【感想・ネタバレ】アイドル2.0のレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月23日

ペルソナでその場所に応じた自分を出すこと。何をやっている時そのときの自分で変えていくこと。リーダーは仲間に仕事を任せることが大事。完璧主義辞める。自己分析。自分を分析することが大事。何が好きなのか書きまくること。

Posted by ブクログ 2023年08月30日

どんな考えをして、どう行動してきたかを知ることができて、YouTubeの見方が変わった。
全ての行動に戦略も含めた意図があることが分かりすごいと思った。

Posted by ブクログ 2023年03月14日

ターゲットを決め、それにあった戦略を立てて行動すべき。最初は真似から入ってパターンを増やす必要はあるが、徐々に自分にしかない新たな価値を生み出していけると良い。

また、最初から完璧である必要はない。むしろ最初はできないくらいの方がいいギャップに繋がる。挑戦と改善を繰り返すのが手っ取り早いと私は思う...続きを読む

そして、目標を宣言することの大切さを改めて実感した。やらなきゃいけない状況を作って、どうすれば出来るのかを考えるということは非常にプレッシャーがかかるが、目標達成してもしなくてもそれまでやってきたことの過程や密度が濃くなることは間違いないと思う。

顧客(お客様)のことを考えるのは何よりも重要。「好きなことで行きていく」ためには、熱量を努力に変える必要がある。多くの時間を割く必要があるのに加えて、顧客がどう感じるか、受け取り手からの評価も大切にしなければいけない。

まずは、自分を知るための自己分析をしていきたい。そのためには、他を知る必要がある。そこで目標を立ててみようと思い、即行動した。思い立ってすぐ行動に移すことができたのはよかった。1番大切なことは、続けること。まずは3ヶ月、継続してみようと思う。

Posted by ブクログ 2023年01月17日

想像よりも考えさせられることの多い本だった。

私にとってこの一冊はかなり影響力が高い。

21歳で就職活動中の私は、今後どうすればいいのか何者になればいいのか、何者にもなれないのか不安でいっぱいだった。

そんな時この本を読んで、自分に足りないものや臆病なところ、ダサいところに気付かされて、

...続きを読むめて本当になりたかった職業に就けるよう努力をすることにした。

この本を読んでからコムドットもより応援したいと思えるようになり、良い読書体験だった。

Posted by ブクログ 2023年01月07日

やまとさんの自分を突き通す生き方が好きなので購入。2000円以下でやまとさんの頭の中を見ることができ、改めて読書の良さを体感しました。ユーモアも混ざりとても読みやすいです。

Posted by ブクログ 2022年11月19日

有名になるしてなったコムドット。その裏側にあった戦略を覗くことができる。たまたまヒットしたのではなく、なるべくしてなったと納得する1冊だった。彼らはこの先もどこまで進むのだろうか。

Posted by ブクログ 2022年08月30日

淡々と自分のしてきたこと、グループの客観視、未来のビジョンがかかれていて、コムドットを知らずたまたま本書を手に取った私だが大変好感を持った。

YouTubeを基本的に見ない(筋トレ、心理学、推しグループをたまに)が、見てみたいと思った。

セルフブランディングとは、自分を偽る行為でも、人を騙す行...続きを読む為でもなく、他者にストレートに自分という人間を伝えるために考えるべきこと

というのもよかった。

Posted by ブクログ 2022年08月20日

令和の革命児 コムドット やまと

やまとくんのストレートな言葉、やまとくんの魂そのものが言葉に現れていて、感動しました。時々、笑ってしまう(良い意味で)やまとくんらしい文が刻まれていて、読んでいて飽きないし、楽しみながら読むことができました。「アイドル2.0」というタイトルがやまとくんにぴったりで...続きを読むした。今の自分が持っているものを全て吐き切る、退路を断ち、新しいものを手に入れる、やまとくんのスタイルは他にない新しいもので、斬新で、魅力的です。先陣をきるやまとくんならではの貫き方だなと思いました。また新たな著書を手に入れるときが来るのを楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2023年01月16日

大人気YouTuberグループがいかにして大きくなったか、リーダーの戦略や思惑がわかる本。正しいベクトルと努力量によって結果を出してきた過程がわかってこれから何かを始めていく側として勇気をもらえるだけじゃなくて、SNSマーケティングの実例として勉強にもなった。

Posted by ブクログ 2022年11月27日

一つ上のコムドットが毎日死ぬ気で頑張ってる姿を見て感化されてるのは私だけじゃないと思う。
友達とコムドットについて話し、自分はこういうことがしたいと友達と夢を共有しあい。
やまとくんの自分を貫く、自分の考えを恥ずかしがらず世の中に伝えていく姿は本当にかっこいいし、私もずっとそういう人間でありたいと思...続きを読むえる。

Posted by ブクログ 2022年11月05日

・リーダーの器がチームの器を決める
・スタートアップは、独裁主義。その後は、民主主義(スピード~質へ)
・旗を掲げ、退路を経つ
・アイデアノートを作る(事業、名言など)

Posted by ブクログ 2022年10月13日

思考力が日常のちょっとしたことに対してでも身についているんだろうなと感じた。同世代なのに、ここまで人を惹きつける力って凄いし、尊敬する。いつも動画を見ている裏側のストーリーを垣間見れた気がして嬉しくもなった。

