ビジネス・実用の高評価レビュー
ネタバレ【ゆるストイックとは】
・競争に囚われすぎず、かといって怠惰にも流されず、淡々と自分のペースで歩み続けること。自分を追い込むのではなく、無理なく前進を続けられる仕組みをつくる姿勢だと理解した。願望や美学と、現実や成果を混同せず、冷静に切り分けることも大切になる。
【リスクと失敗への向き合い方】
・リスクがなくなるまで待っていては、チャンスを逃してしまう。リスクゼロはリターンもゼロ。大勝負をするのではなく、小さなリスクを分散して取り、小刻みに試行錯誤することが現代の合理的な戦略になる。「成功の対義語は失敗ではなく無挑戦」であり、失敗は成功に必要な素材。失敗に慣れること自体が成長につながる。
【運は試行回数で高められる】
・運のいい人とは、チャンスに遭遇する確率が高い行動をしている人。好きなことに没頭するクリエイター、深く考えすぎず動く起業家、戦略的に試行を重ねる投資家という形は違っても、共通するのは試行回数の多さだった。失敗を無能の証明と捉えると挑戦できなくなる。周囲の評価よりも、好きなことへの没頭を原動力に試行を続けたい。
【不完全でも、今できることをする】
・人間は物事の全体を見通せず、不完全な情報のもとで判断するしかない。完全に合理的な判断を待つより、コントロールできないことへ無駄なエネルギーを使わず、自分の行動など手の届く範囲に集中する。不安や失敗への恐怖に囚われたときほど、目の前のことに没頭したい。
【成功は能力だけでは決まらない】
・才能やスキルは正規分布でも、成功は一部に集中するべき乗則の世界にある。成功は独自性だけでなく、既存の仕組みや時流へ「タダ乗り」してレバレッジを利かせることで大きくなる。また、自分は個人だけで完結せず、周囲の環境との共同作品でもある。成果をすべて自分の能力だけに帰属させず、縁や環境も含めて捉えたい。
【努力を自動化する】
・学習や生活、新しい挑戦をルーティン化し、意志力をあまり使わずに処理できる状態をつくる。毎回気合いを入れるのではなく、淡々と続けられる仕組みにすることで、重要な場面のためにエネルギーを温存する。これが自分にとって最も実践しやすい「ゆるストイック」だと感じた。
【成功の先に置きたいもの】
・「モテたい」「稼ぎたい」「認められたい」という欲望は、大きな成果を生む一方、それだけでは達成後に新たな問題を招くこともある。外的な成功を終着点にせず、得た力を使って新しい経験を増やし、人生を楽しむことを次の欲望にしたい。 -
最近は各国の貧困層に関する本を選んで読んでいる。
一方で「潤日」などの中国の富裕層に関する本も読んだので、中国の貧困層について学ぶために読んでみた。著者は新聞や雑誌などでよく見かける現代中国の専門家である東大教授である。中国の現状についても、自分の足で取材するし、中国の言論人とも交流が多くあるようである。
さて、この本であるが最初は売血によるHIV感染がどのように貧しい地域に広がり、その問題に対して感染者が捨てて置かれる様子が報告される。中国は日本の高度成長期に比べて10倍くらいのスピードで急激に発展しているので、法整備、意識、インフラなどが歩調をとれておらず、また、中央共産党、地方政府、集体(政治的なグループ)、会社組織、血縁などの様々なセクターがありそれぞれが互いを気遣うことなく勝手に活動している。その中で貧困層はなんとか生きていくために、また貧困から抜け出すためにさまざまな努力をするのだが、それもまたさまざまな事情で翻弄される。農民と都市という戸籍の問題、社会主義経済という矛盾を孕んだシステム、そして自由でない言論空間、それから抜け出そうとするネット上での現論など、さまざまな問題とそれに対する対策や状況がよく調べられて書かれている。
さまざまな問題の要因は信頼関係が育たず、拝金主義が横行しているのが根本にあるような気がした。
また「貧者を喰らう国」という書名はおそらく著者は意向とは違うんだろうという気がした。確かにひどいところが多いが、変われるのではないかと希望を持っていることが伝わってくるからだ。
最後に中国の問題は決して対岸の火事ではなく、日本も此岸の問題として考えなければならないことが指摘されている。
イタリアからイギリス、アメリカへーー会計の歴史500年の旅。
3つの名画、
3つの発明、
3つの名曲
を切り口に、エピソードを交えながら、会計の歴史を楽しくおもしろく学ぶことができます。
レオナルド・ダ・ヴィンチやレンブラント、メディチ家に始まり、
スティーブンソンやハドソンといった産業革命の立役者、
さらにケネディ、スタンフォード、カーネギー、ロックフェラー、J•P•モルガン、ゴールドマン、リーマン、マッキンゼーといった時代を動かした人物たち、
