「東京渋谷区の一等地に、とんでもないマンションがある―」
すべては、一本の電話から始まった!
マンション自治を取り戻すべく立ち上がった住民たちの闘争1200日
新宿駅からわずか2駅、最寄り駅から徒歩4分。都心の人気のヴィンテージマンションシリーズにもかかわらず、相場に比べて格段に安価なマンションがあった。その理由は、30年近くにわたる一部の理事たちによる"独裁"管理とそこで強制される大量の謎ルールにあった。身内や知人を宿泊させると「転入出金」として1万円の支払い、平日17時以降、土日は介護事業者やベビーシッターが出入りできない、ウーバーイーツ禁止、購入の際の管理組合との面接......など。過去、反対運動が潰された経緯もあり住民たちの間に諦めムードが漂うなか、新たに立ち上がった人たちがいた!! 唯一の闘いのカギは「過半数の委任状を集めること」。正攻法で闘うことを決め、少しずつ仲間を増やしていくが、闘いは苦難の連続だった......。マンションに自治を取り戻すべく立ち上がった住民たちのおよそ4年にわたる闘いをつぶさに描いたルポルタージュ。
めちゃくちゃ面白い!!!
やばすぎる管理組合と、自分たちの住み良い暮らしを取り戻したい住民たちの闘いの記録。
管理組合が完璧なまでにヒールだし、住民側もリーダーの病気・仲間内での対立・コロナでの活動停滞など苦戦を強いられるシーンが多々あって、お話として100点満点すぎる。
最後の総会なんて手に汗握りまくり。最後の結末に向けて読む手が止まらない止まらない。半沢直樹ばりにモヤモヤを積み上げて、そこからのスッキリ。サウナかよと思うくらいの整い度。これがノンフィクションだなんてかっこよすぎる。
最後、悪者だった管理組合側にもこういう経緯があったんだよというフォローエピソードも描かれていて、そこもまたいい。悪者には悪者なりの正義があったんやな…。
とにかくいろんな人に読んでほしすぎる。本当に面白かった。
著者も書いてるけど根はよくて周りにいい影響を与えるために行動してるだけの人なんだろうな。根はよくても行動が迷惑ならどうしようもないのだけど。こういう人の話を聞くといつも自分もいつかそうなってしまうのではないかと怖くなる。
クソ物件オブザイヤーで「渋谷の北朝鮮」と紹介されていたのをうっすら覚えていて手に取った。理事会と管理会社による徹底的な監視・管理・理不尽なルールの数々に反抗し、住民やオーナーの一部が有志の会を立ち上げてから4年ほどかけてついに理事たちを退任に追い込むまでの戦いの記録である。理事会の固い牙城を掘り崩すための山あり谷ありの壮絶な反対運動、最後の総会での総力戦のギリギリの攻防は手に汗握る面白さで一気に読んでしまった。
まさに独裁といえる理事会の横暴にこれは本当に令和の話なのか?と思わされるが、住民には紛れもない現実なのだから恐ろしい。ここまできて理事会側に与する住人が半分近くいるということも恐ろしいが、長年住んでいるお年寄りにしてみればわざわざ声を上げる必要も感じないものなのだろうか。こういう他人とのやり取りが面倒だから戸建てにしたが、やっぱりマンションって怖いなあ、と少し思ってしまった。まだまだ旧理事会との対決が終わったわけではないらしいけど、病の中自分を全て注ぎ込むようにして「よくする会」を引っ張っていた手島さんはじめメンバーたちがゆっくり平和に過ごせているように祈るばかりだ。
・積読チャンネルから
・経緯もコロナ禍があったり共同代表になったりドラマチックではあるが、
・なんといっても京王プラザホテルでの最終戦
・ノンフィクションとは思えぬ攻防
・あの手この手で邪魔しようとする理事会とそれを先読みして手を打つより良く会
・半沢直樹読んでんのかと思うくらい面白い展開
・第三者目線だとこれだけおかしなルールなのに票数ぎりぎりだったのが信じられない
・吉野理事長がここまで独裁理事長になった原因かもしれない出来事が分かるとちょっと切ない気持ちにもなる
・上手く加減を制御できる人が理事にいればむしろ熱心な理事長として住民から信頼される人になり得たのに
・読んだあとたまたま幡ヶ谷に行く機会があったので近くまでいってみたが恐らくチラシを置いてもらったであろうコンビニがあってちょっとテンション上がった
・外周の壁には有刺鉄線が張られてたり、監視カメラが沢山あって面影は残ってた