小説や映画や周りの人をみて婉曲的にメッセージは受け取れる。
けどもうわからん!ストレートに教えてくれ!!とすがる思いで、と言っても軽い気持ちで手に取った。

燃え上がるような熱い恋愛、した覚えない
終盤に行くにつれてどんどん苦い顔になりながら読み進めた。

恋をしなきゃいけな...続きを読むい、気負いすぎることなく、
安心、信頼、愛のかたちのひとつ?
恋人だけに限らず、パートナーシップに重きをおいている。恋愛のはじめ方というよりは、恋と愛は別物、恋愛におけるステップの踏み方についての指南書。

恋愛は、与える人になるためのトレーニング
体力を使うもの、努力も必要

モノ、コトに対してはワクワクできる
毎日心をみずみずしく保つことでパートナーに限らずとも、ワクワクのアンテナは敏感になるのでは?

分別のつかない若いうちに結婚しちゃいな(意訳)と樹木希林も言ってた
この本のとおりにうまく恋愛しなきゃ、と真正面から考えすぎるのもいかがなものか…。
あくまで恋愛は自由で豊かであるべき、という点には同意。良くも悪くも心を揺さぶられる一冊。

20代向け?

2019年01月27日

20代向けとあるけれど結構どの世代にも当てはまる。パートナーを持つことは自分を知る上で重要で、相手の素晴らしさを素直に認めて言葉にしよう、尊敬できる人たちと付き合おう、といった内容。

Posted by ブクログ 2015年04月29日

本棚にあった中から、なんとなく手に取ったので再読してみた。恋愛においても「行動」することの重要性を再認識。「行動しないことが一番のリスク」

Posted by ブクログ 2015年03月02日

ここに書いてあることを実践すれば恋人ができるのであれば、やりたくもなる。そうでないのに、17という数字は多すぎる。

Posted by ブクログ 2014年03月08日

「20代にしておきたい17のこと」からの繰り返しとして、目の前のものにワクワクすることの重要性が説かれていた。

自分の理想の恋人のイメージを持っておくのはよいことだそうだ。その根拠として、相手側が恋人を選ぶというとき、「誰でもいい」と言っている人よりも、「あなたがいいです」と言っている人の方を選ぶ...続きを読むだろう、と説明されていた。

Posted by ブクログ 2013年03月11日

この本を読み終わり、恋愛において20代にしておきたいことというものは正直上手く伝わって来なかった。

しかし、私の恋愛における価値観に大きく影響を与えた1冊であった。

現在恋人がいて、喧嘩を何度もしてしまったり、絶えない嫉妬に悩まされていたり、価値観の違いに戸惑っている人たちにオススメしたい。
...続きを読むっと、それらを乗り越える自信が身に付き、パートナーのことがさらに愛しくなるはずだ。

Posted by ブクログ 2013年01月08日

”この本のおかげで(読んで半年以内に)恋人ができました”という人がサークルで増殖中。
自分たちの代のプレゼントに渡すのは確かに間違いではない。
しかし、どうやって恋愛を始めるかというより、どう恋愛するかということに重点を置かれた本だと思う。だからこの本は現在恋愛中の人が読むべきだろう。
20代のうち...続きを読むは貯蓄せずに自分に投資せよというお金関係の話の方がためになったり・・・
自分の理想像を描きだしてみるというのはなるほど。でも一体自分の理想の人ってなんだろう?
恋愛を選ばないのも人生だと認めてもいる。やさしい。

Posted by ブクログ 2012年11月18日

・尊敬できる人を増やす
・毎日何かにわくわくする
・なんか違うに要注意
・自分の魅力アップに投資
・自己投資にはお金をかけていい

・結婚はふたり株式会社
・与えられたからと言って与えると思わない
逆にしてもらえなかったから何もしないではだめ。
会社がつぶれてしまう。

Posted by ブクログ 2012年10月14日

「20代にしておきたい17のこと-恋愛編-」
人生の基礎が固まる20代の最も多い悩みは「恋愛」。仕事に逃げ込まず、だからって恋愛に逃げ込んでもいけない。失敗パターンを知り、恋愛のセルフイメージを高める。両親の男女関係を分析し、祖父母の男女関係を想像する。恋愛は迷いの連続。迷ったら、とにかく前へ出る。...続きを読む

読みながら印象深いページを折っていくと、まあずいぶん折り目が付いてしまいました・・・。昔は「好き」には敏感だったと思うんですけど、やはり本田氏の言う逃げに入っているみたいです。以下個人的に印象深いと感じた言葉を少し。

「恋愛はgive and take」
これは分かります。バランスが崩れてどちらかに偏りだすと、それは続かない恋愛ですよね。

「コンプレックスを受け入れること」
人間は誰でもコンプレックスを持っている。それを受け入れないとならない。コンプレックスがあるとしてもそれで自分の価値が落ちるということではない。

「素敵な人に会うとワクワクする、尊敬出来る人を増やす⇒自分の人生が豊かになる。毎日をワクワクして過ごそう!」
確かに自分が尊敬する人や好きな人の話を聞くこと、会うことは自分のパワーになります。魅力的な人に囲まれると自分は豊かになるという本田氏の意見はそのとおりと思います。私も多くの人から良い影響を受けましたから。

「怪我をしたときの絆創膏」
失恋は誰もが経験する。恋愛は90%以上痛い目を見るというのはある意味驚きでもあるけど、しっかり回復剤を持っていれば大丈夫とのこと。確かに絆創膏は必要ですw

「自分の欲望と向き合う」
恋愛に逃げてはだめ、恋愛から逃げるのもだめ。答えはないけどやっぱりワクワクさせてくれる一番手は恋愛ですね。

まだまだたくさんありましたが、これらは恋愛に該当することですけど、行き方にも該当することかとも思います。恋愛編だけど人生編みたいな感じでしょうか。

Posted by ブクログ 2012年07月04日

所々いいことが書いてある。
でも恋愛に限らず、人を大切にするというのは人間として当たり前の行為だと思う。そのように考えると特に深いという内容ではない。

Posted by ブクログ 2012年06月26日

うん。わかってるんだけど…。
うん。恋愛しよう。

カップル単位の付き合いという考えに新しさを感じた。

Posted by ブクログ 2012年06月18日

ときめかせてくれるドラマチックな恋と結婚は違うよね。
恋するたびにしっかり読み返したい。
特に後半部分。

Posted by ブクログ 2012年04月03日

最近、自分のことをあまり大切にできていない。
自分はそんなに純粋な人間ではないんだって自分にがっかりして、自分ことを大切にしようと思えなくて、いつもの自暴自棄に陥り、どんどん自分が嫌いになっていた。
でも、このままじゃ嫌だ!どうにかここから脱出したい!と思っていた今日、本屋さんで見つけた本。
恋愛が...続きを読む全てではないけど、やっぱりそこが上手くいっているのといないのとでは充実度合いが全然違うだろうし。

一番なるほどと思ったところは、恋愛にもステージがあって、出会った頃の様なときめいていた状態を永遠に続けるのは不可能。その次のステップ=パートナーとなり、自分を知り、相手を知り、愛の意味を見つける。

そう約束できる人と人生を共にするということは、是非目指したい。

Posted by ブクログ 2012年03月02日

んー。。。
ハウツー本なのか?

感想を一言で表すなら「そうなんだー」というよりは「ですよね」。

というか、自分の現在進行中の恋愛がまったくといっていいほどあてはまらなかったから、読んでてしっくりこなかった。

最後のパートはなるほどって思えたかな。

「雑学・エンタメ」ランキング