【感想・ネタバレ】確実にお金を増やして、自由な私を生きる! 元外資系金融エリートが語る価値あるお金の増やし方のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月04日

ここ最近で1番良かった本。
どれも本当に参考になる内容で面白かったし、投資に興味を持ち始めたこのタイミングで読むことが出来て良かった。
印象に残ったのは「自分を愛すること」や「自分を株式会社として出費を考える」ということ。ハッと気づかされた内容で、これからのお金の使い方を考えるきっかけになった。

地に足ついた優しいアドバイス

2024年01月08日

節約やすごい高給取りじゃなくても実践できて、日常への活力が湧くような本です。語り口も優しく、著者の失敗談もあって親しみやすいです。
若いうちは勉強や交流、旅行やリフレッシュにお金を使ってその分給与アップを目指そうといった内容あり、それを読んで、貯金に囚われすぎず毎日楽しく生きられそうなアドバイスで共...続きを読む感できるし、お金も心配なさそうと思えました。
20代独身から40代子持ちまで、一般的〜ちょい高めサラリーマンの給料のモデルケースでお金の使い道や貯め方を提案してくれて分かりやすかったです。
投資の詳しいことを知りたい方は別の本がいいけど、大まかな予算や働き方を掴む、あと面白い読み物のにはおすすめの本です!

#タメになる #共感する

Posted by ブクログ 2023年12月09日

ニクヨさんのことが好きなので。誠実な語り口で堅実なお金の増やし方を説いてくださっています。若い頃にこの本に出会っていたら良かった。中学生の娘にも是非読んで欲しい。

ニクヨさんからの「応援歌」

2023年10月30日

苦労して体得された「お金に対する向き合い方」「人生の切り開き方」を惜しみなく伝えてくださっています。
考え続けること、学び続けることをやめずに、丁寧に人生を歩まれているお姿に励まされます。
具体例が初心者にも分かりやすく、実践しやすいので、自信を持ってオススメいたします。

#ハッピー #タメになる #共感する

Posted by ブクログ 2023年10月30日

「ニクヨさんからの 応援歌 の様なお金の本」
具体例が初心者にも分かりやすく、実践しやすいので、自信を持ってオ...続きを読むススメいたします。

Posted by ブクログ 2024年03月30日

※GPIFと同じ割合の投資信託を購入

若い人向けの内容に感じた
基本収入の額が高すぎて参考にならない笑