★「忙しいわりに充実感がない」「時間があったのに、結局1日、何もできなかった」「今年も何も変わらなかった」と感じているすべての人へ
充実したいい1日を過ごすことは、とても簡単です。
なぜなら、「いい1日だった」と感じるために、24時間すべてが素敵である必要はないからです。
・友だちと飲みに行った2時間がとても楽しかった
・今日観た2時間の映画が最高に刺激的だった
・子どもから嬉しい手紙をもらった
・ずっと考えていた問題の解決アイデアをひらめいた
・道に迷っている人を案内したら喜ばれた
じつは充実した「いい1日」とはこのように、たった2時間あれば得られるものなのです。なかには10分や1分で得られることもあるでしょう。
このたった1つの「最高のひととき」があれば、1日すべてがいいものに変化してしまうのです。
これまで3万人以上の数多くの幸せな起業家を見てきて、筆者がたどり着いた結論は「人は、1日の2時間も充実すれば幸せになれる」ということ。
「夜に気の置けない仲間と2時間飲む予定が入っているだけで、1日が幸せ」「週末に2時間コンサートに行く予定があるだけで、1週間が幸せ」と多くの人が感じるように、充実した毎日とは、1日のすべてが充実した時間である必要はなく、たった2時間を最高に充実させるだけでいい。
人生の幸福度を上げるために「生産性を上げる」という方向を目指すのではなく、「大切な2時間にだけコミットする」という、新しい切り口の「時間×幸せ」の1冊が誕生。
素直にいい本。
人間、24時間365日全部幸せである必要はない。
たった2時間でも充実した時を過ごせれば、
その日、あるいはその週、幸せな気持ちでいられる。
完璧主義者じゃないんだから、
ずーーーーーっと充実、ずっと幸せなんて無理。
少しの時間が幸せなら、それでいいのだ。
そうした時間に目を向け、
何が自分を幸せにしてくれるか、満たしてくれるか、
考えて、やるべきこと、やらなくていいことを分けて、
素敵な時間を作って以降、人生を充実させよう。
そういう本。
いいと思う。
第1章 充実した1日とは、たった2時間からつくられる
第2章 「やらなくてもいいこと」をやめて、素敵な時間を増やす
第3章 「何が自分を満たしてくれるのか」を知る
第4章 毎日が幸せなスケジュールの立て方
第5章 小さな時間を積み重ねるだけで、大きな人生になる
第6章 人生を味わう
自分のやりたいことに素直になる
自分が本当にやりたいことは何なのかを知る
やらなくていいことをとにかくやらない
とにかくやめる
自分の人生に充実することだけを行う
自分で何とかできることだけに集中する
幸せな人生とは幸せを味わう日々を3万回生きることでしか作られない
捉え方を変えることで人生ハッピーに生きれる
★大好きなことをしているときのあなたは、すでに成功しています。★
○いつも幸せな人でいるために大切な「時間」とのつき合い方
①「すべての時間が充実していなければ幸せじゃない」という考えを捨てる
②日常のムダを見つけ、それをやめていく
③「自分を幸せにしてくれること」
を見つける
④「最高のひととき」を味わうためのスケジュールを立てる
⑤長期的な目標を見出し、未来のために時間を使う
⑥幸福感を意識的に味わう
○人生をつまらなくしてしまう5つの考え方
①安心を求めすぎる
②お金がないと何もできないと思っている
③「やりたいこと」が大事すぎて温存している
④たくさんやったほうが充実すると思っている
⑤他人の目を気にしすぎている
○「イマイチ充実しない」を抜け出す5ステップ
(1)「やらなくてもいいこと」をやめる
①惰性で続けているが、やめてもじつは問題ないこと
②よく思われたいためにやっていること
③不安だからやっていること
④自分がコントロールできないこと
⑤積み上がらないこと
(2)「自分の感情を満たしてくれるもの」を知る
「自分を幸せにしてくれるものリスト」
達成感、ふれあい、リラックス
①簡単にできること
②ちょっと無理すればできること
③とんでもないこと
③充実感を得られる1日を過ごす
④未来のためにも時間を使う
⑤幸福感を意識して味わう
ex)旅行なら
計画中、旅行中、帰宅後楽しめたら3倍に!
