★「忙しいわりに充実感がない」「時間があったのに、結局1日、何もできなかった」「今年も何も変わらなかった」と感じているすべての人へ
充実したいい1日を過ごすことは、とても簡単です。
なぜなら、「いい1日だった」と感じるために、24時間すべてが素敵である必要はないからです。
・友だちと飲みに行った2時間がとても楽しかった
・今日観た2時間の映画が最高に刺激的だった
・子どもから嬉しい手紙をもらった
・ずっと考えていた問題の解決アイデアをひらめいた
・道に迷っている人を案内したら喜ばれた
じつは充実した「いい1日」とはこのように、たった2時間あれば得られるものなのです。なかには10分や1分で得られることもあるでしょう。
このたった1つの「最高のひととき」があれば、1日すべてがいいものに変化してしまうのです。
これまで3万人以上の数多くの幸せな起業家を見てきて、筆者がたどり着いた結論は「人は、1日の2時間も充実すれば幸せになれる」ということ。
「夜に気の置けない仲間と2時間飲む予定が入っているだけで、1日が幸せ」「週末に2時間コンサートに行く予定があるだけで、1週間が幸せ」と多くの人が感じるように、充実した毎日とは、1日のすべてが充実した時間である必要はなく、たった2時間を最高に充実させるだけでいい。
人生の幸福度を上げるために「生産性を上げる」という方向を目指すのではなく、「大切な2時間にだけコミットする」という、新しい切り口の「時間×幸せ」の1冊が誕生。
特に50歳を超えてからは「人と比べない」、「自分自身の納得感」だけを心がけるようにしている。
それとやっぱり幸せな瞬間は妻に認めてもらえたら時かな(これをモチベーションにしているので)。
めちゃくちゃ良すぎた!
やっぱり本要約チャンネルですましたらもったいない!
毎日ちっちゃな楽しみ、幸せを用意することが大事!
自分は何をしてる時に幸せを感じるのか?
社会的成功を収めても
お金がたくさんあっても
本当に幸せか?
著者さんが成功しても幸せを感じれなかったことから気づいた実体験がとても共感しました!
ほんまちっちゃなことでええんです!
毎日楽しみを見つけて、設定しよう。
将来ではなく、今楽しいことを設定したらええんですよ!
自己満足、自分がイケてるメンタル
→「小さなことでも喜べる人が、うまくいく」
「幸せ」とは1日に「最高のひととき」を作り出しているかの差→得られる感情を指す
人生の目的は幸せになること:手段で満足しない
見えるのは狭い景色、もっと終わりを意識すると、やることが明確に
やめるべき:コントロールできない、よく思われたい、不安
リスト作成、味わえる感情で行動
(運動→気持ちいい、温泉→幸せ、酒→楽しい)
①簡単にできること
②ちょっと無理すればできること
③とんでもないこと
人間が感じる3種の幸せ「達成感」「ふれあい」「リラックス」→結局それをやる自分は好きか?
テーマを決める(先にご褒美など)
「幸せ」と「一時的な快楽」の違いを見極める!
自分の大好きなことを自覚して、幸せを感じる!
ご褒美を考えながら生きる!計画する!
続けることを目標にする!続ければ終わる!
ガッツポーズで喜ぶ!
いるだけで幸せ。
大好きなことをしているあなたは、すでに成功している。
好きなことをしている自分が、好きなら、それは間違ってない。
ただ、好きなことをしている自分が好きになれないなら、何かを変えるべき。
例えば、YouTubeを見るのが好きだけど、
いつまでもダラダラ見てる自分が好きじゃないなら、好きな自分になれるような見方をすべき。
と。
ゴロンゴロンと目から鱗の塊が剥がれ落ちました。
そして、1日のテーマを決めて、テーマに沿って生活してみる!
絶対やること三つ決めて、それだけは絶対やる!
これがもう、効果テキメンで。
すでに1日目から充実感!!!
なんていい1日を過ごしたんだ。と、初日から感激しました。
小さなことを喜んだり、小さな達成感を何度も味わい尽くす!
よっしゃ!トイレ掃除した!
よっしゃ!去年できなかった問題わかるようになった!
そんな自分がどんどん好きなるのが実感できました。
これは、是非とも読んで欲しい一冊!!
スケジュールかぁ…と半信半疑ながら実際にやってみました。驚くことに頭が整理され行動に余裕が生まれました。そして実際に「これだけはやりたい」と思っていたことがクリアできている!まだはじめの1週間ですが、絶対続けます。人生が変わる気がしています!
