【感想・ネタバレ】解決は1行。のレビュー

沢山読む

2024年02月17日

6章で本の内容をアウトプットできるのがとても良かった。何度も読み直して自分のものにし、使っていきたい。

#タメになる

Posted by ブクログ 2022年12月18日

良いコピーとは、上手いこと言った!というようなゴロのいい言葉の組み合わせだと思っていた。
でも、短い言葉で伝えたい事をたくさん盛り込む技術だと思うと、日時生活に使えそうな部分が多いと思う。
ある程度長い話をするときは、事前に1行で言うとしたらどう言うか?考えておくというのは実践したい。
仕事でとく...続きを読むに使えそうだと思ったのは、

列挙法
長時間覚えてもらうことを目的とするならば、まずは覚えてほしいことを3単語にしぼる

3単語話すキーワードを挙げて、詳しく説明をつけるようにすれば、より印象深い説明ができそうだ。

Posted by ブクログ 2020年07月10日

同じことを伝えようとするのにも
言葉一つでこんなに伝わり方、心の響き方が違うのかと感動しました。
繰り返し読んで、自分に浸透させたいと思った。

Posted by ブクログ 2020年05月23日

表現だけでなく、ビジネスの取り組み方にも役立つ一冊

・高いコミュニケーション能力とは「たくさんの情報を盛り込んで饒舌に話せること」ではなく「最小限の言葉で最大の効果を生むこと」
・エイリアン:宇宙船を舞台にしてジョーズを作ろう
・ビジネスモデルも1行で:A(業態や商品の言葉)からB(もたらそうとし...続きを読むている変化)へ
・解像度の高い言葉を操ってイメージを伝達する
・向き合うべき社会悪を設定し、それに挑む態度を言葉にする(自分よりも大きなものへの挑戦として語る)
・相手が言いたくても言えないことこそ言ってあげる
・解決するべきより良い問いは何だろうか?問題をすり替えてみましょう。些末な枝葉の問題を本質的な幹の問題へ
・正念場とは「もっとも平常心が必要な場面」なのだ(言葉の語源に帰ってみる)
・「あなたの言うことにも一理ある」と同調できるポイントを認めながら交渉を進めましょう
・メタファー・矛盾を活用する

Posted by ブクログ 2019年10月12日

思考を深め、整理し、伝える為のキーワード

<キーワード>
・最小限の言葉で最大の効果を生む
・大切なことだけを短く、的確に、印象的に
・KISS:Keep it simple, stupid!
・「つまり」がないから、つまらない
・「つまり…」に続く一言で伝えたいことの核心をまとめる
・「一行で言...続きを読むうとしたらどう言うか?」
・同じ立場で考える
・自分より相手の想いを声にする
・極端な「もしも?」の問いを投げかける
・名刺を忘れて自由になる「ラベルはがし」
・そもそも?

<ハウツー>
・「AからBへ(AをBにする/AではなくBである):子供の楽しみから大人のたしなみへ
・「距離のある2つの言葉を活用する」:忙しい人を美しい人へ
・「具体的なエピソード」:社員をサーフィンに行かせる会社(パタゴニア)
・「AなのにB」」:小さな巨人、明るい闇、毎日会えるアイドル
・「AよりもB(優先順位も合わせて伝える)」:完璧を目指すより早く終わらせる
・「相手の気持ちを声にする/問いの裏の心の声を想像する/相手の聞きたい言葉は何か」:「仕事と私、どっちが大事なの」に対して「寂しい思いをさせてごめんね」と抱きしめる
・「言葉を分割する」:「働き方」を「働きやすさ」と「働き甲斐」に分割

<ラベル剥がし法>
Step 1:宇宙人の視点(何も知らない人の視点)で対象物が使われているシーンを観察する
Step 2:観察した内容を「主語」と「動詞」の1行で記述する
(例)新しい車のアイデアを考える
・大学生が音楽を聞きながらドライブ
→若者が音を楽しむ→カラオケビークル

Posted by ブクログ 2024年02月11日

本書を読んでの個人的な思いつきメモ

言語があって人は人間となった。
2人以上の人がいて人間となりそこにはコミュニケーションが生まれる。
人間がコミュニケーションのために増やし続けてきた言葉を、その意味からあらためて深く考え、またギュッと凝縮した言葉に集約させるのはまるで材木や岩から仏像を削り出す作...続きを読む業のようである。
そして「はじめに言葉ありき」といったのはキリスト教の新約聖書。

Posted by ブクログ 2023年06月16日

コピーライター職ではなくても
働くすべての人に使える言い回しが満載でした。

学生のときに知りたかったです笑

Posted by ブクログ 2021年11月19日

文章を考えるとき、視点を変えることの大切さがわかる本。Q&A方式でテーマが示されているため、具体的なお悩み場面が想像しやすい。

Posted by ブクログ 2019年07月01日

・提案話法
Aには変化前、Bには変化後を示す言葉を入れる
AとBが距離の離れた言葉であるほど提案は強く感じられる

AからBへ
AをBにする
AではなくBである

白Tを、男の正装に
熱々のピザを、30分以内に
空の旅を、鉄道より安く
忙しい人を、美しい人へ

・最強エピソード法
最強のエピソードを...続きを読む探して1行で伝える

社員をサーフィンに生かせる会社です

・最強エビデンス法

英語を話せると、10億人と話せる
一粒で、300メートル
同性を好きになる人は、じつは左利きの人と同じくらいいる
がんは、万が一じゃなく二分の一

・メタファー法
伝えたいことがらを、相手もよく知るものに喩えてみましょう

・矛盾語法
AなのにB
AなのにBできる

駅前留学
毎日会えるアイドル
食べるラー油
コクがあるのに、キレがある

・反転法

夜家事
Think Small

・比較法
AよりB
AではなくB

・対句法
メッセージにドラマ性を持ち込むために、意味や形式が「対」になるように2つのフレーズを並べてみる

場所に届けるんじゃない、人に届けるんだ

・喧嘩話法
向き合う社会悪は何か?を設定し、それに挑む態度を言葉にする

日本は、義理チョコをやめよう

・列挙法

・リフレーミング法

・「もしも?」発想法

・キーワード分割法

・ラベル剥がし方
①初めて地球に来た宇宙人の視点で、対象物が使われているシーンを観察する
②観察した内容を「主語」と「動詞」の一行で記述する

・語源回帰法