ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 半うつ

うつ病の経験がある筆者の言葉に説得力がある。
    セロトニン、ドーパミン、ノルアドレナリンという3つの物質が全て欠けた状態はうつ病と診断され、そのうち1つか2つしかかけていない状態は半うつ病となる。今の自分の状態と照らし合わせ、どの物質が足りていないか、どう対処したら良いかということを、この本を通して知ることができる。これを知っているだけでもかなり楽になれる。
    ムリをせず、自分の心に正直になれるようになりたい。

2026年09月16日
  • コンペ荒らしが実践する生成AI「超」企画術 “問いの技術”で勝ち筋を導く7つの創造ステップ

著者の清水覚氏は、広告代理店やコンサルティングフォームを経て、2019年から個人事業「オクノテ」を立ち上げて、2026年からは法人化。

感想。
    とても良い。超良い。こういうことだと思って夢中で読み進めた。ページ数は380くらいあるけど。文字数は少なめだから、実際は読みやすい。

備忘録。
    ・なんらかのアイデアを100個出すことは生成AIを使えば数秒でできる。しかし、そこから選び、そのアイデアにかける価値があるのかを判断するのは人間。仮に判断すらAIに任せる場合、その人の役割がなくなる。

・「ゼロから企画」という言葉は実態を正しく表していない。何もないのではなく「未整理」の方が正しい。この未整理の状態を、まずは生成物を使って構造分解するのが良い。いきなり生成AIに答えを要求しない方が良い。

・良い問いには構造がある。①焦点が定まっている、②制約がある(制約は縛りではなく、方向性だ)、③視点のズレがある(普通はこうだけど、、●●だったらどうなるのかな)

・AIを使った企画の基本。①目的を先に決める、②生成AIに役割を与える、③生成AIに条件を明示する、④自分で粒度をコントロールする、⑤必ず問い直す。

・生成物に、敢えて自分に厳しく意見を出させる。例「この企画案の弱点や甘い前提を厳しく指摘してください」。

・擬似ユーザーを演じてもらう。

・コンペの審査役を演じてもらう。

・合意形成の話。企画書が理論の提示であるならば、合意形成は不安の調整である。なるほど。企画書は関係者の理解促進のためであり、合意形成は心理の調整だ。例えば、負担増への不安、既存業務との衝突、責任の所在の曖昧さ、などから摩擦は生じる。

・合意形成のためには、相手の言語に合わせた翻訳が必要。KPIを気にする人にはそこを、投資回収を気にする人にはそこを、などなど。

・WBSなどのタスク表の作成ポイント。①動詞で書ききる、②完了条件を明確にする(どこまでやったら完了なのか。これが曖昧だと仕事が高速回転しない)、③担当者を紐つける。

・人に残された最後の聖域。①優先順位の決断、②結果の責任を引き受けること、③複雑な文脈を読み取ること(沈黙の意味、張り詰めた空気、表情、データの違和感など)、④企画に意味と物語を与えること、⑤曖昧さを扱うこと(予感、雑な仮説、勇気や賭け)

2026年09月16日
  • なんで僕に聞くんだろう。

・内側からでてくるほんとうの言葉に感じる
    ・ウソのコーティングをバリバリ破る
    ・妻の親族嫌いです、なぜならこうだからです、と出版する勇気。感情と事実を混ぜずに、かつ平等に扱ってる。信じたくなる。
    ・読んでると、普段わたしはウソコーティングしてるんじゃないかとハッとする。わたしはウソなく言葉を発してるだろうか、自分の心をウソなく認識してるんだろうか。自信がなくなる。
    ・相談者への言葉に、読む側の自分も心を打たれる。まっすぐだから心の深いところまで届く。
    ・どこかで思ってたけど、言葉にしたことがなかったことが、言葉として表現されてる驚きと発見

• [ポイント図解]管理会計の基本が面白いほどわかる本

管理会計について勉強しようと買ってみたけど、分かりやすくて良い本でした!買って良かったです。
    何度も読み返して理解を深めようと思います。
    一般的な本は文字ばかりで味気ないけど、この本は図が多いし、フルカラーで楽しく読めます。
    マンガでわかる、的な本も実際は文字が多いものがほとんどなので、こちらの方がお勧めです。

2026年09月16日
  • 年収を2倍にしたければ、その話し方を変えなさい。 成功者が実践しているロジカルな話し方マップ

話し方の極意を真似できる具体的な内容でした。ロジックツリーで考えを分けながらまとめる。
    もう一回読んで、実践に落とし込みたい。

2026年09月16日
  • 高野連(新潮新書)

