ビジネス・実用の高評価レビュー
この本自体はとても面白かった。その上で意見を語るけど、総ルビは特に読んで欲しい読者の多い新書などでは、威力を発揮する可能性が高い。ただ、小説になると、円城塔の『文字禍』のように、作品のルビと意味が剥がれていくようなもの、あるいは私の「蟲医」の「シュ永デ琳宮(シュエーデリンク)」みたいなそもそも読みづらくすることが前提で使う独自表記、成合肇のルビと文字が併せて評論になっているケースなど、色々あるんですよね。問題提起としてはルビを増やした方が良いというのには同意できるけど(実際、日本は難読文字が多すぎる)、ルビであることの自由さ、表現のゆるさみたいなのもあっていいと思うんですよ。この漢字は絶対こ
すべての、あんこ&アズキ好きなかたに、読んでほしい!
考古学と遺伝学のフュージョンです!
一万年から数千年まえの昔、人々の暮らしの中でアズキがどう進化し、栽培化されたのか、わかります。
読めばきっと、あなたの食べているあんこ、アズキをより滋味深いものしてくれますよ!
著者は、内藤健(ないとう・けん)先生です。
農研機構のジーンバンクのご所属。いざというときに、日本の遺伝子資源を守るのが「ジーンバンク」です。
内藤先生は、成瀬あかりさんと同じ、滋賀県出身・京大卒の生粋の関西人。だからこの本、そののり全開で書かれています。とっても楽しく読めます。
そして、あんこ・アズ -
運 ドン・キホーテ創業者「最強の遺言」
著:安田 隆夫
発行当時、34期連続で増収増益を成し遂げ、売上2兆円のドン・キホーテ。創業者である安田隆夫氏の大成功の裏には「運」の存在があった。
「運」は著者にとって永遠のテーマであり、その運について語ることを本業(事業経営)以外の最後のライフワークに据えている。本書では、著者が人生とビジネスをかけて学んだ運の全てを披露されている。
著者が考える運とは、その人が成し得た人生の結果そのものである。つまり、「運が良かった」というのは、その人が困難にもがきながらも、努力し行動した結果、人生が結果的により良い方向に向かったということなのだと、ごくシンプ
表示されていない作品があります