ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 隠れ最強動物図鑑

「最強」とは何かを知る

足が速い、力が強い、特技を持っている、天敵がいないから無敵…さまざま観点から動物たちの生きる術を学ぶことができる。どんな生き物にも何かしらの強みがある、そんな当たり前だが忘れがちなことを思い出させてくれる。写真が一枚もないのは残念だが、イラストゆえに臨場感のある具体的な場面が描かれているのはGood Point。動物を見た時の解像度が上がり、動物園が楽しくなること間違いなし。

2026年04月29日
  • すばらしい人体―――あなたの体をめぐる知的冒険

学ぶことの楽しさ、知識の点と点がつながり、線となった時のときめきを思い出す

大学を卒業し獣医師となって社会に出た時、まざまざと思い知らされたのは「あの時もっと勉強しておけばよかった」だった。在学中は点を覚えることに必死になり、その間の線が見いだせず苦労したものだが、現場に出て「あの時の知識はこういうことだったのか」ということの連続だ。本書は人体に主眼を置いているが、獣医師の私にも点と点が線になる、目から鱗な内容が盛りだくさんだった。学ぶことの楽しさを思い出させてくれる良書なのは間違いない。

2026年04月29日
  • いとしい いとしい いとしの パンどろぼうずかん

パンどろぼうファンの方にはたまらない本だと思います✨️
    パンどろぼうのお話を振り返れるような本です!

• マクサン式Webライティング実践スキル大全

かなり参考になった良書。
    ワードプレスでブログをしている人、始めたい人はこの本からはじめることをおすすめします。

• 日記の魔力

この本の要点は、日記は「感想を書くもの」ではなく、「行動を記録して、あとで読むもの」だということ。

日記というと、その日の気持ちや反省を書くイメージが強かったけれど、本書ではむしろ、いつ・どこで・何をしたかを淡々と残すことが大事だと書かれている。日記は過去を懐かしむためではなく、未来の自分が使える記録にするためのもの。この考え方がかなりしっくりきた。

特に印象に残ったのは、「日記の読者は未来の自分」という視点。今の自分が何気なく書いた記録も、あとで読み返すと、その時の生活や考え方が見えてくる。記憶ってけっこう都合よく書き換わるけれど、日記にはその時の等身大の自分が残る。だから、読み返すこと

2026年04月29日
  • あなたはあなたが使っている言葉でできている

理想と現実とのギャップに悩むことはありませんか?
     例えば、朝活しようと思っているのに早起きできないとか、やせたいと思っているのに食べ過ぎてしまうとか。。。
     こういう状況が続くと精神的に苦しくなりますよね。

でも、本書の著者は、悩むことはないと言います。
     あなたは、朝活したいとは言っているものの、本当は、あなたの無意識下では、朝活なんてしたいとは思っていないのだからと。
     つまり、あなたは、あなたが思っている通りのことをしているのだと。
     なので、何も心配することはないと。
    現状を受け入れなさい、と。。。

なんか、身も蓋もなく突き放されたような気がしますが、まあ、外から見れば、本

2026年04月29日
  • ほんとうのことを書く練習 「わたしの言葉」で他者とつながる文章術

これまで自分はメルカリで中古の本を買うことが多かったが、この本は珍しく定価で見つけた瞬間に買っていた。それはその時に毎日誰にも見せない日記を書くことをしていたからだ。その中で自分は自分の本当に思っていること、感じたことを書きたいと思っていたが、なかなか思うようにほんとうのことを書けず、取り繕った言葉を並べる日々だった。そんな中この本を見つけ、もっと自分の根底を知るチャンスだと思い、それは数日、数ヶ月後ではなく、思い立った今行動するべきだと思ったからだ。実際この本を読んでみてほんとうのことを書く意味、書き方などを知ることができた。書くことは問うことだ、書くことは生きることだそう知ることができた。

2026年04月29日
  • つらい不調が続いたら慢性上咽頭炎を治しなさい―――鼻の奥が万病のもと!退治する7つの方法

慢性的な喉の痛みと、リウマチ的な体中の痛みがあり、関連性のない痛みが繋がっているのではないかと気づくことができた。
    痛みがある治療のため、避けていたところもあるが、前に進む勇気を貰えた。

2026年04月29日
  • 人は愛するに足り,真心は信ずるに足る アフガンとの約束

本屋を訪れた際に表紙の中村先生と目が合った気がしたので購入。星5という評価は内容の良し悪しというより、感じ入るものがありましたという意味で。
    以前にも中村先生にまつわる本を読んだことがあって、そっちの内容は確かアフガニスタンでの医療や、現地で医療行為をすることの大変さなんかが綴られていた気がするんだけど、こっちの本は「病気の原因を根っこから改善するためには水が必要だ!」ってことで、用水路を作ることに尽力した中村先生にまつわるエピソードがインタビュー形式で収められていました。
    前の本の感想でも書いたかもしれないけど、これほど立派な人に憧れを抱いたり、残した功績を素晴らしいと感激する気持ちはあれど

• イギリス国制論 上

『エコノミスト』紙の編集長でもあった経済学者のバジョットが当時(1850〜60年代)のイギリス帝国の国制について述べた論文集

大体一段落に一つくらい英国人らしい皮肉が覗いたり、新聞の編集長としての職能か、文章が非常に明快だったりしたために、本格的な議院内閣制についての学術書でありながら大変読みやすかった

本書は内閣・君主・貴族院・庶民院という四つの部分で構成され、議院内閣制という制度とはどういうもので、どういう特長があって、どういう仕組みによって維持されているのか、について当時を生きている人間らしい現実的な文章で論じる

「イギリス国制がうまく機能している秘密は、行政権と立法権の密接な結合

2026年04月29日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

・あなたはなぜここにいるのか?
    ・あなたは死を恐れるか?
    ・あなたは満たされているか?