小さなことで意識的に喜ぶ
•動きながらで、アイデアが熟成される
•最初に「考える仕事」で問いを立てて、脳みそに考えてもらう。
その間に事務作業をしたり、遊んだりしていると、ポンと答えが出てくる。
これがもっとも効率的
•大きな目標も、一瞬一瞬の延長にあるだけ
「大きな目標」と「日々の充実感」は両立する。
日々の進化を実感できれば、最後の達成感だけでなく、そのプロセスにおいても充実感を味わうことができる。
■ この本のテーマ・キーワード
時間、幸せ
■ 特に印象に残ったことや小さな変化
幸せな一日を過ごすには、自分がどんな感情を得たいのかを知り その感情が得られることを日々行う。
好きなことと、好きな自分を両立させる。
タスクは小さく分けて、その都度達成感を味わう。
■ 感想や読書メモ
この本を読んでいるタイミングでワンカルビに行ったら、「人生に2時間の幸せを」と書いてあり、まさしくこのことだと思った
「いつも幸せな人がは2時間の使い方の天才」というタイトルに惹かれて、この本を読んでみることにした。
『英語を話せるようになりたい』や、『〇〇万円お金を貯めるたい』など、つい目標ばかりに意識が向きがちだけれど、それらはあくまで幸せになるための手段にすぎない。
人生の目的は、「幸せになること」。
私にとっての幸せは、「朝早く起きてヨガをすること、カフェ巡りをすること、旅行をすること、そして読書をすること」など。
どれも特別に大きなことではなく、日常の中にあるささやかな時間だ。
だからこそ、毎朝少し早く起きて、2時間を自分のために使う時間にしたいと思う。
最近、心が忙しくてしんどさを感じていたので、頭を整理する目的で読んでみた1冊。ここ最近の自分には「最高のひととき」がなかったなと感じた。休憩は充分入れているつもりなのに心が回復しなくて、だんだんと純粋な好奇心が枯れ始めて、やりたいことだったはずのものが義務になって、「やらなければいけない」が口癖になっていた。この本を読んで、「あぁ、頑張らないのも立派な戦法だ。この世は継続したやつが勝つゲームだから、肩の力を極限まで抜いて成果を出す方法を考えよう。」と希望を少し取り戻すことができた。
「幸せは特別な出来事じゃなく、小さな充実の積み重ねでできている」――そんなメッセージが心に残った一冊。
人は結果よりも、その過程で得られる感情を求めている。だからこそ、自分が満たされる瞬間を知り、自分でコントロールできる行動に集中することが大切なんだと気づかされた。
ご褒美の予定を先に入れる、良かったことを記録する。そんな小さな習慣が、毎日を確実に豊かにしていく。
自分軸の幸せを見つけたい人におすすめ。
今すぐ辞めるべき5つの無駄
惰性で続けているが、辞めても実は問題ないこと
よく思われたいためにやっていること
不安だからやっていること
自分がコントロール出来ないこと
積み上がらないこと
仕事
先に成果物を確認する
スケジュリングする
幸せは3つ
バランスよく取るのが大事
①達成感 筋トレ、資格勉強
②ふれあい 食事
③リラックス お風呂のんびり、音楽
スキマ時間を有意義に使えてる自分、コツコツと継続している自分を褒めて良い感情を味わう
自分ってイケてる!!!!
