※本書は、2018年12月に小社より刊行された『モテる読書術』を加筆・再編集したものです。
【★SNSで話題沸騰の15.5万部突破のベストセラー『移動する人はうまくいく』続編!】
【★「知識が少ない、動けない……」が消えてなくなる最強の方法】
【★人を行動&成長させてきたプロが教える、読書で思考力&情報力を上げ、人生を加速させる秘訣】
【★「7つの目的別・本の選び方」「人生が好転し、視野が広がるオススメ本101冊リスト」も収録!】
「意志が弱い」
「本を読む時間がない」
「頭が良くない…」
「知識が少ないことがコンプレックス」
「教養やリテラシーがないとよく言われる」
「言語化や考えることが苦手」
「仕事で年収を上げたい」
「お金の不安から解放されたい」
「毎日ヘトヘトで忙しい」
「ストレスが溜まっている」
「人間関係をうまいことやりたい」
「自由な時間が欲しい」
「動けない、 優柔不断で決められない」
―― そんな人でも大丈夫!
編集者として累計1100万部!
数々のベストセラーを生み出し、著者としても15.5万部突破ベストセラー『移動する人はうまくいく』を書き、多くの人を行動&成長させてきたプロが、読書によって思考力&情報力が上がり、人生が充実する方法を紹介。
読書体質になれば、仕事、人間関係、お金、時間、やりたいこと、自分磨き、子育て、コミュニティ、運、コミュニケーション、夢……あらゆることが好転します。
・世界は「情報」でできている
・見た目も頭も家柄も良くない私が、能力の100倍、年収を稼いでいるワケ
・AI時代、ますます読書の価値が上がっている
・なぜ、本がタイパ・コスパで一番優れているのか?
・世界のお金持ちはどんな読書をしているのか?
・読書もダイエットも、なぜ続かないのか?
・本を読むより、まずは「キャラ設定」
・なぜ、「1万円札」には価値があるのか?
・これからの時代、人生を左右するチカラとは?
・読書はコレを鍛える最適なトレーニング
・読書は必ず○○とセットでしなさい
・仕事でもプライベートでも、絶えず「声がかかる人」になるには?
・「引く手あまたの人気者」になる最短ルート。それが読書
・読書が「運命の出会い」を引き寄せる
・読書も人間関係も「狭く深く」より「広く浅く長く」
・「広く浅く長く」の人間関係がもたらす5つのメリット
・現代で最も重宝されるのは「知識の仲介者」
・戦略的に「積ん読」をする
・本屋で待ち合わせをする
・本をインテリアにする etc.
第1章 なぜ、本を読む人はうまくいくのか?
第2章 なぜ、読書をすると頭が良くなるのか?
第3章 なぜ、本を読むと頭が柔らかくなるのか?
第4章 なぜ、本を読む人は人間関係も豊かなのか?
第5章 うまくいく人はどうやって本を選んでいるのか?
第6章 読書体質になる22のアクションプラン
特別付録 人生が好転し、視野が広がる「オススメ本101冊」リスト
まとめ
・本をよく読む人は「環境適応能力が高い」
・「広く、浅く、長く」の人間関係が現代社会にとって重要。
・本が読めないのは、「周りの人がキャラ設定している」から。だから、まずは自分が本を読む人として確立させること。
読む前
本は活字の練習や一つの趣味程度と考えてた。
また本を読むことはよっぽと好きじゃないと続かないことだと考えてた。
読んだ後
本を読むことはコスパよく知識を身につけることができるツールであり、現代の情報社会において重要だと感じた。
また、習慣として続かないことは周りのみんなからのキャラ作りによって決められており、本を読まないキャラにされていたと書いてあり、とても共感できた。周りに流されやすい自分だから、あえて自分のキャラを作り、キャラ設定される特性を活かして、自分の理想の形目指したいと思った。
私は日頃からわりと本を読む方ではあるとは思うが、改めて
「なぜ読書するといいのか?」を
言語化してくれた本だと思った。
キャラ設定の話は、すごく納得。
やるからそのキャラになれる。
新しい環境に連れて行ってくれる人との付き合いも大事にしたい
◯なぜ、本を読む人はうまくいくのか?
・理由は3つ
①読解力が身につく
②能動的である
③人間関係の構築に役立つ
◯なぜ、読書すると頭が良くなるのか?
・意思が弱いからこそ、環境の力で人生を変えるべき
★本を読むから「本を読む人」になるのではなく、
「本を読む人」になるから「本を読めるようになる
キャラ設定
◯なぜ、本を読むと頭が柔らかくなるのか?
