【感想・ネタバレ】超雑談力 人づきあいがラクになる 誰とでも信頼関係が築ける【弱点に合わせて読む場所がわかる!特設ページ付き!】のレビュー

値引き価格 715円 (税込) 8月24日まで
通常価格 1,430円 (税込)

Posted by ブクログ 2022年05月01日

雑談で知らない人 から 知っている人になり
仲良しになったりもする
雑談が面倒と思えてならない人は、この本で気楽に雑談する方法を学べる

Posted by ブクログ 2022年04月29日

話を終わらせたい時はありがとうと言う。これはとて良いと思った。相手も傷つかず、自分も申し訳なくならないとてもお互いにメリットしかない会話方法だと思った。
そして、話したくないことは一般論で返すことも上手いと思った。解答になるし、会話が続く良い返しだと思う。
知らない人との会話はとても疲れるもの...続きを読むだと思っていたが、この本を読んでもっと気軽にするものだと分かった。社会に出た時にどんな人とも良い関係を作れるようにしたいと思う。

自分でもできそう

チョコボーイ 2021年04月10日

理にかなっているし、具体的に何をすれば良いか分かりやすく書いてあります。無茶なことを要求しているわけではないので、私にもできそうだと思いました。

Posted by ブクログ 2022年07月30日

雑談をするにあたって、どんな話題をふろうか、どんな質問をしようかなどあまり深く考えすぎずに、ラリーをしながら雰囲気を楽しめば良いんだなということが分かった。
簡潔にポイントがまとめられていて参考になったので、早速実践してみたい。

Posted by ブクログ 2022年07月21日

シーン別に話の広げ方をレクチャーしてくれて実践できそうでよかった。
最後のほうに書いてあった「人に興味が持てないというけれど...今仲良くなった友人も初めは雑談からのはず」→「雑談ができるようになると人に興味が持てるようになって、人付き合いが広がったり深まったりする。」の言葉は自分としては納得感があ...続きを読むった。

今までなんとなく「会話のやり方を学ぶ」って偽りのやり方・テクニック感が苦手だった。けれど上に挙げた最後の文章を読んで、仲良くなりたいからそういう術を学ぶってのは悪いことじゃないかなと思えた。自分にできそうな・あったやり方だけピックアップしてやっていくのなら全然ありじゃないかと

細かい学んだ点は読書メモで。

Posted by ブクログ 2022年06月01日

雑談の目的は気持ちの交換なので、内容に意味なし!中身のある会話をしようとするのは、むしろ害さえある。

Posted by ブクログ 2022年05月23日

①〇名前の由来 食べ物の好嫌〇良悪×
②×趣味・拘り→〇先週今週末など過現未・習慣で答問
③共通の知人の話題→ワードを拾ってシフト
④リアクションあいうえお、分かる確かに語尾よね
⑤練習 適当に声出す・適当な相手に適当な言葉
⑥ネタばれ技法
⑦×指示代名詞→〇あだ名などイメージできるように
⑧why...続きを読むではなくhow
⑨×最近どう?〇仕事順調?
⑩褒められたらありがとう+一言で話を膨らませる
困った質問は一般論でごまかす、ジャンル知識でなく得意な視点切り口、お礼メールに寄り添うような一言を

Posted by ブクログ 2022年04月04日

細かくまとまってて分かりやすい。ページ数も多くないので読みやすい。雑談することへのハードルを下げてくれるような考え方と、雑談がより上手くなるtipsが書かれている本。

Posted by ブクログ 2022年01月30日

当たり前のことのようで、意外と意識ができないことが多くありハッとさせられた。話しやすい相手とは雑談できても、正直雑談しにくい人は存在する。仕事やプライベート、そういった局面で活用していきたい。

Posted by ブクログ 2022年01月25日

雑談力について

社会に出た時にやはり必要なスキルな雑談力
これについて分かりやすく解説していてとても読みやすかった

Posted by ブクログ 2022年01月19日

実践するのに難しいことがなく、ただ、意識しないと忘れてしまうようなちょっとしたコツが書かれている本、良し悪しの例が読み手の想像を簡略化しているため、頭にスッと入ってくると感じた。

Posted by ブクログ 2022年01月10日

NGチェックに関しては、そこそこかなぁ?などと思いましたが読み進めていくと、実際の会話テクニックがためになりました。
自分はなんてつまらない、雑談力の乏しい人生を歩んで来たんだろうか…と後悔するとともに、
このような雑談力を持っている方には今まで大変よくしてもらったのに自分ときたらそれに返せていただ...続きを読むろうか?とこれまた後悔で悲しむ気持ちになりました。
そつのない関係や接客はできても、心地よく心を開く関係や接客ができるようになりたいので、
これからは見習って、変わっていきたいと思います。

