「東京渋谷区の一等地に、とんでもないマンションがある―」
すべては、一本の電話から始まった!
マンション自治を取り戻すべく立ち上がった住民たちの闘争1200日
新宿駅からわずか2駅、最寄り駅から徒歩4分。都心の人気のヴィンテージマンションシリーズにもかかわらず、相場に比べて格段に安価なマンションがあった。その理由は、30年近くにわたる一部の理事たちによる"独裁"管理とそこで強制される大量の謎ルールにあった。身内や知人を宿泊させると「転入出金」として1万円の支払い、平日17時以降、土日は介護事業者やベビーシッターが出入りできない、ウーバーイーツ禁止、購入の際の管理組合との面接......など。過去、反対運動が潰された経緯もあり住民たちの間に諦めムードが漂うなか、新たに立ち上がった人たちがいた!! 唯一の闘いのカギは「過半数の委任状を集めること」。正攻法で闘うことを決め、少しずつ仲間を増やしていくが、闘いは苦難の連続だった......。マンションに自治を取り戻すべく立ち上がった住民たちのおよそ4年にわたる闘いをつぶさに描いたルポルタージュ。
めちゃくちゃ面白い!!!
やばすぎる管理組合と、自分たちの住み良い暮らしを取り戻したい住民たちの闘いの記録。
管理組合が完璧なまでにヒールだし、住民側もリーダーの病気・仲間内での対立・コロナでの活動停滞など苦戦を強いられるシーンが多々あって、お話として100点満点すぎる。
最後の総会なんて手に汗握りまくり。最後の結末に向けて読む手が止まらない止まらない。半沢直樹ばりにモヤモヤを積み上げて、そこからのスッキリ。サウナかよと思うくらいの整い度。これがノンフィクションだなんてかっこよすぎる。
最後、悪者だった管理組合側にもこういう経緯があったんだよというフォローエピソードも描かれていて、そこもまたいい。悪者には悪者なりの正義があったんやな…。
とにかくいろんな人に読んでほしすぎる。本当に面白かった。
ルポは面白い
記者の目、取材を通して語られる秀和幡ヶ谷レジデンスをめぐる戦いはドラマである…ただ、自分の身近でも発生しうる現実であることも思い知らされる。
法は矛にも盾にもなる、ややこしさ
不動産をめぐる法の歪さはもう少しシンプルにならないのかな?と思うばかり。
そして、同じ人間やグループが長期実権を握ることでの問題を、このルポは教えてくれる。管理組合に関わらずいろんな組織で当てはまることなので、非常に示唆に富んだ本でありました。
独裁マンション管理組合と戦う有志たちの奮闘の記録。
独裁理事長よりも、取り巻き理事たちの方が怖いの私だけかな。しかも、この一連の騒動の後も旧理事会の人たちは居住しているというのが何とも恐ろしい……。
映画化できそうなほどドラマチックで、現実にあったこととはにわかに信じにくいほど。分譲マンションとは縁のない自分が読んでも十分面白かった。
運動が初期の頃は感情的な姿勢が他の住民たちから拒否されるのだが、最後の総会では畳み掛けるような熱気が決め手になった。クールなだけでは変革できないが、その熱気に火を付けるタイミングは重要ということだろう。
敵役の理事長にしても、なぜそこまで理事長職にこだわったのかはっきりした答えがあるわけではないのも、人間の業を感じてしまう。真面目だからこそ奇天烈な規則を作り過ぎてしまう一方で、マンションは高水準で管理され建物の資産価値が守られた側面もあった。
過半数を握る上で鍵となるの委任状。疑問を感じてはいても一歩は踏み出せず現理事長に委任してしまう「無党派層」の感覚は国政にも通じるところがある。その心をどちらに傾けるか。
自治や政治、もっと大きくは人間社会の動き等に関心がある人には一読をおすすめする。
分譲マンションに住まれてる方にぜひ読んでもらいたい作品。
自分が半年ほど前に中古マンションを購入したこともあり、解像度高く読むことができ、一気読みしてしまった。
"渋谷の北朝鮮"の名に恥じない異様さをヒシヒシと感じることのできる良作。フィクションと見まごうレベル。
また変な本読んで…フィクションでしょ?え?現実?え?日本の話?と旦那に言わしめた今作。
事実は小説より奇なりとはこのこと………
マンション自治の実態と難しさを知った。
戦うには力も時間もいる。戦おうした全員に拍手。
本書に「頭では理解できない理屈や常識では測れない熱量ほど、面白いものはない」と言う言葉が出てくるが
本書そのものを指していると思う
出てくる登場人物、何より著者の熱量にやられてしました。
著者も書いてるけど根はよくて周りにいい影響を与えるために行動してるだけの人なんだろうな。根はよくても行動が迷惑ならどうしようもないのだけど。こういう人の話を聞くといつも自分もいつかそうなってしまうのではないかと怖くなる。
ネットニュースなどで知っていたマンションの管理組合トラブル。