・これからの時代
「環境適応能力こそが、人生を左右するから」
世界の変化がかつてないほどのスピードで進んでいる
変化にうまく適応した人間はその変化をチャンスに変えている
・読書によって別の時代や別の国、別の文化に意識を飛ばすことだって「移動」
頭の中でさまざまな場所に旅をし、さまざまな人物や考え方と出会う。
それが環境適応能力を養う大きなきっかけになる
・人が惹かれるのは
「自分が知らないことを知っている人」
読書によって得られたアイデアや知識を自分なりにアレンジして何かを生み出す。
日常に非日常を取り入れる。
こうして主体的に変化を生み出せる人は
成長のチャンスになり絶えず声がかかる人になる。
・好きなことより新しいことをやる
新しい環境に連れて行ってくれる人と付き合いなさい
◯なぜ、本を読む人は人間関係も豊かなのか?
・広く浅い読書が多様な出会いにつながる
さまざまなジャンルの本に触れる人は、知的好奇心が旺盛で、異なる価値観や考え方に対しても寛容な人が多い。
◯うまくいく人はどうやって本を選んでいるのか?
・本の選び方
運命読書法…月に1回ランダムで本を選ぶ
オンラインのアルゴリズムに依存して本を選ぶと、「新しい出会い」は少なくなってしまう
◯読書体質に変えるアクションプラン
・多様なジャンルの本をバランスよく読むのも◎
各ジャンルから最低でも年1ー2冊は読むというルールを設ける
・場所移動読書法で脳に新しい刺激を与える
同じ本でも読む場所を変えることで、脳に新しい刺激が与えられ、記憶の定着率が向上する
具体的には1冊の本を3〜4カ所で読み進める
(自宅の書斎、カフェ、公園のベンチ、通勤電車など)
旅行先で訪問地に関する本を読むのも◎
・本屋を待ち合わせ場所にする
・朝読書で1日をスタート
・読書仲間を作る
・読んだ本の感想をSNSで発信
・1日10ページだけは必ず読む
・戦略的積読◎
・読書アプリの活用
数値化も◎
・古書店巡り(海外でも)
本を読むのが苦手な私でもスラスラ内容が入ってきて読みやすかった!今まで読書したいけどなかなか習慣に結びつかなかったけど、今日から本を読む人になって視野を広げていきたいです
今までは年間1冊程度しか読書をしていなかったがこの本を読んだことにより読書に対しての敷居がさがった気になった。この本をキッカケとしてこれからはもっと読書をしていきたいと思っている。
読書は好きなのに、集中力や向き合い方に迷うことが多かった私にとって、出会えてよかった一冊。
読書の価値をいろいろな角度から見つめ、「メリットしかない」と言い切る姿勢が心地よい。
あとがきの「結局、読書しか人生を好転させる手段はない」という言葉が、静かに残りました。何度でも読み返したい。
読書の大切さをわかりやすく言語化している本です。編集者経験ならではの視点で、本のコスパ.タイパの優秀さを伝えてくださり、読書意欲が高まります。
また、完璧に読まなくてもいい、積読してもいい
、と読書のハードルが下がるお話もあり、もっと広い分野の本に手を伸ばしたいと思える一冊でした。
文章もスッと頭に入りやすく、読書してみたいけど...という方にも読みやすいと思います。
学生の頃から本とは全くといっていいほど触れ合っては来ませんでした。でもほとんどの成功者は読書家が多いというのも頭では分かっていました。なので抵抗はめちゃくちゃあったけどどう読んだらいいのかと思ってたまたま本屋に行った時にあったので購入しました。
ページ数も多いわけではなく非常に読みやすかったです!
