※本書は、2018年12月に小社より刊行された『モテる読書術』を加筆・再編集したものです。
【★SNSで話題沸騰の15.5万部突破のベストセラー『移動する人はうまくいく』続編!】
【★「知識が少ない、動けない……」が消えてなくなる最強の方法】
【★人を行動&成長させてきたプロが教える、読書で思考力&情報力を上げ、人生を加速させる秘訣】
【★「7つの目的別・本の選び方」「人生が好転し、視野が広がるオススメ本101冊リスト」も収録!】
「意志が弱い」
「本を読む時間がない」
「頭が良くない…」
「知識が少ないことがコンプレックス」
「教養やリテラシーがないとよく言われる」
「言語化や考えることが苦手」
「仕事で年収を上げたい」
「お金の不安から解放されたい」
「毎日ヘトヘトで忙しい」
「ストレスが溜まっている」
「人間関係をうまいことやりたい」
「自由な時間が欲しい」
「動けない、 優柔不断で決められない」
―― そんな人でも大丈夫!
編集者として累計1100万部!
数々のベストセラーを生み出し、著者としても15.5万部突破ベストセラー『移動する人はうまくいく』を書き、多くの人を行動&成長させてきたプロが、読書によって思考力&情報力が上がり、人生が充実する方法を紹介。
読書体質になれば、仕事、人間関係、お金、時間、やりたいこと、自分磨き、子育て、コミュニティ、運、コミュニケーション、夢……あらゆることが好転します。
・世界は「情報」でできている
・見た目も頭も家柄も良くない私が、能力の100倍、年収を稼いでいるワケ
・AI時代、ますます読書の価値が上がっている
・なぜ、本がタイパ・コスパで一番優れているのか?
・世界のお金持ちはどんな読書をしているのか?
・読書もダイエットも、なぜ続かないのか?
・本を読むより、まずは「キャラ設定」
・なぜ、「1万円札」には価値があるのか?
・これからの時代、人生を左右するチカラとは?
・読書はコレを鍛える最適なトレーニング
・読書は必ず○○とセットでしなさい
・仕事でもプライベートでも、絶えず「声がかかる人」になるには?
・「引く手あまたの人気者」になる最短ルート。それが読書
・読書が「運命の出会い」を引き寄せる
・読書も人間関係も「狭く深く」より「広く浅く長く」
・「広く浅く長く」の人間関係がもたらす5つのメリット
・現代で最も重宝されるのは「知識の仲介者」
・戦略的に「積ん読」をする
・本屋で待ち合わせをする
・本をインテリアにする etc.
第1章 なぜ、本を読む人はうまくいくのか?
第2章 なぜ、読書をすると頭が良くなるのか?
第3章 なぜ、本を読むと頭が柔らかくなるのか?
第4章 なぜ、本を読む人は人間関係も豊かなのか?
第5章 うまくいく人はどうやって本を選んでいるのか?
第6章 読書体質になる22のアクションプラン
特別付録 人生が好転し、視野が広がる「オススメ本101冊」リスト
【感想】
・本たくさん読みたくなった!やはり本は素晴らしい
【勉強になったこと】
・読書はタイパが良い←同じ内容を動画や講演で聞くよりも、文字で読む方が圧倒的に早いから
【アクションプラン】
・今年の目標は、「1日見開き1ページ」を読むを継続する!
普段から読書はする方だが、「広く浅く長く」の考え方や、本の選び方・アクションプランなど、参考になる部分がたくさんあった。
読書についてだけでなく、生きていく上でのマインド面でも学びがあった。
末尾に著者のオススメ本リストが載っているのもGood。
この本は、読書がまだ定着していない初心者にこそいいと思う。 学んだことは2つ。 ①人生も人付き合いも読書も「広く、浅く、長く」 今の時代、一つの物事を追求するタイガーウッズ型よりも、広く浅く学ぶフェデラー型がよい。数多ある情報やAIなどを駆使し、変化に対応でき、調整できる人材が重宝される。その力をつけるために広い読書がいい。常に新しい体験を。少し押しつけとも感じた。 ②キャラクターで読書する。 読書するから読書家なのではなく、自分は読書家だというキャラを先に発信し、その結果読書せざるをえなくさせる。
自分自身、本をなんとなく読んでいた人間のため、どの種類の本をどのように読めばいいのか悩んでいた。
その時にこの本と出会った。この本を手に取った理由は、『移動する人はうまくいく』という同じ著者の本を読んだため。
この著者の本は、非常に読みやすく、あまり複雑な言葉を使っていないため理解に容易い点が非常に良い。
この本の感想
どんな本を読めばいいの?