「独裁」は人が集まればどんな小さな空間でも起こる。
しかし独裁者も最初からそうではなく、良かれと思った真面目さ、
正義感がおかしくさせてしまった。
本当に悪いのは誰だったのか。その人たちは表には出てこない卑怯さ。
敵対する人々も目的は違えどどこかしら似ているところもある・・・
似ていなければ相対して戦えなかった。
大きな敵と戦う有象無象、先行きの見えない戦い、
表に立つ人黒衣になる人…
そんな戦いは一瞬のハッピーエンドを迎えるも、
けしてめでたしめでたしの終わりではなく、
住まう人々にはこれから、スタート地点なのだと思わせる。
本の雑誌・上半期ベストから。これは素晴らしかった。感動的。マンションの管理者側はけったくそ悪いことこの上ないんだけど、圧倒的不利な条件の中、諦めず少しずつ手札を揃えていき、見事勝利を勝ち取る経過が胸アツ。元はといえば、殆ど周知されることのないまま、一部利権者のその場の流れで、ノリで、雰囲気で決まったであろう謎ルール。それを白紙に戻すことの何と大変なことよ。
理事会ヤクザすぎる。
良くする会がどんな苦難にも挫けず、最後まで戦い続けて得た勝利に拍手。
手島さん、最初から最後まですごく頑張っていた。
吉野さん(仮名)にも退っ引きならない事情があったとはいえ、です。
ダイアパレス白子第2も改善に向かうと良いですね。
日本の北朝鮮。これは本当に法治国家である日本内で起こっていた事なのか目を疑う。
マンションの管理とはかくも難しき事なのか。そして、過半数の承認を得ることは、こんなにも難しいことなのか。共に暮らしながら、その実関係性は希薄という、マンションの特徴が色濃く反映された問題だと思った。
事をなすには、とにかく冷静に。事実を重ねる。感情的にはなってはいけない。しかし、最後総会でものを言ったのは、感情の迸りだったのだ。
興味深く、読みやすいので、一気に読み終えてしまった。メディアで報道されて、ずっと気になっていた。
警察などは民事不介入というが、常識では考えられないことがある、それを変えるには長い時間をかけて至難のことということがわかった。
マンション管理会社の不正がメディアで報じられることもあるが、逆に住人だけでもリスクはあり、何事もバランスかもしれない。
場所によっては、住人の半数くらいが賃貸などのマンションもあるし、立て替えなど、多くのマンションで管理組合が直面することは多く、マンションに住んでいる、住もうと思う人は読んでおいて損はないと思う。
「渋谷の北朝鮮」と呼ばれた秀和幡ヶ谷レジデンス。
その「独裁政権」の末期から崩壊までを描いたルポであり、面白くならないはずはない。
クライマックスは、総会に向けたプロキシー・ファイト(委任状争奪戦)、票読みがし切れないまま始まる総会、理事長サイドの思惑で長引く審議、それを先読みしていた策士の遠謀、そして最後の理事選任の投票・開票まで、よくできたフィクションのような展開を見せる。
住民たちに対し、どのくらい異常な規律があったかはウェブ記事でも確認することができるが、本書を読んで、更に細かいところを含めて、かなり強権的なことが行われたことを知った。
それにしても、これだけのことがありながら、管理組合の理事を交代させるのは、金銭面でも労力の面でも、かなり大変なことだと分かる。
実際、理事が交代となっても、旧理事たちが引継ぎを拒絶し、別途訴訟を提起しなければならなかったことが語られる。
正常化までの長い道のりを思うと、区分所有者としては、毎年の総会くらいはウォッチしておくべきなのだろう。
クソ物件オブザイヤーで「渋谷の北朝鮮」と紹介されていたのをうっすら覚えていて手に取った。理事会と管理会社による徹底的な監視・管理・理不尽なルールの数々に反抗し、住民やオーナーの一部が有志の会を立ち上げてから4年ほどかけてついに理事たちを退任に追い込むまでの戦いの記録である。理事会の固い牙城を掘り崩すための山あり谷ありの壮絶な反対運動、最後の総会での総力戦のギリギリの攻防は手に汗握る面白さで一気に読んでしまった。
まさに独裁といえる理事会の横暴にこれは本当に令和の話なのか?と思わされるが、住民には紛れもない現実なのだから恐ろしい。ここまできて理事会側に与する住人が半分近くいるということも恐ろしいが、長年住んでいるお年寄りにしてみればわざわざ声を上げる必要も感じないものなのだろうか。こういう他人とのやり取りが面倒だから戸建てにしたが、やっぱりマンションって怖いなあ、と少し思ってしまった。まだまだ旧理事会との対決が終わったわけではないらしいけど、病の中自分を全て注ぎ込むようにして「よくする会」を引っ張っていた手島さんはじめメンバーたちがゆっくり平和に過ごせているように祈るばかりだ。
実録!独裁マンション!怒涛の1200日戦争!