活字系はどうしても抵抗があったのですが、本書では、全部読む必要はない。広く浅く知識を得る事の重要性。その知識を合わせる事の創造性。本がもたらす効果、メリットを教えてくれています。
個人的には大量に読むという事は今まで本向き合って来なかったのでただのストレスになりそうですし、絶対続かないと思うので1ヶ月に1冊くらいでもいいので初めてみようと思いました。
性格的にも職人タイプではないので、広く浅くを目標にジャンル読みをしてみようと思えました。
また、小説の重要性も話中にあり、小説読んで読解力をつける事もありだなと思いました。
今まで拒絶してきた本が自分をどの方向連れてってくれるのか分かりませんがちょっとずつ続けてみようと思います。
知識を溜めていかないといけないと焦りを感じていたところに、本著書に巡り合った。
元々筋トレを3年続けており、習慣化させる感覚や、達成感が近似していてこれから「本を読むこと」を続けていけそうだと感じた。
読まないといけない、読んだ方がいいと頭のどこかで理解しているが日常に落とし込めていない人におすすめ。
2026年の抱負を「読書をすること」としながら3ヶ月が経過。たまたま知り合いからいただいたこの本をきっかけにようやく読書を開始。知識も人間関係も浅く広く。相手や場によってプライベートな関わりが敬遠されがちな令和のこの時代に、読書を通した共通言語を増やしていきたいと思った。
私は本を読む事が大切な事は以前から感じていましたが、いつもトライしては挫折していました。この本を読んで、本を読め無い原因が、何を読んだら良いか分からない、どう読めば良いか分からない、と言う気持ちから、結局く読まないになってしまう構図が分かり、自分の根性が無いとか、忙しいからといった間違った原因を改善しようとしていた自分に気がつく事が出来ました。
現代で最も重宝されるのは「知識の仲介者」
この言葉は中途半端が嫌いな自分にはまさに目から鱗でした。これからは、広く浅く本を読む事も実践して行きます。
いい意味で、「移動する人はうまくいく」と同じことを言っているんだと感じました。
これは内容の重複だと批判するものではなく、「移動する人はうまくいく」の内容を別の観点から味わうことができるという点で、非常に有意義だという印象を持ちました。
著者の経験を数千円で追体験できるなんて、破格だ。
これはよく言われることですが、追体験=究極的には自分の世界から移動(拡張)すると言える。重要なのはやはりアウトプットで、読んだ本から何を得て、どのような行動に繋げるのか。これがまさに「移動すること」に繋がる。
この本を読み終えた直後、私も「移動する人はうまくいく」をパラパラっと振り返りました。
全てを実践することは難しいですが、数年前に感銘を受けた「留まることは不幸の始まり」ということを改めて肝に銘じる機会となりました。
読書することがいかに素晴らしいことかは分かっているものの、それを言語化して人に伝えるのは難しいもの。
この本に書かれていたことを自分の言葉で伝え、一人でも多くの人をこちら側に引き入れたいと思います。
色々なジャンルの本を読むことで、情報のハブ的な存在になり、人と人とを繋げる存在になれる、という考え方は面白いと思いました。
本を読む習慣がありませんでしたが、三十路になり漠然と人生に不安を感じたとき、たまたま書店で目に入り購入しました。
広く浅い読書でも日常の会話のタネになり、人との繋がりが偶然的にいや必然的に増えていく、という考えがしっくりきました。
読書へのハードルが下がり、モチベーションが上がりました。
「読書を習慣にしたいのに中々続かない」この悩みを解決できる糸口が見えました。
まずは今日から、
①1日10ページだけは必ず読む
②このアプリに記録する
を、GW中やり切りたいです!
旅行等の予定はありますが、10ページも読めないほど忙しいことは無いはず。常にカバンに入れて、起床後、移動中、就寝前等に読みたいと思います☺️
本を読むことが自分の価値を高めると改めて確信することができた。成功体験を積み重ね、習慣化する。読書に関連する行動付けと、朝起きたあと15分読書取り入れたい。
最近、読書の習慣を身につけたいと思っているのでモチベーションアップのために読んでみました。
読書をする事で追体験をできるという発想は無かったので新鮮でした。
"FAKE IT UNTIL YOU MAKE IT"の話は、私もなんとなく感じていた部分があったのですごく納得しました。自分の可能性をもっと信じてあげたいです。
本を選ぶ際にどうしても興味のある分野ばかり選んでしまうので、選書術を早速取り入れてみたいと思います。
積読は、悪くない。「将来の自分への投資」と言われると、買うだけ買って罪悪感しかない自分だったが、なんだか誇らしくも思えて来た。
そして、「読書ノート」を作るのも有りだと思えた。完璧に要約しなければならないとばかり思って居たが、「自分だけの解釈」を記録するのに価値が有る事。ノートの内容は、「好きな部分の引用」と「自分の気づき」だけ。それなら、出来る気がする。特に効果的なのが、本を読み終えてから24時間以内にノートをまとめる事。この過程で「リトリーバル効果」が働くそう。(能動的に思い出して再生する事で、記憶の定着が格段に高まる現象。)
まさに、アウトプットの為のインプットな気がして、遅読の私には頑張らずに本を読める勇気を頂けた。益々、自分だけの「知識の地図」が形成されるだろう。
読書により得られるものが非常に大きいことを改めて実感しました。
自分はよく本を読みますが、それを実践し切れていないので、今後はいかに生活に取り入れるか意識していきたい。
