【感想・ネタバレ】戦略、組織、そしてシステムのレビュー

横山禎徳(2024年逝去)の遺稿を単行本化したのが本書。
本書のはじまりは、日本生産性本部で行なっていた「社会システム・デザイン演習」の講義録画を文字起こしした原稿だった。話のダブリや展開はなるべく変えないこと、話し言葉を少しだけ書き言葉に寄せていくこと、補足・追加説明が必要な部分には注をつけ話の展開を極力遮らないこと、この3つを心がけて編集を行なった。
著者が、戦略、組織、システムに関わることになった経緯、そして、社会システム・デザインという方法論に行き着いた理路も明らかになっている。横山禎徳を知らない人はもちろん、横山禎徳を知っている方にも、一読して、新しい発見があるはずだ。

感情タグはまだありません

テーマである『社会システム・デザイン』の説明や論説にとどまらず、理論に基づいて行動をしてきたのであろう著者の思想がきれいにまとめられていて勉強になる。

戦略や課題について書かれているものが多い。

> 戦略は「自分の強さに立脚する」ことが基本で、その活用すべき強さを見定めるのが重要です。...「弱み」の裏返しのような打ち手を考えてしまうものですが、この考え方は戦略的ではないし、有益な課題を解決したことになりません。(戦略の本質─東大ビジネススクールにノーと言った理由)

> デザインの定義は、インテグレーション。すなわち統合作業です。バラバラに存在する要素をある意志をもって整合性のある形にまとめ上げること。デザインは、abductive(日本語で言えば仮説検証型の推論)です。...唯一の方法論は、行ったり来たり、仮説を作ったり壊したりしながら繰り返し考えること。それしかありません。(デザインとはインテグレーション、バラバラな要素の統合)

> 最も大事なことは、中核課題を発見し、定義することです。...「良循環」は「サブシステム」がないと機能しません。(社会システム・デザインの5つのステップ)

2026年01月31日

社会をシステムとしてどうデザインすべきか、具体例を踏まえて解決した書籍
本筋とはずれるが、プロフェッショナルには定年がないはとても刺さった

2026年01月09日

「ビジネス・経済」ランキング