【感想・ネタバレ】ジェイソン流お金の増やし方 改訂版のレビュー

◆本書は『ジェイソン流お金の増やし方』の改訂版です

厚切りジェイソン氏のベストセラー『ジェイソン流お金の増やし方』の改訂版。
新NISAが始まっても、「長期」「分散」「積立」の基本の考え方は変わらない!
制度変更に伴い、新NISAにも対応した内容になりました。

これだけやれば貯まるのに…Why Japanese people!? どうしてお金が貯まらないの!?
どうやったらお金を増やすことができるのかに悩む人々へ送る、 簡単にできる、節約、資産を増やす方法、投資まで…
お金を増やすため、強いては人生を豊かにするためのヒントが満載。

<コンテンツ >
CHAPTER.1
「Why!? お金を増やしたいのにどうしてなにもしないの?」

CHAPTER.2
「お金を増やすための最初の第一歩は支出を減らす」

CHAPTER.3
「ジェイソン流、お金を増やす10の方法」

CHAPTER.4
「資産形成は自分の人生を手に入れる手段」

<コラム>
・「良い借金」と「悪い借金」など

・安定した資産を持つことで安定を獲得
・お金を持つだけでは意味がない、投資をして増やしていく。投資はリスクを減らして長期で分散、利益が出ればどんどんリターンも長期で増えていく
・無駄遣いはしない、なるべく同じ価値なら安いものを、水は買わない

2025年05月04日

まるで投資を知らなかったけど、わかりやすくていい取っかかりになった。
NISAを始めてみようと思う。
支出を抑える大切さがしみた

2025年04月17日

芸人として、IT企業の経営者として有名な著者
この手の本としては異例の30万部突破したという理由が読んでみて納得
分かり易く、面白く書かれている。
リスクを少なく投資を始めて資産を増やそうという熱意が現れていると思う。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2025年11月23日

まったくの初心者向けに分かりやすく書かれていて、大変助かりました。何気に巻末の索引も便利です、、よくわからない用語もちょいちょい出てくるので。
具体的なおすすめを提示しながら、必ずしもそれ一択ではないことを前提に、押し付けがましくなく、時に笑いを交えて、説得力のある説明を展開していくところに好感が持てます。
自分も資産運用頑張ってみます。

2025年11月04日

久々に Audible で再読。投資の基本である「長期・分散・積立」、生活は質素に節約を心がけるなど、王道の手法で資産を築いた体験談などが語られます。明快でいいですね。あらためて身を引き締めました。

2025年10月07日

投資の理論や方法などについて具体的に書かれていました。
私は、マネーリテラシーというかお金に関して全くの素人なので勉強になりました。難しい単語や専門的な用語?が出てきた時には調べながらゆっくり読んで理解を深めました。何度読んでもためになる本だと思うので、また近いうちにお会いしましょう。

2025年10月05日

投資(投資信託)に触れたことがない人〜投資初心者にはシンプルでわかりやすい。
持ってる資産のどれくらいを投資に充てるべきか、そもそも投資の前にムダづかいはないかという視点で書かれてるのも良い◯

2025年08月03日

長年株式投資をしてきたが、この本の内容は真っ当至極で、初心者にとって良書だと思う。
米国インデックス投資をドルコスト平均法での積立NISA投資を勧めている。
私も初心者にはこの方法を勧めている。
初心者及び仕事・子育て・介護に忙しい人はこの本に書かれていることだけをやり、大切な時間を有意義に使って欲しいと思っている。

著者は「バンガード・トータル・ストック・マーケットETF(通称:VTI)」に投資している。

なお、個別株を売買している投資家は全く読む必要がない。

2025年07月27日

「お金を貯める為には何をすればいいか?」
この疑問を解消するための本である
お金を稼ぐ方法やその過程でしてはいけないこと、お金を稼ぎたいけど何から始めればいいか分からない人向けの内容である
お金に対しての向き合い方を考えさせられたり、アドバイスも多く記載されていて、尚且つ話口調なので非常に読みやすくオススメしたい一冊である

2025年06月15日

こういう本に書かれていることを大抵同じような内容だが、分かりやすく書かれており読みやすかった。

特に複利についてはイメージのみの理解だったが、複利の力がようやく理解できた。投資信託もリターンがあるのは今いち分かっていなかった為、銀行に預けるよりは投資に回したほうがいいのかと考えさせられる。

とりあえずVTIの積立を増やそうかなという考えです。
一方で収入が増えても支出を増やさないということも大事な考えだと共感でき、初歩的なことが多いが改めて勉強になった。

