【感想・ネタバレ】快眠法の前に 今さら聞けない 睡眠の超基本のレビュー

睡眠不足からくるパフォーマンス低下やメンタル疲労……etc.その悪影響は想像以上です。睡眠の不思議から、睡眠負債を解消する方法、ぐっすり眠るための環境の整え方まで、睡眠研究の第一人者による最新の睡眠科学がわかる一冊。

寝溜めが出来ないのは何となく分かってはいたが、睡眠は質より量が大事だとは知らなかった。

知らなかったこと、勘違い、思い込み、色々間違った考え方をしていたんだと、思い知らされた。

睡眠は何より大事。

2025年11月05日

不眠症持ちで、薬を飲んでいるが「薬に頼らないで眠れるようになりたいけど、どうしたらいいのだろうか」と思いこの本を手に取った。
睡眠の研究の年表から睡眠とは何か、睡眠の今分かっているメカニズム、生き物と睡眠の関係から日本人の睡眠時間の短さの問題やそこから繋がる認知症の増加の話、良い睡眠を取るにはなど幅広く、図も付いていてとても分かりやすかった。睡眠に関する都市伝説のウソや睡眠の疑問に対する答えや、育児中の睡眠の効果的な取り方も書いてあって、全世代にあてた本だった。
今飲んでいる睡眠導入剤が、この本に書いてあるオレキシン受容体拮抗薬だったこと、それがどういうものかも書いてあって、更に理解が深められた。睡眠が健康寿命に関わることだということをもっと広く知れ渡るべきではないか、睡眠を取ることが仕事の効率にも繋がることにもっと理解が深まれば良いと思う。

2025年06月08日

眠れない人から、自分や家族の健康を考えてみたい人にもお薦め!

NHKなどメディアでよく見る柳沢正史さん、睡眠研究の世界で第一人者の一人と言って良いくらい実はすごい。その柳沢氏が、睡眠についてとてもわかりやすく説明。

読んで「なるほど!」と思う箇所は、誰でも1−2箇所では済まない
例えば、「どこでも寝られる」(電車などちょっとしたところで)を自負していたが、そういう人は睡眠不足である場合が多い。
睡眠が、精神疾患と関係があるだけでなく、心臓病や認知症を含めて多くの病気と関わってくることなども。
自分もこの本から学び、睡眠時間と睡眠の質を気にするようなった。おかげで日中の時間が有効に使えるようになった。

おまけ 超多忙な柳沢氏なのでご自身の睡眠は少ないのかと思っていたが、12時に寝て7時に起きることを目標(そうはいかない日も少なくないだろうが)らしい

2025年09月16日

本書は、世界的にも著名な柳沢正史先生が監修されたもので、最新の科学研究から見えてきた睡眠の重要性と、健やかな睡眠をとる方法について、解説されたものである。睡眠の定義から始まり、健康への(悪い)影響、動物やヒトの睡眠の知見、睡眠の質を高める方法など、イラスト付きでわかりやすく説明されていて大変読みやすく、睡眠についての疑問はまずは本書を読めば解決につながるのではと思う。私自身は、帰りの電車で寝てしまったり、家ではよく寝落ちしてしまうので、睡眠の重要性を認識するきっかけとなった。もうすぐ23時なので寝たいと思う。

【メモ】
●睡眠は「質より量」を重視する。
●朝型・夜型は遺伝子で決まっている。
・朝型夜型質問紙(MEQ)→私自身は夜型寄りの中間型の判定
●睡眠不足は太る。
・自分に当てはめると7時間(23時~6時)以上は睡眠をとりたい。
●睡眠時の姿勢は人それぞれでいい(寝返りで圧力を分散するため)。
●温湿度管理
・冬:20℃前後(19~22℃)、夏:24℃前後(23~26℃)
●就寝4時間前には食事を終える(19時食事→23時就寝)
・食べてすぐ寝るは、胃腸が消化活動を行うことにより消化不良になる。
●寝落ちは睡眠の質を悪くする。
・準備不足で環境が整っていないため。
●仮眠(パワーナップ)は3か条を守る。
・①14時まで、②首や身体を完全に脱力できる体勢、③20分以内
・直前にカフェインを摂るとすっきり目覚められる。

