• 教師の資質

現役の先生方は…

高評価をしている方は、現役の先生なのでしょうか。

1.「学校に来た保護者にお茶とお菓子を出すのが、できる教師」と繰り返し述べられています。保護者が求めているのは、本当にそのようなことでしょうか。そのお菓子はどのぐらいストックしておかなければならないのでしょうか。(保護者と信頼関係を結ぶことが大切、お茶とお菓子は一つの例だと思うのですが、「信頼関係」そのものの捉え方が現場を知らない感じがしました)

2.学校の先生は、カウンセラーのように一人一人の生徒と保護者の話を聞く時間はあるのでしょうか。
    「あまり話をしない生徒にも、よく話をする生徒と同じ時間を使う事。不公平だという苦情を産んでしまうから

#じれったい

2025年05月25日
  • 王様の仕立て屋~下町テーラー~ 19

ありがとうございました

中国で日本語を教えて、ちょうど21年になりました。連載期間と同じですね。この作品から、人生を生きる覚悟とマナーを学び、仕事を続けることができました。本当にありがとうございました。

2024年08月22日
  • 脳のリミッターを外せ!

ちょっと、、、

抽象度を高める、自分への評価が結果に影響するというのは納得です。でも、数学と英語を同時に勉強できるというマルチタスクの例で、歩きながら呼吸もしているという例が出てくるのはどうかと思います。吊り橋効果も、実際は相手が美人の大学生だからということが検証されています。著名なものも含めて、心理学の実験の中には相当に恣意的なものがあるということを前提に読みたいと思いました。

2022年02月05日
  • 超雑談力 人づきあいがラクになる 誰とでも信頼関係が築ける【弱点に合わせて読む場所がわかる!特設ページ付き!】

信頼関係を築ける、かな?

気楽な雑談の技術という意味では、その通りだと思います。でも当たり障りのない雑談で信頼関係が築けるか、営業が成功するかは別の問題だと思います。

2022年02月03日
  • アクティブラーニング 学校教育の理想と現実

政治の話題が多いように感じます

アクティブラーニングが、全体主義、ファシズムにつながるという著者の危惧を強く感じました。日本のアクティブラーニングで扱うのは、政治と道徳だけなのでしょうか?
    主体的対話的な学習については、何をもって主体的対話的とするのかを、幅を広げればいいのではないでしょうか。自分との対話も対話ですし。アクティブラーニングの定義を狭くして、わざわざ極端な実践例を並べて持論を展開しているという印象を受けました。
    アクティブラーニングを絶賛するのも単純ですし、負の面を並べて政治的な意見を潜り混ませるのも、あまりいいやり方ではないように思います。

2020年06月25日