「激動の10年で最も支えになった本」1位!!
読者が選ぶビジネス書グランプリ2025<特別賞>「10年を彩るビジネス書」
に選ばれました!
シリーズ100万部突破!
説明・アイデア・雑談・交渉など……
すべての能力が最大化する。
日本一情報を発信する精神科医が贈る、
脳科学に裏付けられた、伝え方、書き方、動き方
「メルマガ、毎日発行13年」「Facebook、毎日更新8年」
「YouTube、毎日更新5年」「毎日3時間以上の執筆11年」
「年2~3冊の出版、10年連続」「新作セミナー、毎月2回以上9年連続」
……日本一アウトプットしている医師である、ベストセラー作家・樺沢紫苑が
圧倒的に結果が変わる「アウトプット術」を大公開。
■アウトプットとは? アウトプットの定義
■アウトプットの基本法則
■アウトプットの6つのメリット 他
伝える/挨拶する/雑談する/質問する
依頼する/断る/プレゼンする
議論する/相談する/ほめる/叱る
説明する/自己紹介する 他
上手な文章を書く/速く文章を書く/文章を構成する
速く入力する/気付きをメモする/ひらめく
ノートをとる/構想をまとめる/プレゼンスライドをつくる
引用する/要約する/目標を書く/メールを送る 他
続ける/教える/集中する/チャレンジする
始める/やってみる/楽しむ/決断する/率いる
笑う/泣く「/怒り」をコントロールする
眠る/運動する/危機管理する/時間管理する 他
その1■日記を書く
その2■健康について記録する
その3■読書感想を書く 他
「読んだはずなのに、すぐ忘れる」
そんな悩みを抱えたこと、ありませんか?
この本で繰り返し語られていたのは、
**“記憶に残すには、アウトプットが不可欠”**ということ。
学びや気づきを深めるには、
インプットの2倍のアウトプットが必要。
だからこそ、
・日記を書く
・SNSで発信する
・誰かに話す
といった日々の小さなアウトプットが
未来の自分をつくっていく。
相手に伝わる話し方も、大切なアウトプット。
目線、順番、言葉の選び方——
小さな工夫が、心に届く力になる。
成長のヒントは、自分の中にある。
ひらめきや学びの断片を、書き留めておくこと。
教えることで、自分の理解も深まる。
ときには、誰かに向けて話してみることで
自分の中に、知識が定着していく。
小さくても、自分の言葉で。
学びを“誰かに届ける”ことが、
きっと未来の自分を育てていく。
・悪口は百害あって一利なし。逆にストレスが増える
・雑談は質ではなく量、一度の量より回数稼ぐ
・誘いを断るメリデメをしっかり理解する。断る場合は即座に返答
・自己紹介を30s、60sで用意する。盛り込む内容は差別化ポイント、明確な数字、ビジョンでわかりやすく堂々と
・書くことは最大のアウトプット。ペンで紙に書く
・落書きは集中力を高める。落書きが感情の動きを誘発し記憶を増強
・読まれる緊張感
・ぼんやりして脳を充電
・引用時、GoogleBooksおすすめ
・教えるのは最大の練習。自分が不完全でも教えることに積極的に行こう
・ワクワクする方を5sでえらぶ
・率いる時は目標ではなくビジョンで
・読書感想文のテンプレートを作っておく。ビフォーと読書時の気づき、Todoをまとめる
・ブログは趣味について書く。高校のクラスで一番詳しいくらいのレベルで全然見られる記事は書ける
これまで自分は、自身の成長速度が遅いことに悩んでいた。本を読んだり、youtubeの自己啓発系の動画を見ても身にならず焦りを感じていた。
この本を読んで学んだ内容をより記憶に定着させる重要な行動が、アウトプットを行うことであることに気付いた。特に、「書くこと」の重要性について知れたことが大きな気付きとなった。
今後はこの本の読書感想を機に、読んだ本での気付きをノートに書き出すことと、学びについてSNS上でのアウトプットを行っていく。
スマホを使ってばかりな若者の4人に1人が「スマホ認知症」という今世。
私もその1人だと思った理由が記憶力が最近全く機能していないと思ったからだ。
何かしなくては。。その「何か」を具体的な行動策を80個も記してある本。
特に自分が覚えておきたい項目を以下に並べる
2週間に3回出たものが覚えやすい
友達に積極的に話す!
