ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 人に優しく、自分に甘く

正直、最初は「ちょっと不思議な考え方だな」と思っていたんです。でも読み進めるうちに、肩の力がふっと抜けていきました。

人は、努力することもしないことも、生まれる前からある程度決まっている。そう聞くと驚きますよね。でも、だからといって努力が無駄なわけじゃない。ただ「努力したくなる人生を選んできただけ」なんだと知って、ずっと自分を追い立てていた気持ちが少し楽になりました。

そして、子どもは親を成長させるために来てくれている存在だということ。毎日のバタバタも、実は私を育てる時間なのかもしれないと思ったら、景色が少し優しく見えました。

宇宙の法則は、まだ3割くらいしか理解できていません。でも、

2026年02月06日
  • AIにはない「思考力」の身につけ方 ――ことばの学びはなぜ大切なのか?

「人間は学びの過程で、考え、間違え、それを自ら修正することで、技を身に付けると同時に、直感を磨きます。」

2026年02月06日
  • 地域で愛される子ども食堂 つくり方・続け方

子どもたちが子ども食堂で学べる事

- 家ではしないお手伝いを子ども食堂で体験できる
    - 食事のあいさつや学習支援のお礼などを自然にちゃんと伝えるようになる
    - 普段家庭では食べない食材や献立の料理を食べることができる
    - 学校で教わるものとは違う勉強の仕方を学生スタッフなどから教わることで子ども自身の気づきや発見につながる
    - 昔の遊びなど体験学習を通じて普段では経験できないことを学べる

理想の子ども食堂をイメージする

自分なりの子ども食堂をイメージする

様々な子ども食堂の方向性と運営者の思い

- 貧困支援
    - 孤食対策
    - 子育て支援
    - 学習支援・体験学習
    - 三世代交流
    - 地

2026年02月06日
  • ポケット版「のび太」という生きかた

ドラえもん愛が素晴らしい!
    こんなにしっかりと読んでなかったので、再度、ドラえもんを読み直したいと思った。
    確かに、ドラえもんという題名でありながらのび太が主人公だろうなと思うことが多かった。
    それを、作者は、綺麗に伝えてくれる。
    よい本だと思った。
    だだ、道具をだすだけじゃない、そんな魅力を紐解いてくれたこちらの本は、大人の方に読んでもらい、ドラえもん((=゚Д゚=)ノの漫画本を再度読み直してほしい!
    きっと、心が豊かになると思う、

2026年02月06日
  • チーズはどこへ消えた?

人が変化することは人生における永遠の課題だと思う。
    大半の人が変化を恐れ、自分が変化に恐れていることを気づきもしない。
    自分もその1人だと言うことを認識して、
    日頃から変化することを意識して人生を歩んでいきたいと思った。

2026年02月06日
  • 君は君の人生の主役になれ

オモコロ原宿さんのラジオ「今じゃない企画室」にゲスト出演していた著者が気になり、本書を手に取った。
    私には5歳と1歳の子どもがいる。将来、子どもが「なぜ勉強しなければならないのか」「学校の閉塞感」「漠然とした不安」「親との距離」に悩んだとき、何か道を示すヒントを得られるのではないかと思った。

本書の中で語られる「勉強を通して自由になる」という言葉は、30代半ばで二人の子を育てる今の私に、ようやく実感として腑に落ちた。
    若い頃の私にとって勉強は、あまり良いとは言えない家庭環境から早く抜け出すための手段だった。大学に行き、女でも一人で生きていけるだけのお金を稼ぐためのもの。模試で良い成績を取った

2026年02月06日
  • バカ親につけるクスリ

最高!来た!!こんなホリエモンの本が読みたかった。

私の感じていることほぼ全てを代弁してくれている。
    あー本当に元気が出る。そう、私が伝えたいこと、こういうことだって。

私は、右向け右が本当に苦手で、どうしてみんながやってるからって自分もやらなくちゃいけないの?って思ってて。凄まじい熱量でハマるけど、すぐに7.8割は出来るようになるから飽きも早い。
    いつもやってみたいこと、好きなものがたくさんあって、常にソワソワしてる。時間が惜しい。

私は大卒で、国家資格持ちだけど、それは親に言われて逆らえずしかたなく至った結果であり、自分の子供には学歴にこだわる必要がないと考えている。

この本にもあ

2026年02月06日
  • 日常は5ミリずつの成長でできている

コロナ禍に突入した、2020年の1年間の日記形式エッセイ。1月1日から始まるのも良い。

本当にキツい、でも確かに学びも多い一年だったことを思い出します。

冒頭にある、"どこにも出かけなくても、何かを持たなくても、小さな習慣をひとつ変えることぇ、今みで見えなかった風景が見えるようになる"を感じた一年でしたね。

"私にできるのは、今日より明日がちょっとだけよくなるように、毎日5ミリずつ、いろんなことを試しながら進んでいくことだけ"

"おばあちゃんになってと、ご飯の作り方や掃除の仕方を少し変えてみて、「ほ〜、そうだったか!」と新しい発見ができ

2026年02月06日
  • 暮らしの中に終わりと始まりをつくる

暮らしや日々の整え方に迷いが生じたときにおすすめ。

私自身が何者かにならなくても、何かを受け取る良い管になればいいという考え方はとても好き。私にできることは自分を大きくすることではなく、自分の内側にある管を磨くこと、という気付き。

そして、1日の始まりや終わりの儀式や習慣。

"1日の終わりに、その日にあったいいことを思い出す。人は「思い方」だけで幸せになれる"

2026年02月06日
  • 売上を、減らそう。たどりついたのは業績至上主義からの解放(ライツ社)

なぜ売上を伸ばすのかを問う本書。
    会社を経営するにはもっと色々なことが起きているだろうけど、基本姿勢のぶれなさを感じました。

2026年02月06日
  • 図書館にまいこんだ こどもの大質問

テレビで紹介されたあの本、昔読んだあの本、
    ぼんやり特徴は分かるのにタイトル何だったけ?
    そんなことはありませんか?