【目次】
第1章 睡眠の不思議
第2章 睡眠不足がもたらす悪影響と睡眠障害
第3章 動物とヒトの睡眠の謎
第4章 睡眠の質を高める
第5章 睡眠にまつわる疑問

2025年03月01日

睡眠の質を上げ、睡眠時間を短くできるようにしたいと考え、この本を購入。

自分は睡眠の質が悪いと考えていたが、
そもそも睡眠時間が足りていないだけであるとわかった。
睡眠時間を短くしようとするわけではなく、
無駄な時間を削減し、睡眠時間を確保しようと
考えるようになった。

また、睡眠に関する情報も多く書かれており、
睡眠の大切さを再確認できた。

2025年02月16日

「睡眠の超基本」とはそのことで、私たちの睡眠に対する常識がまるで違っていることを痛感させられる本だった。
これから注意すべきこと、今からでもできることがこれでもかと詰め込まれている。
睡眠に関して少しでも悩みがあれば、この本で該当する箇所を読めばすぐに解決できるであろう。

2025年01月30日

ショートスリーパーいないと思っていい。
睡眠を短くする方法はない。

睡眠の基本を学べる、又、睡眠の質を高める方法も教えてくれます。
よく寝れば(7〜8時間程度)調子がいいのは何となく分かっていたが、確信になった感じです。

何をするにしても(勉強や日常生活も)睡眠はとても大事。
睡眠習慣を良くしたくなります。
私はします。

2025年01月04日

いろんな生物の変わった睡眠方法も紹介されていて面白かった。
カラー、イラスト多めで読みやすかった。
睡眠第一でタイムスケジュール組み立てる。

⭐️学んだこと
•ノンレム、睡眠も、レム睡眠も記憶の定着に重要
深いノンレム睡眠:短期記憶を長期記憶に固定化する 浅いノンレム睡眠:ひらめきに関与する
レム睡眠:身体運動を伴う技能の定着にも関与

•寝室の温度の目安
冬は20℃前後19〜22℃
夏は24℃前後23〜26℃

⭐️TO DO
•飲酒は夕食までにする
寝る3-4時間前に終わらせる
2ドリンクアルコール20g
ビール500ml
ワイン グラス2杯
日本酒 1合

•口呼吸対策:鼻呼吸を促すテープを使う

2025年10月29日

YouTubeで著者を知って、面白そうだったので読んでみた。専門的に知りたい訳でなければ、YouTubeで充分だったかもしれない。とはいえ、夕方から暖色照明だけにしたらよく眠れている。感謝。

2025年10月18日

とにかく寝ろ。
たくさん寝ろ。
でした。シンプル。
ペンギンの睡眠の話が好き。
Chapter5の疑問に答えるパートは別にいらない。
前半で答え出てるのを疑問ごとに付け替えてる。

2025年09月26日

睡眠の基礎本。寝不足だとイライラしやすくなるとかハッキリ理解できた。夢の内容はネガティブな事の方が多く、少し不快な夢を見る事で感情への反応が鈍化しストレスに対する耐性が高まる効果があるは、なるほどと思った。

2025年08月09日

タイトル通り睡眠に関する基礎的な知識が網羅的に載っている。一方ビジネス書のような読み応えのある内容ではないかなと思うので、より専門的な知識や見解が見たければ別の著書の方が良さそう

2025年07月07日

昼間に眠くなるのは、睡眠不足のサイン。
睡眠の中央値を1時間以内にする。
睡眠は量>質
自分の最適な睡眠時間の調べ方
①いつもより、30早める 2〜3日後 15分早める
②4日間目覚ましをかけない。四日後の起きる時間が最適な時間
悪夢はストレス耐性をつけるため。
睡眠には加点はない。悪いことをなくす
睡眠不足→認知症

10分スヌーズで起床する

2025年07月07日

睡眠減るリスクが大きすぎる。
ちゃんと睡眠管理しよ。

私が夜中不審な行動する夢遊病は治らないのか。
それも衝撃。

彼氏が私といれば寝不足になるの
彼自体睡眠の中央軸がズレズレだからじゃないかな
寝る時間整えば質が上がって一緒に寝れるんじゃないかな。
ただ、睡眠ズレがすごすぎて返済するのに何年かかるんだって感じ

2025年06月14日

睡眠についての知識を広く学べる本です。
この手の本は何冊か読んできたので、目新しい情報はそんなにありませんでしたが、見開き1頁でテーマごとの解説があり、イラストを多用し、簡潔でとても読みやすかったです。

はじめに、で、睡眠のための時間を可処分所得的に考えている人が多いけれどそれは危険な考え方で、自分に7時間の睡眠が必要なのであれば、それを最初に確保して、残り17時間の中で1日をやりくりするのが正しいアプローチです、というコトバが一番印象的でした。(自分に何時間睡眠が必要なのかの検証の仕方も解説があります!)