→同じ著者の本を読む、偶発的な出会いに任せる、古典を読んでみる、高価な専門書を読んでみるなど
どうやって?
読書アプリを使う(このアプリを使い始めた理由)
インテリアにしてしまう、積み本もアリ、洋書、感想を書いてみる。などなど
ただ単に本を読んで満足しては、その効果は最大限受けられない。
本を読み、理解する。そのために、全文読もうとしない、スキミングをし、ある一定の理解が必要なところだけを重点的に読むことの重要性。
単に字を追うだけだった、今までの読書が、学習、教育のための読書に変えてくれる本でした。
読書を習慣化させたいなと思い選んだ本
読書のメリットが分かりやすく書いてあり、読書欲が高まりました。
やれる事から少しずつやろうと思い、読書記録を書く、日々10ページでもいいから読むを継続させる。
読んで良かったと思える本でした。
久々に最高!!!!と思える本に出会えた。
書かれていることにとても共感できるし、私が大切にしていることでもあり、読書における指針となる本なのかなって思った。
まずはすべての人に読んでもらいたい本。
私はこれを改めて読書の道標にもしたいなって思った。
読書する人が少数なら、読書すること自体にレアな価値があるんじゃないかなって思うの。
本当に素敵な本。
本を読むことによってもたらされるメリットがたくさん詰まってた!
これからは読みたい本に加え、様々なジャンルを広く浅く読むことも取り入れていこう。
そして『ベストセラーを読むより、ベストセラー作家が読んでいる本を読む』
ということで、著者おすすめ101冊、読破目指します!!
本を読み始めたいと思った時のスタートにピッタリ。
「何を読んだらいいかわからない」「どう読むと効率がいい」そんな読書のハードルを一つ一つ丁寧に説いてくれるような内容です。スキミングというのがホントにハマりました。
私がこの本を手にした目的は3つある。
一つ目は、本の選び方を知ること、二つ目は本を読むとうまくいく理由を知ること、三つ目は本の読み方を知ることである。
この本を読んで、本の選び方に関して、実践したいと思ったことは、著者の読んできた本の軌跡をコピーすることと本屋に行く習慣をつけランダムで選ぶことである。そして一番重要だなと思ったことは自分の身寄りのない異なる分野の本を読むことである。
本を読むとうまくいく理由は、知識を増やすことで、視野を広げ、判断力を上げ、リーダーシップを得ることがができるからである。それにより、環境適応能力と広くて浅い長い人間関係を作ることができることを学んだ。
本の読み方は、速読ではなくスキミングをすること。そして、1日最低でも15分は本を読むことを実践したいと思った。
私はこの本を読んで、変化の大切さを知った。今までは、周りの目を気にして人の意見に合わせて順応していた。これからは主体性を持って、変化を恐れず楽しむというマインドセットで生きていきたいと思った。本を読めば読むほど、変化による失敗のリスクより成功のリターンの方が格段に大きいことを知り実践しようと思った。そして、今まで好奇心の欠如に対して悩んでいたが、好奇心は努力で解決できることを知った。本をできるだけ選ばない本を選んだり、毎日やったことない非日常を取り入れたいと思った。
読書を通じて思考の幅を広げ、人生の選択肢を増やしていくことの重要性を説いた一冊。単に知識を増やすための読書ではなく、考え方や視点を変えるためのインプットとしての読書の価値が語られている。
本書では、本を読むことで自分の経験だけでは得られない視点や知識に触れることができる点が強調されている。読書を通じて思考の枠組みが広がることで、仕事や人生における意思決定の質も変わっていくという考え方が印象的だった。
また、本を読むことは単なる情報収集ではなく、自分自身の思考を深めるための行為でもある。多様な考え方に触れることで視野が広がり、結果として人生の可能性も広がっていくというメッセージが伝わってくる内容だった。
モヤモヤしていた、読書の価値、本の価値が理解できた。
本を読む人がうまくいく理由は、この世の万物が言葉で証明できるものであるからこそ、その言葉の源泉が本つまり活字であるからだと再考させられた。
そして、電子ではなく紙である理由も、手触り、匂い、白と黒の不格好さ、非派手さ、これら全ての「意図されたムダさ」が集中を作り、思考を加速させるのだと理解した。
