「自由に観る」だけがアートの楽しみ方でありません!
ノーヒントの自由によって、アート鑑賞がしっくりこないモヤモヤとしたものになっていませんか?
「わからないことを楽しむ」楽しみ方もありますが、「自分では気づかなかった世界に、アート作品を通じて触れることで価値観が変わる」のもまたアートの醍醐味です。もしもアートに「型」があったら、あなたのアート鑑賞はどう変わるでしょうか?
実は、鑑賞の視点のヒントを知ることで、「どう見ればいいか」がわかります!
「わかる人にしかわからないもの」「めちゃくちゃにやっているもの」
本書はそんなイメージが一変し、楽しく読み解き、深く味わうことができるようになる視点の「9つの型」を紹介。
「型」を使えば、どんな作品でも、自分なりに考えはじめるきっかけをつかみ、考察する楽しさを感じることができます。
現代アートが楽しくなる「9つの型」は、以下の「どこを見るのか?」「何がしたいのか?」「何を扱っているのか?」の3つの観点から分類できます。
●どこを見るのか?
1の型:作品の中 ~描かれているモノや物語を楽しむ~
2の型:作品の表面 ~材料の質感を楽しむ~
3の型:作品の外 ~作品がある空間を楽しむ~
●何がしたいのか?
4の型:ドヤドヤ系 ~具体的なものを表す~
5の型:映え映え系 ~見えないことを描く~
6の型:なぞなぞ系 ~意味や過程を表す~
●何を扱っているのか?
7の型:変化 ~変化する要素を扱う~
8の型:素材/行為 ~素材や行為のイメージを利用する~
9の型:関係性 ~空間・人間・地域との関わりを扱う~
なんとなくぼんやり眺めて「よくわからないなあ」と思っていた作品も、「なるほど! そういうことか!」と解像度がぐっと上がり、脳がスパークするような感動を得られる1冊です。
いわゆる「現代アート」と呼ばれる作品は、視覚だけでは捉えられず、五感さらには時間感覚や文化に対する感覚など様々な感受性を駆使して楽しむものなのだと分かった。
これまでの鑑賞では、視覚の範囲で捉えようとしてきたと思わされる。だからこそ、それに当てはまらないときに難しさや拒否感を感じてしまうのかなとも思う。その点、宗教画など西洋画は上手いとか、色合いが好きだとかの感想を持ちやすい、何が描かれているかが明確でわかりやすいという視覚的な楽しみがあるので、わかりやすい。
また、現代アートは、固定観念的・大衆的な視点に対して、ハッと気づかせるような別の視点(捻くれた視点でもありそう)を与えてくれるものと感じる。そこに、自身の価値観を壊すような体験と面白みを得ていければと思えた。
本書では、現代アートを上手下手、かっこいいおしゃれといった視覚的な見方だけではなく、「作品の背景やストーリー」、「作品を構成する素材」、「作品の置かれる場所」等の視点から、鑑賞を試みることを9つの型として提示してくれる。そういう見方を知っていることで、次に現代アートに触れた時には、謎解き的な面白さや、価値観を揺さぶるような体験ができそうだと思えた。
ps.タイミングよく週末にMOMATに赴く予定なので、早速学んだ型を活かして、まずはじっくり観察し、感想や意見を持つことができればと思う。
『アートに興味はあるが、いまいち理解できない』
そんなアート初心者にはもってこいの本。
現代アート鑑賞の前後に繰り返して読み、アートの理解を深めたい。
アート鑑賞の視点を「次元・目的・材料」の3要因×3型=9つに整理して解説しており、とても分かりやすい。特に図や描写を活かした構成が秀逸で、「結の概要→起承転結→結」という独自の流れも理解を助けてくれる。
読後は付箋を貼って美術館に持ち込みたくなる一冊。現代アートが苦手な人にもおすすめ。
超わかりやすい。目から鱗。
アートがなぜこうなったのか、歴史を追って説明してくれるので、腹に落ちることばかりです。
芸術は云々カンヌンと言いますが、説明してくれないとやっぱわからない〜!