覚えておきたいなと思ったことを以下まとめておきます。

☆睡眠は深い眠りのノンレム催眠と、浅い眠りのレム睡眠が交互に訪れることが知られていますが、それぞれの特徴・役割は以下の通り
ノンレム催眠→短期記憶を長期記憶に固定化する、ストレス解消、免疫力の強化、細胞の修復
レム睡眠→身体運動を伴う技能の定着、ひらめきに関与、記憶を整理、レム睡眠が減ると認知症になりやすい

☆睡眠は、質より量!短時間で効率よく眠る方法は存在しない。
夜10時~2時が睡眠のゴールデンタイムと言われているがそれは嘘、90分サイクルも個人差があるので嘘。
電車の中で居眠りするのは日本人だけ。
年令を重ねるごとに睡眠時間が減るのは健常な加齢の過程なので心配し過ぎない。50代以降は一晩に1~2回の中途覚醒は避けられない。

☆睡眠負債は返せても、睡眠時間を余分にため込む睡眠貯金はできない。(寝だめは貯金ではなく睡眠不足の返済でしかない)

☆カフェインは摂取してから8時間体内に残る、それを踏まえて夕方以降は摂らないようにしよう。

☆寝付けないときの対処案
・ゆっくり8秒かけて鼻からめいいっぱい息を吸う、同じ時間をかけて息を吐く、と4セット。
・体の一部(手、腕、肩、脚など)を5秒ギュッと力を入れ、その後ストンと力を抜いて15秒。いろんな部位で4セット。脱力した感覚を意識するのがポイント。

☆目を閉じても、睡眠の代わりにはならない。
☆眠いなら二度寝はOK。

2025年02月23日

平日と休日の就寝時間を極力合わせ、睡眠中央時刻にズレが生じないようにする。その為には平日の就寝時刻を早めないとなぁ…

2025年01月19日

分厚めではあるけど図も多く読みやすかった!

見開き1ページごとに1テーマ/問いという構成で、自分が知りたいことを見つけやすい。

睡眠に関する知識、睡眠負債や眠気の仕組みなどを知ることできたのがよかった。

もともと健康意識は高めなので、睡眠の質を高める方法については、なんとなくそうだろうなと思っていたことが間違っていなかったと再確認したイメージ。

にしてもヨーロッパでは日中眠いことは体調不良、もはや異常という見方なのか… 日本人…

自分にあった睡眠を見つけたいし、より大切にしていこうと思えた。

2025年01月11日

睡眠は貯金できない、4日間好きなだけ寝れば最適な睡眠時間が分かる、寝る前を惜しむと寿命が削れる等、知ってる事も知らない事も色々学べた。
動物の睡眠方法や、年代毎のよく眠れる方法の紹介など、大人や子供のどちらにも参考になりそう。

2024年12月30日

温度 冬19~22℃ 夏23~26℃ エアコンで調整
ラベンダーや木の香りが睡眠にいい?
電気の色は電球色オレンジ いい雰囲気のレストランくらいの明るさ
換気する 二酸化炭素濃度や湿度の改善
入浴は就寝の1~2時間前まで40℃のお湯に10~15分
寝る前にストレッチ
寝る前ルーティーンを作る
朝はすぐ布団から出る日光浴朝食シャワーコーヒー

2024年12月17日

冬になり、暖かい布団の中が心地よくなってくると、自然と睡眠時間が増えてきた。尊敬する柳沢正史先生の監修であるので、もう一度復習するように読んでみた。
【睡眠の質が悪くなる習慣チェックリスト】
・寝室が暗くない。
・寝るときに周囲の音が聞こえる。
・寝室が寒い、もしくは暑い。
・夜のリビング、ダイニングが明るすぎる。
・寝る前にカフェインをとっている。
・寝酒の習慣がある。
・寝室以外での寝落ちが習慣化している。
・眠れないのに布団の中にとどまる。
・寝る前にストレスフルなことを考え続ける。
・寝る前にスマホでSNSやゲームをする。
睡眠は減点法。これらをしないことが「良い睡眠」につながる。1番見直したい習慣は、寝落ちにつながることをやめること。夕食後にソファーに座ってそのまま寝落ちしてしまうのが、一種の睡眠儀式のようなものになっている可能性がある。ソファーに座る代わりに、さっさと湯船につかるべし。