親友は3人まで、それを含めた友達は、普通の人は15人までが限界。
緊張したら、パフォーマンスが上がる証拠。味方につける
目を見て話す。
「行動」を「具体的」に褒める
いいことからはなす
何に対してもフィードバックする(原因究明、反省)
優先順位を決め、断ることも大事
説明することで意味記憶からエピソード記憶になる
堂々と話す!
手で書く。すぐに脳の棚卸し(3つに分類)
todoリストをかく
アハ!の期限は30秒
デフォルトモードネットワークは何しない状態で脳の準備時間。
伝えたいことを吟味してから具体的な作業に入る。
目標はちょい難⇨細分化で達成
まずは続ける。5分やってみる
暗記:問題集は3:7
うまくいかない。不本意な結果は失敗でなくエラー。
目標ではなくビジョンを持つ
笑って眠って(6時間以上)運動する(1h+週2)
ヒヤリハット
隙間時間にスマホじゃなくてアウトプット
ビジネス本やまとめ動画をよく見てるけど、全然身になってないなと思って、それを変えたくて。
ちゃとくんに聞いたらおすすめされた本。
とりあえず、
まず何を学ぶかを意識すること。
そのうえで、アウトプットとして
①その本を見る前の状態、
②気づいたこと、
③自分がやること(TO DO)
を書き出すことから始めてみようと。
あと、大事だなと思った本は、人に説明できるくらいまで理解すること。なぜと思う部分があればきちんと理解することも忘れない。
仕事もプライベートもアウトプットが苦手で読んでみました。読んだ結果、時間がないを理由に実行に移すこと、継続して続けることが出来ていないことに気付けました。難しく考えずエラーをして成長に繋げたいと思いました。
苦手意識のあるアウトプットが、工夫と努力でできるようになるのだと思わせてくれる。大切なのは、アウトプットの習慣化とフィードバック。少しずつ自分を変えていきたい。
数で解決しがち(つまりインプットを重視する)ということをこれまでやってきたけれど、それ以上に様々な方法でアウトプットしていかないと、せっかくのインプットも意味をなさなくなる。
TODOをつけることで体系化しつつ、時間を決めてアウトプットをするということはずっと意識していきたい。時間は決して無限ではない。。。
時間が無いことを言い訳にしたがるが、本当に隙間時間を捻出出来ないかといわれたらそんなわけもないので、少ない時間でもまずはアウトプットをするという事を心がけなければ
日記を書くことや読書の感想を書くことが好きなので、この本を読んでアウトプットの大切さをあらためて知れて良かった。本を読む目的を決めて読み始めることで、脳が勝手に答えを探すっていう話がおもしろかった。これからも、どんどんアウトプットしていきたい!
アウトプットの重要性や効果を根拠をもとに記述している。様々なアウトプットの方法が載っており、『なるほど』が多い一冊でした。元々、読んだ本の内容が頭に残りづらいことを解消する為に手に取ったが、その解決策から日々の生活、仕事、全ての場面で自身の成長、幸福に繋げるためのテクニックや考え方が書かれていて学びが多かったです。忙しく過ぎる日々の中にアウトプットを取り入れていきます。
この本をキッカケにnoteの毎日投稿を始めて2年経過しました。
無料noteですが、投げ銭を頂いたり、フォローしてくれる人が1000人を超えたり、かなり変化を感じています。
アウトプットすごい!
少しでも情報を頭に叩き込もうと、インプットばかりしていたが、なぜか頭に残ってないなと思うことが多々あった。
どうしたらインプットした情報を有効に使うことができるのかを模索していた時にこの本を読んで、アウトプットの大切さを身にしみて実感することができた。
すぐに実践できることばかりなので、早速アウトプットして行こうと思う。
楽しく生きるコツ
今まで全く意識したことなかったアウトプットの基礎の全般的な話が書かれています。
実践してみると、自分にメリットがあることばかりで、何より楽しいです。
この本を読んで、皆さんもアウトプットについて学び、行動してみましょう!
