【感想・ネタバレ】本を読む人はうまくいくのレビュー

※本書は、2018年12月に小社より刊行された『モテる読書術』を加筆・再編集したものです。

【★SNSで話題沸騰の15.5万部突破のベストセラー『移動する人はうまくいく』続編!】
【★「知識が少ない、動けない……」が消えてなくなる最強の方法】
【★人を行動&成長させてきたプロが教える、読書で思考力&情報力を上げ、人生を加速させる秘訣】
【★「7つの目的別・本の選び方」「人生が好転し、視野が広がるオススメ本101冊リスト」も収録!】

「意志が弱い」
「本を読む時間がない」
「頭が良くない…」
「知識が少ないことがコンプレックス」
「教養やリテラシーがないとよく言われる」
「言語化や考えることが苦手」
「仕事で年収を上げたい」
「お金の不安から解放されたい」
「毎日ヘトヘトで忙しい」
「ストレスが溜まっている」
「人間関係をうまいことやりたい」
「自由な時間が欲しい」
「動けない、 優柔不断で決められない」

―― そんな人でも大丈夫!

編集者として累計1100万部!

数々のベストセラーを生み出し、著者としても15.5万部突破ベストセラー『移動する人はうまくいく』を書き、多くの人を行動&成長させてきたプロが、読書によって思考力&情報力が上がり、人生が充実する方法を紹介。

読書体質になれば、仕事、人間関係、お金、時間、やりたいこと、自分磨き、子育て、コミュニティ、運、コミュニケーション、夢……あらゆることが好転します。

・世界は「情報」でできている
・見た目も頭も家柄も良くない私が、能力の100倍、年収を稼いでいるワケ
・AI時代、ますます読書の価値が上がっている
・なぜ、本がタイパ・コスパで一番優れているのか?
・世界のお金持ちはどんな読書をしているのか?
・読書もダイエットも、なぜ続かないのか?
・本を読むより、まずは「キャラ設定」
・なぜ、「1万円札」には価値があるのか?
・これからの時代、人生を左右するチカラとは?
・読書はコレを鍛える最適なトレーニング
・読書は必ず○○とセットでしなさい
・仕事でもプライベートでも、絶えず「声がかかる人」になるには?
・「引く手あまたの人気者」になる最短ルート。それが読書
・読書が「運命の出会い」を引き寄せる
・読書も人間関係も「狭く深く」より「広く浅く長く」
・「広く浅く長く」の人間関係がもたらす5つのメリット
・現代で最も重宝されるのは「知識の仲介者」
・戦略的に「積ん読」をする
・本屋で待ち合わせをする
・本をインテリアにする etc.

第1章 なぜ、本を読む人はうまくいくのか?
第2章 なぜ、読書をすると頭が良くなるのか?
第3章 なぜ、本を読むと頭が柔らかくなるのか?
第4章 なぜ、本を読む人は人間関係も豊かなのか?
第5章 うまくいく人はどうやって本を選んでいるのか?
第6章 読書体質になる22のアクションプラン
特別付録 人生が好転し、視野が広がる「オススメ本101冊」リスト

◾️感想

読書が好きなので、その自分を肯定して欲しくてこの本を手に取ったが、この本のおかげで、やっぱり本を読むって最高だなと思えた。

定期的に本を読む習慣はついているので、
今後はもっとアウトプットしていきたい。

自分の気づきを残す
読書会に参加してみる
書店イベントに参加する
など

あらゆる分野の本を今年も読んでいくぞ。

◾️引用
大事なのは、自分で情報を仕入れ、自分で考え、自分で行動を起こすというプロセス

かつては少数の深い関係に集中する戦略が有効だったが、現代は広く浅く長く、多様な人と繋がる人間関係のが価値を生み出す

本の選び方
1人の著者を集中的に追いかける
→著者の思想の根っこ、背景がわかる

運命読書法
→思いがけぬ出会い、固定観念から抜け出せる

古典読書法
→長年読み継がれている本を読む
→表層的なトレンドに惑わされない

高級読書法
→専門書など
→深い知識が得られる

本棚コピー読書法
→尊敬する人や目標とする人の読書履歴を探る
→真の良書に出会える

問題解決読書法
→即効性のある知識を得られる

2026年01月25日

本を読み始めようと思ってまず読んだ本。
キャラクターになりきって、本を読むと動けば本を読めるようになった気がする。
これを継続したいな

2026年01月08日

継続して読書に取り組みたい、と考えてる人に是非読んでもらいたいです。

人間誰しも意志は弱い。それを受け入れ、「自分は本を読む人間」というようになりたい自分に(キャラクターに)なりきって生きることで自然とそうなっていくのだという文章が印象に残っており、実践してみようと思います。
「読書はインプット、行動はアウトプット」この両者をセットで考える。この本を読み、読書記録アプリに感想を発信することで思考力を養っていけると思ったのも記録を始めた理由の一つです。
オススメ本リストが載っていたのでこのリストの本は全て読もうと思います。
私のような読書を始めたばかりの人間は、膨大な量の本からどれを選べば良いかわからず思考停止してしまうのでありがたいです。

2026年01月06日

近頃読書習慣が薄れていて、
そのせいかなんとなくもやもやした気持ちでした。

「スキミング」や、
「1日10ページ」でも、とありましたし、
またモチベーションが上がってきました!

2026年01月22日

「ビジネス・経済」ランキング