Posted by ブクログ 2022年10月10日

コムドットの裏側という感じ。

唯一無二というよりかは、応用っぽいイメージ。
だけど、それが大事なのかも。

Posted by ブクログ 2022年09月28日

後発組で成功したYouTuberこむどっとのリーダーやまとの著作。

聖域が自分語りなライトエッセイだったのに対して、本書はもう少し具体的に成功までの軌跡が書かれている。

心理学の認知的不協和理論や古代中国の合従連衡などを活用しており、結果的に擦り合って出たものかも知れないが、高い教養が伺える。
大物YouTuberが多数いる中で、自分達を自ら「新世代」と銘打って売り出すなどしたたかな面も見受けられた。

路上で声かけて登録して貰う、動画を何度も上げながら検証して色々な企画をやってみるなどの泥くさい苦労もあったようだが、

成功させる、勝つ事への執着と、高い分析力が成功に繋がった事がわかる。

一方で、東海オンエアのような内輪ノリを継承する若手男性グループ枠と考えると、数年後にはまた新しい若者が共感する新々世代が似たような芸風で出て来るのだろう。

Posted by ブクログ 2022年09月08日

ここまでYouTuberで考えてクリエイターをやっている人がいるのか、と思う。年齢は関係なくて、売れるべくして売れたとこの本を読んで思いました。

Posted by ブクログ 2022年09月07日

コムドットの活躍の裏には地道な努力、分析など、表向きの華やかさとは真逆の世界が広がっていた。

自分も動画を毎日編集して投稿していたことがあるから、その大変さはわかる。しかも毎日人の興味を引く面白い動画を企画して、編集を夜遅くまでする。それを根気強く継続するというのは本当にリスペクト。

そして、や...続きを読むまとさんの人間性もとても素敵だった。どんな状況でも堂々とし、できるかできないかは自分が決める。いつまでも出る杭であり続ける姿を見て、自分の生き方ももっと考えるべきだと思った。僕も自己分析を改めてしっかりやる。

凄く生き方の参考になる本だった。
何回か読み返して、実践していく。

Posted by ブクログ 2022年09月02日

自分自信を分析すること、自分が置かれている状況を把握することの重要性を再確認した。

挑戦を続ける筆者と自分を重ね合わせ、これから活かしせるようなものがたくさんあった。

Posted by ブクログ 2022年08月27日

アイドル2.0は、新世代のビジネス本、という言葉がすごく似合う本だった。

何かを新しく始めようとしている方には、ぜひ読んで頂きたい。

そして、何かを新しく始める予定のない、普通に学校に通ってる学生や、働いている社会人の方々も、何となく、明日から頑張ろうと思えたり、新しく夢を持ったりするきっかけ...続きを読むを貰える本だと思った。

成功する人、充実した人生を送っている人は、決して運や偶然ではなく、なるべくしてなっている。
結果に見合う努力や、意識があるとわかった。

もしも、読むか迷っている人がいるなら、ぜひ読んで見てほしい。後悔はしないだろう。

Posted by ブクログ 2023年06月11日

普通の人とはズレてるところがあり、考え方がおもしろかった。SNSについては身近なことなので役に立った。でも自分にはまだわからないことが多かった。

Posted by ブクログ 2022年09月12日

読みやすい。

本書でも書かれていたが、唯一無二のオリジナルはなく、生きる中で様々なもののインプットを自分の中で噛み砕き、既存のもの×既存のものから新しいアウトプットが出てくる、という部分で本書もまさにそんな感じ。

筆者が若いのに色々な勉強をして、起業家からインプットしてもらったものをアウトプット...続きを読むしてるって感じ。

70点の編集
独裁のススメ
新入社員の条件
社長が唯一叱る時
尖りの正体

ここら辺は万人向けのビジネス書を読む人には割と馴染みがあったり、snsにちょっと関わっていれば知ってる項目ではあった。

感想を一言で言うと、コムドットのサクセスストーリーを自分の言葉で言ってる本、かな。

戦略はなんとなくわかったけど、戦術部分の詳細やPDCAはあまり記載ないので実務での活用は難しい。

この本の価値は、あまりビジネス書を読まない層がこの本を手に取り、読み慣れない内容であるがコムドットの言葉を理解しようと頑張って読む機会を生無事かなと思う。

本を読み慣れたおっさんには価値は薄いかもしれないけど、z世代や若者には良いきっかけなのではないかと思う。

成人式から4年で350万人登録者がいる下りのストーリーは、サスセスストーリーの王道ぽくて純粋にカッコ良いなと思った。

コムドットのことちょっと偏見あったけど、すごくすごく頑張ってるんだな、リーダーは仲間を守るためにすごく真剣なんだな、ということはよく伝わった。

Posted by ブクログ 2022年08月30日

You Tubeは
野球の動画みるか
音楽聴くかで
ほとんど見ない
コムドットって人がいて
人気者ってことくらいは知ってる
顔と名前は認識してなかったが
ビジネス書らしいと聞いたので読んでみた

若者、スゲェな…
って思った
読みやすかったし
確かにそうだよなって箇所
イッパイあった

若者は素直に...続きを読む読めばいいし
本の中で汚いと呼ばれている
我々大人も学ばせてもらえるとオモウ
頭固い人にはオススメしない

若者に希望を抱いたので
星は3つ