忙しく働く人のための「勝間流家電・テクノロジーを使い倒した超効率、新知的生産術」。家電を使ってカラダも脳も「疲れさせない」!日々の生活に詰んだ人必見。テクノロジーの活用で1日2時間の自分時間を取り戻せ。試した家電は2000以上。勝間和代が自腹で選んだ1日2時間を取り戻す最強ツール大公開!
2026年3冊目。
最新の家電動向をキャッチアップできた。特にホットクックは興味あり。やはり書籍は全体像を掴むのに良い。最近はnote、メルマガなどのフロー情報ばかりになっていたので反省した。
時間を大切にする暮らしづくりの参考になりました。
家事を短縮するために様々な技術を使っていく、費用対効果の考えも未来志向なものであり、家電の買い方など、すぐに取り入れられるものが沢山あり、実用的でした。
勝間流の「暮らしの最適化」が詰まった一冊で、最初から最後まで納得の連続でした。
特に「フォーカシング・イリュージョン」や「損失回避傾向」といった心のクセを知ることで、目先の損得ではなく長期的なパフォーマンスに投資する大切さを学べました。生活に「余裕率」を取り入れる考え方や、機能性の高い靴、電動歯ブラシなどの具体的なガジェット紹介も非常に参考になります。
私はこの本を読み、家事の生産性を上げるため「パナソニック最上位機種の型落ち食洗機」の購入を決めました!「使い続けられるか」という視点を持ち、合理的で心地よい暮らしを目指したくなります。
日々の選択を「なんとなく」から「合理的」へと変え、人生の生産性を最大化する知恵が学べる良書。
■基本思想:家電は「時間を買う投資」である
・家電とは単なる便利グッズではなく、「人生の可処分時間を増やすテクノロジー」である。
・現代人の最大の希少資源はお金ではなく時間と注意力。
・家事を人力でやるのは「手動化された労働」であり、機械に任せられるものはすべて任せるべき。
・家電の目的は「節約」ではなく自分の時間を1日2時間取り戻すこと。
・投資判断は「使用頻度」で決める。毎日使う家電は高くてもコスパが良い。
■人生を変える「三大家電」
1. 全自動洗濯乾燥機
・家事の中で最も重いのは洗濯。干す・取り込むという作業が時間と労力を奪う。
・乾燥機付き洗濯機は必須家電。洗濯は完全自動化するべき。
・特に評価が高いメーカー
-パナソニック
-日立
・洗濯は「夜に放り込み、朝取り出す」という完全自動フローにする。
・「洗濯物を干す」という作業は、21世紀には不要な労働。
2. 自動調理鍋
・料理は多くの人にとって疲労の原因。
・自動調理鍋を使えば「材料を入れるだけ」で料理が完成する。
・特に推奨されているのが
-シャープ「ホットクック」
・火加減やかき混ぜを自動化するため、放置調理が可能。
・帰宅後の料理ストレスが大幅に減る。
・効果
-食生活が改善
-外食やコンビニ依存が減る
-健康コストが下がる
3. ロボット掃除機
・掃除は「頻度が高いが価値が低い労働」。
・人が掃除機をかける必要はない。
・ロボット掃除機を毎日稼働させる方が衛生的。
・おすすめ例
-iRobot ルンバ
・掃除機の選び方のポイント
-最新機種にこだわらない
-一世代前の上位モデルを買うとコスパが良い。
■キッチン家電の合理化
・冷蔵庫
・大きすぎる冷蔵庫は非効率。
・食材を溜め込み、管理コストが増える。
・400L程度で十分。
・冷蔵庫は「1週間で使い切る量」だけ入れる。
・この思想の本質
-家の冷蔵庫より、スーパーの巨大冷蔵庫を使う感覚でよい。
・炊飯器
・専業メーカーが強い。
・例
-象印
-タイガー
・家電は「総合メーカー」より
その分野に特化した会社を選ぶ方が品質が高い。
・エアコン
・長期間使うので信頼性が重要。
・推奨メーカー
-ダイキン
-三菱電機
-日立
■健康・生活の質を上げる家電
・スマートウォッチ
・最も人生を変える家電の一つ。
・睡眠・運動・健康データを自動記録できる。
・健康管理が「感覚」ではなく「データ」になる。
・VRフィットネス
・VR運動は自宅で楽しく運動できる。
・ジムに通うより継続率が高い。
・ゲーム感覚で有酸素運動ができる。
・ノイズキャンセリングイヤホン
・現代社会では「集中力」が最大の資産。
・周囲の騒音を遮断し、作業効率を上げる。
■家電の買い方ルール
1. 使用頻度で投資判断
・毎日使う → 高くても買う
