★マイケル・ブース(デンマーク在住、ベストセラー『英国一家、日本を食べる』『限りなく完璧に近い人々 なぜ北欧の暮らしは世界一幸せなのか』著者)絶賛!
「成功するためには長時間働く必要があると考えているなら、それは考え直した方がいい。デンマーク人たちは、まるで違う方法を取りながらも成功しているのだから。井上陽子は、その常識をくつがえすアプローチを伝えることができる、最適な存在だ」
★本書の内容
毎日必死に働いているのに、将来への不安は消えない。
「この働き方をいつまで続けるのか」
「仕事に一杯いっぱいで、自分の時間を楽しめていない」
──そんな思いを抱えている全てのビジネスパーソンへ。
長時間労働に追われていた新聞記者の著者は、39歳でデンマークに移住。
そこで目にしたのは、男女ともに短時間で仕事を切り上げ、自由な時間を謳歌している光景だった。
「午後4時台に帰宅ラッシュ」──そんな"ゆるい"働き方なのに、デンマークの1人当たりGDPは日本の約2倍。賃金水準も高く、競争力ランキングは世界No.1。
なぜ、日本とここまで働き方や暮らしぶりが違うのか?
デンマークの人々への取材を重ねた著者がたどり着いたのは、「働く人の時間に対する感覚が、根本から異なる」という衝撃だった。
仕事の効率を高めながら、自分のための時間を充実させる。本書は、そんなこれからの時代に必要な新しい生き方を提示してくれる、驚きとアイデア満載の1冊だ。
★主な目次
Part1 短時間労働で豊かな国
・第1章 ほどほどにしか働かない国が「競争力世界No1」?
・第2章 しっかり稼ぐデンマークの仕組み
・第3章 短時間労働は理にかなっている
Part2 時間こそ力
・第4章 1日を3分割する考え方
・第5章 なぜ北欧は幸福度が高いのか?
Part3 私はいかに4時に帰るようになったか
・第6章 「午後4時に帰る」を試してみる
・第7章 私を縛っていた成功のものさし
デンマークの働き方が注目されているが、文化的な背景からひも解いてくれていてわかりやすかった。
日本で同じようにするには難しいが、見習うべきヒントはたくさんあった
・やる意味ある?と問い直す
・時間がなければ人生に変化を起こせない
・あなたと仕事はイコールではない
・タイムマネジメントではなくエネルギ―マネジメント
・タフな世界に向き合うのに必要なのは、自分のタフさではなく、自分に優しくあること。
今の自分に問わなければいけないことばかりだった。
▼読書前の自分の状態
ここ数ヶ月、
「既に満ちている感覚」や「余白」を大切にしたいと思う一方で、
長年染みついた「もっとやれる」「まだ足りない」が、ずっと身体の奥に残っていた。
成果・成長・価値提供。
それ自体は嫌いじゃない。
むしろ本気で向き合ってきた。
でも気づけば、
“今”を未来のための手段として使い続ける感覚にも、少し疲れていたのかもしれない。
▼印象に残ったこと
・「時間の豊かさ」とは、自分にとって大切なことをやる時間が十分にある感覚
・「今という時間を、条件なしに楽しむことができなかったら、いつ本当に生きていることになるだろう」
・「ゴールポストを動かし続ける“成功地獄”」
・「存在するだけで、無条件の価値がある」
・仕事を「must have」と「nice to have」に分け、“あればナイス”をやめるという発想
・年齢により「流動性知能」が衰えても、「結晶性知能」と呼ばれる能力がついてくる。
▼自分のズレ・違和感の可視化
特に刺さったのは、
“成果を出し続けないと価値がない”
という世界観を、自分がかなり深いところで生きてきたこと。
そして、
未来へ進む力はあったけど、
“今を生きる感覚”は後回しになっていたこと。
この本は、
「頑張るな」と言っているようには感じなかった。
むしろ、
本当に大切なものを守るために、
何を降ろすのかを問いかけられている感覚だった。
最近、自分が惹かれている
余白、家族、音楽、散歩、旅、アート、コーヒー。
それらは“生産性”ではなく、
「生きている感覚」を取り戻す時間だったのかもしれない。
素晴らしかった…
なぜデンマークでは短時間労働が実現できているのかを経済、行政施策を含めて解説されていて、とても分かりやすい
かつ、自分の価値は存在していることそのもの、という、精神論に近いけれど、とてもとても大切なことを改めて痛感させられた。
著者の葛藤にもすごく共感。
かつては私も仕事人間で、田舎にUターンして自分がゼロになる感覚を味わった。学歴や仕事で判断される社会は、精神安定性を脆くさせる。
結果論としては、お金の心配がないのが一番。
コロナウイルスが蔓延し外出禁止や在宅勤務が広がった時に、今までの価値観が揺らいだ事を思い出しました。
デンマークにいって就職したら、同じ様な感覚になるんでしょうね。
自動車のナンバープレートは8−8−8にしよう!
