ビジネス・実用の高評価レビュー
難しいことは何一つ言っていない。
言うは易し行うは難し、にはならないための智慧。
「習慣三原則」まとめ
原則 1
すごく目標を下げる
対策1 目標は5 分以内
原則 2
動けるときに思い出す
対策1 楽に動けるタイミングを知る
対策2 忘れられない環境をつくる
方法A 時間で思い出すwithリマインダー
方法B 場所で思い出すwith 物
原則 3
例外を設けない
対策1 代わりに何かする
対策2 「日数リセット」ルール
応用 ⚪︎⚪︎しない習慣を作るには
原則 1
すごく目標を下げる
→⚪︎⚪︎しないではなく⚪︎⚪︎する目標に置き換える
原則 2
動けるときに思い出す
→⚪︎⚪︎し -
この本でセンセーショナルに語られる斬新さを求めた結果の捏造、紹介する程度に書かれている意図しないミス、あるいは定期的に成果をアピールしなければならないプレッシャーなど、私は数十年前に研究者をやめて会社勤めになったが今でも同じように感じる現場はある。結果を捏造しない矜持はあるが、大げさに使われる物を体を張って止めるようなことは出来ない。チャレンジして何も成果が無ければ、たとえマイナス評価を食らわなかったとして反省し次は成果を出す事を求められ、いずれ捏造に手を染めてしまうのではないかという恐怖がある。
著者の言う通り 何も無い という結果に対する見方が変わって欲しいと願う -
いやあ、きれいな文章だなあ。というのが、この本を読みながらの最初の感想だ。
美しい形容詞に彩られているというのではない。私はそういう文章をきれいと思わない。
本書を読んでいくと、言葉の次に来るべき言葉が期待通りに来る。用語が正確で、不必要な重複もなし。主語、述語の噛み合わせや助詞、助動詞の使い方などで違和感がない。いらつきを感じずにスラスラスラスラと超高速で読み進められる。段落内の文や語の並びもいいのだろう。
本書には、こんな記述がある。
「コミュニケーションが上手な人とは、相手が正確な解釈を迷いなく導けるような、上手なヒントを与えられる人ということだ」
著者は文章に対して年少の頃から慣れ親し -
ネタバレ報われたい欲、損したくないという気持ちが強くあるので
共感しまくりで面白かった!
まさに映画を見た後すぐにネットで解説を読んでいました。
考察など、正解を求めるゲーム感覚になっているのは
新しい楽しみ方で良いとも思うし、
人それぞれの感想を持つこと(批評)も同様に大事にしていくべき。
プラットフォームがたくさんある世の中に生きていると、人と比べまくってしまって
自分の環境ではどうせ・・・という気持ちになるのもわかる。(親ガチャなど)
私はもう今の状態に満足してるけど、これからの将来が不安な若者たちは
報われない努力はしたくないし、している暇がない、くらいに思っているのかな。
自分らしさが生き
表示されていない作品があります