・月1回 → 安い物でよい
2. 最新モデルは不要
・家電は1世代前のモデルが最もコスパが良い。
・新製品と性能差は小さい。
3. AI家電は過信しない
・AI機能はマーケティング要素が多い。
・本当に役立つのは
-乾燥
-自動調理
-自動掃除
などの物理作業を代替する家電。
■勝間家電の本質
・家事を「趣味」にする必要はない。
・家事はできる限り機械に委任するべき仕事。
・テクノロジーを使うことで
-時間
-読書
-運動
-学習
-副業
など人生のリターンが大きい活動に時間を使える。
■この本の核心メッセージ(要約)
・家電は贅沢ではなく知的生産性ツール。
・「節約思考」は人生の時間を奪う。
・家事の自動化=人生のレバレッジ投資。
読み物としてもとても面白く、合理的な考え方に基づいたモノ選びはとても参考になりました。
実際に使って「良かったもの」が紹介されているので、取捨選択しながら自分の生活にも取り入れていきたいと思います。
まずはウォーターサーバーをやめることを検討中です。
知人のオススメと合致するところなどあり、その理由が本書にかかれていて「なるほど〜!「と思えた。これだけ広いジャンルに精通しており、「テクノロジー」というデカい括りで高い関心を持って本書を書いた著者には脱帽せざるを得ない。
使用頻度の高い家電は、多少高価でも購入し、電気代を気にしすぎることなく活用することによってQOLを上げることができることを改めて認識させられた。使ってみたいと思う家電、ガジェットを色々と知ることができて有益だった。
自分がビジネス書を読むようになってしばらく経った頃に、次々と話題作を発表していたのが、勝間和代という人でした。
自分自身も彼女の著作を複数、読んで、仕事の効率向上や資産運用など、さまざまなことを学ばせていただきました。
近年は、YouTubeをメインに活動されているようです。
その動画をいくつか見て、印象に残った内容の一つが、「最新のテクノロジーの活用」に関するものでした。
まとめて見たいなと思っていたところ、家電に特化して書かれた本を出版されたと知り、「一つでも、取り入れられるものがあれば」と思い、読むことにしました。
本書は全5章で、構成されています。
第2章に書かれているのが、仕事の効率化に関するモノやしくみについて。
長年iPhoneを使い続けていますが、「並行して、Android端末&格安SIMも使ってみようかな」という気になりました。
第3章は、自宅のキッチンまわりについて。
なるべく自炊しようと思っているのですが、その範囲を広げるためにも、キッチンバサミの活用は、取り入れたいと思いました。
また、外出先でミネラルウォーターを買う頻度が高いので、「日本の水道水の質は高い」という著者の主張は、頭に入れておきたいと思います。
第4章は、健康に関して。
冷却服は少し前から使い始めて、今では「夏場は手放せない」アイテムになっています。
電熱服についてもまずは、手頃な値段のものを使ってみようと思います。
全体を通じて、時間を有効に活用すること、少ないインプットでより大きなアウトプットを出すことに対する、著者のこだわりの強さを(あらためて)感じました。
「いちど使って良かった」ではなく、類似品をあれこれ試した上での“オススメ”が書かれているので、信用度が高いと感じました。
「不便だな」と思うことがいくつかあったので、良いタイミングでこの本に出会えたのかもしれません。
できるだけ、一つのモノを長く、大切に使いたいと思ってはいますが、便利なモノが生活を豊かにしてくれることも事実。
思考停止に陥ることなく、広く情報を収集して、新たなモノ・サービスを、取り入れていきたいと思います。
なかなかここまでトライできない。広告混じりの記事が多い昨今、暮しの手帖のようなありがたい一冊。
象印の加湿器は、私の今年買って良かったもの一位です。
勝間さんは妻が敬愛しているのですが
結構前にテレビに出ていた頃の勝手な印象で
性格キツそうであんまり好きじゃないなという漠然とした感覚だったのですが
最近YouTubeで見たらとても合理的で面白い考えの人だと認識を改めたので
話題になっていたこの本も読んでみました。
結構YouTubeを見ていたので新しい内容は無かったのですが
とにかくオススメしている家電やらサービスやらに対する
