ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 強い筋肉の描き方

筋肉は意外と描くのが難しいんです。樹木を描くよりもだいぶ。これ見て分かりました。

やっぱり筋肉はむずい。

• 中国TikTok民俗学 スマホからはじまる珍神探訪

なんと民俗学のフィールドワークをTikTokの動画検索により進めて行くと言う。
    中国国内には専用のTikTokが運営されており、そこには中国全土から、都市部から田舎まで老若男女が投稿する様々なお祭りなどを映した動画が存在する。
    中国民俗学を専門とする著者は、文献だけでなくTikTokをも駆使して、論文にも載っていないまだ見ぬ中国のローカルな神様たちの信仰の原点を探してゆく。
    興味のある動画があれば、投稿主にアポを取り現地まで赴く。その道中や現地でのレポートはとても面白い。
    中国のお祭り(正月など)は爆竹を鳴らしまくるというめちゃくちゃ偏ったイメージしかなかったが、どういった理由で爆竹を鳴らすの

2026年08月25日
  • 今日がもっと楽しくなる行動最適化大全 ベストタイムにベストルーティンで常に「最高の1日」を作り出す

50✖️3の行動リストを読破した。
    まずは最低3〜5個を行動に移し、少しずつできることを増やしていきたいと思う。

• 超訳 歎異抄

祖母が亡くなったのをきっかけに、祖母の宗教のことを理解したいなと思って読み始めた。

宗教には全然詳しくないし頭も良くないが、要は
    「人間は煩悩だらけで完璧な善人にはなれない、けれどみんな極楽浄土にいける。」
    ってことを言ってるのかな?と私なりに解釈。

「ストレスフルな世の中で、心荒んで煩悩にまみれることもあるだろうけど、大丈夫。みんな極楽浄土に行ける。とりあえずそれは信じろ。とにかく信じて生きていくんだぞ」みたいな。

あと「自分1人の力でどうにかするな。」みたいなメッセージもあって、これは今の自分に刺さるなぁと思った。

私は迷って動けなくなって、やばい!と思った瞬間に1人で突っ走って盛

• 百霊峰巡礼・第三集

“あとがきにかえて”まで読み終えて
    著者の無念を想像するしか無く•••••
    27霊峰を残して霊峰巡礼は終わってしまいました。

• 偶然性の問題

偶然性を定言的偶然・仮説的偶然・離接的偶然の三つに大別している。分析哲学における様相論理と比較しながら読むのも面白い。

• 山小屋ガールの癒されない日々

山小屋には3回ほどお世話になったことがあるけれど、淡々と割振られた仕事をこなしているなぁと
    思いました。
    てっきり自然に癒されているのかと思っていたら、
    仕事でてんてこ舞いと、、
    知らなかったヘリ待機の詳細、小屋で働く
    特権、大変さ。
    自分も機会があればと思うけれど、その前に
    今の仕事を辞めて、3時に起きて人のお世話
    なんてできるのと、不安が先にきてしまう。
    これからも山小屋にはお世話になる予定なので
    そのときはじっくりスタッフの方を
    観察でもしてみたいと思いました。

• スマホは心を操る

スマホに関しての調査や分析をおこなっている最新の本である。新書版としてはやや厚いが、立教大学の学生の調査を含めてAIまで言及しているので、大学生はまずこれを読んでみるといいと思われる。

• 永遠の法

霊界の次元構造や、転生輪廻について、解り易く紐解いてくださっています。

この世でなにを成すべきか、考えさせられます。

2026年08月25日
  • 妖怪にならないための言葉

妖怪にならないための心構えを解り易く書いてくれています。

教訓にして、忘れないように何度も読み返したい。

• 限りなく優しくあれ

家庭ユートピアの大切さ、女性としての尊厳、優しさや愛とは何か?を教えてくれる。

優しくてお守りのような一冊。

• 【改訂版】本当の自由を手に入れる お金の大学

この本が20代の頃にあったなら…

読んでないだろうな。
    今後のことより目先のことばかり注目してるから。

下手にFPとか勉強するよりもわかりやすく、
    マネーリテラシーが得られそうな本。

以下5つの力を紹介。
    ・貯める 支出を減らす
    ・増やす 資産を増やす
    ・稼ぐ  収入を増やす
    ・使う  お金からより高い価値を引き出す
    ・守る  資産を減らさない
    この5つは会社経営の基礎にも使える。
    我が子にも勧めよう。