2025年05月18日

サクッと読めた。シンプルで分かりやすい。
内容は真新しいものは無かったが、やっぱりインデックス投資が最強であるということを改めて感じることができた。そしてS &P500を買っていた方が良かったかなぁと最近思うこともあったが楽天VTIの良いところがしっかり述べられていたのでこれを買い続けて良いんだ、と思い直すことができた。出来心で個別株をちょこちょこ買うようになった私を戒めるための1冊。初心に戻ろうと思えた。

2025年02月02日

資産を増やすには、長期的にインデックス投資を行うべきということがよく分かった。
また著者自身が非常に倹約家であり、無駄使いを抑えて生活する必要性が理解できた。
これから投資を始めたいという初心者には良本だと思う。

2025年01月11日

節約は買いたいものをただ我慢するということではなくて、欲しいものがあるとき、本当に欲しいと思っているのか考え直したり、より安く手に入らないか調べたうえでお金を使うのがいいと学んだ。
お金に関する本のなかで、全体的に読みやすいほうだと思ったが、投資でお金を増やすことについて書いてある章に関しては、自分にとって難しい内容だった。

2024年12月16日

お金を増やすには節約してそのお金を投資に回す。電化製品などは新しい物が出たら、旧型を買うことをおすすめするなど節約術などが書いてあった。トレンド好きの僕に取ってはしんどいことがたくさん書いてあった。

しかし、低所得でもお金が欲しいのであれば「節約してそのお金を投資に回す」ことが大事だと思う。

2025年11月26日

さらっと読み。他の投資信託の本と同じような内容。投資信託先が米国のみという思い切りの良さ。投資信託へのモチベは上がる本。

2025年11月04日

まさに1冊目的な本。
知ってる事ばかりだが、叱咤激励をいただいた。途中までパックンの声で脳内再生してた。

2025年10月11日

節約して、インデックス型投資信託に積立投資しましょうというお話。
手元に残すお金が生活費3ヶ月分という点と、投資先が米国オンリーというのが攻めてる印象。

2025年08月17日

派手な事をしてお金持ちになってそうだけど、決してそんな事はない、それどころか、ストイック、ブレない姿勢が金持ちを作る。
支出を少なく。ペットボトル買わない、コンビニ行かない。
ドルコスト平均法で。
手数料を抑える。手数料無料の楽天証券推しで、楽天証券の営業担当のような箇所あり(笑)
複利。
なぜアメリカの投資信託?アメリカ大企業は世界に展開している。
時価総額が高いという事は投資家が評価しているという事、成長の期待があるということ。
毎日株価、資産チェックする。
個別株式に手を出さないのは100年続く企業はないと思っているから。GE。そうね!

2025年07月21日

ジェイソンはまだ若いから増やしたお金があっても節約してるけど、私はもう使い道なさげだから有効に使いたい。そんなに欲しくないものを自分に見合うからと買うのは良くないって言うけど、そうやって使いたい。けど実際はそれさえも何かわからず私もかなり節約が身についてしまってる。
投資で増やしたお金なら全額使い切れるかも!
始めねば!
数冊投資の本を続けて読んだからスムーズに読めた。

2025年02月05日

分かりやすく投資についてまとまっている。
近年の投資ブームに乗っかって色々な本があるが、タイトルのインパクトや中身の分厚さに圧倒はされるが、初心者には分かりづらく、この本一冊を買って、投資スタイルを真似する。というのが1番手っ取り早いと思われる。
ただ、ある程度投資にノウハウがある人は新しく得られる情報は少ないかな。

2024年12月15日

厚切りジェイソンさんのオススメする投資方法を完全に取り入れるのではなく自分で学び続ける必要はある。
だけど、最初の一歩を踏み出すためにここで解説されている投資方法を取り敢えず実践するのはアリだと思う。

借金はしない方がいいとは限らない。
資産運用で得られる利益が、借金をした時に失う利子分を上回るなら借金をした方が得。
この考え方が勉強になった。

2024年11月23日

オーディブルで聞いた。
自分にとっては、知っている内容が多かったけど、分かりやすいし自分ごとしやすいし、初心者の方には良いと思う。

2024年11月14日

改定前も読んだけど、新しい記述をかくにんしようと思い読んだ。

すでに実行していることがあるので、さらっと読み。

iDeCoも楽天にしようかな、と思った。

2024年11月12日

「ビジネス・経済」ランキング