【感想・ネタバレ】仕事も人生もうまくいく整える力のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月03日

とても読みやすく、わかりやすかった。
読むだけでも心が整うと思う。

季節にあったお皿が欲しくなりました(^^)

Posted by ブクログ 2023年08月20日

一日の無事をもっと感謝することで、満足感や幸福度が増すと思った。旬のものを食べ、季節を感じて、一日一日を大事に過ごしたいと思う。

Posted by ブクログ 2023年02月02日

日々、「やらなきゃなぁ」とか「やりたいなぁ」と自分でも分かっていたけど、できていなかったことを改めて教えてもらった。早起きは簡単ではないけど、少しずつ無理のない範囲で頑張ってみよう。今日からすぐに実践できるのは、味わって食べる(食べる行為に集中する)、腹八分目、午前は頭・午後は体を使う。これから新た...続きを読むに始めたい習慣は、短時間の瞑想、お墓参りに行く、畑仕事をする。

Posted by ブクログ 2024年02月18日

心身を整えるためには、「規則正しい人」になること。

気が重い仕事も、難しい仕事も、退屈な仕事も
主体的に仕事する
必要なのはちょっとした意識改革

心配や不安のほとんどは自分の心が勝手に作り出したもの。実態はありません。「妄想」なのです。そうとわかれば、「起こっていないことで悩む必要はない」と簡単...続きを読むに心から閉め出せるでしょう。

Posted by ブクログ 2023年10月07日

身の回りをいつも整理整頓する、それは「3業:身・口・意(行動、振る舞い・言葉・心)を整える」と人生が好転すると言う。何事もほどほどに、やり過ぎはしないと心がける、それには生活のパターンを考え無理しない生活が、強いては長生きのコツとなる。更に、笑顔、感謝を忘れず、好きなことを広げ、深める探究心をそそる...続きを読む行動をすることが免疫力が上がり、自律神経が整い、脳が活性化すると言う。今日から実行するのも遅くはない。

Posted by ブクログ 2023年09月04日

私にとって休日は、
・家事をする
・家でダラダラ、積ん読本を読む
・本屋に行く
ことが多いけど、
「休日は、頑張って働いた自分や、あるいは家族に、何かご褒美になることをする」という考え方っていいなと思いました。

Posted by ブクログ 2023年07月29日

当たり前だけどできていない整える習慣のアドバイスが2ページずつにまとめられていて非常に読みやすかった。
この2つは明日から実践しようと思う。
機嫌を良くする。
10分昼寝する。

Posted by ブクログ 2023年03月21日

コツコツと生きる術を教えてくれる。
この方の本を読むたびに日々を大切に生きようと思う。
苦しくなったら読み返したい本

Posted by ブクログ 2023年01月26日

読み終わってすっきり!
・朝30分早く起きる
・月を愛でる
・感謝で1日を終える
・休みは1週間頑張って働いた自分に、あるいは家族にご褒美になることをする!
・思い立ったら即行動
・雨の日は読書三昧
・帰ったら明日の準備
・面倒、大事な仕事は朝やる
・ささっと朝掃除
1日1にちをいききる!(掃除する...続きを読む時はその一本に全集中

Posted by ブクログ 2023年01月01日

新年明けて初めに読む本。枡野さんの文章は読みやすいので、さらさら〜と読んでしまうのですが、実践するとなるとなかなか難しい。
「ほどほど」って難しい。腹八分目がいつまで経ってもできない私だから、全てにおいて、し過ぎる傾向がある。
刺激に対する反応が良くも悪くも早いので、反応をぐっと堪えて「ほどほど」を...続きを読む味わいたい。まずは動作をゆっくり丁寧するところから始めよう。