教えてくれてありがとう〜!!
これから現代アートをたくさん楽しみたいです!
これまで美術館で何となく見るだけで終わっていた私は、「ゾワる」感覚の存在に目からウロコ。
アートにもある程度「型」があることを、知っているのと知らないのとでは今後のアート鑑賞の仕方が変わってきそう。
バンクシーの話も面白く、地域とアートの関係性がこんなに深いなんて驚いた。
今年は瀬戸内国際芸術祭に行く予定なので、行く前に再読し、「ここならでは!」と感じるポイントを探してみたい。
はちゃめちゃにおもろい。
この本を読めば明日にでも美術館に行って試したくなる。アートを分類のはいかがなものかと思っている方もまずは読んでいただきたい。
アートはこんなにもたのしんでいいものだったのか!
とても分かりやすく、理解のできなかった現代アートについての見方を例とともに教えてくれるよい本だった。
イラスト付きでわかりやすく、最後に作品の見方などもあるので、とても参考になるが、やはり私には現代アートを読み解く力はなく、作者が意図した訴えかけ以外の発想でしか作品を捕えることが出来ないなーと思った。それすらも正解不正解はないのだろうけど...
今を生きているのだから、この時代を映す現代アートととも会話しないとと思えた。19世紀末あたりの表現主義と言われる絵画がとても好きだが、謎解き現代アートも沢山見ていきたいと考えを改められた素晴らしい本でした。ありがとうございます
これまで「正直何だかよくわからない…」と苦手意識のあった現代アートですが、この本のおかげでぐっと身近になりました。アートの歴史から、現代アートを楽しむための9つの見方(型)まで、とても分かりやすく説明してくれています。
この「型」という物差しをもらったことで、作品の見方がわかり、アートへの意識が変わったと実感しています。アート初心者におすすめしたい一冊です。
とはいえ本書にも書かれているように、本来ルールに縛られないのがアートの面白いところ。学んだ見方を理解の入口としながらも、頭を柔らかくして作品そのものを素直に楽しんでいきたいと思います。
アートの見方の幅を広げる事で、作品を深く知る事が出来るとともに、新たな発見や問題意識が芽生えたりと、自分自身に何かしら変化が起きる。
それに気付かないまま流してしまうのは勿体無い。
理解するためのフレームワークは、なにをどう見ていいのかわからない現代アートを紐解く一歩になる。
が、映え映え、どやどやのネーミングはイメージがわかなくて、書いてることはわかるに、イメージが結びつかなくて困った。
現代アートわかりたくていろいろ本を読んでいるけれど、作品の解説に留まらず「型」に当て嵌めるというやり方が斬新だなと思った。123型は納得、456型がちょっと分かりづらいかも。
「自分でタイトルをつける」鑑賞方法もやってみたいと思った。最後の実践編がとても面白かったので、この問題集だけで1冊つくってもらいたいくらいだった。
現代アート本。視点を与えてくれてとても良き
ゾワら要素を体系的に解説できるように。。
メモ
・型があるからこそ、自由になれる。扱いやすくなる。アートも気軽に楽しめるように型を。
・現代アートとは当時の様子を端的に切り取り表したもの。当時の社会にとって新しい考え方や世界観を与えた表現、当時の人々のこころを掴んだ表現
・この人は何を表現?この表現はなぜ?この材料や方法は?