その問いに対して、司書さんが調べてくれるサービスをレファレンスサービスというらしい。

そんなレファレンスの事例を59話、載せているのがこの本。

質問から回答までの司書さんの思考や流れも描かれており、「あ~でもない」「こ~でもない」と試行錯誤する様子は、まるで『探偵!ナイトスクープ』を見ているよう。

AIでは出せない、人とのやり取りの温かさを感じた。

特にいろんなジャンルの本を開拓したい人に薦めたい本書。
    事例ごとに、その時に回答にたどり着くまでに使用した書籍名も

2026年02月06日
  • 衝撃的においしい豚肉レシピ

この本を参考にミルフィーユ鍋を作ったら衝撃的に美味しくて家族から大絶賛されました。
    作ったことあるメニューでもちょっとの工夫でこんなに変わるんだなと。ありがたいレシピ本

• 浄土思想 釈尊から法然、現代へ

一般信徒には必要にして十分な内容。浄土思想の源流から解き明かすことで、思想の流れがよくわかる。宗教書は、教義に偏った「仏の言うことを信じなさい」的なものと、逆に妙に専門的で素人を寄せ付けないものが多いが、本書はそのバランスが絶妙。浄土教の解説書としては決定版の一つだと思う。
    本書の主題である物語の重要性も納得した。幅広い信者を獲得する宗教にはコアとなる抽象的な教義と、それを万人に腹落ちさせる具体的なストーリーが必要だ。

• 最適解の技術

正解を求めて動けなくなった時に効く本。正解じゃなくて、最適解を選んで進めばいいと考えるようになってから、仕事もプライベートも楽になった

2026年02月06日
  • 【無料お試し版】おかあさん、お空のセカイのはなしをしてあげる! 胎内記憶ガールの日常

素敵なお話ですね。純粋で可愛いです。子供って不思議な話よくするけど、こうゆうのだと嬉しくて、救われる気がする。

2026年02月06日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

何度も気持ちが溢れ、終始泣きながら読みました。
    それはきっと、カウンセリングを追体験しながら、奥底で眠る「分かってもらいたかった自分」が浄化されていくように感じたから。

何でもないけど大切な小さな気持ちを認めてもらえたような嬉しさ。

人に話したら笑われそうな、大した事無さそうな、でも確実にそこにあるずっと癒えない傷。その存在を無碍にせず、理解しようとする事がどれだけ大きな希望になるだろう。

小さな心に最大限耳を澄ませ、共に歩んでくれるカウンセリングという営みがこの世にあって良かったと思った。

2026年02月06日
  • 道徳の教科書・実践編 「善く生きる」ことの大切さをどう教えるか

歴史の偉人から学ぶ道徳の意義

道徳教育においては、歴史上の偉人から学ぶことが重要であると感じた。
    さまざまな場面を想定するだけでなく、実際に困難な状況を生き抜き、行動として成し遂げた人間が存在すること、その人物について学ぶことに大きな意味がある。

言葉ではなく、生き方から学ぶ道徳

道徳は、美しい言葉や飾り立てた表現を並べるだけでは身に付かない。
    むしろ、その言葉を実際の行動として体現した人々を知り、彼らと同じ、あるいは近い状況を想定しながら、日常生活に結び付けて考えることが大切である。

そのような具体的な姿を語れる教師であるためには、幅広い知識と深い理解が求められる。
    教師とは、知識を

• 科学的根拠に基づく最高の勉強法

盛んにyoutube展開もされているので、ちらと観てみたが、こちらはそれほどそそられなかった。改めて観てみよう。
    米国と日本の医師免許を持つ秀才です。本書でも冒頭に自己紹介で触れられています。凄い肩書と来し方ですが、嫌味はありません。一方youtubeではその辺りが少々鼻につく嫌いあり。
    努力の秀才。著者が必死になって勉強してきたその試行錯誤から生み出された勉強法をレクチャーしてくれます。他者・研究者のデータを具体的に数字を交えて説明されている点は、ちょいとめんどくさくなってもきますが、説得力はあります。
    医学的見地から脳の仕組みに基づく基本事項が非常に参考になります。
    憶えておく点は主に4つ

• 【改訂版】本当の自由を手に入れる お金の大学

Youtubeでいつも見ていた両学長の本をついに読んでみました。
    年収別手取りと生活費について語った動画を見て死ぬほどわかりやすいなこのお方と思ってからファンになり動画を漁りまくりましたが、動画で何度もお話ししている内容がこの本に詰まってました。
    動画を見てからこの本を読むとより理解度が増すと思います。人生の生き方のバイブルにすべき素晴らしい本です。

2026年02月06日
  • ファンタジーランド(上)―狂気と幻想のアメリカ500年史

面白い。
    大陸からのプロテスタントの流入と肥大化し続ける欲望、プラグマティックな思考と行きすぎた個人主義による妄想と現実、その2つの境目が消え失せる現代アメリカの実情。
    著者の個人的な感覚も筆致から伝わりとても良い。

2026年02月05日