意志の力に頼ると、うまくいかない
新しいことを始める時や、大切なことを続ける時のために、お金を使う
それをするための知識を得るより、自分を動かすことにお金を使う
強制力
自分を動かすための投資は遠慮してはいけない
人生を味わう
旅行
旅行の計画を楽しむ
旅行を楽しむ
写真を振り返って楽しむ
失敗とは挑戦しているものだけが得られる特権
そもそもあなたがいるだけで誰かが喜んでくれていることを思い出しましょう
あなたは誰かにとって大切な存在なのです。
それを思うだけで幸せな気持ちが湧き上がってくるはずです。
小さなことで喜ぶ
10年かけて成し遂げたいことは何か
たまに読みたくなる自己啓発本。多くのことを成し遂げた方が語る内容には説得力がありますね。
小さなことからコツコツと、とよく言いますが、このコツコツがとても大事だし、コツコツを続けるための方法、自分へのご褒美や目標の定め方など参考になりました。いつも気にしながら出来ていない楽器を弾けるようになるに取り組みたいと思いました。
日々生活している上で晴れていい景色が見れただけでも幸せをしっかり噛み締めたいと思います。
あと、目標はあらゆる意味で大事ですね。特に終わったあとの満足感にも繋がることは覚えて実践し感じてみたいと思います。
日常の思考習慣や留意すべき行動規範を扱った一冊。既知の概念も含まれるが、抽象度の高いレイヤーを平易かつ的確に言語化している点が素晴らしい。自身の暗黙知が形式知化されたことで、日々の判断における再現性の向上が期待できる。
・友だちと飲みに行った2時間がとても楽しかった
・今日観た2時間の映画が最高に刺激的だった
・子どもから嬉しい手紙をもらった
・ずっと考えていた問題の解決アイデアをひらめいた
じつは充実した「いい1日」とはこのように、たった2時間あれば得られるもの。なかには10分や1分で得られることもあるでしょう。 このたった1つの「最高のひととき」があれば、1日すべてがいいものに変化してしまう。大きなことで満足を得るのではなく、小さなこと1つ1つに満足感を得て幸せを感じる。仕事は細かく分割し、ここまでできた、と達成感を何度も感じる。
素晴らしかった
他人と比べて焦燥感に駆られたり、完璧主義な人、自分を責めがちな人にこそ読んで欲しい
毎日がキラキラしている必要はないと本当の意味で気付かされた。
仕事の成功や、旅行、大きな評価は日々の積み重ねで得られるものでありそれだけを「幸せ」と決めてしまったら辛いだけだも思った
1部抜粋⬇️
そもそも人は、年にたった一度の収穫のために、1年間農作業をして暮らしてきました。そして、収穫を祝ってお祭りをしました。
そのハレの日のためにコツコツと日常を過ごすというのは、人間にとって自然な生き方なのだと思います。
80年ちょっとだとしたら、日数に換算すると約3万日です。
ですので、幸せな人生とは、幸せを味わう日々を3万回生きることでしか、つくられないのです。
忙しい日も辛いことがあった日も小さなご褒美を自分に与えて良い一日に塗り替えようと思う
良くない日があっても1週間単位でみたら幸せと感じられるようにしようと思う
1週間辛くても1ヶ月単位で見たら幸せだったと思えるようにしようと思う
1ヶ月落ち込んでいても、その後のハレの日のためにコツコツ毎日を生きて、1年振り返った時に幸せだったと思えるように生きてみよう
こういう本って大概クソみたいなこと書いてあると偏見があったけど、シンプルによい本でした。
知っている、聞いたことあるという内容でも改めてまとめてあることで実践してもよいと思えてしっくりきました。
多くの職業、学生、主婦でも参考になる内容だと思います。
小説やエッセイ以外の、ビジネス書を読むのは数年ぶり。
『今日も時間を無駄に過ごしてしまった』と思うことが多くて悩んでいたので、とてもためになる実用的な内容で良かった!!