人生とは1日、1時間の積み重ねである。
他人の物差しを気にすることなく、自分だけの目的や目標をもって、コツコツ懸命に生きていくことで幸せを感じることができる、と学べました。
本書は、「幸せは才能ではなく、設計できる習慣である」ことを静かに教えてくれる一冊だ。毎日でなくてもよいからコツコツ積み重ねる姿勢、小さな幸せを日々味わう感覚が、人生の土台をつくると説く。重要なのは、自分がどんな感情を得たいのかを知り、その感情を得られる行動を選ぶこと。「やらなくてもいいこと」を手放し、自分の感情を満たすものを理解することで、充実した一日が生まれる。幸せには達成感・ふれあい・リラックスの三種類があり、時間帯で意識すると実践しやすい点も示唆的だ。好きなものリストや10年計画といった具体策は、未来志向と日常をつなぐ。隙間時間を活かし、地道な努力を「かっこいい」と捉える視点が、継続を支える鍵になる。
日々の小さな積み重ねて自分の捉え方次第で自分の人生は良い方向に進む、自分次第である
具体的には仕事においては忙しい時ほど翌週のスケジュールを時間をかけて立てる、業務を細かくして日々達成感を味わう。
納得感や充実感を日々感じることが大切
毎日少しずつ積み上げ無理なく続けるとその先には想像もできないところに到達する、初めの一歩と積み重ね。日々意識して朝から試してみる
自分にとって幸せはなんなのか、そのためになにをするのか。
ということが見えてくるような本でした。
細かく考えてみることがなかったので、充実感や達成感を得られない自分に落ち込んでいましたが、
私にとっての最高な一日は、どんなものなのか?
問いかけてみると、するすると意外にも出てきます。
「人生において、自分が得たい感情はなんなのか。を、しっかりと知ることが大事」
自分で自分に納得がいって好きになれるように、そうして極端に頑張りすぎてしまって大きな休息が必要になってしまうことがなるべくないようにできそうだと感じました。
サクサク読めます。
24時間幸せでいる必要はない。そのうちの少し、つまり2時間幸せだと、充実していると感じられる。
確かに、美術館の企画の予定があるとそこまで楽しみになったりするので納得。
成長のため、10年後の自分のため、なにか10分でも継続できることを探したいなぁ。
最近仕事にテンションが上がらず転職ばかり考えていますが、具体的には動けない自分には必要な本でした。
「自分を幸せにしてくれること」のリスト、今日から作ってみようと思います!
自分も幸せとは何か、考えることはままあるがそれを具体化してくれたような内容で再認識できた。
読んでいて心が温かくなる場面もあり、筆者のお人柄を感じることができた。
失敗しても、挑戦している自分は好きな自分だ。
体型とご飯の食べる時の考え方の違いの話が記憶に残った。
ブランクができてしまっても、休憩しているだけ、挫折じゃない。また、明るく再スタートすればいい。
完璧主義の私に効いた言葉。
めっちゃ読みやすかった!
1日の2時間だけ幸せな時間作って集中することの継続が幸せ度が上がるという取り組みやすい内容が書かれていた。
自分が幸せを感じる時間が何か向き合って、
その時間、余白を作るために
いまの自分のやっている無駄を整理する。
というシンプルな内容だ。
挑戦がなければ失敗もない、
失敗のない人生は楽しいか?
挑戦している自分の方が楽しくないか?
挫折することいっぱいあるけど、
そこから休憩して継続すればいつか終わり、目標達成がくると。
私は英語に何度も挫折した、休憩し、繰り返しているがなかなか身につかない、
でも辞めないで継続すればいいんだと心軽くなった。
自分の幸せに向き合って、意識してそういう時間を作ろうと思った。
今の仕事はきつい、しんどい、と感じることもある、でもそれも継続すればスキルになっているし、
幸せと感じることに集中したら自分のやりたいことが明確になったりして、そこにつなげれるスキルになっている可能性もあり、幸せに過ごすことでそういったチャンスが巡ってくる可能性ある。
お金を作る最短距離ではなく、幸せになる最短距離の道を築けばいつか豊かさを手に入れるという論理がすごくしっくりきた。
なんか疲れた時に初心に戻れる、自分の幸せは何かに向き合えるそんな本に出会えた気がして、とても良かった。
毎日の積み重ねから幸せになるヒント
達成感
ふれあい
リラックス
全ての時間を充実させる必要はなく
2時間幸せだと思う時間があれば人生は豊かになる
客観的に見て、その行動をとっている自分を好きか否か。もし「否」なら、その行動に時間を費やすのはやめよう。例えば寝転がりながらダラダラSNSを流し見してるだけの自分は好きになれそうにないので、もっと他のことに時間を費やすべきとなる。
この本で最も刺さったのは、小さなことでも終わったら大袈裟に喜びましょうということ。これは早速実践してみようと思う。
今日も本を読んだ!今日も(ちょっとだけだけど)資格勉強した!やったーーー!!!
