ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• ファシズムの解剖学

歴史的な面、思想的な面、どちらからみても充実した「決定版」といっても良いと思える本。
    ドイツ、イタリアのみならずスペイン、ポルトガル、ラテンアメリカ、政権にこそついていないもののイギリスやフランスのファシズムについても書かれていて、あまり他で読んだことがなかったのでおもしろかった。
    惜しむらくは原著が2003年刊行なので仕方ないけど、AfDやオルバンのような現代政治についてこの著者がどう書くか読みたかった。

• 土と生命の46億年史 土と進化の謎に迫る

<poka>
    地球に土があるのは奇跡ということがわかります。地球自体が奇跡なので、さらにすごいことです。
    <だいこんまる>
    宇宙の果てとか考えると、気が狂いそうになります。

2026年06月07日
  • やりたいことは全部やりなさい 最後に後悔しない25のヒント

20260607

やりがいだけのために生きる事が生きる本質。
    常識やお金にとらわれない生き方を指南した最後のメッセージ。

2026年06月07日
  • 暇と退屈の倫理学(新潮文庫)

(1) 第4章のルソー&マルクス論を引く人々の手つきにみられる「本来性」措定への批判と、(2) 第5章のハイデガー退屈論検討時の「退屈の第三形式(決断主義)は第一形式と同型でありどちらも退屈の奴隷、退屈の奴隷でないのは第二形式だけ……という話、(3) それから補論にある痛みの記憶とセリエンシーの話は初期仏教思想における煩悩(無明)の話のようでもあった。

(特に(1)については、アレントのマルクス読解は「労働」の否定範囲の点で間違っており、マルクスは「必要な労働」は拒否していない、資本主義によって増やされる不当な労働を短縮していく方向と読み直せる……と読めたし、直近の日本共産党の政策論

• 歩く マジで人生が変わる習慣

歩くことに関して人生観が変わる一冊。
     歩くことにより脳の体積が増えること(認知機能の向上)や、普段履いているランニングシューズが身体に悪影響を及ぼしている恐れがあることなど、初耳であり、歩くことに関して、これまで無沈着だったと気付かせてくれました。

2026年06月07日
  • 「平成の天皇家」と「令和の天皇家」 二つの家族はなぜ衝突したのか

前の皇室版黒皮の手帳でも思ったけど
    皇室のことを忖度なしに書いてくれる方は貴重な存在
    平成の頃の雅子様に対するバッシングは目を背けたくなるほど酷かった
    令和になってからの持ち上げ方には
    記者にも国民にも冷ややかな感情しか持てなかった
    何はともあれ
    今後天皇家がどうなるにしろ
    こういった著書を期待したい

2026年06月07日
  • いつでも会社を辞められる自分になる

〜1周目〜
    2026.06.07
    ミドル世代の転職の話。
    ミドル世代とはいえども自分にもいつかくる未来なので、先に読めて良かった。
    あんまりこの手の本でタメになったと思うものはあまりないが、この本は別。
    今の仕事や、自分の将来の仕事とか転職とかを考えたことがある人は1度は読んだ方がいいんじゃないかな?と思う。
    また節目で読みたい。

2026年06月07日
  • iPadの引き出し あらゆる場面で役に立つ活用アイデアブック

#ヨンデルホン
    #iPadの引き出し #あらゆる場面で役に立つ活用アイデアブック / #五藤晴菜(#SBクリエイティブ)
    #ドクリョウ #ヨミオワリ
    少し前の本ではあるけれど。iPadの本って、「いろんな機能あるし、いろんな設定できるよー。使えるアプリもたくさんあるよー」って、たくさんの説明が書かれた本が多い中、用途を絞って書かれていて、実際に著者の使い方も書かれていて、とても良かった。何年かに一度は、その時の最新で改版されるといいなぁ、と思った。

2026年06月07日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

物語ではないのに物語や小説を読んでいる気分になった。本棚にとっておきたい素敵な一冊。

カウンセリングとは何か?現在を過去にすることで、終わりを見つけるためなのかなと考えさせられた。カウンセラーって何もしてないんじゃなくて「何もしないことが意味を出す」のだなと。
    赤ちゃんから大人、そして老いていくまでの過程を小さく死ぬことで新しく生まれると表現してあって凄く哲学的で面白かった。

全ての終わりは孤立から自立へ。終わりのある人生だからこそ悩んでもがいて突き進んでいける。

2026年06月07日
  • iPS細胞と医療 最新技術でどこまで臓器は治せるか

iPS細胞の今が分かる

日本国内におけるiPS細胞(人工多能性幹細胞)の認知度は非常に高く、およそ8割から9割近い人が「名前を聞いたことがある」と答えるレベルに達していると言われています。これは日本の科学技術関連の用語の中でもトップクラスの認知度です。
    ただ内容までよく知っている方はどのくらいいるでしょう?
    iPS細胞の今が分かる1冊です!