どの組織も変わることは難しい。外からみた印象と、中の人たちの頑張りはまた違う話であり。
    野球ファンは一度は読んでほしい一冊。

• 上機嫌の作法

私は定年退職をして講師になってからは、殆ど上機嫌で過ごしています。好きなことしかしていないからだと思います。また常に楽しいことを考え行動しているからだと思います。
     孝先生は、円滑なコミュニケーションの為の手段として技化したそうです。
     この本は技化するためのテクニック等が分かりやすく書かれています。私は知らぬうちにやっていたことが沢山ありました。そういうことだったのかと確認することができました。
    とても有効で面白く為になる本です。

2026年09月16日
  • ほんとうのことを書く練習 「わたしの言葉」で他者とつながる文章術

まだ途中だけど感動してる。
    ずっと考えていた、夢中で読める本とそうでない本の違いはなんなんだろう、の答えのひとつがあった。
    忘れないうちに覚え書き。

2026年09月16日
  • 【限定版】『ディズニーの神様』シリーズ第1話集(全5作品)

ディズニー

ディズニーの不思議な世界の物語でした。どのお話しも心にぐっと響いてきて、少しウルっとさせられるエピソードもありました。そして違う視点を教えてもらえました。

#感動する #泣ける #深い

2026年09月16日
  • 瘀血をとって若返る!

瘀血という大切なことを学びました。体の循環というと血液しか頭になかったのですが、リンパは多少聞いたことがあったものの、組織液の流れなどははじめて知りました。言われてみれば確かにそうだなと。その小さいレベルの循環まで汚れなく流れないと健康が損なわれてしまうのは自然なこと。一部にある症状だけみての対症療法ではなく、瘀血を治して根本治療が大切。本当に学びの多い一冊でした。

2026年09月15日
  • イシューからはじめよ[改訂版]――知的生産の「シンプルな本質」

どんな仕事もイシュー(解決すべき課題)があるから動き出す。
    これは紛れもない事実です。
    が、意外にその課題って見落として仕事を進める人がいます。(自分も含めて)

「これって何のためにやっているんだっけ?」「これやることでどんなことが起きるの?」「現場にどんなメリットがあるの?」っていうことに答えられない、答えても論理もクソもない回答が返ってくる。なんてことがよくあります。

課題のない単なる自己満足や恩着せがましい仕事は価値もない。

そう思わせてくれる著書でした。
    (もっと前から出会っていたから、早く読んでおけばと後悔…)