異常な数の防犯カメラで24時間監視される住民。宅配不可、ホームヘルパー、救急隊不可、高齢者や外国人への賃貸不可、引っ越し時の荷物チェックと面接、謎の家賃吊り上げに、謎の工事…。
次から次へと増える理不尽なルールに唖然。確かにこれは、渋谷の北朝鮮。納得。
支配する吉野理事軍団に対抗すべく、立ち上がるレジスタンスという名の住民達。その長きに渡る攻防戦はSWで言う所の帝国軍vs反乱軍のよう。魅力的でヒロイックな登場人物達。執念!結束!勝利!大人のジャンプだ。
長き闘いを経た後の秀和幡ヶ谷レジデンスの姿から読み解く作者の考察に膝を打つ。得るモノがあれば、失うモノもある。やはり正義の反対は別の正義。そこに理由がある。
マンション情弱には勉強にもなる。読み応えの抜群の傑作。これは是非、映像化して欲しい!
・積読チャンネルから
・経緯もコロナ禍があったり共同代表になったりドラマチックではあるが、
・なんといっても京王プラザホテルでの最終戦
・ノンフィクションとは思えぬ攻防
・あの手この手で邪魔しようとする理事会とそれを先読みして手を打つより良く会
・半沢直樹読んでんのかと思うくらい面白い展開
・第三者目線だとこれだけおかしなルールなのに票数ぎりぎりだったのが信じられない
・吉野理事長がここまで独裁理事長になった原因かもしれない出来事が分かるとちょっと切ない気持ちにもなる
・上手く加減を制御できる人が理事にいればむしろ熱心な理事長として住民から信頼される人になり得たのに
・読んだあとたまたま幡ヶ谷に行く機会があったので近くまでいってみたが恐らくチラシを置いてもらったであろうコンビニがあってちょっとテンション上がった
・外周の壁には有刺鉄線が張られてたり、監視カメラが沢山あって面影は残ってた
面白くて一気読みした。
マンション住人からすると面白いという感想は腹立たしいかもしれない。
世の中にこんなマンションが本当にあるとはびっくり。理事長の固執ぶりからすると、かなり金銭的な旨みがあったのではないかと推測される。
自分の家の直ぐそばで、こんなドラマがあったなんて! 色々な面で非常に勉強になった。区分所有法やそれに基づくマンション管理の難しさは、分譲マンションに住んでいる人にとっては、静かな爆弾みたいなもの。また、多くの無関心な人達を巻き込んで、困難な状況を突破するためにはどうすればよいか。組織の研修に是非使ってほしい本だと思う。多面的な視点で、熱くも冷静に取材した著者にも拍手
理事長は良いとして結構住民の個人情報出てしまってない?大変でしたね。有志の会も分裂して、でもそれくらい強烈なリーダーだから理事長とやり合えたっていうの納得。がんになる人多くない?ストレス大きかったと思う。でもよく頑張ったと思う。私の住んでた理事会がマンションも面接やってたな。悪気なくやってるのがやばいね。集団生活って難しい。
マンションで謎ルールを強いる理事と区分所有者有志の闘いを描いたノンフィクション本。面白かった。
現実にある不条理な敵との戦いは池井戸潤的なエンタメとなっていて、スポットが当たるのがそこに住む住民というのが新しい。
ミクロな話にも思えるが、地域や国家全体に解釈を広げると無関心が権力の暴走を許す縮図となっているのは他人事ではない。
しかし、我々にはあまりにも時間が無さすぎる。マンションや地域自治に社会人がどれほど貢献できるのだろうか。
新理事長が総会のあとそのままプロレス観に行ってるのが印象的だった。
渋谷区幡ヶ谷にある世帯数300戸の大型マンションが舞台。大量の謎ルール、25年にも渡って変わらない管理組合の体制を変えるべく、奮闘した住民たち(より良く会)の1200日以上にわたる活動のルポ。
変わらない体制を変えていくのは本当に一筋縄ではいかず、声をあげてない住民をどれだけ味方につけるかがポイント。少しずつコアメンバーを増やしていきながら、管理組合側の対応に対しての感情論だけで対抗しようとせず、外部の専門家(弁護士)に入ってもらいながら、活動を見える化し、事実を最重視して、管理組合が変わったらこうなるということを分かりやすく伝えていったことは大きかったと思います。クライマックスとなった総会当日の攻防、僅差での勝利は手に汗を握りながら読みました。
最後に、25年以上に渡って管理組合の理事長の座にあり続けて守りたかったものは何だったのだろうか?
