【感想・ネタバレ】超雑談力 人づきあいがラクになる 誰とでも信頼関係が築ける【弱点に合わせて読む場所がわかる!特設ページ付き!】のレビュー

Posted by ブクログ 2021年05月01日

雑談をするのがあまり得意ではなく雑談力をつけようと思って読んでみた。参考になることが数多く書かれていて実践できるよう何度か読み直して身につけたいと思った。雑談は有意義な情報のやりとりをするのではなく、単にどうでもいいような内容で自分の気持ちを伝えることが大事だということがわかった。まずはここから実践...続きを読むしていこうと思った。

Posted by ブクログ 2021年04月29日

非常に良い。雑談に意味を求めてはならない。事実を伝えるのではなく、喜怒哀楽を話すの。特に相手の。
これは何回か読みたくなるねー

Posted by ブクログ 2021年04月27日

とても読みやすい本ですぐに読み終えることができました。レイアウトが良く出来ており、パラパラと読むだけでも要点が掴めるようになっています。

今回この本を読もうと思ったのは、コロナ禍で雑談の大切さが身に染みて分かったから。
雑談が苦手な私ですが、仕事中のたまの雑談がストレスを解消させていた事、雑談から...続きを読む仕事に役立つ気づきが得られていた事に、社会人10年目になってやっと気付くことができました。
そこで、より雑談が上手くできるようになれば、もっと仕事が上手く回るのではないかと思い、この本を手に取りました。

この本の中で主に参考になったのは以下の部分。

・気持ちをやりとりすると深い関係を築きやすい
・普段から適当に声を発する、どうでもいい相手にどうでもいい言葉をかけるということをやっているうちになんとなく会話を続けることができるようになる

必要なのはコツと慣れ。普段から何気ない声がけを続けて、雑談力アップに努めたいと思います。

Posted by ブクログ 2021年04月22日

仕事の上でも、食事に行く上でも、意外と気をつけていないことがたくさんあるものだなと思った。

全てが新しい発見になるわけではなく、自分がどれくらい相手にとって苦にならない会話をできているか、現状を把握する意味でも参考になった。

自分でもできそう

チョコボーイ 2021年04月10日

理にかなっているし、具体的に何をすれば良いか分かりやすく書いてあります。無茶なことを要求しているわけではないので、私にもできそうだと思いました。

Posted by ブクログ 2021年04月10日

最近読んだ本の中でコミュニケーション本としてはピカイチ。雑談って友達でもない人、親しくない人とは苦痛に感じてしまう方。でも、おもしろいことを言わなければいけない、オチを付けなければいけない、ということでは必ずしもない。気を楽にダラダラと話していい、続きさえすればいい、もっと肩の力をぬいていいんだとわ...続きを読むかって気がすごく楽になった。

Posted by ブクログ 2021年05月08日

雑談についてわかりやすく解説している。
肩の力を抜いて、ラリーを心掛けていきたい。
普段は雑談について考えることすらなかったので、この本の出会いを機会に実践として雑談をどんどんしていきたいと感じた。

Posted by ブクログ 2021年05月04日

雑談が苦手です。面白い話をして盛り上げないと!と、気を遣って疲れます。しかし、雑談を避けたが故に職場での人間関係を構築できず、仕事に支障をきたし後悔しました。転職をするので、心機一転!雑談により関係を深めることで、仕事もしやすくなり、素敵な出会いもあれば良いと思います。

・オチはなくて良いから、ラ...続きを読むリーを続ける
・気持ちのやりとりをする(時事ネタなど遠い話より、経験談など)
・リアクション(あー、いいですね、うーん、えぇ!、おーーー!)だけで良い

まず、実践したいです。

Posted by ブクログ 2021年05月03日

「雑談って何気にしてるけどちゃんと学んだことがないな」と思い手に取った本。

何がダメでどれが良いのかを分かりやすく2-3ページでまとめられているのでサクサクっと読めて実践しやすいと思う。

問題は本書の内容を実際に実行できるのかだけ…

Posted by ブクログ 2021年04月29日

仕事の合間、合間に読んで30分程で読めるとてもとっかかりやすいビジネス本だと思う。
あまり新しいテクニックはなかったけれど、新しい考え方、捉え方は多くあった。
また、自分が自然とやっていることを理由をつけて正解としてくれたり、例が各ルールに設けられているので、実践しやすいと思う。

30分で読み終わった

雑談というと、適当に話しておけばいいのではないかと思って読み始めた。
しかし、微妙な関係の人と雑談を通して仲良くなったり、雑談から新たな出会いに繋がることもある。