偶然入ったカフェのテーブルにあったメニュー。
     おもて面の上半分には、
    「しつもんカフェにようこそ!」
    と書かれ、
     その下には小さな黒い文字で
    「注文する前に、ここでのあなたの時間の意味について、当店スタッフにご相談ください」と書かれていました。

そしてメニューの裏表紙に書かれていたのが、冒頭に書いた3つの質問でした。

皆さんは即答できるでしょうか?

さて、わたしたちは社会で一人前に生活していくため(かどうかは分かりませんが)、小さい頃から常に目標や課題を与えて続けられてきました。

• 伝わるちから

著者から発せられる言葉や想いが、綺麗で繊細でありながらも、力強く丁寧である。
    日々の暮らしや仕事、関わるすべての人はもちろん、自分自身に対してもとことん真摯に向き合ってきたんだろうと感じる。

人の【気】に目を向け、相手の心に自分の心を向ける
    より多く、早く【見つける】こと
    素敵な人ほど相槌だけにならない【聞き上手】である

2026年04月29日
  • どこかでちょっとずつ傷ついてる やさしいみんなへ

すーーーっとあっという間に読める本だった。作者はきっととても優しいんだろうなあと、ぽかぽか温まる文章で、私もそのような心持ちでいたいと思った。私も同じINFPで、共感することも多かった。

2026年04月29日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

とっても面白かったです!本を読むことの楽しさを思い出させてくれるような一冊でした。自分自身がカウンセリングに通っていて心理学も少し学んだことがあるけれど、なぜ人に話すことで楽になるのだろう?という疑問が自分なりに解消されたように思います。
    普段は小説を読むことが多いですが、もう少しだけ作者の話を聞いていたかったな、と感じるくらいにとても読みやすかったのでおすすめです。

• 麻雀  勝者になれる「何切る」の教科書

何切る本の一冊目として、簡単すぎず難しすぎないレベルの本を探していて見つけた。間違える問題がなくなるまで定期的に見返したい。

• 麻雀「超コスパ」上達法

基本的なルールを覚えただけの私にとって、どうやったら勝てるのか、キホンのキを教えてくれる良い本だった。
    押し引きの判断基準、鳴きの判断基準、リーチの判断基準などなど、実戦で迷いがちなケースについて、ぼやかさずラインを明確にしてくれたので頭に入りやすかった。

• 論理哲学論考

1.1
    世界は、事実の総体である。事物の総体ではない。
    1.13
    論理空間のなかにある事実が、世界である。

この言葉が哲学と心理学(科学)の違いを如実に示していると思いました。

100分de名著に刺激され、本書を手に取ってみました。
     難しかったですが、アタマの中をひっくり返して、自分の偏見や、それを形作るもととなった(自分が属する)環境について思いを馳せる時を過ごせました。

人は日々動いています。他の人も日々動いています。
     事の良し悪しではなく、ぶっつけ本番での即興的な化学反応が、論理空間を生じさせ、言語や行動を発せさせる。
     その時捉えられる事実(と思っていること)が、世界

• 仕事と人生を変える 勝間家電

2026年3冊目。
    最新の家電動向をキャッチアップできた。特にホットクックは興味あり。やはり書籍は全体像を掴むのに良い。最近はnote、メルマガなどのフロー情報ばかりになっていたので反省した。

2026年04月29日
  • どんな時代でも幸せをつかめる大人にする つぶさない子育て

最近、親の過保護、過干渉が子供の成長を妨げるという本によく出会う。この本もその一冊。この手の本を読むことで自分も過保護&過干渉であることに気づきました。

「忘れ物ないか確認した?」「時計見て行動してる?」「勉強しないと将来困るよ」私はよくこんなことを言っていました。これも立派な過干渉。そういうことを言ったことがある人にはすぐにでも読んで欲しい一冊。

このような類の本に出会ってから、ここ3ヶ月くらい見守る育児を意識しています。すると、勉強も少しずつするようになり、字も綺麗に。何度言っても日曜の朝まで洗わなかった上履きも、口うるさく言わなくなったら金曜の夜には自ら洗うようになりました。たった数

2026年04月29日
  • AI分析でわかった トップ5%セールスの習慣 【DL特典 勝ち筋スライドテンプレート付き】

トップ5%セールスの習慣として考え方や仕事の進め方、マインドセットできるようなフレームワークも紹介されており、参考になった。