★イシューから始める=一般常識を捨てる
    > 問題を見極める
    > イシューの質を上げる
    > 知りすぎるとバカになる
    > 答えが出せるかにこだわる
    ⇒ バリューのある仕事を追求する
    ★バリューのある仕事はイシューの質からこだわり、解の質を上げるルートを辿る(犬の道を回避)問題かもしれない=やるべきでない問題を絞り込み核となる問題をしっかりつかむことから始める
    ・イシューと導き出された仮説はとにかく言葉にする(言語化)
    【ポイント】
    > 主語と動詞を入れる
    > Where・What・How
    > 比較表現を入れる
    ・イシューを特定する手がかりを集めるコツ
    1. 位置情報に触れる(現場のリアル)
    2. 基本情報をスキャン(世の中の常識・マーケット)「数字」「問題意識」「フレームワーク」
    3. 集めすぎない、知りすぎない
    ・課題解決の2つの型
    > ギャップフィル型:マイナスの現状→健常の状態(はっきりとした姿)
    > ビジョン設定型:現状→あるべき姿(ぼんやりとした姿)
    上記の見極めがスタート。
    ・イシュー分析とストーリーを組み立てる
    1. イシューの分解(MECEによる仮説の明確化)
    2. 事業コンセプトの分解(ニーズ視点でのセグメント分解/事業モデル分解)
    ・ストーリーラインの典型例
    > 問題意識・前提となる知識の共有
    > イシュー・サブイシューの明確化
    > サブイシュー各々の検討結果
    > 統合した意味合いの整理
    ストーリーラインの検討が進むと新しい気づき・洞察が得られ、より大きな成果に進化する。
    ・絵コンテ(分析イメージ)は大胆に思い切って描く「どんな分析結果が欲しいのか?」を起点に分析イメージを作る。どんなデータが必要か?を導き出す。「軸の整理」「イメージの具体化」
    ★分析とは=「比較の軸」
    1. 比較(共通軸の比較
    2. 構成(全体と部分の比較)
    3. 変化(時間上の比較)
    原因と結果双方を比較して評価
    ・比較した結果の「意味合い」とははっきりさせることが必要。比べた結果「違いがあるかどうか」(点・パターン・変化)
    ★相手に理解を促すのであれば、情報が実際につながる「理解の経験」を繰り返す。常に一貫した情報と情報のつながりの視点を議論する。
    ★いきなり分析や検証は始めない。バリューあるサブイシューを見極め、そのための分析を行う。本当のイシューをまずは明確にすることが必要。
    ・分析を始めようとする際に発生するトラブルは予め想定しておく。
    > ほしいデータがない⇒構造化して推定/直接見る(現場)/別のアプローチから推定
    > 自分の知識ではわからない⇒人に聞きまくる。答えの出し方は固執せず、いくつもの手法を実践する。
    ・回転率とスピード重視の回答を意識。
    ★アウトプットは問題意識とビジョンの共有ができることをゴールとする。また関係者にはメッセージの理解と行動実行を促すようなアウトプットを展開する。*聞き手は無知だが、高度の知性を持つ者と考える。
    「本当に面白い」「絶対に必要なこと」と思わせるようなストーリーラインを作る。
    ★自身のプロジェクトに関する説明は「エレベーターテスト」に対応できるくらい簡潔かつ的確な内容で説明できるようにするくらいの構造でストーリーをまとめる。すべてではなく相手の知りたいレベルの最低ラインを抑えておく。
    ・1チャート1メッセージの法則。意味のないチャートは不要。秒で見て理解できるシンプルかつ必要な情報があるチャートにすること。
    ★「問題解決」のためには論理だけでなくそれまでの背景等も踏まえ「見極めるべきこと」「ケリをつけるべきこと」を見つけることから始めることを徹底する(イシューの見極め)。とにかく本当のイシューは何か?を追求することから始める。
    ★何がイシューか?今何が起きているのかの共通認識が前提となる。起きていることを生々しく、構造的に伝えることがスタートとなる。未来に向けて仕事をする人は「ファクトと論理で考えを言う習慣をつける」「共通認識の醸成に情熱を注ぐ」を確実に実行する。⇒現場の状況と数字を定点的にウォッチ。

• フットボール風土記

地域リーグ…なかなか馴染みもないので、どうだろう?と思っていたが、とても面白かった。
    日本各地でのそれこそ草の根活動こそが、ワールドカップに繋がっていることが、ワクワク感とともに感じられた。
    刊行が2020年、6年ほど前であるから、この本で語られているチームの今と比べるのも面白い。

2026年09月15日
  • 学芸員しか知らない 美術館が楽しくなる話

博物館や美術館・街の小さな資料館などブラブラするのが好きですが、「学芸員」って謎で気になる存在でした。
    なんとなく、知的で落ち着いてるという勝手なイメージがあり、日々粛々と研究とかをしてるのかしらと思っていたら…
    まさかまさか、日々その業務の幅広さ・雑多さバタバタさといったらエライことでした。
    特に企画展の段取りなどは、読んでるだけで気が遠くなりクラクラするほど。
    様々なテーマの、隅々まで趣向を凝らしまくった展示を、それもけっこうな頻度で。
    おまけに収蔵品は取り扱い要注意な美術品ばかりということで、もう気を使う事ばっかりじゃん、とにかく頭が下がります。お疲れさまです!
    こだわりの詰まった展示をもっともっと見に行きたくなりました。

