ビジネス・実用の高評価レビュー
Xで流れてきて面白そうで発売日に即買いした本。
面白かったー!
クリエイターのための、と銘打ってはいるけれど神話入門書として情報量がちょうどよく、とても良い。コンパクトにまとまっているので、より深く知りたくなった分野に行く時の橋渡しになってくれる一冊。
ギリシア神話、北欧神話多めなので、異世界ファンタジーやドラマ、ゲーム、映画の元ネタになるものがいろいろ出てくるとちょっと嬉しくなる。
中国、インド、メソポタミアは少なめ。
イラストが(言い方が悪いかもしれないけれど)オタクっぽくなくて目のやり場に困ることがないので、こういうのに興味がある若年層にも安心して勧められるのはわりと貴重。
索引が五 -
ネタバレYouTubeでも活躍されている、プロ絵師、げんさんとさやさんのご夫婦のエッセイ漫画。
最近YouTubeで知り、思わず笑ってしまうお二人の会話からファンになり、本を出版されていた、ということで購入。
すごく素敵な本でした!買って良かった!
YouTubeではお二人でたくさん笑って楽しそうにしている姿しか拝見しませんが、たくさんの紆余曲折があり、今があることを知りました。
辛い時期や苦しい時期も経験してからの今が、この本の最後の一言に繋がっているんだと思うと、グッとくるものがありました。
そしてそれだけでなく、純粋に漫画としても面白かった!!
何度も吹き出しながら読ませていただきま -
睡眠は最初の90分で決まるらしい。
仕事で夜ふかしするなら、
先に決まった時間に90分寝て→仕事の方がいい
寝る前は、一度温めたあとに外して熱放散させる → 深部体温が下がる→良い睡眠
健康論を扱う本は、最終的に「規則正しい生活習慣が大事!」に収斂しがちなイメージだったが、本書は、限られた時間的制約の中でいかに睡眠の質を最大化するかという、より現実的かつ再現性の高いアプローチにフォーカスしてて為になった。
比較的朝型で、現状大きく睡眠に困っているわけではないが、今後生活負荷や業務強度が高まった際のパフォーマンス維持という観点で今読んだおいて良かった -