2024年12月01日

タイトルの通り。
質では量をカバーできない。つい睡眠を軽視してしまう時があるけど、今一度きちんと見直すべきだと思った。

☆4.0

2024年11月22日

挿絵も多く読みやすかったです。人間の体はまだ未知な部分が多いのだと思った。全て詳らかにはできないし、する必要もあるのか…
新しい気づきはあまりありませんでしたが、睡眠が超重要であることは再認識できました!

2025年12月01日

ビジュアルを多用し、わかりやすい言葉で、睡眠に関する豆知識(最新の研究の裏付けに基づく)を教えてくれる。そして睡眠の大切さと改善方法を実践的に促してくれる。先に教科書的なテキストをいくつか読んだ後でパラパラと一読した限りでは、知っていることばかり…と思ったが、再度読み返して、小難しい研究成果を分かりやすくみんなに伝えて、実践まで導くことがとても大事で、それがこの本ではよくできている方ではないかなとも思った。見開きで1トピックで、同じ構造で展開されるので、どこから読んでもいいし、それこそ眠る前に数トピック読んでみてもいいかもしれない。睡眠は仕事でも余暇でもついつい犠牲にされがちで、特に若い頃はそう。年齢が上がると身体がきつくなって、削れなくなってくる(笑)。今回、勉強してみて改めて(今さらですが)、大切さが身に染みた。睡眠の大切さがもっと広まるように!とも思った。

2025年11月29日

睡眠の質を上げたいなと思っていたので。読んでみると、YouTubeで見かけた睡眠学者の方の本だった。睡眠に関する基礎知識・守るべき原則がまとまっていて、分かりやすかった。「睡眠は減点法」という理解のもと、減点を減らす工夫を生活に取り入れたいなと思う。

2025年10月13日

睡眠について知りたい人にはとっても面白いかもしれない。自分の最適な睡眠時間を4日間で調べる方法は面白かった。睡眠負債を抱えている自覚はあるけれど、生活パターンを変えるのはなかなか難しい。脳のダメージを回復するために、少し早めに寝て睡眠負債を減らす努力をしてみようと思った。割と知っていることが多かった

2025年09月27日

タイトルどおりに超基本なのだが
まずはしっかり睡眠時間を確保しましょう
ということが繰り返し書かれています
質は量をカバーできない、というのは
個人的にも実感ができます

途中で動物達の睡眠がどうだとかは
雑学的に読むのが良いかと思います

2025年06月15日

睡眠医科学研究機構長による睡眠にまつわる最新の知識の簡単なまとめ

動画で拝見して興味深く感じてこの本を手に取ったが、実際に話されている方が面白かった。動物とヒトの睡眠の比較が私に取っては新たな知識であったが、ReHacQの方が良い。

2025年06月13日

睡眠の悩みを持つ人は多い。そんな人に向けてヒントが詰まった本。
柳沢先生がいろいろなテレビで話されている内容がまとまっているので、テレビで見ている人には、新しい情報ではないかもしれない。
だが、睡眠について整理されているので、落ち着いて読むことができる。

2025年05月20日

柳沢さんは最近テレビでよくお見かけする。だいたいがテレビで取り上げられていた内容だなあと思いながら読む。各ページにイラストがあるのだけれど、イラスト内にも細かい文字で説明が書かれているとなかなか頭に入ってこず、他の本でもそうだったなと思い出し、このスタイルは私には合わないなと再認識した。

2025年03月25日

思春期は体内時計が2時間遅れ、夜型になる。
寝返りで圧力を分散するから、寝姿勢はお好みでいい。
金縛りは、レム睡眠時に脱力しているときに、脳だけが覚醒することで起きる。
理想の夕食は、就寝4時間前まで。食後すぐは深部体温が上がるため眠りは浅くなる。
入浴は、1~2時間前まで。
寝酒は、アセトアルデヒドによる中途覚醒の原因。
眠れなかったら布団を出る。
眠れないときは、15秒呼吸法。
ホットミルクを飲む。

二度寝はOK。睡眠は必要以上には取れない。まだ眠れるということは睡眠不足。

2025年02月24日

「社会・政治」ランキング