・アートの三つの次元の型
1作品の中の世界 物語
2作品の表面の世界 質感
3作品の外の世界 空間
・2の型は何を描くかではなく、どうやって描くかに焦点を当てている
・3の型は空間と物との関係性 空間の存在あってこその表現
・アートは何がしたいのか 目的
4ドヤドヤ系 ありのままを写す 記録象徴
5映え映え系 要素抽出 装飾、商業デザイン
6なぞなぞ系 思考促す 問題提起、哲学
・4の型にはさらに3つの意図が存在
記録象徴 時代や社会の様子を表したい
発明 新しい絵画を考えたい
詩文学 物語を表したい
・5の型の3つの特徴
構成 特に意味を求めてない
抽象 直接見えないことをテーマに
形式 作品の物質感を表したい
・6の型
脳が喜ぶ作品
特徴の例
レディメイド 手仕事の意味を問う 既製品組み合わせ
プロセス 成果物よりも過程を問う 記録な過程を見せる
イベント 場の意味や文脈を利用する
ワーズ 文字や言葉を作品にする
・偶然性の型
7 変化する要素を扱う
8 素材や行為の意味を扱う
9 関係性を扱う
・7の型 変化のアート
時間を表す
東洋的にはごく自然な感覚
・8の型 素材、行為のアート
素材は既存のものに含まれている意味がアートに
行為は行為が持っているイメージがアートに
素材と好意が持つイメージや背景を紐解くもの
・9の型 関係性のアート
様々な繋がりを活用するアート
3種類の特徴
作品と空間の関係
作品と人間の関係
作品と地域の関係
・インスタレーション
作品に決まった形や並べ方がない
展示ごとに飾り方が変わる
設置することに意味を持たせている
・空間はものの見え方に大きな影響を与える
・リレーショナルアート
・鑑賞者が作品に参加することで初めて完成するような表現
読み始めたとき、これはテクストの話と似てる、というか同じだと知った。
…
現代アートというと、理解できない!という印象が強かったので読んでみました。
自由に見える現代アートも、やはり型がある、ということを著者は冒頭で伝えています。
「わからないことが楽しい」のではなく、「自分では気づかなかった世界に、アート作品を通じて触れることで価値観が変わる」のがアートの醍醐味だ、
そして、
「よくわからないけれどおそらくすごいもの」ではなく、「実感をもって素晴らしいもの」として鑑賞をより楽しむ、
ことができる、と!
現代アート鑑賞の手引き。
著者が試みた現代アート鑑賞の体系化。この本を読んだ後、ポーラ美術館やDIC川村記念美術館に訪れて実際に鑑賞の幅が広がったことを実感した。子どもと展示室を巡りながら「これどうやって描いたんだろうね?」「描いた人はどんな気持ちだったんだろうね?」などなど問いかけのバリエーションを増やすことができた。
多くの人にとって時代背景や作者の生い立ちに関する知識を入れた上で美術館に訪れることはハードルとなり得る。そんな中、最初の一歩を実践的に示そうとしている本書の価値は大きいと思う。
更に深掘りして調べよう、というきっかけにもなった。
現代アートについて少しはとっかかりができたような気がする。「さすがにそれはなんでもありなのでは」と思うこともあったけど、考えることがアートだと捉えると分かりやすい。それをわかりやすい説明でスラスラ読めたので、今度はこれを活かして美術館に行ってみたい。
2025.01.13 最初はどうなるんだろうと思ったが、読み終えると、結構わかりやすいし、整理できる気がしてきた。個々の作品を当てはめるのは、何とでも解釈できる部分もあって難しい。
私は普段、まわりから現代アートの見方について聞かれることが多い。なおかつ私は、いろんなアートの中でも現代アートがとりわけ好きだ。しかし「どうして現代アートが好きなのか」と聞かれると、なかなか言語化が難しく、ましてやどう楽しんだらいいのかと尋ねられても、なかなか相手になるほどと思ってもらえるような解説をするのは難しいと、ずっと感じてきた。現代アートに触れるとき、現代を生きる現代作家の感性(それも何かのフロンティアで葛藤した末の感性)がそこにはあって、それを知ることができるから楽しいのです、などと正直に答えたところで、相手はわかったようなわからなかったような顔をされるばかりである。古今東西のいろんなアートに触れ、美術史を学び、たくさんの作品を見てきたけれど、現代アートほど何かの決まったフレームワークを用意するのが難しいジャンルはない。それに鑑賞者に鑑賞力がある程度必要というか、いくつかの段階を踏まねばなかなか楽しく鑑賞することはできないのではないかという思いもあった。
