ビジネス・実用の高評価レビュー
なんと民俗学のフィールドワークをTikTokの動画検索により進めて行くと言う。
中国国内には専用のTikTokが運営されており、そこには中国全土から、都市部から田舎まで老若男女が投稿する様々なお祭りなどを映した動画が存在する。
中国民俗学を専門とする著者は、文献だけでなくTikTokをも駆使して、論文にも載っていないまだ見ぬ中国のローカルな神様たちの信仰の原点を探してゆく。
興味のある動画があれば、投稿主にアポを取り現地まで赴く。その道中や現地でのレポートはとても面白い。
中国のお祭り(正月など)は爆竹を鳴らしまくるというめちゃくちゃ偏ったイメージしかなかったが、どういった理由で爆竹を鳴らすの -
ネタバレ祖母が亡くなったのをきっかけに、祖母の宗教のことを理解したいなと思って読み始めた。
宗教には全然詳しくないし頭も良くないが、要は
「人間は煩悩だらけで完璧な善人にはなれない、けれどみんな極楽浄土にいける。」
ってことを言ってるのかな?と私なりに解釈。
「ストレスフルな世の中で、心荒んで煩悩にまみれることもあるだろうけど、大丈夫。みんな極楽浄土に行ける。とりあえずそれは信じろ。とにかく信じて生きていくんだぞ」みたいな。
あと「自分1人の力でどうにかするな。」みたいなメッセージもあって、これは今の自分に刺さるなぁと思った。
私は迷って動けなくなって、やばい!と思った瞬間に1人で突っ走って盛 -
シリコンバレーの起業家であるナヴァル・ラヴィカント氏のコメントを集めて書籍化したものです。著者が整理しているので、読みやすいと思いました。
富と幸福について語っています。
語られていることは、ごもっともなことであり、参考にしたいところが多々ありました。最後にボーナスという章で、お勧めしている書籍が紹介されています。
私が興味を持ったものだけを以下にメモします。
ノンフィクション
『無限の始まり ひとはなぜ限りない可能性をもつのか』デイヴィッド・ドイッチュ
『繁栄 明日を切り拓くための人類10万年史』マット・リドレー
『ブラック・スワンの箴言』ナシーム・ニコラス・タレブ
『歴史の大局を見渡す -
・自分の日々の生活、人生の中の不毛な時間を減らすには
・相手とのコミュニケーションにおける不毛な時間を減らすには
・不毛な時間を建設的な習慣に変える方法
が書かれていました。
自分軸を明確に持ち、どんな人生を歩みたいか、人生で本当にやりたいこと、大切にしたいことをはっきりさせて時間を過ごせば不毛な時間は減らせる。最高の自分をイメージし、そこに向かっていけば本当に必要な行動や決断にエネルギーが使える。主体性を持った行動をすることで主人公感にあふれた人生を歩める。
「本当は、何に時間とエネルギーを使いたいんだろう?」「どんな自分でありたいんだろう?」
「本当はどうしたい?」「どうだったら最高?
表示されていない作品があります