何度か読み返して、よく参考にさせて頂きます。

Posted by ブクログ 2022年01月05日

年末年始の帰省
親族とどのような雑談をすれば良いのか?
沈黙の時間が耐えられない私…
という事で本書を手に取りました。

雑談のテクニックがたくさん書かれていました。
知っておくだけで損は無いと思います。

雑談をする上で心得ておきたいこと

・雑談は会話のキャッチボールだから続けばよい
(雑談...続きを読むは友達とする会話とは違う)
・沈黙は恐れなくてよい
・雑談から深い仲へ発展する

雑談テクニックを使えるよう、あとは実践あるのみ!

Posted by ブクログ 2022年01月01日

基本にして本質を捉えている本

当たり前のことを書いてあるな。と感じたが、その当たり前を忘れる時がある。そんな時基本に戻りまた思い出させてくれる大切な本だと感じた。

手元に置いていても損はないと思う一冊の本でした。

Posted by ブクログ 2021年12月29日

雑談を指南するだけあって、テキトーかつ本質を捉えたようなアドバイスは、読んでて楽しい。笑

“雑談とは「微妙な間柄の人と、適当に話をしながら、なんとなく仲良くなる」という、とても繊細な会話の方式です。”

…とのこと。でも、やること自体は結構テキトーで簡単。

・相手の話を①とことん肯定して②とにか...続きを読むく共感すると③相手はつい自分の気持ちを話したくなる

・聞いてる方は、リアクションだけでいい。とにかく大きくリアクション。相槌よりリアクション。

・返しの言葉は恋愛指南的な「さしすせそ」(さすが!知らなかった!すごーい!センスいい!そうなんですね❤️)…ではなく、もはや、「あいうえお」でいい。

・「あいうえお」=あー!いいですね!うーん、えぇ⁈おぉーー!! ←テキトーの極み

Posted by ブクログ 2021年11月06日

雑談のコツを言語化してくれてあって、30分くらいでサクッと読めて良かった。頭の片隅に入れておいて損はない内容だと思う

役立てていこうと思います

Anna 2021年09月21日

そのまま使える技術もあり、とても参考になりました。今後雑談に困った時に役立てていきたいと思います。

Posted by ブクログ 2022年08月02日

割とリクエスト数があってしばらく待ったなぁ
更にリクエスト6だから早く読んで返却しよう
随分前に川島さんから教えて頂いた著者
リクエスト本が届いた最近は、誰かと雑談したいワケでも無かったのが残念でした(今の私にはちょっと路線違うかな)
もう何年も雑談してきて、これからも雑談する人生?そもそも必要か?...続きを読む全員と上手くやるテクニック…サラリーマンの?定年後の?
診断結果は雑談の凡人だったので、やはり頑張ります

Posted by ブクログ 2022年06月07日

雑談にもお作法があるよという視点は面白かった。
中で紹介されている方法は雑談上手な上司皆んなやってるよなぁと思ったり。大人として過ごした月日・経験によるところもあるんだよね。

Posted by ブクログ 2022年04月30日

すらすら読めました。
・ありがとうございました、と言って話を切り上げる。
・趣味は?ではなく、最近、ハマっていることは?と質問する。
・デリカシーのない質問に対しては、一般論で話をそらす
は、実践で役に立ちそうです。

年齢を尋ねられた場合は、さすがに、一般論では話をそらす方法は難しいなと思いつつも...続きを読む、参考になる部分は多々あったので、人との会話について悩みのある方は一読をおすすめします。

Posted by ブクログ 2022年04月29日

雑談は論理ではなく感情の交換なので楽しそうな雰囲気が大切で面白さは二の次、アドバイスは需要なし。
まあ結局実践が大事だなと改めて感じさせられた。

Posted by ブクログ 2022年03月02日

とにかくその場をやり過ごす、にはいい本
そこから人間関係を構築できるかはまた別のアプローチが必要だと思う

✔︎自分ならではの会話の視点を持つ→そうするとどの会話でも話が出来る(ex人間関係、マーケティングの切り口など)
✔︎名前の由来
✔︎お茶ニケーション
✔︎時事ネタではなく自分のエピソードを...続きを読む話す
✔︎共通の知り合いの話はリスク

Posted by ブクログ 2022年03月01日

自己肯定感が低すぎる上人と話すのも苦手、尚且つ人見知りなので手に取りました。
内容はきっちりした堅い書き方が少なくて読みやすく、納得することも多かったです。
「世間一般的に」という視点を持って全体的に読むと何も問題なく理解できます。
もう少し肩の力を抜いて雑談に挑もうと思いました。仲良くない人との距...続きを読む離感が難しい性質なので、少し心が軽くなりました。
少しづつ実践して当たり障りなく人と話せるように克服出来ればいなと思います。

信頼関係を築ける、かな?

