【感想・ネタバレ】聖域のレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月19日

「死ぬこと以外かすり傷」味を感じた。
勢いがある人はやっぱりこっちまでやる気にさせる。
コムドットのファンというより「やまと」のファンになるわ。
頭ごなしに否定する前にこの本を読んでみるべき。

Posted by ブクログ 2023年10月19日

夢に対しての考え方や、何事もチャレンジしてみようと思う本でした。自分の時間を無駄にしない様にしようと思った。

Posted by ブクログ 2023年06月15日

普段あまりYouTubeを見ず、コムドットも名前だけ聞いたことがある状態で何の気なしに読んでみたのですが、参考になることが沢山ありました。
「日本を獲る」という派手な(?)目標に反し、本書ではやまとさんの堅実で実直な人柄が伺えて、好感が持てました。
ひとつひとつは真新しいものは少ないですが、これを全...続きを読む部こなせるからこそ凄い人になれるんだなあと思いました。
とりあえず私もできることから、サウナに通うところから始めてみたいと思います。

Posted by ブクログ 2023年02月13日

まじで最高。
推しだからってのもあるかもだけど、自分が落ち込んだ時とかに読むとがんばろって思える。

最高の1冊

Posted by ブクログ 2022年10月08日

夢を諦めた瞬間、夢のために勇気を踏み出した一歩がなかったことになってしまうという文章にグッときました。自分の夢とか、目標について最後までやりきりたいと思ったし、そのために行動したいと思える本でした。

Posted by ブクログ 2022年10月05日

YouTuberという新しい業界に対して、戦略的かつ大胆な行動を取ってきた人物の脳の中が少し見ることがてきた。
値段が安価にも関わらず、表紙や写真集のクオリティが高かったことに驚いた。

リーダーとしての必要なスキルや考え方、これまでの人生においてどのような決断をしてきたか、人生に置いて重要に置いて...続きを読むいることなど、学びとなることが多かった。
年がそれほど離れていないこともあり、YouTuberに革命をもたらした人物の言葉を聞いて、自分も何かに熱中して、本気で取り組んでみたいと感化された。
YouTuberとしてのコムドットやまとと、地元のお調子者鈴木大和の両面を垣間見ることができ、普段動画で見ている人物像とは違うところもあり非常に面白かった。
これからも奇想天外な発想と豊富な知識、才能を活かして、YouTuber業界で頑張っていってほしいです。

Posted by ブクログ 2022年08月30日

落ち込んだ時に何度も読み返したい1冊。
自分に自信が持てる。好きになれる。
「行動してみよう。」そんな風に思える本。

Posted by ブクログ 2022年07月11日

著者のことだけでなくコムドットのことも全く知らずに、書店でなぜか気になって手に取った。Z世代とは、を知ることも目的にあって読み始めた。

一つのカテゴリごとに詰め込まれている情報が簡潔で読み易い。

自分について、過去について、とことん振り返りをしている。

読み始めてすぐ有名な人なのだと分かった...続きを読むけど、せっかく知らずに読み始めたので、読み終わるまでYouTubeや Instagramを観ないで向き合いたいと思った。
読み進めるうちに、早くYouTubeを観てみたいなと思った。

本を出版するにあたって、本当に何度も推敲し、よく考えられ、練られた文章だと思った。
写真の外見はカッコつけてるけど、文章にカッコつけや見栄がないことが伝わってくる。ありのままであること、自分に嘘を付かないのとのお手本を見た気がする。

この本のお陰で自分がZ世代に対して誤ったフィルターを持っていたことに気付いた。
Z世代はこれまでの固定概念が通用しない新しい世代だと思い込んでいたけど、私達と変わらない、強いて言えば私達が持つ偏った固定概念や、与えられてきた思想形態を取り払った状態で同じ思想を持つ人間だと分かった。