#タメになる #深い

2026年06月07日
  • JUST KEEP BUYING 自動的に富が増え続ける「お金」と「時間」の法則

ざっくり言えばタイトル通り、「増やしたいならとにかく買い続けろ」だが、筆者の単なる自論ではなく、過去のデータに基づいて分析してあり、説得力がある。

投資初中級者向け。ただし、全く株を買ったことがない、よく分からないけどとりあえず言われるがままにNISA始めたんだけど…くらいの超初心者だと少し難解かな。

私もまだ初心者に毛が生えた程度。今、まさに日本経済が動き出し、米国もAI、半導体関連が爆上がりしている最中。高値づかみしそうで買うのをためらい、押し目買いを狙って待ち続けている間にどんどん株価が上がり蚊帳の外状態(^^;
    まさにそんな時に読むべき本。笑

●一括と分散なら一括の方がほとんど

2026年06月07日
  • 京都もっと深掘りさんぽ

ディープな京都

知っているようで知らない京都。
    グレゴリ先生がしっかり掘り下げてくれています。『ふーん、そうなんだ』ってますます京都に興味がでてくる一冊です。

#笑える #深い #タメになる

2026年06月07日
  • 一生忘れられない言の葉図鑑 気持ちを言語化する美しい詩と写真

今時、知らない言葉は簡単に調べられます。
    そんな世の中でも、知らず触れずで終わる言葉も多い事でしょう。
    知ってよかった、触れられてよかった、綺麗で透き通った言葉というのは、いつの時代も心を穏やかにしてくれます。
    心に残る言葉が見つかる、そういった本だと感じます。

• サピエンス全史 上 文明の構造と人類の幸福

人類史というと専門的で固く聞こえるが、実際読んでみると人類の誕生から今までの歴史をわかりやすく記している。
    自分たちが当たり前に理解していると思っていたものがどう生まれたか、人間の特徴であるイマジネーションを軸に、身の回りの現象の本質を見つめさせる本。
    哲学的でもあり、世界の見方を変えさせる素敵な一冊!

2026年06月07日
  • 祈りと希望 ―新時代を開く大いなる力―

第3章の実践Q &Aが興味深い内容が多かった。
    “祈り”といタイトルなので、詩篇の様な内容かと思ったけれど、宇宙論から宇宙航行の原理の話まででてくるとは思わなかった。

• 野沢尚のミステリードラマは眠らない

野沢尚のミステリードラマ指南書

若い方はあまり知らないであろう、江戸川乱歩賞作家で、売れっ子脚本家だった野沢尚氏。今でも名探偵コナンの劇場版6作目『ベイカー街の亡霊』を思い出します。出世作『眠れる森』の創作プロセスが載せられており、貴重な資料です。特別掲載されている『ネット・バイオレンス』は大阪が出てくるドラマなのですが、寝屋川の河原を歩いている描写に、大阪人なのでツッコまざるをえません。作品の舞台となる場所を詳細に調べて書かれるタイプの脚本家であるとお見受けします。ご冥福をお祈りいたします。

#切ない #タメになる

2026年06月07日
  • 北極星 僕たちはどう働くか

やはり西野亮廣は毎回面白い

Voicyでも聞いてるから、聞いたことある内容も多かったが、それでも勉強になる

「給料の上げ方」
    問題をどれだけ解決したか
    自分のお客さんは社長だ
    社長の問題をより多く解決して、自分の価値を上げること
    会社に対して愚痴を溢す暇があるならその時間を使って共闘関係を築きに行くべきだ

「ワークライフバランス」
    ワークライフバランスは労働と余暇をバランス良く過ごそうではない
    年代によって武器は異なる
    その武器を最大限活用してフルで働くのが本当のワークライフバランスである
    10代 友達
    20代 体力
    30代 技術(質)
    40代 人脈
    50代 健康
    60代 愛嬌

「事業

• アプリ超攻略手帳Vol.2

もはや懐かしい

10年前のデータなのでいまは役に立たないけど
    懐かしくて個人的にはバイブル。
    また今のデータで本を出してくれないかな、気長にお待ちしてます。

#タメになる #カッコいい #エモい

2026年06月07日
  • 「働く」を問い直す 誰も取り残さない組織開発

「自分は優秀な人なのか?」「全てを網羅できる人にならなくては…」など勝手な評価のモノサシが自分の中にあることが分かった。この本は立場を変えて「働くこと」を解説してくれている。
    7章の「持ち味」を組み合わせるでは、自分の職場をイメージしながら読み進めると腑に落ちることがたくさんあった。
    自分の働き方や上司に「?」を感じたなら読んでほしい1冊です。

2026年06月07日
  • めんどくさがりなきみのための文章教室

小説の入門書

もし今まで小説を書いたことがなくて、これから書きたいと思う人がいれば、一番最初にこれを読んでほしいです。かわいい挿絵とともに基本が分かりやすく説明されています。昔にこういう本があったら苦労しなかったのに。今の子供たちにぜひ読んでほしいです。

#タメになる #癒やされる