毎日クタクタに働いているのに、「全然出来てない」と焦っている全ての人、特に日本のワーキングマザーに読んでもらいたい本。
デンマークと同じ働き方は出来ないかもしれないけれど、頑張ってる自分を認めてあげることは出来るんじゃないか、と思った。
何気なく本屋で見かけてタイトル買い。
デンマークの幸福度、デジタル化のランキングが高いのは知っていたので、読むまではきっと効率的なデンマーク流の働き方からの学び、みたいな話だと思っていましたが、内容はそんな事はなくむしろデンマークの人々の生活から筆者が感じた体験、そこから見えてきた日本人の働き方や人生の考え方の違い、社会性、国民を支えるシステム、時間という誰にでも平等なある種の力の使い方などを対比させながら人としての幸福ってなんぞや?という事が丁寧に書かれた示唆に富んだ内容でした。
決してデンマーク的な働き方を日本でやった方がいい、というまとめではなかったのが逆に新鮮。でもそこから自分自身の人生やワーキズムってどうだろう?と考えさせる1つのきっかけをもらえた一冊でした。
(1日を8-8-8の3分割して自分や家族のために時間を使う、仕事が生活・人生の中心ではない、というのが心に残った)
日本で新聞記者として働き、アメリカに社会人で留学もしていた、日本でも猛烈に働く側の著者が書いた、デンマークの本。
子供ができて、これまでより仕事の時間をセーブしなければいけなくなって、会社の同僚上司からの扱われ方が変わって悶々としていた私に、「仕事の成果とプライベートの充実は両方手に入れていいんだよ」と言ってくれた本でした。
1人あたりGDPが世界1位という、デンマーク人に染み付いた強さを手に入れるには、私個人の努力だけではどうにもできないことがあるかもしれない。けど、個人の働き方だけでも変えて、残業しなくてもまわる世界があるんだよ、って背中で示せるようになりたいなと思ったのでした。
デンマークの働き方は、人生の時間を消耗する働き方で社会を回しているのではなく、国民が人生や時間を充実して生活する事を前提に社会が回っている。それがGDP1位の国と下から順位を数えた方が早い日本との違いだった。
日本でまま実践する事は難しいだろうが、自分自身出産を経てこれからの時間の使い方や価値観を考え直すのに良い書籍だった。
この本を読んでみて育児をしながら働くことでもやもやしていた正体が分かった気がする 。
あまりにも時間がないと分かっていたけど、仕方がないとも思っていた。
やっぱり違ってたのかもしれない 。年間休日数も大事だけれど、1日の勤務時間も減らして社会保障もされている生活にとてーも憧れる。
この日本でみんながデンマークのような働き方ができる日はまだ先なのかもしれないけど、今の自分に必要なのは仕事を軸にした生活より子供達と家族と過ごす時間を重点に置いた時間なのかもと。自分の時間もやっぱり必要。
いままでデンマーク関連の書籍をいろいろ読んだが、その中でも群を抜いてリアリティがあって一番しっくりきた。
読み終わってから涙がこぼれた。
社会の仕組みや文化や大前提が日本と違っても、それでも個人として主体的に豊かに生きるためにできることがたくさんある。
「人間らしく生きる」ヒントが詰まっていると思った。
北欧というと、ヒュッゲやフィーカみたいな、まったりゆったりなお茶の時間をイメージしてしまうけど、それはほんの一部で、それが成り立つ背景にあることを十分理解できる本。
仕事に人生を侵食されそうな頑張り屋の日本人すべてに読んでほしい。
生きる意味、目的を改めて自分自身に問うきっかけになると思うし、今持っているものすべてを失ったとしても、自分には価値があることを実感できると思う。
自分は筆者ほどのキャリアの長さはないですが、筆者が過去置かれていた仕事環境はとても共感できるものがありました。
そして、自分がデンマークに住み、デンマークの働き方を知った時には、筆者同様の葛藤を覚えるんだろうとも思いました。
日本ですぐすぐこの働き方を実現する、というのは流石に難しいと思いますが、「エネルギーマネジメント」の考え方や、「仕事に生きる」ことに問いを立てることには自分の思考や意識を変えるきっかけをもらえる本でした。
8-8-8をぜひ実践してみようと思った。
ワーキズムという単語も初めて知ったが、胸に刺さった。
人生の長い時間を仕事に費やすから、仕事を通じて自己実現したいと年々強く思うようになっていたが、仕事が立ち行かなくなった時に自分が無価値になってしまう考え方は少し悲しいし、自分の周りの人のことも成果だけで評価するのも残念。
自分のことも周りの人のことも優しい目線で認めていければいいなと思った。
ルールに合わせるのではなく、自分たちに合わせてルールを変えるために時間を使うことを惜しまないデンマークの文化は素敵だと感じた。
時間がないからと大切なことから目を背けてはいけないんだなと思った。
心に残ったフレーズ
・時間の使い方を変えないと人生は変わらない
・タイムマネジメントではなくエネルギーマネジメントという
・早く帰るにはHOWではなくWHYが大事
読売新聞社でばりばりと働いていた記者が結婚しデンマークで暮らすことになりその働き方、生活などの大きな差について考察した書籍。社会が異なるのでまねることは難しいけど、小さいポイントだけでも取り入れられるものがあればそうしたい。Workism=仕事主義という言葉があり、仕事に給料だけでなく生きる意味や自己実現といった精神面での充足を求めるようになり、仕事をまるで自分のアイデンティティそのものとして扱うような考え方らしい。自分に当てはまる・・。著者のママ友が言った『なぜ他の人は成功しているんだろう、自分は何がいけないんだろう、と考え始めたら自尊感情は真っ逆さまにおちる』ということもよく起こる感情・・。時間もお金も同じくらい大事なのに、時間は易々と仕事に使ってしまっていた。仕事以外の自分や人生を大事にできるよう変えていきたい。