人を年齢や世代などのカテゴリに当てはめて考えるのはやめようと思ったのが一番の自分の気づきです。
やまとくん、ありがとうございます。

生き方

2022年06月10日

この本を通して人としてカッコいい生き方を学びました。

Posted by ブクログ 2022年05月22日

自分の夢の聖域を自分で守って、遠くで見てるだけじゃなくて掴まなくちゃいけない。他人の目を常に気にしてしまう自分には本当に圧巻させられる精神力と行動力と努力を持つ人だった。

Posted by ブクログ 2022年03月28日

読んでみて本当に衝撃受けた。「嫌われる勇気」のイマドキ版みたい!
 色々なことを経験しそこから学んだことや本から学んだことを最大限にアウトプットしていると思いました。また自分のことは自分にしかわからないということにとても共感しました。そして自分を知ることで人生めちゃめちゃ楽しくなると、やまと、いや...続きを読む、ヤマト先生の体験から実感しました。
 やらなかった後悔はしたくないです。僕はまず人に迷惑をかけないことから始めようと思いましたw

Posted by ブクログ 2022年03月22日

聖域
今回コムドットのやまとくんの初著書である聖域を
読みました。
一言で言うならば彼は人の何倍も夢を叶えることに
執着していると感じました。
たくさん素敵な言葉が出てくるのですが
私がいちばん心に残ったのは
結果を残すために凡人に残された道は、まず
「量をこなすこと」である。
という言葉...続きを読むでした。
私は高校生でこの言葉を聞いてモチベーションが
とてもあがりました。
天才ではない凡人に残されたのはこの道だけだと、
本当にその通りだと感じました。
まだ若いコムドットのやまとくんがここまでのことを考えていたなんて本当にすごいことで
頭が上がりません。
今流行りのYouTuberだからあんまりだなと
思う方はぜひ手に取って読んでみてほしいです。
以上です。

Posted by ブクログ 2023年10月13日

正直、「自分自慢」や「売れたさ」を感じる内容だろうなと思っていたのであまり読む気がなかった。
けど、読んでみると本当に言葉にできない感動というか衝撃というか。。。私にとって、とても背中を押される1冊になった。
自信を失くした時、やる気が起きない時などに読みたい1冊。まさに「自己肯定感が低い人」が読む...続きを読むべき本。

仲間との絆に感動

2021年11月04日

5人が5人を思い合っていることがすごく伝わってきました。内容もスッと入ってきてスラスラ読めました。一生懸命っていいなって、私も夢中になれるなにかを見つけます!

ブレイクの所以を知れる

2021年09月13日

約1年ほど動画を拝見していて、純粋にやまと君の生き方や考え方に興味があり購入しました。
感想としては率直に売れるべくして売れているんだなと。こんなに安っぽい感想で収めてはいけないのかもしれませんが、やまと君がいるからこそコムドットはここまで来れたんだなと感じさせられる内容でした。
私はこの本を読...続きを読むんで、行動に移す大切さやその勇気みたいなのをもらいました。パワーのある本だなと感じます。
所々にユーモアあふれる表現があってとても面白くて読みやすいです。

#アツい #カッコいい #笑える

Posted by ブクログ 2024年02月04日

正直いって1度どこかの本で見たことがあるありきたりなことがばかり書いてあったが、著者が本当にやってのかも分からない「成功する方法」を書いているそこら自己啓発本と違って、ちゃんと自分の人生に落とし込みどうやって活かしてきたのかが書いてあってよかった。

Posted by ブクログ 2023年12月31日

今、若い世代に絶大な人気を誇る、
5人組YouTuber"コムドット"
のリーダー、やまとの初エッセイ。

越えなければならない壁と
真剣に向き合っていた時期に読んだ。

とても励みになった。

「本気で生きる」
ってこういうことだよな…

この本で知った考え方は、
心が折れそう...続きを読むな時、
私を守ってくれるだろう。

Posted by ブクログ 2023年06月16日

ある日突然ハマっていまやすっかり大好きなコムドット、でも知らなかった時は「なんかガラ悪そう」「炎上してる」そんなイメージ。
が!それこそがやまと、そしてコムドットの策だったと読み始めて数分で思い知らされた。