本を読み始めるきっかけづくりとして、「迷ったらここに立ち返りたい。」そう思える作品であった。
読書をする習慣をつけようと思い、題名を見て最初の1冊目に読もうと思いました。
本を読むメリット等が書かれていましたが、個人的には後半に書かれている本の読み方、選び方、習慣化の仕方が有益だと感じます。
これからの読書習慣作りのためになりました。
今年こそは読書習慣を定着させて積みまくっている本(電子書籍含む)を消化させていきたいと強く思った。毎回定着しないのは、他の刺激や娯楽やコンテンツが多すぎてあっちこっちふらついちゃうからなんだよね…。一極集中とまではいかずとも、うまく時間をやりくりして読書に精を出したい。
・人生がキャラクターを決めているのではなく、キャラクターが人生を決めている
→自分で自分のキャラクターを決めて動けばいい(ここ数年文章を書くのが億劫で読後の感想もうまくならないのもこれに起因している…と思うようにする)
・本は追体験の宝庫
・成長マインドセット
・他者の脳を吸収する
① なぜ読書が大切なのか
・悩みの正体は「わからないこと」への恐怖
本を読むと知識が増え、選択肢の意味が見えると人は迷わない。
迷わなければ無駄な時間も減る。
・本がいい理由
読解力が身につく/能動的である/人間関係の構築に役立つ
⸻
② なぜ読書をすると頭が良くなるのか
・知識が増え、視野が広がり、判断材料が増えるから
定義)頭の良さ=人間関係を作る能力と環境適応能力
⸻
③ なぜ本を読むと環境適応能力が身につくのか
・読書は追体験の宝庫だから
同じ状況に置かれたら? 自分だったら? と考えるきっかけになる。
多様な世界観に触れると、自分の常識や価値観を俯瞰できる。
ポイント)
・まずは変化を楽しむ(人は無意識に現状維持を求めがち)
・読書 → アウトプット(要約)→ 行動で適応能力UP
・好き嫌いではなく、決めたことをやる
・新しい環境に連れていってくれる人と付き合う
⸻
④ なぜ本を読む人は人間関係が豊かなのか
定義)豊かな人間関係=広く浅く長い人間関係
なぜ広く浅く長いのか
広く浅く長い人間関係がもたらすメリット
・リスク分散効果:特定の関係が崩れた時のダメージを最小限にできる
・機会の増加:思いがけない機会は往々にして「弱い繋がり」から生まれる
・社会的信用の向上:自分が専門家になれなくても、専門家を多く知っていればよい
・精神的多様性:さまざまなバックグラウンドを持つ人と交流して思考の幅が広がる
・時代の変化への感度の向上:変化を察知するアンテナは一人ひとり違うから
・いろんな相談に乗れる
・知識の仲介者として重宝される
⸻
⑤ うまくいく人はどうやって本を選ぶか
・1人の著者を集中的に追いかけ、その人の思考を取り込む(天才の思考をインストール)
・古典読書法:読み続けられているのには理由がある
・高級読書法:熱量が異常なほどこもった本に触れる
・尊敬する人の本棚をコピーする
⸻
⑥ 読書体質になるために
・多様なジャンルの本を読む
・読む前に著者をリサーチ(飽きにくくなり、親近感が湧く)
・1つのテーマについては複数の本を読む(異なるアプローチと、その強み・限界を比較できる)
・場所移動読書法:異なる環境で学習した内容は複数の手がかりと結びつき、想起しやすくなる
・旅行読書で知識と体験を融合する(例:高知に行く前に高知旅行の本を読む)
・本屋で待ち合わせ(待つのも待たせるのも良い)
・オリジナルの読書環境を作る:トリガー行動が習慣の定着率を高める
・読書仲間を作る
読書の重要性を改めて感じさせられた。
良い効果があるから読書するというのは邪な気はするが、「Fake it till you make it」の精神でいたら、読書が好きになるというのも事実だと思う。
本書に書かれていた本の選び方や読書法も参考に、これからも読書を生活の一部にして、能動的なインプットを継続したい。
本を読む意義が理解できた。
印象に残ったこと
・頭が良い=学歴 の時代は終わりつつある。
頭が良いとは、長い人間関係を作れる力と環境適応能力である
人生というゲームを攻略する上で読書がどのような役割を果たしてくれるのかが書かれていた。序盤はなぜ読書なのか、読書によりどのようなメリットが得られるのかが記載されていて、後半は読書を実践する上でどのようなことを意識すれば良いのかが記載されていた。これから読書週間を始める方にとってモチベーションとなる本だったと思う。