初アウトプット
最近、ビジネス本を読み、いろいろと面白い知識があって楽しんでいる。ただ、仕事に十分発揮できている気がしていない。
この本を読んで、知識はアウトプットしないと、定着しないということ、身に染みて実感できた。だって、一月前に読んだ本の内容がぼんやりとしている。直後はかなり感銘を受けたというのに、あの時の感動が確実に薄れている。
この本を読んでアウトプットしないことの怖さから、書いてみようと思った。読書感想文なんて、小学生以来かも。しかも苦手中の苦手。この本の中に「10分で読書感想が書けるテンプレート」があり、この文はそれを使って書いている。後から読むと恥ずかしい内容かと思うだろう。それでもアウトプットする大切さが理解できたという事で、良しとしよう。因みに15分掛かったかな。
早速アウトプット
自分が頭でわかったつもりでも、いざ言葉にしようとすると、なかなかうまくできないことがあったのでこの本を読んでみようと思いました。
いざ読んでみるとそこまで難しいことは書いておらず、いますぐに実践できるようなものばかり。
その中で気づいたのが読んで、書くまたは話すといったトライ&エラーでしか上達の道はないということ。
今の時代、SNSなど顔を合わせなくても発信できる機会が多いのでまずは書いてみることだなと感じました。
SNSは苦手だな思うならレビューなんかに書くのも良いかなと。普段レビューなど書いたことのない私もこうやってチャレンジしてみました。
自分が普段意識して出来ていることと確認することもでき、いままでの仕事の進め方などの答え合わせとしても良いと思いました。
なかなか読みやすい構成で、サクサク読み進められた。
とにかくアウトプットが大切。
インプットしたものもアウトプットしなければ記憶に残らない。
スモールステップでもいいのでアウトプットを続けることで力がつく。
途中迄読んでから、かなり間あけてしまっていました。とはいえ、見開きごとに1メッセージなので、気持ちよく再スタートできました。インプット3:アウトプット7。やってみる。始める。運動する。表現する。笑う。眠る。物凄く単純だから故のわかりやすさが良いですね。たまにペラペラめくるのにも良い感じです。
今まで本をあまり読まず、苦手意識もあったが育休中の自己研鑽としてオーディブルで読書を始めた。せっかくなので本の内容を自分に還元していきたいと思い本書を選んだが、アウトプットをうまくする方法だけでなく、仕事を効率化する、人生を豊かにすることにも繋がる方法が具体的に記載されている。ただまだまだ右から左に流れている感も否めないので、何度も読んで習得したいところだがアウトプットを増やしたいのでインプットはこの辺にしておいて、本を読んだあとは読書感想を書く、日記を書く、自己紹介や単語登録、ショートカットキーなどの小技を行動に移して行こうと思う。
「現実」はアウトプットでしか変わらない。
アウトプットが大切!
インプット:アウトプット=3:7
読書はするけれど、あまり感想を書いてこなかったので、これからは書いていこうと決意改めました。
アウトプットに関するあらゆる手法が書かれている。
話す、書く、行動する、どれも全部アウトプット。具体的に何をどう話すか、どう書くかを紹介してくれている。
アウトプットする事で出来ること、重要性が語られている。
◼︎感想
アウトプットが大事なことは知っていたが、過去の研究や文献を元になぜ大事なのかどうしたら効果的なアウトプットができるのか、ということが各章見開き一ページにまとめられていてとてもわかりやすかった。
子供達がこれから就学するにあたり、生活の中でアウトプットができる方法、また効果を上げるにはどうしたらいいかを考えていたので参考になった。
◼︎気づき
書くこと、話すことは最大のアウトプット
書くなら30%の完成度でフィードバックを繰り返し完成させたものの方が質が高い
泣くこともアウトプットになる。ストレス発散に泣き映画リストを持っておくと良い
2週間で3回使った知識は定着しやすい
月3冊本を読むより、一冊読んでアウトプットをする方が効果的
インプット3:アウトプット7の比率
気づきも行動に結びつけなければ現実は何も変わらない
私は文章を書く事や自分の感想を伝える事が苦手です。仕事でも文章を書く機会が少なく、文書力を上達させるのは難しいなと思っていました。
この本には、上手な文章を書くには「たくさん読んで、書く」=「インプットとアウトプットのサイクルをどんどん回す」と良いと書かれていました。また、読んだ本の感想を書くと圧倒的に記憶に残り、本の内容が身につき、飛躍的に自己成長ができる。とも書かれていました。