やまとくんの考えは独特と言えば独特だけど、とにかく頭を効率よく使って考えた上でのし上がって...続きを読むきた天才のイメージ。
そこに続くゆうたくんも、ゆうまくんも、ひゅうがくんも、あっちゃんも、チームの中のそれぞれの役割を担って「地元ノリ」を完全にエンターテインメントに昇華させた最強のチームだと思う。

本の中はやまとくんの頭の中、聖域を覗かせてもらってるみたい。みんながみんなこのマインドで生きるのは正直難しいとは思うけど、新しい世界と新鮮な考え方がたくさん見れてめちゃくちゃ面白かった。
文だけ見たらやべえなこいつ!と思わせる部分もあるけど、やまとくんで脳内再生されるとむちゃくちゃ笑える部分も多々。笑
冗談とも本気とも取れる文体が逆にページを進ませる。そこからの、終わりにで感じる誠実さがコムドットやまとの魅力なんだなと改めて感じさせられました。

この時で200万登録者か、、この時もまだ上に行くと目指して進み続けて、400万人超えた今でも全員が明確な目標を持って上に行き続けてるのがまじですごい。
これからも応援してますコムドット、、、!!!

Posted by ブクログ 2023年04月29日

コムドットやまとの顔を思い浮かべながら本を読んだ。

いくつか心に残ったことがあるので、それを書き留めていく。

1.目的と目標
夢を見つけたら、まず目的と目標を考える必要がある。先にとらわれて目的を見失わないようにすることが大切だと思った。そして目標を立てるときに何のために立てる目標なのかと言うこ...続きを読むとを常に意識することが必要だと学んだ。

2.人の頭の中を覗く、唯一の方法。
読書とは圧倒的にコスパが良い。読書とは、人の頭の中を合法的に覗ける唯一の行為だ。小説には、筆者の想像力ビジネス書には筆者のテクニック、伝記には当人の歴史が綴られている。たった1500円余りの値段で、人の頭の中を覗くことができるなんていうことがあって良いのだろうかとすら思う。本を読まない人の多くは全部読まなきゃいけないと言う謎の使命感によってハードルを上げているが、目次だけ読んで気になったところを読むと言う方法もある。
本を読んでない人には、ぜひこの言葉を送りたい。

何か目立っている人には、それなりの努力があり考えがある。共通しているのは自分を信じて貫くこと。
今の時代、自分も含めて目立つことが苦手な人が多いが、この本を通して少し勇気をもらえたように感じる。

Posted by ブクログ 2023年02月04日

読み終えた瞬間、「鈴木大飛」としての生き様を感じた。走馬灯が駆け抜けるように。表面的に見ている「コムドットやまと」としてでなく、「鈴木大飛」としてのエピソードの方が興味深かった。好き嫌いが分かれそうだけれど、読書家なだけあって読み手のことを考えて構成されていると感じた。

Posted by ブクログ 2023年01月30日

コムドットのリーダー・やまとの情熱が伝わる本でした。
年齢がほとんど変わらないのに、考え方が一貫していて素晴らしい。
自分の心に正直になれ、という事です。

Posted by ブクログ 2023年01月03日

考え方がかっこいい。
口調が本人のそれなのでファンにはたまらず、
ファンでなくても読みやすいと思う。

Posted by ブクログ 2022年12月13日

・何かをやりたいかもと思ったら、悩む時間を動く時間に変えると人生が変わる
・結果を残すために凡人に残された道は、まず「量をこなす」こと
・クリエイティブは全て模倣から
そして、自分なりに表現する

