【感想・ネタバレ】本を読む人はうまくいくのレビュー

※本書は、2018年12月に小社より刊行された『モテる読書術』を加筆・再編集したものです。

【★SNSで話題沸騰の15.5万部突破のベストセラー『移動する人はうまくいく』続編!】
【★「知識が少ない、動けない……」が消えてなくなる最強の方法】
【★人を行動&成長させてきたプロが教える、読書で思考力&情報力を上げ、人生を加速させる秘訣】
【★「7つの目的別・本の選び方」「人生が好転し、視野が広がるオススメ本101冊リスト」も収録!】

「意志が弱い」
「本を読む時間がない」
「頭が良くない…」
「知識が少ないことがコンプレックス」
「教養やリテラシーがないとよく言われる」
「言語化や考えることが苦手」
「仕事で年収を上げたい」
「お金の不安から解放されたい」
「毎日ヘトヘトで忙しい」
「ストレスが溜まっている」
「人間関係をうまいことやりたい」
「自由な時間が欲しい」
「動けない、 優柔不断で決められない」

―― そんな人でも大丈夫!

編集者として累計1100万部!

数々のベストセラーを生み出し、著者としても15.5万部突破ベストセラー『移動する人はうまくいく』を書き、多くの人を行動&成長させてきたプロが、読書によって思考力&情報力が上がり、人生が充実する方法を紹介。

読書体質になれば、仕事、人間関係、お金、時間、やりたいこと、自分磨き、子育て、コミュニティ、運、コミュニケーション、夢……あらゆることが好転します。

・世界は「情報」でできている
・見た目も頭も家柄も良くない私が、能力の100倍、年収を稼いでいるワケ
・AI時代、ますます読書の価値が上がっている
・なぜ、本がタイパ・コスパで一番優れているのか?
・世界のお金持ちはどんな読書をしているのか?
・読書もダイエットも、なぜ続かないのか?
・本を読むより、まずは「キャラ設定」
・なぜ、「1万円札」には価値があるのか?
・これからの時代、人生を左右するチカラとは?
・読書はコレを鍛える最適なトレーニング
・読書は必ず○○とセットでしなさい
・仕事でもプライベートでも、絶えず「声がかかる人」になるには?
・「引く手あまたの人気者」になる最短ルート。それが読書
・読書が「運命の出会い」を引き寄せる
・読書も人間関係も「狭く深く」より「広く浅く長く」
・「広く浅く長く」の人間関係がもたらす5つのメリット
・現代で最も重宝されるのは「知識の仲介者」
・戦略的に「積ん読」をする
・本屋で待ち合わせをする
・本をインテリアにする etc.

第1章 なぜ、本を読む人はうまくいくのか?
第2章 なぜ、読書をすると頭が良くなるのか?
第3章 なぜ、本を読むと頭が柔らかくなるのか?
第4章 なぜ、本を読む人は人間関係も豊かなのか?
第5章 うまくいく人はどうやって本を選んでいるのか?
第6章 読書体質になる22のアクションプラン
特別付録 人生が好転し、視野が広がる「オススメ本101冊」リスト

私がこの本を手にした目的は3つある。
 一つ目は、本の選び方を知ること、二つ目は本を読むとうまくいく理由を知ること、三つ目は本の読み方を知ることである。
 この本を読んで、本の選び方に関して、実践したいと思ったことは、著者の読んできた本の軌跡をコピーすることと本屋に行く習慣をつけランダムで選ぶことである。そして一番重要だなと思ったことは自分の身寄りのない異なる分野の本を読むことである。
 本を読むとうまくいく理由は、知識を増やすことで、視野を広げ、判断力を上げ、リーダーシップを得ることがができるからである。それにより、環境適応能力と広くて浅い長い人間関係を作ることができることを学んだ。
 本の読み方は、速読ではなくスキミングをすること。そして、1日最低でも15分は本を読むことを実践したいと思った。
 私はこの本を読んで、変化の大切さを知った。今までは、周りの目を気にして人の意見に合わせて順応していた。これからは主体性を持って、変化を恐れず楽しむというマインドセットで生きていきたいと思った。本を読めば読むほど、変化による失敗のリスクより成功のリターンの方が格段に大きいことを知り実践しようと思った。そして、今まで好奇心の欠如に対して悩んでいたが、好奇心は努力で解決できることを知った。本をできるだけ選ばない本を選んだり、毎日やったことない非日常を取り入れたいと思った。