• キキ&ララの『幸福論』幸せになるための93ステップ

読書を始めたくて最初に買った一冊。

キキララが可愛いくて、
    ミニサイズで持ち歩きたくなる本♡

14ページの言葉にはっとした。

• 逆説の日本史2 古代怨霊編/聖徳太子の称号の謎

下手な推理小説より断然面白い日本史。それにしても古代の天皇家の内紛は凄まじいものがあって、そしてそれに絡んだ藤原家との密約があったというのが大発見。確か現代までに藤原家以外の皇后は4人しかいないというのが、これで納得。あとはつい最近世界遺産になった飛鳥・藤原京跡が、なぜ藤原京なのかということも説明がつく。

そして、そこに複線としてあるのが怨霊信仰。祟りを恐れて遷都を繰り返したというのも目鱗ものでした。

今度は怨霊視点で遷都の歴史と、天武王朝というか継体王朝の勃興と没落を勉強したい。

2026年08月25日
  • ヒトは〈家畜化〉して進化した 私たちはなぜ寛容で残酷な生き物になったのか

進化の結果、自己家畜化によってヒト(ホモ・サピエンス)は繁栄したものの、同時に外集団を敵視するようにもなったとし、平和のためには集団間の接触が肝要だと主張した人類学者の夫とリサーチサイエンティストの妻の共著。

• シリコンバレー最重要思想家ナヴァル・ラヴィカント

シリコンバレーの起業家であるナヴァル・ラヴィカント氏のコメントを集めて書籍化したものです。著者が整理しているので、読みやすいと思いました。
    富と幸福について語っています。

語られていることは、ごもっともなことであり、参考にしたいところが多々ありました。最後にボーナスという章で、お勧めしている書籍が紹介されています。
    私が興味を持ったものだけを以下にメモします。
    ノンフィクション
    『無限の始まり ひとはなぜ限りない可能性をもつのか』デイヴィッド・ドイッチュ
    『繁栄 明日を切り拓くための人類10万年史』マット・リドレー
    『ブラック・スワンの箴言』ナシーム・ニコラス・タレブ
    『歴史の大局を見渡す

2026年08月25日
  • 世界100ヵ国の旅で出会った人たちが教えてくれた 人生で大切なこと

日本では当たり前のことも、海外では通用しないことがある。その逆も然り。様々な価値観を知れて、心が軽くなる一冊。

• 「小さな私」の癒し方 幼少期の記憶で人生は9割決まる

読むのが辛かった

幼少期の家庭環境により愛着障害を自認しており、カウンセリングに通うも数回で挫折してしまった私には、この本を読み始めるまで時間がかかりました。やっと勇気が出て読んでいくと、幼少期の辛い記憶が久しぶりにポツポツと蘇ってきて辛かったです。でもこの本を読んだということは、私は私を諦めたくなくて、変わりたいし守りたいんだと改めて気づかされました。ありがとうございました。

#癒やされる #タメになる

2026年08月25日
  • いつも幸せな人は、2時間の使い方の天才

たびたび読みたくなる本

読みやすい。何度も読み返したいと思った本。
    つまらない毎日だなと思った時には特に。
    自己肯定や日々を過ごす中での喜びの見つけ方など、人生をハッピーに向ける方法が書かれている。

#タメになる #ハッピー

2026年08月25日
  • 不毛な時間をゼロにする

・自分の日々の生活、人生の中の不毛な時間を減らすには
    ・相手とのコミュニケーションにおける不毛な時間を減らすには
    ・不毛な時間を建設的な習慣に変える方法
    が書かれていました。

自分軸を明確に持ち、どんな人生を歩みたいか、人生で本当にやりたいこと、大切にしたいことをはっきりさせて時間を過ごせば不毛な時間は減らせる。最高の自分をイメージし、そこに向かっていけば本当に必要な行動や決断にエネルギーが使える。主体性を持った行動をすることで主人公感にあふれた人生を歩める。

「本当は、何に時間とエネルギーを使いたいんだろう?」「どんな自分でありたいんだろう?」
    「本当はどうしたい?」「どうだったら最高?

#タメになる #憧れる #共感する