そしてルイ・アームストロング、プレスリー、ビートルズ‥
数々のアート、経済、音楽界の有名人がでてきて、引き込まれました。
時代ともに、会計も「帳簿を作る(簿記)」から「決算書を読む(財務会計)」、そして「未来を描く(管理会計&ファイナンス)」へと進化していく流れがとても興味深いです。
「私たちは歴史を学ぶことによって、あらゆる物事が『普遍的、絶対的な存在ではない』ことを知ることができます。」
常に、今あるものが当たり前だと思わずに、変えるべきところについては『変える勇気』」をもつ大切さに共感しました。 -
スポーツ指導も会社での部下の指導も共通する部分があるなと思いました。八人チームのそれぞれの一番に基準をあわせる、低レベルのチームワークは傷の舐め合い、無理をした先に見えるもの、プレッシャーはやりがい、諦めた自分と一生つきあいたいか、100回の練習で99回成功でも本番で1回の失敗がでるもので魔物などいない、メンバーが成長しないのは自分の指導不足という責任感などなど、自分を厳しく律する思想、行動に激励されます。シンクロは審判の採点で心を動かす必要があり、人の心を動かすためには自分が感動できる人間である必要がある、それで読書、芸術鑑賞まで対応とは本当に徹底した名コーチだなと感動です。
ネタバレ黒い小さな仔馬が、ただひたむきに走ることでG1馬へと成長していく姿に深い感動を覚えた。ミホノブルボンやメジロマックイーンという名馬を破るまでの軌跡は、決して華やかではなく、地味で真面目で、ただ努力と人との絆だけで積み重ねられたものだった。実力で勝ったにもかかわらず、マスコミや世間から“ヒール扱い”された現実には強い憤りを感じた。
アイドルを倒した黒い馬──そんな色や物語の都合で、勝利が正当に評価されない世界の理不尽さ。競馬の華やかさの裏側にある、人間の勝手な期待やエゴが、ライスシャワーの努力を曇らせてしまったことが胸に刺さった。それでも、的場騎手、川島厩務員、生産牧場の人たちが、誰よりもライスシャワーを信じ、愛し、支え続けたことで、彼は本当の主役へと登り詰めていく。
黒い刺客と言われた馬が、人と馬の絆によって輝いていく姿は、競馬の美しさそのものだった。
一方で、競馬の裏側には廃馬や安楽死という現実がある。経済価値で命が決まる世界で、馬たちは懸命に走り続ける。ライスシャワーもまた、その世界の中で最後まで全力で走り続けた。物語の最後に触れたとき、ふと考えてしまった。“ライスシャワーは幸せだったのだろうか” と。幸せの象徴である名前を背負い、期待と重圧の中で走り続けた彼の最期を思うと、その問いが胸に残り続ける。この本は、競馬の華やかさだけではなく、命の重さ、人間のエゴ、そして馬と人の絆の強さを描いた深い作品だった。
ライスシャワーの軌跡は、ただの名馬の記録ではなく、命を懸命に生きた一頭の馬の物語として心に刻まれた。これからも毎回のレースで、走る馬や騎手たちが人馬ともに無事に帰ってきてくれることを願い続けたい。 -
タイトルと一体何者なんだ??
そんな理由で購入。
感想は正直、良い意味で内容がぶっ飛んでいました。
内容も高度かつ読むたび正直、知識のなさかつ後半の投資の内容が高度で一度読んだけでは、本当に理解できない本。再読確定本です。ただ、これだけの内容を頭に入れればかなり観る世界が変わる気がします。
特に後半の投資知識はかなり勉強になった。
ちょっと試したくなる。
あと、この本書かれていることは何個か実践できてたので、驚いた。
ただ、すべてできてるかというまだまだなので、実践していきたい。
ちなみに成功者の9割は性格が悪いて書いてあるが、
正直、そんなこと1つも思わなかった。
むしろ佐野さんは優しいあのまじゃくだと思いました。
本読んで思いました。
大変勉強になりました。
また再読します。
#読書
#読書垢さんと繋がりたい
#読書ノート
#読書垢
#佐野mykey義仁 -
読んでいると苦しくなる。
普段私が、疑問を感じつつも組織の中で致し方なく選び取らざるを得ない対処法や、意見の押し込めを鋭く指摘されているからだ。違う、本当はそうであるべきでない、そう思いながら、属している組織にいる立場で、それに反することができずに受け入れている私自身を強く意識させられるからだ。
今の状況では自分がやりたいことはできないことを痛感する。出来ることに限界がある。届けたい支援が制限されてしまう宿命がある。
とても突き刺さったフレーズをここにメモしておく。
本当にそうなんだよなあ…
「ケアのなかに管理とヒエラルキー、そして効率化が過度に浸透しているときに、ケアが暴力に転じやすくなる」P120
「余裕のある時間の流れのなかでケアは生まれる」P122
「ゆとりを許す場を確保しない限り人間の生存は難しくなる」P124