2026年03月04日

① なぜ読書が大切なのか
・悩みの正体は「わからないこと」への恐怖
本を読むと知識が増え、選択肢の意味が見えると人は迷わない。
迷わなければ無駄な時間も減る。

・本がいい理由
読解力が身につく/能動的である/人間関係の構築に役立つ

② なぜ読書をすると頭が良くなるのか
・知識が増え、視野が広がり、判断材料が増えるから

定義)頭の良さ=人間関係を作る能力と環境適応能力

③ なぜ本を読むと環境適応能力が身につくのか
・読書は追体験の宝庫だから
同じ状況に置かれたら? 自分だったら? と考えるきっかけになる。
多様な世界観に触れると、自分の常識や価値観を俯瞰できる。

ポイント)
・まずは変化を楽しむ(人は無意識に現状維持を求めがち)
・読書 → アウトプット(要約)→ 行動で適応能力UP
・好き嫌いではなく、決めたことをやる
・新しい環境に連れていってくれる人と付き合う

④ なぜ本を読む人は人間関係が豊かなのか
定義)豊かな人間関係=広く浅く長い人間関係

なぜ広く浅く長いのか

広く浅く長い人間関係がもたらすメリット
・リスク分散効果:特定の関係が崩れた時のダメージを最小限にできる
・機会の増加:思いがけない機会は往々にして「弱い繋がり」から生まれる
・社会的信用の向上:自分が専門家になれなくても、専門家を多く知っていればよい
・精神的多様性:さまざまなバックグラウンドを持つ人と交流して思考の幅が広がる
・時代の変化への感度の向上:変化を察知するアンテナは一人ひとり違うから

・いろんな相談に乗れる
・知識の仲介者として重宝される

⑤ うまくいく人はどうやって本を選ぶか
・1人の著者を集中的に追いかけ、その人の思考を取り込む(天才の思考をインストール)
・古典読書法:読み続けられているのには理由がある
・高級読書法:熱量が異常なほどこもった本に触れる
・尊敬する人の本棚をコピーする

⑥ 読書体質になるために
・多様なジャンルの本を読む
・読む前に著者をリサーチ(飽きにくくなり、親近感が湧く)
・1つのテーマについては複数の本を読む(異なるアプローチと、その強み・限界を比較できる)
・場所移動読書法:異なる環境で学習した内容は複数の手がかりと結びつき、想起しやすくなる
・旅行読書で知識と体験を融合する(例:高知に行く前に高知旅行の本を読む)
・本屋で待ち合わせ(待つのも待たせるのも良い)
・オリジナルの読書環境を作る:トリガー行動が習慣の定着率を高める
・読書仲間を作る

2026年02月26日

本を読むメリットとかはありきたりだったけど、本を読むための習慣のコツが興味深い。
→キャラを利用する

知識と人間関係は幅広い方が良い。
→リスク分散、多面的、変化に柔軟に、チャンス広がる。
知識を仲介する役割

本はインテリアとしたり積読にしてもいい
未来への投資

2026年03月16日

読書体質になる22のアクションプラン
の中で、自分が今後やりたいと思ったもの!

プラン1 スキミングをする
スキミングは、目次章の冒頭と末尾見出し、太字部分などを中心に全体像を素早く把握する読み方
これだけでかなりの知識がつく

プラン2 本を読む前に著者をリサーチする
著書に興味が湧き飽きずに済む
なぜそれが書かれたのかと言う背景や文脈が見えてくるのが大きい

プラン18 戦略的に通読をする
将来への投資として前向きに捉え直すのがポイント
多様な方が家にあることで、気分や興味、必要性に応じて最適な1冊を選ぶことができる
本をきちんと読む必要は無い。たとえ1行でも自分にとって印象的な部分があれば、それだけで充分だからだ。

2026年02月09日

「ビジネス・経済」ランキング