文章を書くのは苦手ですが、私にも出来そうなアウトプット方法で読んだ本の内容を身につけたいと思います。
この文章も本書250ページの読書感想テンプレートを参考に作成しています。
【内容】
『現実』はアウトプットでしか変わらない。
アウトプットにも
1️⃣話す
2️⃣書く
3️⃣行動する
とあり、実際に『行動する』ことでしか変われない。
話す、書く までは『自己満足』に過ぎず、行動する事で『自己成長』することができる
【感想】
圧倒的に自分にはアウトプット(まさに『行動力』)が足りない。行動する前にあれこれ考えてしまって何もせずに終わる。何も考えずに行動して失敗して嫌な思いをした経験があるからだ。
今思えばそれは失敗ではなかった。
上手くいかなかったのは、目的も目標もなく何も考えず行動し、上手く行かなかった原因をフィードバックしていなかったからだ。
目的を持って期間を決めて考えて⇨行動する⇨フィードバックする。
試してみようと思う
見開き1項目とし、80項目ほどあるので手軽に読める。
自分は元々アウトプットに不安があり、日常でも分かりやすく人へ伝えること、納得してもらうことに苦手意識があった。これに起因する漠然とした生き辛さを感じていたため、何かヒントはないかということで、本書を手に取った。
本書を読んだことで、アウトプットするためにインプットするという姿勢が大事だと自分の中では理解した。自ら学びとろうとする姿勢、主体性を持って物事にあたることが大事ということ。
今までの自分はインプット過多、アウトプット過少の状態と気付いたため、これからはアウトプット中心を心掛ける。具体的には、このように読書感想を書くことを実践していきたい。
項目が分かれていて読みやすい。アウトプットを始めてみようと思う方には取り組みやすいアウトプット方法が見つかるかも!スマホ時間の活用方法や書くことの重要性がわかりやすく記載されている。
アウトプットに苦手意識があるので、読んでみました。具体的なアウトプットのやり方や実践方法がたくさん載っていて、これならできそう、やってみようと思えるものが誰でもいくつかは見つかりそうです。自分もまずは3個くらい選んで実践してみたいト思いました。
上司におすすめされて読んだ本です。
アウトプット力がまだまだ足りないよねと言われて本書を購入しました。細かく毎日続けることの重要性を改めて認識できたと思います。上司にもっと質問をしたほうがいいと指摘されましたが、この本を読んで理解しました。社会人としての基本アウトプットを抑えたいならこの本は必須かもしれません。(人生に)
これまではいろいろなことを学ぼうと自己啓発本を読むばかりだったが、それを吸収できている実感はなかった。学びを自分のものにするためにどうしたらいいのかと思いこの本を手に取った。
アウトプットって何か特別な行動をしなくてはいけないと思っていたが、普段の生活から取り入れられそうなアウトプットがたくさん書かれていた。
また今は仕事を休んでいるので、取り入れることは難しいが、仕事をする上でも大事なアウトプット法も書いてあったので、復帰したらまた改めて読んでみたい。
今後は次の3つを意識して生活したい
①ポジティブな言葉を増やす
②思いついたことはすぐメモ
③怒りをコントロールするためにまず深呼吸
ビジネス書でよく言われるようなことも多く既知のことが多かったが、著者のいう「1冊のビジネス書で3つ気づきが得られれば十分」という点では4つくらい気づきが得られたのでよかった
インプット大全の直後に読んでしまったからか、どっちがどっちやらわからなくなり、同じようなことが書かれてるように感じてしまった(笑)
こんなに分厚いのに結局は、インプット量よりアウトプット量を増やせ、そのためには書き出せ、ということしか言われてないような…
スキルアップのためにどうすれば良いか…と手に取った。辞書みたいに項目で分かれているので
、手元において都度読み返してもよいかも。
何をすれば良いかと学ぶ(インプット)よりも、行動(アウトプット)の割合を多くすることが大切とのこと。スキマ時間でアウトプットしていこうと思う。インプット大全も読んでみたい。
当たり前の内容
電話が一番伝わるでも証拠が残らないからメールで記録を残しましょう 的な当たり前の内容ばかりです。社会人やり始めの人は良いかもしれませんが、、、
完全にページを埋めるため、本を分厚くするための薄い内容です