そんなときに私はこの本を書店で見つけて手にとった。解説はとても平易で読みやすく、実例やイラストも豊富にあって、頭にすらすらと入ってきやすい。自分もこんなふうに説明できたらな、と、筆者の提示する「型」は大変参考になった。現代アートがまったくわからない、あるいは少し気になり始めたくらいの読者にはとてもニーズにフィットした一冊だろう。ただしやはりこれは初学者向けの本であって、そうでない人にはどうしても物足りなさは否めないだろう。私としては結局、いくら型に落とし込んだところで、現代アートは例えばダヴィンチやフェルメールのように絶対に万人には受けないし、万人受けしないのはやはり鑑賞者にどれだけ文化的な造詣があるか(少なくとも今の美術教育のシステムにあっては)や、どれだけ鑑賞者が(美術に限らず)何かの領域のフロンティアのところで格闘してきたか、といった、鑑賞者側の要因が大きく関わっているからだと思う。
読みやすいし初学者に楽しみ方のコツを提供してくれている良い一冊だと思うが、受け取る側のそうした部分に目を背けてしまっているなと思ってしまったので、物足りなさはやや感じた。
アートの3つの次元の型
1の型:作品の中の世界を表現する
2の型:作品の表面の物質感を表現する
3の型:作品の外の世界を表現する
4の型:アートにはドヤドヤしたいという目的の型がある
1 記録・象徴 時代や社会の様子を表したい
2 発明 新しい絵画を描きたい ニュー・ペインティング、新表現主義
3 詞・文学 物語を表したい(マイノリティの存在や権利の主張)
「祈り」「記録」の次に生まれたアートの機能は、「装飾」「象徴」
装飾には、権力の演出という機能
象徴には、広告という機能
5の型:映えたいという目的の型がある
抽象表現には3つの特徴がある
1 構成 具体的な対象がない ex. きれいだと感じる色の組み合わせ、画面の構成
2 抽象 見えないこと 物語の特徴を強調して取り出している ex. 植物の枝分かれしていく特徴、男女の体型
3 形式 作品の表面の物質感を表す ex. 絵の具の混ざり具合、ざらつき、塗り跡
カメラに写らないもの 「音楽」「感情」
形の解体 ピカソ 色の解体 マティス
↓
構成、抽象、形式
6の型
見た目ではなく、意味の作り方に注目するアート
人間は物体そのものではなく、物体に付与された意味や情報、概念に価値意識を感じている
レディメイド 手仕事の意味を問う 既製品の組み合わせ
プロセス 成果物よりも過程を問う 写真や映像、日記などの行為の記録
イベント 場の意味や文脈を利用する 場所や場面に意外性のあるものを介入させる
ワーズ 文字や言葉を作品にする 文字言語の多義性や文脈依存性の利用
偶然性
変化する要素を扱う
素材や行為の意味を問う
関係性を扱う
7の型 変化
変化する要素を扱う ex. カルダー キネティック・アート 宮島達男
8の型 素材/行為
「古い何か」を記号として材料にする
私の「頭」という冷蔵庫を開いて、その中にある古い要素を調理して、新しい作品を作り出すのです(クリスチャン・ボルタンスキー)
9の型 関係性
その場所でしか感じられない特別な雰囲気=アウラ
写真やデジタルの普及→アウラの凋落(ヴォルターベンヤミン)
作品と空間の関係を表している ex. 李禹煥 もの派
作品と人間の関係を表している ex. ティラパーニャ「パッタイ」 リレーショナル・アート フェリックスゴンザレストーレス「キャンディ」
作品と地域の関係を表している ex. クリス・オフィリ「聖母マリア」
これまで現代アートの良さが全く分からず敬遠してきたが、現代アートが「(作中に描かれている世界ではなく、)作品の物質感そのものや、作品の外の世界を表現している」と知って腑に落ちた。なるほど〜
とは言え、作品を観ただけでその狙いを全て理解するのは至難の業。古典と同様に、まずは解説を読みながら作品に込められた想いや時代背景を知った上で、作品を味わってみよう。
