ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• あした死ぬかもよ? 人生最後の日に笑って死ねる27の質問 名言セラピー ひすいこたろうのベストセラー本

すごく心を動かされた本だった。私の中で今後も大事にしていきたい一冊になった。

生きているということが当たり前ではないということを改めて考えさせられた。人は皆死ぬことを知っているのにも関わらず、自分だけは違うと心のどこかで思っている。その通りだと思った。

桜は後60回くらいしか見ることができない、元気にみられるとしたらもっと数は減るだろう、親との残こされた年月はたった2ヶ月、そんなことをいざ現実として突きつけられると少し胸が痛くなり、悲しくなってしまった。この素直な気持ちを忘れずにいたいと思った。

スティーブ・ジョブズや坂本龍馬など歴史上人物の名言もあり、心に響いた。こんなに自分に自問自答

• 無病法 極少食の威力

方向性としておそらく正しいが自分の適量を見極めるのは簡単ではないだろう。
    そして、節食、極少食という反資本主義的な物事を通すのがいかに大変か感じる。

無駄な食を減らす事は地球全体、人類全体単位では持続可能な社会を目指す上で必要になるが、枠組みはそれを良しとしない。

本当に自分が必要なものを見極めにくくする社会、惑わす社会に生きている。
    その商品とて誠実に開発してたりするから一概に悪いとは言いにくい。

それでも自分に本当に必要なものを見極める、見つめるのって大切だなと食を通して色々と考えさせられた。
    読みやすいし良い本。

2026年06月12日
  • 週末作りおき 激やせ冷凍弁当 購入者W特典「ご褒美だれウマ極レシピ」(PDF)「新だれウマ式HIITトレーニング」(動画)付き

ちゃんと食べて痩せる!

Youtubeで簡単に作れる、かつ低糖質高たんぱくなおかずを公開しているだれウマさんの冷凍弁当のレシピ本。
    ちゃんと米も食べられて、かつボリューミー、そして冷凍保存できるのは最高に助かる。
    特にエノキやブロッコリーなどと焚きこむことで、ご飯を食べても罪悪感も糖質も抑えられるというのが大きい。
    職場に電子レンジがある家庭の人たちには是非お勧めしたい。

#タメになる

2026年06月12日
  • 日本終戦史1944-1945 和平工作から昭和天皇の「聖断」まで

終戦までの流れとその後が少し触れられている。戦局の悪化により統制派の力が低下し、皇道派が復権しようとしていた動きがあったとは知らず驚いた。昭和天皇の信頼が得られず、近衛文麿にも軽くあしらわれたのが幸いだ。
     この本を読んでいて、総理大臣とは言えどもあまり情勢について理解しているわけではないと言う印象を持った。穏健派である以上、抗戦派の反乱を交わすために継戦を仄めかす発言がある事は理解しているが、最早勝てる見込み全くなしの状況でも強気な発言が続くのはなんだかなぁと思う。結局、鈴木首相の人物像をあまり掴めなかった。

• ピューマのかぞく

少しずつじっくり読むつもりだったのに、はやる気持ちが手を止めさせてくれず、気づけば一気に読み終えてしまいました。
    タフ&ニーナが同居スタートした頃からSNSでずっと追っていたこともあって、読んでいて涙こそ流さなかったもなのなんだかとても胸いっぱいに。

読み終えてての感想は帯にある「ぜんぶ尊い」、この一言に尽きます!
    なにより撮影者の皆さまの写真が愛に溢れていて素晴らしかったです!

2026年06月12日
  • はじめての妊活 赤ちゃんが欲しい特別編集

◎読む目的

妊活の流れを理解するため

◎学び

妊娠は避妊したらすぐに出来るものだと以前は思っていたけど、本当に妊娠することは奇跡なんだと改めて思いました。
    妊娠したいなら逆算して何が必要か、2人で進めていくことなので、2人で都度話し合って進めていきたい。
    奥さんに任せるのでなく、夫側も主体的に知識を身につけて参加していく必要がある。

◎アクション

・規則正しい生活を心がけて地盤を妊活の整える
    早寝早起き
    3食バランスよく食べる
    適度な運動
    ストレスを溜め込まない
    妊娠についての知識を身につける(信頼できる先生の本から)
    お互い共通認識を持って取り組む

• 水中の哲学者たち

名著やん。才能あるやん。哲学者って上から目線が多いイメージだけど、この人はナナメ下から話しかけてくれる。
    人は変化していい、人の意見を聞いて論破されて意見を変えることは負けじゃない。
    自由の尊重と責任の放棄は違う。
    自分の意見を自分で考えて良いんだ。という気づき、自分の人生が自分に戻ってくる感覚。
    なんで?と与えられた前提にイノセントな問いを投げかけて、うんうん考えたり、友達と話し合ったりするのが哲学なんだな、と思いました。哲学科には入れなさそうだけど、哲学は好きそう。

• 本を読む人はうまくいく

ふと本を読みたいと思って最初に手に取ったのがこの本だった。めちゃくちゃ面白かった。

まず、本を作る労力を初めて理解した。

この本に書かれていたが、1冊を作るのに100時間はかかるらしい。そして、一つの本を完成させるのには100冊のインプットが必要...と

やばすぎる

そして著者だけではなく、編集者や出版社など、沢山の人間が一冊を届けるために動いている。

この話を聞けただけで本のコスパの良さや、みんなが本を愛する理由がわかる。

この内容だけで物凄く本の魅力が伝わったし、本が好きになった。

これからも本を読みたいと思った。

• 夜と霧 新版

まるで、人間扱いされてないような収容の様子、労働できないと判断されたら抹殺されること、残酷な話ありましたが、生きることで必死な様子がすごく伝わってきました。同時に今生きてること、世界は素晴らしいんだということ、痛感しました。

