【感想・ネタバレ】1歳の君とバナナへのレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月20日

感動しました。ふっと笑ってしまったり、泣きそうになったり。
これから子育て予定のパパママには、特に読んで欲しい。

Posted by ブクログ 2023年04月16日

同時期に妊娠出産育児を経験している自分としては、まるで自分の経験を振り返っているかのようで、言葉にしていなかったけど当時思っていたことが蘇り、岡田さんに感謝したい

Posted by ブクログ 2022年09月10日

とてもよかった。自分は子どもはいないし、今後も持つ予定はないけれども、自分の子どもに対していかに岡田さんが愛情を注いでいるのかが読んでいて感じられてほっこりした。書きぶりは淡々としているのに、そこに見える愛情に心を揺さぶられたように思う。
特に、出産のところと結婚式のビデオレターのところ。なんだか泣...続きを読むきそうになってしまった。
子どもを育てたことのある人もない人にも、おすすめです。

Posted by ブクログ 2023年07月10日

父親になった著者から、生まれてきた「君」への手紙。親としてのスイッチが入っていく過程、新たな命へのエールと感謝と驚きの日々。胸が熱くなる。

Posted by ブクログ 2023年01月22日

岡田さんみたいに
男性も徐々にお父さんになってくれたら
いいなーって
ほっこりする。
表現の面白さは岡田さんらしい。

Posted by ブクログ 2023年01月17日

1年弱の育休を取り、仕事復帰後も家庭中心の日々を送る、2020年代の父親像。我が子へ語りかける手紙の形式で紡ぐ、ユーモアと愛情に包まれた新時代のニューノーマル・育児エッセイ。
正直子供は苦手だし、自分の育った環境のせいで、家庭を持つことそのものに希望が持てない。どっちかというと一人でも寂しくないし気...続きを読むままでいいなと思っていて子供なんて自由が奪われて面倒なだけだと恐怖すらある。でも、このエッセイを読んでいると、すごい大変そうなのに、それよりも自然に湧き出る喜びが見えてしまう。夫婦のぎくしゃくも当たり前に起こるけれど、そんな中でもきちんと話し合う岡田さん夫婦はすごい。少数派かもしれないけれど、逆境すら楽しみながら子育てを全力でしている姿を読んで、自分のことを最優先に考える人生も楽しいけれど、それとは別に子供のことでいっぱいな人生もそれはそれでアリだな、と思えた。こういう風に親が自分のことを思ってくれていたのだな、とも読めてちょっと泣ける。お子さんが大きくなって読んでくれる日が楽しみですね。

Posted by ブクログ 2023年01月14日

とても良かった。
そうそう、こんな感じだった!とか、あーもっとこうすれば良かったなぁ。とか、思いながら、でもこういう風に子育てを楽しめるっていいよね、と思った。

Posted by ブクログ 2022年09月25日

とても良かった。育児と丁寧に向き合い、それを言語化した本。

結婚や育児が生活をどのように変えるのか、不安に思っていたけれど、この本を読むと、その不安が取り除かれた。不安に対して、大丈夫だろうと思った訳ではなく、あまりにも等身大に、思ったことが書き綴られていて、その思いがストレートにこちらに届くか...続きを読むら、あぁ、こんな感覚なんだ、と思うことができた。あくまで、「手紙」として書かれているから、思いがストレートに伝わってくるのだろうか。

Posted by ブクログ 2023年04月15日

子育ての振り返りを手紙という形で残した本。子育てってこんなんだったなぁ〜と思い返しながら、こういう風に残しておいたらなぁとか感じながら楽しく読めた。この子供がまた子育てする頃にどう感じるのか聞いてみたいし、今からでも自分の、こどもに残せることは残していきたいと思わせてくれる本。

「暮らし・健康・美容」ランキング