Instagramに1日1篇、欠かさず詩を綴りつづけ、今ではフォロワー数39万超! 200万いいね! を集めた、読むだけで前向きになる182の言葉。頑張っているのにうまくいかなくて、落ち込んでしまう……そんな時にこそ読んでほしい、言葉たちです。(田口久人) 今日がどんなに苦しくても、どんなに辛くても、明日は変えられる。頑張りすぎず、少しだけ見方を変えることで、心を楽にしたり、前向きにしてくれる言葉たちを厳選して収録。読者の方からは「気持ちがすごく楽になりました」「今の私にぴったりな言葉ばかりです。感動します。泣けます」など、感想の声がたくさん届いています。「幸せになる」「もうやめなさい」「犬の教え」「いい仕事」など、前向きになる言葉ばかり、単行本初収録の人気作品を掲載。
Instagramで話題になっていたのを見て購入しました。結構ボリュームのある本なので満足度も高いです。病んでいる時に読んだら泣いてしまいそうになるような言葉たちが沢山並んでいました。強くありたい、、、!
しあわせとは
しあわせだと感じる心があること!
約2ヶ月、お仕事からはなれ
しんどいなも温かいなもたくさん感じた
1番は、私はすでに、すごく幸せなんだと気づけた
とっても沈んでる時に読んでいたら涙が溢れた(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)りほにおしえてもらったけど、りほはいつも救い出してくれる。この本にも大人になっても何回でも読み返して救われたいと思う。
ムッチャ人におすすめしたい本です。感情が動く、動く、動いた本です。「悪いところは 見えるもの いいところは 探さないと 見つからないもの」自分はどっちを選んで生きる?と問われた内容でした。だからムッチャおすすめしたい本です
心が温かくなったり、背中を押されたりする言葉の数々。ただし、「背中を押す」系の言葉はうつ病などの時に読むと余計に辛くなるので、『心を整える』の章など、心が温まる部分だけ自分に言い聞かせるように読む方がオススメ。
今の自己肯定感を高めたいけどなかなか高められていない自分にグサッと刺さりました。
急には買われないけど、できるのとから、気づいたことから、昨日より成長できるよう、人生楽しく頑張る。
落ち込んだ時
少し気持ちが軽くなる、考え方を変えようって思える。
明日の自分の為に寝る前に読んでる。
何気ない事にも感謝して
今を生きていこって思える本だと思う。
1度目はサラッと
2度目は自分に言い聞かせるように読んだ
今の自分に当てはまることがたくさんあって叱咤激励されているような気持ちになった
また何度でも読み返そうと思う
うまくいかなくて落ち込んだり、前を向けないときに読むと大丈夫だよって背中を押してもらえる本。
小中学生にも伝わるようなわかりやすい言葉だけを使っていて、一文一文が短いのでスラスラと読み進められます。
子供にオススメされて読んでみました。
大人が読んでも、簡単なフレーズでまとめられている分ですが深いです。大人ほど言葉の深い意味を痛感するかもです。
シンプルですが、深く納得できる言葉の本となっており、元気をもらいたい人、折り合いをつけたい人などにオススメの一冊でした。
前向きになるための一言集。
毎日が楽しくなるために、人間関係に悩んだとき、自分の心を整えたい時、夢に向かう時、自分らしくいるために。
何か悩んだときの心の支えにしたい。
読みやすく、勉強になる言葉もあった。
私は本書の中の
「親切にしたことは
自分から口にしないこと
相手のためにしたことは
すぐに忘れること
少しでも頑張ったのに
尽くしたのにと思ったら
恩ではなく欲となる
喜ぶ姿を見られたなら十分なはず
それ以上を求めないこと
欲張ることで人望を失わないように」
というフレーズが素敵だなぁと思いました。
人生で大事なことがポイントを押さえて簡潔にまとめられている。
当たり前だけどできていないことがほとんど。
大事なことを再認識した。
わかりやすしい、具体的なので実行に移しやすい。
今回は本でじっくり読みましたが、インスタフォローしてるのでよく見ています。
やる気が出たり、落ち込んでいる時はありのままの自分を肯定してもらえて、いつも元気をもらっています。
他の自己啓発でもよく書いてある内容でもあるけど、読みやすい。
あらためて、誰もが願う「幸せになりたい」という人生の目標に対しての姿勢を確認。
幸せは、環境、お金などで決まるのではなく、すべて自分の心がきめるものである。他人と比べない、急ぐ必要もない、時間がかかってもよい、回り道してもよい、失敗してもよい、周囲の目を気にする必要もない、自分の心が動かされるものに素直に行動していくことが大切で、過去の自分より進歩していることを味わう。
何事も自分の受け止め方次第!
ということを優しいフレーズで語ってくれます。
落ち込んでる人には癒しになりますね。
自分にとって響いたフレーズは以下。
比べるなら昨日の自分と 信じるなら今日の自分を
前向きになる考え方について知った
印象的5選
・親切にしたことは口にしないこと、少しでも尽くしたのにと思ったら恩ではなく欲となる。喜ぶ姿を見られたら十分なはず
・1歩を踏み出すことが自分の自信になる。たった一度の失敗で自分の可能性を決めつけないこと
・比べるなら他人ではなく昨日の自分
・誰でも簡単に出来ることを誰もしないくらいまで続けていれば武器になる
・今日がつまらないと思うなら昨日亡くなった人のことを思いなさい
スラスラ読めた。
印象に残ったフレーズ↓
夢を叶えた人は、自分を信じ続けた人。
運がいい人は、失敗から何度も立ち上がった人。
気分が乗らない時こそ、考えずに飛び込みなさい。
はじめから難しいことや苦手なことに挑戦しない、興味があることから。
面倒臭いことの少し先に、本当に楽しいことがある。
相手が求めていないのに自分からアドバイスしないこと。
1人でもできるのが信用で、お互いに築き上げるのが信頼。
一人でいるから孤独なのではなく、寂しいと思うから孤独になる。
比べるなら昨日の自分と、信じるなら今日の自分を。
完読した時、心がスッキリし前向きな気持ちになるのかなと思いきや、最後まで読むのが辛かった。
(自身の過去を振り返り、現在、未来はどうしたい?といった自問自答を繰り返しながら読んでいましたので)
将来のこと、人間関係、自分自身のことを振り返るきっかけをくれる一冊だと思います。
とても良い言葉がたくさん載っています。
1日数ページ、噛みしめながら読み進める方がいいと思います。
しっかりと、背中を押してくれて、ありのままの自分を、認めてくれる良い本でした。
筆者がSNSで掲載していた前向きになる詩というか言葉をまとめた本。
182個もの言葉が掲載されており、読んでいるだけで元気になれるし、ポジティブになれる。
言葉をまとめてあるだけなので、ページ数の割りにさくさく読めるのも評価できるポイント。
最近はあまりないが、もし、落ち込むようなことがあればこの本を読んで元気を取り戻したいなと思う。
落ち込みがちな人、ネガティブな人にはおすすめの1冊。