ポン太 2022年02月03日

気楽な雑談の技術という意味では、その通りだと思います。でも当たり障りのない雑談で信頼関係が築けるか、営業が成功するかは別の問題だと思います。

Posted by ブクログ 2022年01月31日

中々人とうまく話せない事が多々あり本書を手にとってみました。一言に雑談と言っても中々どんなことに気をつければいいのかなど今まで全く考えた事がなかったのでとても参考になりました。まずは相手の事に興味を持つことから始めて、本書で書かれていることを少しずつ実践して言葉のキャッチボールの回数が増やせるように...続きを読む意識していきたいと思います。

Posted by ブクログ 2022年01月29日

雑談をする上でのポイントがたくさん散りばめられている本。雑談は肩肘張らずに話していくものと改めて認識させられた。
個人的には特に差し当たって目新しいことはあまりなかったけれども、何個かは意識するのは必要だと思った。

・結論・オチは関係なく、会話のラリーが続けばいい
 相手が気持ちを話すように持って...続きを読むいく
・体験したこと+感じた気持ちを話す
・とにかくリアクションを大きく
 わかる、たしかに、よね、で成り立つ
 オウム返しよりも簡単な単語そのままリピート
・距離を置きたい相手には一般論で逸らす
・whyではなくhow
・時事ネタより身近な体験したネタのが良い

こういったテクニックを頭の片隅に入れておけるだけでもだいぶ変わってくると思う。
全てをできるようにではなく、一つでも意識していきたい。

Posted by ブクログ 2022年01月12日

以下は意識していきたい。

・雑談におもしろい話や結論は要らない。ただただ続きさえすればそれでよい
・「情報」ではなく「気持ち(気持ちいい、楽しい、困った、やめられない、、、)」を話す
・共通の話題にすぐに飛びつかず、相手の話をまずは聞く
・「あ・い・う・え・お」で反応!
・コンビニやエレベーターで...続きを読むトレーニング。
「適当にこえを発する」「どうでもいい相手に言葉をかける」
・WHY?ではなくHOW?で深く考えなくても話が続けられるようにする

Posted by ブクログ 2022年01月12日

常識的な会話ができていれば、当たり前だと思うテクニックが多かった。
改めて意識しようと思うきっかけにはなった。

Posted by ブクログ 2021年12月27日

職場に新しい人がいっぱい入社来てきて雑談が難しいと思い読んでみたけど、何気に自分がこの内容をしっかり実践していたことに気付いた(^◇^;)

Posted by ブクログ 2021年11月28日

あっという間に読めた。

人見知りで会話が苦手だった私が、本やネットで情報を集めてやっと身につけた会話術が全部書いてある感じ。早く読めばよかった、、、

でも私はこれを雑談じゃなくて普通の会話で実践してるから、会話に中身がないんだな、、

(メモ)
面白いことを言うとかは考えず、ラリーを続けて、相手...続きを読むに話させ、褒める!クローズドクエスチョン!

Posted by ブクログ 2021年11月25日

「沈黙が訪れたら、身近なエピソードをきっかけに気持ちを話すようにする。これが雑談のピンチを救う、大切な第6のルールとなります。」

面白い話をしなくても、とにかくラリーを続けて気持ちのやり取りをすれば、人は自然と仲良くなるそうなので、もうちょっと気持ちを楽に生きてみようと思う。

Posted by ブクログ 2021年11月10日

エピソードや経験談を話す
気持ちをやり取りする
最近ハマってるものは?
オチはないけど…

割と読みやすかった。

Posted by ブクログ 2021年12月30日

雑談·会話の内容や姿勢に関して、どうすれば良いかテクニックをメインに分かりやすく実践しやすい形で書かれている。
例えば、
✕「さ·し·す·せ·そ」であいづちを打つ。
○「あ·い·う·え·お」でリアクションする。
というように、それぞれのケースで、どうするのが良いかが対比されていて、今までの方法の振り...続きを読む返りをしつつ、どう改善すべきかが明確になる。
いくつか意識し、実践して、その効果を検証していきたい。

「ビジネス・経済」ランキング