2026年09月15日
  • 「がんばれない」 心で何が起きているか

■どんな家庭で育ち、どんな学校に通えたか。どんな先生や、どんな刺激をくれる仲間に出会えたか。そして、自分が「好きで得意なこと」が、たまたま今の時代に「価値がある」とされているかどうか。こうした「自分では選べない外的な要因」が個人の努力を凌駕するほどの結果の差を生んでしまうのが現実だ。
    ■努力とは、点数や評価と引き換えるためのものではなく、「未来の自分が使える力」を、自分の中に少しずつ溜め込んでいく行為。今日頑張ったことは、すぐに結果に結びつかないかもしれないが、その(努力した)時間は自分の「集中力」を、粘り強く考える「持久力」を、どうすればうまくいくか「工夫する力」を確実に鍛えている。つまり、努力とは、「特定の結果を得るための手段」ではなく、「どんな未来にも使える力を、自分の中に残す行為」である。
    ■防衛が続くと心は停止する(学習制無力感)
     挑戦を避けることやセルフ・ハンディキャッピングといった行動は、短期的には心を守るための「有効な応急処置」である。失敗の直撃を避け、自尊心が粉々に砕け散るのを防いでくれる。しかし、この防衛策に頼り、自分を欺き続ける期間が長くなると、心のなかでは更に深刻な、そして取り返しのつかない変化が起き始める。最初は小さな回避の積み重ねにすぎないが、その「回避の判断」が重なるにつれて、「成功体験」を得るチャンスが、少しずつ確実に失われていく。挑戦をしなければ失敗で傷つくことはないが、同時に「自分の力で状況を変えた」という実感も得られない。勇気を出して取り組んだとしても、常に不安や「中途半端な準備」がつきまとうため、結果は芳しくないものになりがちである。すると、心の中に「やっぱり無理だった」「頑張っても無駄だった」という記憶だけが積み重なっていく。このとき、人の脳は恐ろしい「未来予測」を学習する。それはまだ起きていない出来事に対しても「何をやっても、多分同じ結果になる」というもの。
     心理学者のマーティン・セリグマン箱の極限の停滞状態を「学習性無力感」と読んだ。期待しては裏切られ、挑戦しては打ちのめされる。そのような出来事が重なると、心は最後の防衛体制に入る。それは、「期待することそのものを、やめる」という選択である。本人の内側は、怠惰とは程遠い、もっと虚無的で重苦しい感覚に支配される。やりたくないのではなく、動く「意味」が心の細胞から完全に消え失せてしまう。
     心のブレーキが完全に固定されたこの状態は、怠慢でも性格の欠陥でもなく、これまでの経験であまりにも過酷な「評価の戦場」で頑張り抜き、傷つき過ぎてしまったことの証、つまり「心による生存戦略の最終形」である。
    ■習熟目標という「自分軸」へ戻る
     しなやかな努力ができるようになるためには、目標に対する「視点」を変える必要がある。心理学では、目標を大きく二つのタイプに分けて考える。
     一つは他人より良い成績を出すことや有能だと思われることを目指す「遂行目標」。
     もう一つは自分自身の理解を深め、スキルの向上そのものを目的とする「習熟目標」。
     つい他人と比べてしまうとき、どうすれば「自分軸」である習熟目標に戻ることができるか。ポイントは、問いかけを「Do(どう見えるか)」から「Become(どうなりたいか)」へ変えること。評価という「外側の報酬」ではなく、上達という「内側の喜び」に意識を向けることで扉は自然と開いていく。
     習熟目標には更に面白い利点がある。人が最も深く集中し、最高のパフォーマンスを発揮するのは、実は「評価」を忘れて目の前の作業そのものに没頭しているとき。
    ■自分を助ける「セルフ・コンパッション」という土台
     しなやかな努力を実行に移す上で、欠かせない心理的な土台が「セルフ・コンパッション(自分への慈しみ)」である。最新の心理学の研究が明らかにしているのは、自分を厳しく責め過ぎる人よりも、自分に思いやりを持てる人の方が、失敗から立ち直るスピードが早く、結果として「より長く、高く、挑戦し続けられる」ことがわかっている。
     セルフ・コンパッションはダメな自分を放置することではない。「次の挑戦のために最高のコンディションを整える技術」である。自分への優しさは、「弱さ」ではなく、それこそが何度でも立ち上がりしなやかに努力を続けていくための、最も強固な回復力(レジリエンス)という名の「最強の装備」になる。
    ■ホールディングによる心理学研究では、目標を諦めたり切り替えたりする際に、「自律性」が決定的な役割を果たすことが示されている。周囲から強制的にやめさせられたり、逆に「やめてはいけない」とプレッシャーをかけられたりした場合、人は激しい葛藤に陥る。その結果、いつまでも過去の目標に執着し、エネルギーを消耗し続けてしまう。一方で、「今の自分にとって、この進路変更は必要なことだ」と自ら納得して選んだ場合(自律的な断念)メンタルヘルスが劇的に改善し、次の新しい目標へとスムーズにエネルギーを注げるようになることがわかった。大切なのは「自分はどうしたいか」を基準に判断すること。「自分の意志でハンドルを切った」という事実こそが次の挑戦に向かうための最強の燃料になる。