今まで全く何のことか分からなかった現代アートが、少しだけ近くなった気がする。現代アートに関して分かりやすく解説しようとした本に、初めて巡りあったのは、意義深かった。
それでも、一回読んだだけでは本書のような視点を充分に体得する事が出来なかったので、これをとっかかりとして、現在アートに触れる機会を増やしたいと思った。
現代アートの解説。非常にわかりやすく
そういうことだったのか!です。
ただ、アーティストがなぜそうするのか、
を深堀りいただけるとさらによかったです。
何のためのその絵を描いたのか
何のためにそれを作ったのか。
結論、「だからなに?」と思う僕は
アートは理解できても好きにはなれない。
たぶん、僕は人生損してると思う。
我が家の夕食の会話は、アートの話が中心です。
息子が現代アートにハマっていて、マルセル・デュシャン、アンディ・ウォーホル、バンクシー、キース・ヘリング……といった名前が毎日のように飛び交います。
家族は自然とその話を聞く側に回るのですが、そんな環境にいると、嫌でも現代美術に興味が湧いてくるものです。
ただ、作品そのものを「楽しめていたか?」と問われると、正直「?」という気持ちもありました。そんな私にぴったりの解説本がありました。
それが『現代アートがよくわからないので楽しみ方を教えてください 9つの型で「なにこれ?」が「なるほど!」に変わる』です。
まず、「現代美術」の“現代”とは一体いつの時代を指すのか。
そんな基本的な問いから解説してくれます。
美術解説といえば、作品ひとつひとつの背景や時代性を掘り下げるものが多いのですが、この本はもっとざっくばらんで分かりやすい。美術作品を9つの型に分けて説明してくれるので、「なにこれ?」が「なるほど!」に変わる感覚を味わえます。
美術館にはよく足を運んでいましたが、この本を読んでからは「学べば学ぶほど作品の価値が見えてくる」ことを実感できるようになりました。
本文にもあるように、アートの醍醐味は「わからないことを楽しむ」のではなく、「自分では気づけなかった世界に作品を通じて触れ、価値観が変わること」だと感じます。
作品をただ眺めるだけではなく、その背景、時代、作者の思想、人種や国――そうした要素をひっくるめて一つのアート作品に向き合うと、理解の深さがぐっと増していきます。もちろんそれは時間も手間もかかる作業ですが、その過程そのものが“アート”と言えるのかもしれません。
アートを通して作者は世界とつながり、アートを通して人々もまたつながっていく。
この本を読んで、改めて美術館に足を運びたくなりました。
- 美術館に行く予定があるので読んでみようと思った
- アートの9つの型となぜそれらの型が生まれたのかの背景が理解できた
- 「9つの型のうちどの型で評価できるか」という視点と「どのように型を破っているか」という視点でアートを鑑賞してみようと思った
- 「当たり前」がそこにあるなら、それはアートの起源かもしれない
- 「アート」と賞賛される作品と「逆張り」と非難される作品の違いは何だろう
「13歳からのアート思考」を先に読んでいたので、復習のように読める部分もあり、新たに勉強になる部分もあり、面白かった。
もっと本を読んでみたり、実際にアートに触れていかないと、まだまだアートを分かるようにはなれなはそう。
タイトルにつられて手に取った結果、少しは現代アートを理解できるような気がしてきた。
今まではアートに触れても何となく楽しい、作者の意図してることはこんなことかな…等とあまり深く考えてこなかった。これからは、作品が何らかのパターンであることを考える…とまではいかないが、一見何が何だか分からないような作品も立ち止まってじっくり考えてみたいと思う。
昔、トイレの個室が何個か展示されており、そこに鑑賞者が入るとその様子が別室でカメラに映し出される作品を観たことがあるが、これは参加型のアートだったんだな。それだけじゃなくて、普段は1人で入る誰にも邪魔されない空間を他人に見られているという点で、プライバシーのない監視社会をイメージしたりもできる。作者が何を考えて作品を作ったのか知りたいな。
アート=絵を観ることだけじゃなく、空間との関係性があって生まれるものだったり、参加するものだったり、社会を風刺する意味合いだったり…と沢山の解釈がある。
アートの世界は正解がなくて本当に面白い。