私自身は読書は好きで習慣化しているので、どんな風にうまくいくのか気になって読んでみました。
生き方も価値観も人それぞれなので、これはこれで、こういう価値観なのだな〜と感じました。
読書の時間を子供と遊ぶ時間に、家族のために使ってくれるお父さんを、私は素敵だと思うし、実際そうして欲しいと思っていた。
人生の目的は、ビジネスではなくて、何をもって「うまく」いくと言うのか、それも人それぞれですね。
人生はつまらないものと仮定するのが面白い
上手く生きられないのも知識がないから、同じ世界に生きてても知識がある人とない人では見える世界が変わる
読書を通して、様々な知識、多くの視点を学ぶことで人生が変わる、視野が広がる
本の選び方やおすすめの本の紹介もされているため、どう選べばいいか悩んだ時に再度読みたい
どう読むかではなく何を読むか、「"選ぶ力"が"つくる力"を凌駕している」という部分にとても共感しました。
何かを創造したりする才能は無いですが、人生は日々選択の連続であると感じているので、ひとつひとつ大切にしっかり考えて選択していきたいです。
既に読書家ではあるものの、具体的な良い面を知りたくて手に取りました。
読書をして得られるメリットについて複数の切り口から追求されており、読んでてエネルギーを貰える文体です。
サクッと読みやすいこともあって、どちらかと言うと普段読書の週間がない人が、この本をきっかけに読書家になるにはどうしたらいいか?といったライトユーザー向けな視点が多いと感じました。
しかしながら、読書が習慣になっている層からしても、これはやったことがある、これは新しいやり方だなあと影響を受けながら読むことができ、面白かったです。
入門編としてはもちろん、気軽に読みやすい本として、今の時代における読書の有用性を解いた内容だと思いました。次は、同じ著者の移動する人は上手くいくや、巻末にあったおすすめ本を読んでみようかなと検討しています。
冒頭の「人生は誰でも攻略できる」という言葉は嫌い。
人生をゲームに例えるあたりも嫌。ゲームに勝つために、「世界に何があるか知らないといけない。その上で戦う場所を選び、ルールを学び、戦略を考え、実行する」と言うだけが人生とは思わない。ゲームに勝つために生きる場を決めたいとも思わない。
壁に例えたり、ユダヤ人に学んだり、コスパダイパ効率重視のビジネスマンには効くのかもしれない。
出版社で編集長としてビジネス書を作ってきた人だからかもしれない。
が、二時間で読める本だが、
すっきりはっきりと、読書の意義を居丈高な感じありつつも、わかりやすく示してくれる。
そうだな、と思う。
「本を読めば読むほど、「自分の身近な人が絶対ではない」と言うことに気づける。
そう理解できるだけでも、行動の選択肢は格段に広がっていく」
運命読書法は、やってみよかと思った。
読書という行為がもたらすメリットが書かれている。まずは10ページ読むなど、読書のハードルを下げる習慣化の方法もある。
個人的には、まずは本を読む人になるというのが大事だと感じた。まずは演じることで自己暗示をかけて、習慣化していく行為は、運動など幅広い場面で使用できると感じた。
さすが、人気の本だけあってすらすら読めてわかりやすい。
ただこの本を読む人のターゲットではなかったようで、本を読むことの効用や読み方を今更説かれてもそうですね、というところ。
確かに読む場所を変えたり、一言一句隅々まで読む必要はなく、金利と同じく複利で読書はきいてくるのはおっしゃる通り。
著者の読書リストは参考にしようと思う。
なぜ本を読む必要があるのか、本を読むことでどのようなメリットがあるのか、具体的にどのように本を選び読書するのかについて論じた本。比較的文字数が少なく、平易な言葉で書かれているため、読書に不慣れな人でも読みやすいと思われる。
映画やドラマでなく本でなければならない理由を
1. 読解力が身につくこと
2. 能動的であること
3. 人間関係の構築に役立つこと
としたうえで、読書をすることで「長い人間関係を作る能力」と「環境適応能力」という現代の"頭の良さ"が身につけられるという。
広く浅くを意識した読書によって、情報のハブ・知の仲介者としての役割を果たし、多様で長い人間関係を築くことができる。また、時代・場所を超えた環境を追体験することで、環境適応能力が身につく。これらが読書をすることのメリットであり、ひいては人生を好転させる方法だと論じている。
後半パートでは、具体的に本をどう選ぶのか、読書のモチベーションをどう保つのかについてや、おすすめの本リストが書かれている。
本書の中核となる「長く人間関係を作る能力」と「環境適応能力」に関しては、本人の意識次第で本でなくても得られるような気がするが、読書で得られるものという意味では間違っていないと思う。これから読書を習慣にしたいという人向けに、本の選び方や習慣をつける工夫について、後半で分かりやすく書かれている点はよかった。私自身「環境適応能力」は徐々に身についてきたが、長い人間関係を築くには至っていないため、これからは知の仲介者になれるよう意識して読書に励んでいきたい。
私はこの本を、「最近よく本を読んでいるから、その行動を武装するための装備をここで調達したい」という理由で読み始めた。結果として、読書を素晴らしいことと評価されることで自分のやっていることに自信がもてたのは狙い通りだとして、その視野が広がったと思う。色んなジャンルの本を広く浅く長く読む、というアクションをしていきたいと思った。「知識のある人」になりたくて仕方ないから。