この本を読んで雑談のコツを掴む

雑談が楽しめるようになる

人に興味が持てるようになる

と人間関係が豊...続きを読むかになりそうだと感じた。

Posted by ブクログ 2021年04月27日

わかりやすく簡潔で、面白かったです。
どの項目も、無理に頑張らなくていいというメッセージが伝わり、気楽に読み進められました。
知らないことに対して過去ー現在ー未来で尋ねていくやり方、こだわりは習慣で答えるなど、実際に使いたいコツが多かったです。

Posted by ブクログ 2021年04月26日

無理に明るい人にならなくていい、というポイントに救われましたー。
また、自分の体験を話してみる、擬音を使ってみる、などなど今すぐにできるテクニックがこれ以外にもたくさん紹介されていて、少しずつ試しながら自信をつけられそうな気がします。
雑談を盛り上げるために、例えばニュースを見たり、天気予報見てみた...続きを読むりとか情報収集してました。。でも、実際に雑談の場で試してみて、自分で体験したこととか感じたことをだけ話す方が、自分らしくスムーズに話せることがわかって、これからは雑談を楽しめそうな気がしてます。
いろいろ気づきがある本でした。文字も大きくて、視覚的にもわかりやすく、するっと読めました。

Posted by ブクログ 2021年04月22日

×「趣味はなんですか?」
○「最近、ハマってることはありますか?」

×「なぜ〜したんですか。どうして〜したんですか。」
○「どのようにして〜したんですか。」

×「はじめまして」
○「こんにちは」

Posted by ブクログ 2021年04月18日

最近、雑談とか会話についての本が多いが、これが初読み。
今まで意識してこなかった分野であって、なるほどなーと思うことがたくさんあった。

・雑談で大切なのは内容ではなくラリー
→雑談が盛りがったなと感じるのはラリーが続いた時だと思う。
盛り上がりが一瞬だけの時よりも、ただ会話が続いただけの時の方が、...続きを読む気分はいいかもしれない。

・WHYは心を閉し、HOWは心を開く
→聞かれる方の立場に立ってみると、たしかにと思った。
なんで〜したの?と聞かれると、相手はただ興味を持っただけかもしれないけど、何故か否定されているような気分になってしまう。
これからは、自分もWHYではなくHOW質問にしようと思った。

・相手の会話の話題を泥棒しない
→相手の話を聞いていて、あ!私もこういうことあった!ってつい話し始めたくなるけど、相手からしたら自分の話題を泥棒されている感覚になるんだなと改めて考えさせられた。
やりがちだから気をつけようと思った。

Posted by ブクログ 2021年04月15日

他の本でも言われてることも多いが、シンプルに項目ごとにまとまっている。
分量も多過ぎず、非常に読みやすい。具体例も多く、実際の場面想定がしやすい。

Posted by ブクログ 2021年04月10日

ビジネス、プライベートでもちょっとしたおしゃべりという雑談が求められる場面は多々ある。その時に気軽に良い印象を持ってもらえるという方法が書かれている本である。
ニュアンスで話すことやオチがない場合は先にないことを言うというのは驚きと実践に使えると感じた。今後、営業として雑談をすべき場面は増えてくるが...続きを読む、この本を読み直して臆することなくしていきたい。

Posted by ブクログ 2021年04月06日

会話って言葉のラリー
無理に焦って続けようとする必要は無い
話題は身近に。自分のことを
経験、エピソードを話す
理由より、どうやってとかhowで聞き返す
アイウエオでリアクション
相手に気持ちよく話してもらう
好みを言い合う
共通の話題は『私も!』って言って直ぐに飛びかからないで、様子を見る
自分の...続きを読む話を少ししてもどす
『よね』ってつける
ツッコミじゃなくて、いいねーって言う
一般的にはって嫌な話題は話をそらす
あと、とことん褒める

Posted by ブクログ 2021年04月02日

さらっとよめる。自分ならではの切り口があれば深い雑談ができるし相手に興味が伝わるというのが印象的だった。
一生の友達を含む全ての人との人間関係は雑談から始まるから雑談はやはり大事であるらしい

Posted by ブクログ 2021年03月21日

雑談力というか、関係が比較的浅い人や目上の人と会話をうまくつなげるテクニックいくつか紹介されていた。

情報交換→気持ちのやりとり
時事ネタ→エピソード
否定的→肯定的
質問や相槌→大きなリアクション
はじめまして→こんにちは
趣味→ハマっているもの
さしすせそで反応→あいうえお
手持ち無沙汰→手振...続きを読むり大きく
なぜ→どう?
知人の噂話→芸能人の噂話

などなどすぐ取り入れられるようなものが多く参考になるものもあった。