なぜオススメするのかという根拠が明確で納得性が高いです。
YouTubeだと耳からの理解になりますし
喋りながらなのでそこまで体系的になっていないため
漠然とした理解という感じでしたが
本では構成もしっかりしていて体系的な上に
文字情報で着実に理解できるので
自分に必要そうなもの、そうでないものを仕分けすることが出来ました。
あと意外とこの本で一番参考になったのが「時間割引率」という考え方です。
将来の価値をどれだけ現在の価値と等価かそれ以上に高く見ることができるか
ということで、将来を犠牲にしていまを楽しむようなことはせず
逆に現在少し苦労したとしてもその苦労が将来的な楽に繋がるようなことには
積極的に投資していくということなのですが
何に投資すべきかということを判断する際にそういった軸を持つのは良いことだなと思いました。
ヘッドフォンの使い分けについては、家で家事しながら、ジム用、外出用、ワイヤレス、有線といくつか使い分けていて、ヘッドフォンも欲しい。テクノロジーを駆使して、新しいものが出てくるから、その都度アップデート情報をいただきたい。睡眠、食、老化する体への対策は、同じものでなくても取り入れたい。
勝間さんがオススメしてくれた物を我が家でいくつか使っている。
・ヘルシオウォーターオーブン
・ホットクック
・メタクエスト
ヘルシオは2台目。
毎日、魚や肉を焼いたり蒸したりと、
私の今の生活になくてはならない物となった。
ホットクックもそう。
この2台は故障したら生活が困るレベル。
(秒で買いに行く。笑)
本当に毎日助かってるので取り入れて良かった。
メタクエスト(Meta3)も、ほぼ毎日運動してる。YouTubeや映画も大画面で観られるのもいいし、運動習慣が続いてるのはこのおかげ。
このように、勝間さんが激推ししてる商品の中には、自分の生活がガラリと変えてくれる物がある。
全て真似は出来ないが、本書の中に1000円以内で気軽に試せるものもあるし、「今すぐは無理だけど、次はこれを買ってみようかな」と思えるものもあるので、メモをしておいた。
そうそう。
この本でを読んで最初に試したのはCO2をモニターするもの。紹介されてた機種ではないが、毎日数値が目に入り意識するようになった。
毎日食事を作る方には、本当にヘルシオ&ホットクックはマジでオススメです!!
取っ手が取れるフライパンとヘルシオで炒め物を作るのと、ツインバードの掃除機の件は、取り急ぎメモを取りました。
YouTubeで話していた内容の書籍化といったところかな。テクノロジーを駆使して余裕率を増やし、生活のクオリティーを上げるとの主張は、以前から一貫しているものと思います。
著者が実際に使用して良かったと思う商品を色々紹介しているだけではなく、家電製品を徹底して合理的に活用する際の考え方も色々書かれており、大変参考になった。
テクノロジーという武器を使って人生をゲームのように攻略しよう、というもの。
人や年代によって好みはあるので参考になるものを取り入れればよいと思う。
テクノロジーという武器で時間の節約と脳のリソースを無駄に使わないという徹底した方針が貫かれています。
買いたくなる、参考になる商品をいくつか知れたのも良かったですが、この家電は不要と教えてくれた点もためになりました。
面白い。読みやすく一気に1時間程度で読んでしまった。
それは合理的すぎるやろ、と突っ込みたくなるものもあったが、それも含めて面白い。参考にしてみたい。
最新家電で時短、心と体の両方を楽にする
選択・判断・管理にかかる精神的コストも、家電で削減する
というコンセプトで様々な最新家電とその使い方を紹介する本。
1つでも自身の応用できればと思うが基本的には高価な家電になる気がする。
我が家も勝間さんの影響で、ヘルシオウォーターオーブンとパナソニックドラム洗濯乾燥機を導入しているが、とんでもなく便利!もちろん初期投資はかかるのだが、「これにしといてよかった〜‼︎」しかない。QOL爆上がりをしみじみ実感。もう元の生活には戻れない。
ルンバと軽量パソコンも購入してみよう。
食洗機のくだりは共感のひとこと。
クロネコメンバーズアプリの使い方は知らなかった〜。配達日時変更アプリとしてしか使っていなかった。アプリは入れていても使いこなせていないものって多いから勉強になった。
単純に読むのが楽しい本だった!