ステップ1:やっていることをすべて書き出す
ステップ2:やめられそうなことを見つける
・もしやっていないとして、いまからそれをはじめるか? ・無人島に住んでいたとしても続けるか? ・10億円持っているとしても続けるか? ・寿命があと10年だとしても続けるか?
ステップ3:試しにやめてみる
「試し」にやめてみて問題がなければ、そのまま本当にやめられます。 もし問題があれば、再開すればいいだけです。
ステップ4:次からは引き受けない
食事を満喫するのに料理の順序が大切なように、毎日を充実して過ごすには、やることの順序が大切なのです。 ◆日々の幸せは、順序で大きく変わる
強調しておきますが、忙しい時ほど経過を立てるべきです。
疲れたら休めばいい。とももそう遠くにいかないだろう ツルゲーネフの言葉
●充実した毎日を過ごすための秘訣を解説した本。
●充実した1日とは、たった2時間の「最高のひととき」をつくれるかどうかが鍵である。そして、そのためには「自分がどんな感情を得たいのか知り」、「その感情を得られることを日々おこなう」ことが大切なのである。以上がこの本のエッセンスだ。本書では、これらを実現させるための5つのステップを紹介しているが、特に「自分を幸せにしてくれるもの」リストを作ること、そして自分を幸せにしてくれることを行えるようにするために「やらなくてもいいこと」をやめるというのは是非実践したいと思う。
人はないものねだりをしてしまいがちで、隣の芝生は青く見えるし、何者かにならなければという焦りで、幸せをどこかに探している。
だけれど、まずは自分を見つめ直して、自分が得たい感情は何なのかを明確にする。
そして、最初から大きなものができなければ、という思考から抜け出し、日々の少しずつの積み重ねを大事に、できない日があっても、辞めなければそれは「休憩」でまた始めれば良い。
とにかく自己否定をしないこと、スモールステップでも前に進んでいるなら、その自分を褒めること。好きな自分でいること。
これが、幸せの秘訣なのだとこの本を読んで思った。
日々を味わって、自分にも他人にも優しくしていきたい。
「人生がつまらない」のは、味わっていないから。
本当に充実している人たちのやってること、言ってることは同じ。
再確認と安心を与えてくれてますありがとう
「質ではなく行動量を目標にする」「10年後に達成したい目標を考える」にめっちゃ共感というか、そうであれば良いなと思ってたことが肯定されて安心した。結局小さな達成感の積み重ねなんよなあ。うむ
日」は得られる
人生において自分が得たい感情は何なのかをしっかり知ること
幸せには3つの種類がある「達成感」「ふれあい」「リラックス」
1つの基準「それをしている自分自身を好きにだろうか?」と問う
→一番いいのは「それをするのが好き」で、かつ「それをしている自分も好き」な行動かどうか
自分を強制させる動かすことにお金を使う
ハッとする様な考え方はなかった。が、SNSやリール動画を無意味にダラダラ観る時間より何倍も有意義だった。これが無駄な時間をなくすという事か?笑
やりたいと思って我慢してること、意外とお金かからなくない?という内容はちょっと…視点を自分に合わせすぎじゃない?と思ってしまった。
書いてあることはとても正しいと感じたし、なるほどなぁよし僕も今日から実践してみよう!と思ったが、よくよく考えてみると僕は既に自分の人生が幸せだなと感じていた。
この本に書かれている、日常の小さな喜びに幸せを感じようとか、幸せを遠ざける行動は避けようみたいなことは、無意識に実践していたことだ。
だから新しい発見があったというよりは、いまの自分のやり方はこれで良かったんだと保証してくれる読書体験だった。
でも、
「より大きな幸せのために10年プランで考える」とか「やめるべきことの判断方法」とか「自分を幸せにすることリストの作り方」など、ミクロでは参考になることもあった。
あと、こないだ読んだ「あっという間に人は死ぬから」に通ずるテーマを感じた。やっぱりどうやら僕はこの手の本が好きなようだ。