「移動する人はうまくいく」と同様非常に読みやすい。読書は思考の幅を広げ、人間関係、人生の幅も広げる。追体験ができる。「移動する人はうまくいく」と同様に、変化が早い世の中に順応する能力が必要。そのために読書は効果的。特に小説。予測できない展開で変化に対応する。また自分の専門外のビジネス書を読むことで思考の幅を広げ、人間関係も自然と広がる。
『広く浅い読書』についてとても納得しました。
けど長倉さんの『浅い』は私の『深い』かもしれない。
やはり本を読んで知識をアップデートしていく事が重要だと再認識しました。
令和の考えだと思っている勘違いしてる人が、自分を含めたくさんいるので、そうならない様に視野を広げていきたい。
最後の101冊の紹介をみて長倉さんはジャンル問わずたくさん読んでる事に関心しました。被ってる本があると何故か嬉しくなるものです。
紹介されている本の中に気になるものが多々。
そして私の積読が増えていく。
読書により得られるものが非常に大きいことを改めて実感しました。
自分はよく本を読みますが、それを実践し切れていないので、今後はいかに生活に取り入れるか意識していきたい。
本を読むメリットとかはありきたりだったけど、本を読むための習慣のコツが興味深い。
→キャラを利用する
知識と人間関係は幅広い方が良い。
→リスク分散、多面的、変化に柔軟に、チャンス広がる。
知識を仲介する役割
本はインテリアとしたり積読にしてもいい
未来への投資
タイトル見れば大体わかることだが、読書習慣がない人向けの本。
読書習慣ができる前に買ったけど読んだのは読書ジャンキーになってからだったので、本は全く悪くないがほとんど学びはなかった。
ただ、読みたいけど一歩踏み出せない人にはいいと思う。本書を読みきれれば読書ジャンキーの仲間入りだ。さあ!
本って「読まなきゃな」と思って買って、
安心して終わることが多い。
でもこの本で言ってるのは、結局すごくシンプルで、「本を読んで
ちょっと行動を変える人がうまくいく」ということらしい。
本って、他人の人生のダイジェスト版みたいなもので、
普通だったら何年もかかる経験を、数時間で知れる。
そう考えると、まあ読んだほうがいいよねって話なんだけど、
問題は読んで終わっちゃうことなんですよね。
だから、1個でもいいから「これやってみようかな」と
思うのが大事、
なんか当たり前の話なんだけど、
改めて言われると「まあ、そうだよな」と思う本でした
・浅く長い人間関係を作るのは、本から得られる「共通言語」
・簡易で良いので、読んでアウトプットが大事
・末ページの良書一覧が読者が苦手な方に便利
読書を通じて得られる知識や想像力、人間関係など
本一冊のコスパの良さを実感した一冊。
元々読書は好きだったが、尚更読書の良さ素晴らしさを感じた。
長倉顕太さんの面白い視点から得られる知識が大好きです
これから本を読んでさまざまな知識を身につけたいと思い、手に取りました。
読書をオススメする本のためスラスラと読めました。
【印象的だった内容】
・読書で幅広い知識を身につけることでコミニュケーションの幅も広がる
【実践したい内容】
・8〜10ジャンルの本をバラバラに読んでいく
・運命的な出会いの本を読む(自分の誕生日の本棚から選ぶなど)
・専門的な知識の本は5冊以上読む
これから読書を習慣にできるようにがんばります。
タイトル通り、読書の重要性を語っている本。
読書家の方々にとっては耳タコかもしれません。
どちらかと言うと読書しない人向けの本。
あとはやはり、読書して行動に繋げること、読書を通じて人脈を築くこと。
この辺りは改めて重要性を感じます。
読書体質になる22のアクションプラン
の中で、自分が今後やりたいと思ったもの!
プラン1 スキミングをする
スキミングは、目次章の冒頭と末尾見出し、太字部分などを中心に全体像を素早く把握する読み方
これだけでかなりの知識がつく
プラン2 本を読む前に著者をリサーチする
著書に興味が湧き飽きずに済む
なぜそれが書かれたのかと言う背景や文脈が見えてくるのが大きい
プラン18 戦略的に通読をする
将来への投資として前向きに捉え直すのがポイント
多様な方が家にあることで、気分や興味、必要性に応じて最適な1冊を選ぶことができる
本をきちんと読む必要は無い。たとえ1行でも自分にとって印象的な部分があれば、それだけで充分だからだ。