Posted by ブクログ 2022年11月14日

同世代ではあるが、物事に対する考え方、行動力、知識量に正直驚いた。圧倒された感じがした。人と違うことをする、という価値観に私と似たようなものを感じた。人と同じことをしてては周りと同じで埋もれてしまう。だからこそ人に印象付けるために違うことをする、目に留まることをする。
あとは考えるより行動すること。...続きを読む私も行動派だが、お金の問題で迷う時がある。しかし、やってみなければ始まらない、嫌ならすぐに辞めればいい。お金をかけずやれるように工夫すればいい。そう感じた。

Posted by ブクログ 2022年11月09日

世代Youtuberのコムドット。そのグループのリーダーやまとの著書。

「やりたい事の見つけ方」「夢の叶え方」を謳い文句にしている本は沢山ありましたが、この本は自身の生い立ちから現在に至るまで、そして今なお現在進行形であるという、「夢に向かって邁進している自分の現在地」と「現在地に辿り着くまで自身...続きを読むで大切にしてきた事」を書いた、半自伝的な自己啓発本だったように思います。

特に読んでいて強く感じたのは、彼自身が『自己分析=セルフプロデュース』に優れている事。そして、マインドフルネスに長けている事。

読んでいて納得できることも多く、この本と出会えたことも一つの『学機』になりました。

Posted by ブクログ 2022年10月25日

自分と歳があまり変わらないのに考え方がすごかった。「人と違うことをする」をこれからは意識しようと思った。

Posted by ブクログ 2022年09月28日

後発YouTuberで成功したコムドットやまとの自分語り。

なぜ群雄割拠の後発YouTuberで成功できたのか?

成功の思考が垣間見れる。

元々祖父や母親も教育熱心で一番を取れ、おまえなら出来ると教育してきた。

高校生で英検準1級とれるくらい熱心な教育。

高い目標とそれに向けた正しい努力が...続きを読む出来る人だと言うことがわかった。

Posted by ブクログ 2024年02月19日

YouTuberのエッセイ。
動画を観たことはないけど、成功者(だと思われる)の考えが知りたくて読んでみた。
熱量が高い人が好きなので、この本は読んで良かった。
考え方は好きだが、動画を見ようとは思えなかった。そこは東海オンエアのリーダーの本とは違ったかな。
母親がスパイダーマンの例えを出してきた話...続きを読むは最高だった。有名人が大きな責任を負う必要はないかもしれないが、それを求める人がいることは忘れないほうが良い。
どの本でも言われているがとにかく行動!成功者との違いはそこに尽きる。

Posted by ブクログ 2023年11月05日

比較的読みやすいけど、内容が薄い気がした。
話題になっていた分、期待を込めて読んだが、同じような内容が繰り返しが多いように感じた。
自信に満ち溢れていることはとてもよく伝わった。

Posted by ブクログ 2023年07月01日

著者を時代の寵児などと侮ってはいけない。

成功したものは、皆すべからく努力している。

この本の上辺だけを読み取って、
安直に批判することは愚かという他ない。

Posted by ブクログ 2022年12月30日

賛否両論あるけど時代の最先端をいく人がどんなことを考えているのか
コムドットはそんなにしらないけど、いい本だったよ!やまとくんが自分大好きすぎて面白かったけど

Posted by ブクログ 2022年08月07日

コムドットさんにあまりいい印象はなかったのですが、コムドットのやまとさんが好きな友達から勧めてもらい自分が好きなものを知らないのに嫌いだとか苦手だと言われるのは嫌だなと思い読んでみました。
読んでみて反感かうこともあるのは仕方ないことだし苦手だなと思う考えも正直ありましたがやまとさんを知ることによっ...続きを読むてやまとさんの良いところも知れたのでこの本を読んで良かったと思いました。

Posted by ブクログ 2022年04月09日

全然コムドットが好きなわけでもなく、でもなんでそんなに自信があるんだいと思って読んでみたら意外と面白かった

まじか

匿名 2023年09月02日

これは酷いね。言うまでもない
聖域だね、汚します♂

#怖い #笑える #胸キュン