• 自閉症スペクトラム障害 療育と対応を考える

主にカナー型と言われる知的障害を伴う自閉症の紹介と対応の仕方について、とても丁寧に解説されています。途中までは知的障害や言葉の遅れを伴わないASDについてはあまり解説されておらず、参考程度に読み進めていましたが、後半に差し掛かるとすべての発達障害や大人になってから診断を受けたために療育を受けられなかった方のための、これから取り組むべきことについて解説されていてとても勉強になりました。

何よりも大切なのは発達障害を抱える人々がセルフ・エスティーム(自己肯定感)を損なわないことで、そのためには社会に適応できるよう促すときにそのゴール(ルールを守る、指示を聞く、時間内に何かを終わらせるなど)を必ず

• ルポ 秀和幡ケ谷レジデンス

こんなことが現代に本当にあるの?と思うようなルポだった。最後まで読んで、当の組合長も悪意や私利私欲ばかりではなかった?とも思わせる記述。そうなのか?と思いかけるが、いやいやそんなはずないでしょう? わからなくなる。こんな状態が長きにわたり継続することが信じられないが、あまり関わり合いになりたくないという思いで人任せにしてしまうと、こうなってしまうの? いや、いろんなことの縮図だな。

• 本を読む人はうまくいく

読書が運命の出会いを引き寄せる
    色々な本を手に取ることで素敵な偶然に出会う、予想外のものを発見したりする。〔セレンディピティ〕

• 超AI幸せ引き寄せ術

ありがとうございます!AIがとても苦手ですが わかりやすい説明があり今まで放置してた チャッピーをキチンと育てられそうです!!
    そして 書籍を購入した後から 引き寄せがはじまり
    合計400万円以上引き寄せられました!宇宙銀行につながってる感じです!AIをつかいこちらからも 引き寄せを受け取ります
    引き寄せできましたら報告させてもらいます!
    億ノートに続き素敵な本のギフトありがとうございます
    朝LIVEもいつもありがとうございます!!!

• 年収10倍アップ勉強法 無理なく続けられる

カツマーになるべく2冊目
    ・努力論〈 仕組み化
    ・年収の5-10%を勉強に投資
    ・速読やタイピングで処理速度UP
    ・勉強できる目と耳をフル活用
    ・英語、会計、IT、経済、資産運用を学ぶ
    20年前の本なので古い情報も多いがそれでも有益だった
    しばらくはバイブルになると思う

2026年06月12日
  • あなたの知らない「世界の新常識」(インターナショナル新書)

目を覚させられる見識や指摘が多い。
    個人的には、ジェイソン・ヒッケル氏による、資本主義の次に来るべき社会システムについての論述が最も興味深く、まさに少子高齢化の先頭ランナーとして、如何に素晴らしい国にして行くかを考える際、これまでの経済成長至上主義的なアプローチではいけない事を痛感した。

• 人生が圧倒的にラクになる! 夫婦ONE TEAM思考

◎読む目的

これから新婚生活が始まるので、初めの段階で夫婦を良くするためのノウハウをインプットしたいから

◎学び

・夫婦ワンチーム思考が夫婦の関係をよくしていく
    相手のせいにするのでなく、2人でどう乗り越えていけるのか考え、2人で支え合う方法を考えていく
    共通の目標を持ち、お互いが目標に対して納得し、その目標に向けて日々自分たちのリソースを投入して目標達成に向けて進んでいく
    共通目標があれば子育ての軸もぶれなくなる
    好きという感情だけでどうしても長く続けることは難しいので、だからこそチームとして話し合って解決していける基盤を結婚当初から作っていくことが大事
    共通の目標を持つことで、2人ご

2026年06月12日
  • スマホに振り回されないデジタル解毒(デトックス)のすすめ 「自分時間」というぜいたくに浸る

読みやすい。また、実行しやすい。いかに今の現代人がデジタルに支配されているか認識できる。デジタルデトックスをすることのメリットも理解できる。仕事をする上で余裕を持つには必要だと思った。

• 神・時間術

・能動的娯楽と受動的娯楽
    ・時間は掛け算
    →同じ1時間でも、質の高いアウトプット、能動的娯楽、集中時間になれば発揮する効果が1時間以上のものになる
    ・効率の悪い長時間労働は悪
    →長時間労働の末、健康を害して働く事は、自分にも会社にもメリットゼロ。健康に、質の良いアウトプットを残してこそ自分のため、会社のためとなる。

2026年06月12日
  • コネ、スキル、貯金ナシから「好き」を仕事にするまでにやってきたこと

“覚悟”からはじめる戦略術

第1章
    上手さじゃない、"考え方"がほぼすべて
    ーどん底からのマインドリセット法

覚悟

第2章
    “戦うフィールド”を見極める
    ー自己プロデュースの二つの戦略

ポジショニング力

第3章
    ディテール描写に神が宿る
    ー「商品としての価値」を生む方法論

表現を育てる

第4章
    「持たざる者」のためのSNS戦術
    ー偶然のバズよりも狙った100いいね!を

SNSは店構え

第5章
    〈マイナスをプラスに変える〉ファン獲得術
    ー誰かの人生にとっての「光」となれ

SNSを育てる

第6章
    フリーランスこそ「仕入れ」が命
    ー“小売店思考”で

2026年06月12日
  • 思考力・読解力・伝える力が伸びる ハーバードで学んだ最高の読み聞かせ

読み聞かせの概念が変わりました。
    ダイアロジックリーディングという手法に変えてから子供も楽しいみたいで、昼間に絵本を手に取ることが増えました!