書きたい。

以前から、いつでも。
    表現としてできるのは書くことだけだから。

そして、書くなら「ほんとうのこと」を書きたい。

でも、書くことそのもの以上に、書くことで人生をサバイブしている人の歩みを見た気がした。

最近書くためのまとまった時間が取れないと、半ば言い訳がましく呟いているけど、やっぱり書かなくちゃな。

田中泰延さんの「読みたいことを、書けばいい」とも通ずるものもある気がする。

どちらも今野良介さんが担当編集である。

今野さんは“ほんとう”が本当に好きなんだろう。
    そこにもなんとなく共感できてしまう。
    そして、そこに信頼を寄せているのだと思う。

2026年09月15日
  • 我慢して生きるほど人生は長くない

今1番求めていた本、すごく内容が響いたし、共感した。
    今ちょうど休職2ヶ月目で、かなり体も心も元気になった状態だが、本書に書いてある通り、休んで良かった。
    休むことによって、自分が何に対して不快に感じているか、何に対して快なのか、頭でも体でも知ることができた。
    また、相手に自分のラインを越えさせない、自分も相手のラインを超えないこと。
    特に印象に残った章は、
    ・やりたいことがあることはいいことだという思い込みを捨てる
    ・本当に信頼できる1人目の大人を探して欲しい
    ・自分を取り戻せる休み方を知る

現代は競争社会だが、競争で得られる幸せは一時的なものが多いと知った。誰かの基準にある幸せや価値観ではなく、自分自身が心から幸せを感じられるものにしっかり向き合っていきたい。
    また、何度も読み返したい、素晴らしい本に出会えて良かった、救われました。

2026年09月15日
  • ゼロからの『資本論』

今日読んでよかった。

p.218で何か他のことをするために一旦本を閉じた時に、湯婆婆と銭婆婆がカットインした。

マルクス解体にもう一回戻ってみる。難しければもう一冊別のを読んで体力をつける。

2026年09月15日
  • 悪意とこだわりの演出術

作り手として大変勉強になる内容。藤井さんのカラーは、細部へのこだわりとガチガチに固められた理論で成り立っている。面白いの構図を完璧に言語化できている。

・仕事ができないことは1番恥ずかしいことだし、言い訳なんてもちろんできない。でもだからこそ勉強より頑張れるし、頑張らざるを得ない。

・ボケっと見ていたら気づかないものかもしれないけれど、ちゃんと見たらいろいろある。気づかなくても普通には楽しめるけど、気づけば気づいた人にだけ楽しめるモノも用意しておく、そんな奥行きのようなモノを意識している。=「知っていたら面白くて、知らない人は気にならない」引用やオマージュが多く入っているのが藤井健太郎の好み。

・何かを仕掛ける時は、世間の温度感よりも半歩先をいく

・すでに知っていることを説明されすぎたら醒める。ちょっと不親切くらいが心地よかったり、説明しない方が、視聴者も興味を掻き立てられる場合がある。

・古くても良いモノ、面白いモノは、その時代時代に合った解釈やエディットを加えて、残していけると良いなと思っています。

・松本人志「俺は、『憧れてました』とか言われても何も思わないけど。我々がやってきたのはそういうことなんじゃないの?」

・テレビで苦情を言う人に対して。苦情が来ることは仕方ないとしてわこれを素直に笑えない人が可哀想だなと思いました。あの瞬間に笑えるか、それとも「けしからん」と思うか、どちらが正しいと言うことではなく、「けしからん」と思う人の人生はつまらないだろうなぁと。

・ADたちが帰らずに寝泊まりしているのも「家に帰れない」んじゃなくて「好きなモノに夢中で合宿している」ようにも見えたわ、

・現場では、みんなが焦っている時に落ち着いている風に振る舞って、みんなが落ち着いてる時に焦ってる雰囲気を出すと優秀そうに見える。

• 幸せになる勇気

「嫌われる勇気」から「幸せになる勇気」に来ました。教育の目標は自立。読んでてフムフムと感じたが、まだ理解は浅いから、何度か読み返したい。

2026年09月15日
  • 子は親を救うために「心の病」になる

書店で目に留まり新刊購入。
    自分の中で漠然と抱いていた事柄が、本書を読むことで言語化され、すっきりした。
    そうそう!と頷きながら読めた。自己理解が深まり、考え方の枠も広げられたと思う。
    読んで良かった。