日々の生活を、著者がテクノロジーの力を使ってどの様にラクにかつより良くしているかといった紹介。
気になったもの、欲しいもの
・電動自転車のサブスク「チャリル」
・ZEN大学
・Google pixel
・ホットクック
・食洗機
・コーヒーマシン キューリグ
・スマートテレビ
・マニフレックスDDウィング
長年、効率化や合理化の手法を実践する著者による、家電の活用法と紹介などを中心とした一冊。
振り返ると、著者の作品を初めて読んだのは20年ほど前のような気がしますが、そのときと変わらず、様々な実践をとおして発表していく姿勢は本当に素晴らしいと感じます。
単に効率化だけを追求するのではなく、著者の明確な考えがベースにあって、そのために必要な家電を選んでいくという姿勢ですので、全ての人が参考になるものではありません。仕事の生産性向上のために、なるべく最新型のスマホを活用し、1年ごとに買い替える、というのはなかなかマネできるものではありません。
それでも、著者の考え方は、普通に生活していて気づかなかったことや感心することも多いと感じます。
自分は何から取り入れようかなと考えたときに、歯の手入れ、パソコンへのこだわり、ネットスーパーの活用、レトルト食品の活用、フードプロセッサー・ウォーターサーバーは使わない、VRで運動、マットレスのこだわり、といったところでしょうか。
▼多くの人はモノを選ぶ際、コストパフォーマンスにばかり目がいきがちですが、私は「重量パフォーマンス」や「サイズパフォーマンス」の方がはるかに重要
▼どんなテクノロジーを取り入れるかの選択は、常に「リスクとリターン」の見極めの連続です。自分で情報を集めて分析し、メリットがリスクを上回ると判断できれば、その技術を積極的に活用すればいいでしょう。
▼食事は私たちの健康を支えるためのものですので、手作りを重視するというよりも、健康から逆算した冷蔵庫の使い方や食事の管理の工夫によって安全な食を「続けること」を重視する方が重要
▼店頭で買うのは、とにかくすべて割高だと思ってください。
▼さまざまな使い勝手において、一体なにがボトルネックで、どの部分を効率化したいかを考えるとき、目の前のテクノロジーが本当に役に立つかどうかをチェックするのは重要です。新しいテクノロジーを導入したとき、電池切れやWi-Fiの接続切れのような、新しいボトルネックが生まれないかを注意するということです。その結果、古い技術の方が安全で効率がいいときは、人感センサーやタイマー同様、それを存分に使う方に舵を切ればいいのです。
<目次>
第1章 ベースを整える
第2章 「ムダな仕事」をしてはいけない
第3章 キッチン仕事を軽くする
第4章 生産性の高い家を作る
第5章 健康をキープする
様々なYouTubeチャンネルで実際に勝間さんが出演して話をしているのを聞いて、興味を持ち読んでみた
内容はYouTubeと同じだった。
我が家も2025年にドラム式洗濯機を買い、乾燥までしてもらえるので、妻と今年のベストバイだねー。と話していたので、いかに効率化するかそのためには家電は大事だと言う内容は実感を持って納得できた
純粋に面白かった。何点か実施してみたが、食洗機の乾燥を止めると確かに時短になったが終わったタイミングで少し開けれないので、取り出したときに拭く手間がかかった。使う人を選ぶ。ただ、移動先で荷物を自宅に送る、カバンを軽くしてパフォーマンスを上げる点は納得。荷物が重いだけで目的地で疲労してしまうのは勿体無い。受け入れられる点も多く、勉強になった。
実家暮らしの自分には、必要性に迫られてない(大半の家事は親がやってくれるから)ので、心に響くものは少なかったけど、読んでおいて良かったとは思った!
テクノロジーを最大限利用して、賢く生きたい!!
以下、いつか一人暮らしするようになった時に、見返す用の備忘録。
✿-------------------------------------✿
・シャープ ヘルシオ ホットクックの鍋が優秀
料理はほったらかしボタン一つ15分で完成
(スープ以外はヘルシオのウォーターオーブン)
・食材の買い物は100%オンラインで
・睡眠確保を重視、レトルト食品を賢く使う
・キッチンバサミ(エーデルワイス)が使える
・タニタのスケールを使えば味付けは確実
・ルンバブルな家を実現、掃除機はコード式で
・スマートテレビにキャスター付けると効率的
・イチオシ家電はGoogleのPixelウォッチ3
かなり振り切ったライフスタイルだが、実用的なライフハックが満載で参考になる。私の場合、料理を楽しむキッチン周りにはあえて導入しないが、それ以外の家事を楽にするツールは積極的に取り入れたい。スマートホームよりも昔ながらのタイマーや人感センサーの方が便利といった、著者が実際に使い倒した上でのリアルなノウハウが紹介されており、非常に説得力があった。
私自身、日頃から家電を活用したライフハックを考えるのが好きなので、そこまで目新しいアイデアはなかったものの、多くの人にとって有益な一冊だと思う。
一秒も無駄にせず
家電に出きることは家電に任せて
体も脳も疲れさせないようにしましょう。
出来た時間は自分のために使いましよう。
そのためにはお金や知恵を惜しんではいけません。
けして高いものばかりではなくて
型番、価格の表記を見ると買えそうなものもあり、
遠くの世界ではありません。
こんなふうに出来たらいいな~
充実した人生だろうと憧れもあるけど
便利な家電も壊れたりメンテナンス、お手入れも必要でしょう。
そういうストレスを想像すると
なんだか疲れるな。
勝間氏の最新の世の中のツールを使った合理的なライフスタイルを垣間見た。
自転車のサブスクや携帯電話の複数SIM契約など、最新のマニアックなサービスを利用しているところが凄いと思った。