【感想・ネタバレ】食べ方を変えればキレイ&元気になる ゆる薬膳。のレビュー

Posted by ブクログ 2018年01月10日

*ものぐさ、不摂生、なのに美魔女なアラフォー女子の抱腹絶倒「ゆる薬膳。」は、こんな症状にはとりあえずこれ食べとけ! ぐらいの手軽さ。居酒屋でもコンビニでも、缶詰でもドリンクでもOK。まんが+エッセイ+簡単レシピであなたも美魔女に*

まずは単純に面白いです!パンチの効いた自虐ネタ、そんな文体にぴった...続きを読むりのナナメ可愛いマンガ、普通に読むだけでも楽しいです。その上、ゆっるゆるだけどすぐにでも出来そうな薬膳(という名の食材)を紹介してくれるとあっては、1冊で3粒くらい美味しいわけで。小難しい薬膳料理本よりずうっと頭に入ってきます。この中のどれかをとにかく食っとけ!てな手軽さがとっても魅力的な、お疲れ女子にお勧めのお役立ち本。

Posted by ブクログ 2022年01月19日

薬膳に興味を持ち、読み始めてみたら、分かりやすい!面白い!実用的!で読み出したら止まらなかった。

多くの女性の悩みを、次々薬膳で解決してくれる。しかも、生活への取り入れ方も超ゆるい。
絶対誰でもできる楽な方法が載ってる。

半信半疑で試してみるとすぐ効果を感じられて、どんどん他の食材でも試してみた...続きを読むくなる。

Posted by ブクログ 2012年09月06日

目からうろこ、とはこのことだと思いました。
食べるものがその人の体を作る、ということは理屈としてはわかりますが、周りには揚げ物を食べても太らない人、少ししか食べないのに太る人いろいろいるじゃないか、そう思ってなりませんでした。

が、体質によって合う食事をしないといけないんですね(汗)

ずぼら薬...続きを読む膳の池田陽子さんができるなら、きっと私にも!!!!

と、居酒屋薬膳に励んでいます(笑)

そして、なんとこれをきっかけに食や薬膳に興味を持ってしまいました。
いろいろと勉強してみます☆☆

Posted by ブクログ 2012年04月08日

ズボラさんでも薬膳めしが出来る。って言うのに惹かれて買いました。ゆるいのですごく気が楽な感じ。黒きくらげ、黒豆茶、黒ごま、桃は早速補充です(笑)

Posted by ブクログ 2012年04月04日

女子の悩み別にいろんな食材を紹介してくれます。
さらっと読めちゃった。
ほんとにゆるい(笑)
これなら私でも出来ると思いました。
とる食材について書かれてるだけだから、自炊じゃなくても外食でもコンビニ弁当でも、なんでもござれでとりあえずとればいい!
というのが何よりありがたい。

Posted by ブクログ 2012年02月25日

無理せず自分の体と向き合うことで、本来の美を目覚めさせることができる、と感じさせてくれる一冊。理屈が通った食事方法だから納得感がある。体質改善できるかもと期待を抱かせてくれる。書いてあることはノートに書き留めて、すぐにでも実践したい。

Posted by ブクログ 2017年02月10日

その名の通り、ゆる~く薬膳しましょ♪といった内容。コンビニごはんでもいいし、居酒屋のつまみでもいい! とにかく体に入れちまえ的な発想が心強い。大事なのはタイプに合わせた食事の取り方だそう。自分が何タイプなのかがわからないことには始まりませんが……。それに、いかにゆる~くとはいえ、やはり知識がないと実...続きを読む践し続けるのはなかなか難しそう。やっぱりちゃんと勉強したいなあ。

Posted by ブクログ 2013年05月14日

本格的な知識や情報は載っていません。ほんとにゆるいですw
でも、そのぶん分かりやすくて素人でも実行しやすい内容でした。
レシピがちょろっと載ってます。(少しだけ)

自分も最近意識して食事を取るようになりました。全体的な効果は…まだ出ていないけど、朝食トマトはよく効きます!!

Posted by ブクログ 2012年03月18日

漢方の食養生のお話を聞いて、薬膳に興味がわいて読んだ本。食べ物ってホント大切だなーと。ゆる~い薬膳生活始めます。

Posted by ブクログ 2014年11月08日

『ゆる膳』というだけあって、時々体に必要なものを食べるというもの。このくらいの頻度なら自分も食べていると思うので、本当にそんな効果があるのか疑問。でも時々体にいいものを意識して取ろうと思う。

Posted by ブクログ 2014年02月12日

肩こりに効くという葛と、ストレスに効くグレープフルーツジュースで葛湯??と思ったら意外な美味しさ。美味しいなら良し、好きならなお良しとまずはきくらげを買ってゆるゆる実践中。ノリの良い漫画付き。

Posted by ブクログ 2012年11月04日

「缶詰」のほうが、レシピが豊富で参考になった。

こういった食材も、効果があるんだよ。ということを
くりかえし書いてあって、まったく知識のない人の目をひらかせるにはいいかも。

最近体調がよくない
病院にはいきたくない
病院ではなんともないと言われた
めんどくさいことはしたくない
そんな人にお勧めか...続きを読むもしれません
この本を読むと、別の薬膳の本を見てみたくなるかも

Posted by ブクログ 2012年03月05日

文体が軽くて面白いです。よし、やってみようかしら、と思わせる所、優秀です。わが家の食卓は早速黒いものだらけになっています。効果が出たら星の数も増えるかも。

「暮らし・健康・美容」ランキング