タイトルの意味は「24時間の内、たった2時間でも自分が最高に幸せになれる時間を作れれば、毎日が充実したものになる」というようなニュアンス。
本書全体を通じてのメッセージは、「自分が何をすれば幸せになり、なにに対してストレスを感じるのかを把握し、それをもとに次の時間を設計していこう」というものに感じた。
著者の実体験も添えて説明されていくので、理解しやすい。
今回のテーマは「葛藤との付き合い方」。
本書が伝えているのは、
完璧な手段よりも、そこから得られる感情を大切にしようということ。
手段が正しいかどうかよりも、
挑戦しているという感覚があるかどうか。
AIが発達しても、
最後に決めるのは自分。
計画とは正解探しではない。
納得を作る作業。
だからこそ、
葛藤を消すのではなく、抱えたまま進む。
その状態こそが、
成長している証。
効率と感情を対立させず、
挑戦を楽しめる自分を軸にする。
それが今のあなたにとっての最適解かもしれない。
幸せのためにやること。 ①自分が何をすれば充実して幸せになれるのかを知る。 安心を求めすぎたり、他人の目を気にしたりするなど、ハードルを上げすぎ。もっと気楽に。 ②やらなくてもいいことをやめる。 惰性でやってたり、よく思われたかったり、積み上がらないかったりすること。試しにやめてみて判断すればいい。仕事でも。 ③少しの幸せを設定し、そのために過ごすと全てが充実する。 例えば夜の映画のために仕事を時間内に終わらせるなど。1日に2時間の幸せでいい。達成感、ふれあい、リラックスが得られるもの。
毎日の効率化、充実度アップのための本。
毎日の充実度を上げるために必要なのはたったの二時間の「ご褒美」。この「ご褒美」は、人によって違うけれど、まずは自分が幸せに感じるご褒美リストをどうやってリストアップするかをわかりやすく教えてくれる。
そして毎日の中で無駄な時間を徹底的に省く。緊急でなかったら今日やることではない、という潔さがわかりやすくて気に入った。たくさん著者の例も出てきて実にわかりやすい。書き出してみると、なんだか断捨離にも似ている。
10年かけて達成したいことを一つだけ決める。そしてそれを叶えるために毎日の中に小さなハードルをルーティンとして落とし込む。ここで重要なのはハードルをできるだけ低くして達成できるようにすること。コツコツと続けられるコツを著者はとてもわかりやすく説いてくれて私もやってみよう!と思える。
最近この関連の自己啓発本を何冊か読んできたけれど、やはり共通して大事なのは、達成できる小さい目標をたてる→達成できたら小さくても達成は達成!→自己肯定感アップ、という流れ。教育方針なのか、日本人は無意識的に自分に厳しすぎるところがあるのかもしれない。今日できる小さなハードルをいくつか用意して、達成できたら大袈裟に喜ぶ!そしてご褒美をいただき幸せ度アップ!簡単そうに見えて難しいことだけれど、この本を読んだ後ならちょっとずつやってみようと思えた。まずは書き出したご褒美リストを意識的に使ってみたい。
「失敗とは、挑戦している者だけが得られる特権。」
「人間は生まれつき悲観的にできています。よくなかったことや危険だったことを記憶して身を守るためです。逆に言うと、意識しなければ、よかったことや楽しかったことは記憶しにくいということです。」
やらなくて良いことを削ぎ落とす工程については参考になった。特に仕事においては、頭の中ではわかっていながら踏み切れない時が多々あったが、少しずつできるようになってきた。
全体的に読みやすかったが、それは聞こえの良いフレーズが多用されていたり、同じ表現、主張の繰り返しで情報量が少ないからだと思われる。
特に仕事の進め方については、仕事を引き受ける量が自分自身で簡単に調整できる人向け。会社員だと、優先度の判定が自分で下せない状況もたくさんある。
頭では理解できるが、実践的でないものもたくさんあった印象を受けた。
いろいろな自己啓発に書かれていることが簡単に自分を紹介しながら書かれている。
とくに際立った点はないが、個人的に舌に花粉成分を触れさせる習慣で花粉症状の対策した話は、なるほどと思った。
自分の好きなこととその時に感じる感情をしっかりと理解し、そのための2時間を天引きして日々確保する。それ以外の理科において仕事も達成感をしっかり得る。2時間の中には短期的なものから長期的なものまである。特に40代に向けては10年間で成し遂げたいことを何個か決めて、それをコツコツとやっていくことにより、10年後に大きな振り返りと知らせが訪れる。
きっかけ
時間の使い方でもっとうまくできないかなと悩んでいたので手に取った本
内容
ログをとって計画を立て継続して小さな幸せに喜ぼう
感想
読書初心者向けの書かれ方をしているなと印象受けた。ベイビーステップなどの言葉を用いずに説明がされていた。
中身は他の本でも書かれているような自分の行動ログをとって心の機微と作れる時間を見つけて、目標を立てて継続的に取り組みましょうというもの。アドバイスとして仕切りに小さなことでも喜びましょうということが書かれていて、自分がやっている事ばかりだったのであまり学びがなかった。
初心者向けのためかどの説明にも科学的根拠はなく、著者の実体験でこうでしたああでしたという感じなので、堅苦しいのが嫌いな人には良いのかもしれない。自分には合わなかった。
そう!無駄は省きたい!けど、経営者ではないのでこちらが勝手に会議や書類を省く訳にはいかず、、、
とはいえ自分でコントロールできる範囲で実践していきたいなと思った。