面白いけど、ノンフィクションのため、登場人物が多すぎる。。全く覚えられなかった。中島さん、小島さん、島さん、、、笑
これはドラマ化すると誰が誰かがわかってより面白くなりそう。(わかってないのは私だけかもしれない…笑)
秀和幡ヶ谷レジデンス,知っている人も知らない人も,一度見れば忘れられないはずだ.
笹塚と幡ヶ谷のあいだ,玉川上水暗渠の公園を挟んだ向かいに建つ,ひときわデカくて昭和風情漂うマンション.
ジョギングでも散歩でも通勤でも,その特徴的なたたずまいゆえに,いやでも視界のどこかに入ってくる,あれだ.
言ってしまえば「地元」と言っていい場所.
そのマンションに,こんな凄まじいドラマが潜んでいたとは…読んでいて背筋を冷たいものがつたった.
家探しをしていた頃も,あの外観を見るたびに
「ここは…何だか凄そうだけど,無理だよね」
「古そうだしねぇ…」
「幡ヶ谷であって笹塚じゃないし」
なんて,もっともらしい言い訳を自分に付けて除外していたところ.気にならない訳がない場所だったのだ.
そこがなんと…いやぁ恐ろしい.
それはもう“混乱”なんて生易しいものじゃない.マンション内独裁と監視社会が,日常の顔をしてまかり通っていたとは.
マンション暮らしは基本気楽でいいのだけど,自分のマンションでも理事の順番が来るのだけは憂うつで,「来たらなんて言い訳しよう?」なんてことばかり考えていた.
だけど,これを読むと,輪番制って結局,住環境の“民主化”のための必要悪なんだよねぇ…
総会も,ちゃんと参加しないといけない.これは完全に戒めになった.
次は,ほんとにちゃんと出るわ!行使しない権利は,容赦なく失われていくからね.
住民側の勝利は清々しかったけれど,エピローグには妙に胸を掴まれた.
ここが「一番」の注目ポイント!って訳じゃないんだけど,許せない悪者にも“どこか一理ある側面がある”こと,あるいは一理なくても“同意はしなくても論理として理解できる”という心的プロセスがあること.
それをきちんと書き記すという姿勢の大切さを,エピローグは気付かせてくれた.
この一段があるのと無いのとでは,物語の後味がまるで違っていたと思う.
読みながらずっと,“Too Much Love Will Kill You” が脳内再生されていた.
Freddieの歌うQueen版ではなく,Brian Mayのソロアルバム“Back To The Light”に収められている,あの頼りないけど甘く切ないバージョンの方.
時に愛は,深すぎると,身を滅ぼすほど危険なものなのだよね…
さてさて,それはそうと,オレはいったい何処へ帰ればいいんだろう.
いまだに笹塚へのToo Much Loveは消えず…Killされても上等,とすら思っている自分がいる.
そうか,これが身の破滅を招く執着ってやつなのか?違う違う,そんなことがあってはならない!笑
あの頃の夢は,まだどこかに置き去りのままだ.
マンション管理の方針を巡って、住民と理事会の闘いの記録。これが実際にあった出来事というから驚き。
7年もの年月を理事会との闘争に注ぐのは、並大抵の覚悟、努力ではないことが分かる。ルポからその熱量が伝わり、引き込まれる本でした。
印象的だった言葉
「異常な体制を敷いた管理組合を倒すのは、同様かそれ以上に異常な熱量を持った〇〇さんのような人が必要だった。本質的に、あの二人はどこか似ている」
"マンションを守ろうという過剰な正義感"が、常軌を逸したルールを生み出し住民を困らせていた。
そして、その状況打破すべく闘った住民にもまた"マンションを守ろうという過剰な正義感"がなければ、こんなにも長期間戦うことは出来なかっただろうな、、。
とても面白かったです。
オーディブルで。リフォーム禁止(部屋は畳で風呂はバランス釜)、友人を泊めるのに許可とお金が必要、ウーバーイーツ禁止、緊急車両、介護サービスの車すら入れない…という謎ルールに縛られ、違反がないか監視されているマンション、それが秀和幡ヶ谷レジデンス。縛っているのは同じくそのマンションに居住する管理理事会の面々。何十年もに渡ってマンションを支配し、利益を得ていた理事会に、一般住人が立ち向かう。
マンション管理とか分譲は大変なんだろうな、理事なんかやってくれる人に任せちゃいたいなと思うが、さすがにこんなことをされたらたまらないだろう。外観はレトロないい感じで都内一等地なのに、資産価値はほぼなかったという。入居の際には、プライバシーを侵害する理事の面談があったという。最初は不審人物を入れないという使命感から、頑張ってたんだと思う。どうしてこうなってしまったか。