【感想・ネタバレ】パンどろぼうのせかいいちかんたん子どもとつくるパンレシピのレビュー

大人気絵本『パンどろぼう』のパンをつくろう!

3才から作れる、パンどろぼうのパンづくりがよりかんたんになって登場。
生地をフリフリして切ってととのえればかわいいどうぶつパンのでき上がり。

「パンがふくらむのはどうして?」「ふわふわパンを作るにはどうすればいいの?」など
子どもたちの「知りたい」を解決する読み物も紹介します。

連休最終日なので、普段できないことをとこちらの本でパンをつくりました〜
パン作ったことがなく不安でしたが器材は100均で揃いこどもでもできるように袋越しでこねるさぎょうだったりで簡単にできました☆
パンどろぼうでみてたパンだ〜!!と大喜びの食事時間をすごせました♡

2025年05月06日

食材もの調達や計量、オーブンの出し入れだけを大人が手伝ってあげれば、残りは子どもでも作れそうなレシピになっている。雨などで外に出れない日は、子どもと1日かけて一緒にパンを作れば良い思い出になりそう。
子どもが必要以上に見た目にこだわらないよう、完成したパンの写真があえて不恰好になっている配慮も良い。

2025年03月09日

「3歳から作れる」とのことで、かなり簡単に作れるようなレシピ。説明文もほとんど平仮名なので、小学1、2年生くらいなら一人でもいけそう。
まだ3歳半の我が子とは試してないけど、充分いける気がする。
ただし発酵時間は記載より長めに取らないと厳しいかも。(読んで試した今が冬だからというのはあるが。)
絵本に登場する数々のパンの中でもシンプルなものがチョイスされている。
『ほっかほっカー』に登場する「メロン食パン」は是非試したい!

2025年01月17日

「暮らし・健康・美容」ランキング