ビジネス・実用の高評価レビュー
“You’re so cute!”(あなたはかわいい)
“Perfectly imperfect”(完璧じゃないから完璧)
-CHAI N.E.O.より-
"ぜんぜんダメで パーフェクなわたしたち"
タイトルとカワイイイラストに惹かれ、手に取った。
山田由梨さんの言葉、考え方、すごく共感した。
自分と価値観がとっても近いと感じた。
適応障害と診断されて約2ヶ月。
好きな読書すら出来なかったワタシが、ちょっと気分がいい時に開いてすらすら読めた。
「セルフラブ。」
「みんなの休んでいいんだよ大臣になりたい。」
素敵な言葉と自分を愛するためのきっかけの言葉が散りばめられ -
2025/12/09
概念〜実戦まで可能な良本。戦略立案時に、参考に手元においておいきたいと思えるものでした。
ストーリーを話すテクニック
p115
PUNCH (パンチ)
①話のつかみは5つのうち1つあると良い
Pパーソナル
U予想外
N斬新
C挑発的
Hユーモア
②話のなかみは4つの要素を端的にまとめる
状況、困難、選択、結果
困難→相手の五感の認知機能に伝えるように、言葉を選んでいく
脳の勝手に余白を埋めたくなる性質を利用して、ストーリーテリングを使うと有効である。
先の見通しが全く立たない。一寸先は、闇のような環境に組織やチームメンバーを始め、私たちはされているわけですが -
フォン・フリッシュがミツバチの色覚やコミュニケーションを研究してノーベル賞を授与されたのは1973年。ミツバチの賢さと社会性はそれでお墨付きを得たようなものだったが、さらにその先の先があった。本書の原著は2022年刊。フリッシュ以降、半世紀の研究の展開。
実験をしてみると、道具も使えるし、観察学習もできる。遅延見本合わせの課題もクリアするし、(チンパンジーにも難しい)紐引き推理課題も解ける。仲間の個体識別もできるし、やらせてみると、ヒトの顔の識別もできる。喜怒哀楽もあるし、仲間への共感もあるようだ。個性もある。自意識ももっているかもしれない。まるで人間みたい。動物の行動や能力を「擬人化」しちゃ
表示されていない作品があります