ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• マネジメント術で読むプロ野球監督論

平成・令和のプロ野球監督13人について「チームビルディング」「戦術・試合戦略・起用法」「選手育成・選手との信頼関係」「メディア対応」「球団フロントとの完成」「リーダーシップ」「試合中の意思決定」を分析された書。各監督個人の資質はもちろん、選手時代の経験やコーチングスタッフによるサポートも大きな要素。現代では昭和の監督像とは大きく様変わりし、選手のコミュニケーションや豊富なデーター活用による選手起用など監督業は難しくなっていると思う。2026WBCも終わり今後の侍ジャパンの監督人選も気になるところ。

• 親切人間論

本が好き過ぎて、出版文化を絶滅させたくなくて、そんな理由から渾身の想いで紙の本を出す

全部読まなくてもいい、開いた部分から読んでもいい、ジャケ買いでもいい、なんなら読まなくてもいい

そんな謙虚さとは真逆の濃ゆい水野節に引き込まれてしまいました

世の中に蔓延る正論を真っ向から論破する、斜めの視点から繰り出される逆張りの確信犯

頑張ること、自分の意思を持つこと、なりたい自分を描くこと

その全てが、自身を追い詰めるのみであり、そもそもそんなことして「幸せですか?」と

もうファンにならない理由がありません

このテンションが同著の「正直個性論」につながっていくであろうアドレナリンがとてつも

• 入社1年目の教科書

社会人になる前に読んだことがあるが、4年目に差し掛かる今読み直すと、自分全然できていないな〜と感じた。会議で若手としての意見を述べる、頼まれなくても議事録を書く、会議前の根回し、日頃から脳に負荷をかける勉強や思考、、社会人の基本としてのこれらができているかどうかで差がついて行くんだと実感。数年、社会人を経験したからこそ、実際の業務を具体的にイメージして読み進めることができた。部署異動前の今だからこそ、本当に読んでよかった一冊。

2026年03月22日
  • あなたはなぜ雑談が苦手なのか(新潮新書)

『マンツーマンの雑談を通して、わたしが一番伝えたいのは、「自分で選ぶこと、決めることを諦めないでほしい」ということだ。
    一緒にいる人を、仕事を、信頼する相手を、時間の使い方を、言葉を、食べるものを、考え方を、美しさを、得る知識を、お金の使い道を、大事にするものを、自分できめていいんだよ。と言い続けたい。』

『雑談をしながら、自分が一体どうしたいのかについての欲を知り、何を大事にするのかを自分で決める。』

自分のしたいことがわからない私にとって、一つの道筋をしてしてくれた本です。

2026年03月22日
  • 死ぬまでに観に行きたい世界の超絶美術を1冊でめぐる旅

前作よりもマイナー作品が多かった気がするけれど、今回も軽妙な語り口で楽しんで旅行気分を味わえた。ミラノの最後の晩餐はいつか見たいなぁ…。予約で15分間のみ。あとはチェコのプラハ国立美術館でクリムトやルソー見たい。台湾の白菜も見たいし、ホキ美術館も近いのに行ったことないので、いつか必ず。

• わけがわかる世界史

歴史を単なる暗記ではなく、「現代につながる原因」として捉えられる一冊。
    今起きている国際情勢の背景が理解でき、点だった知識が線でつながる感覚があった。

特に印象的だったのは、多くの出来事の裏に各国の国益優先があり、それが結果として現在の紛争につながっている点。
    ただ、それを単純に善悪で評価するのは結果論にすぎず、「その時の意思決定がどんな未来を生むのか」を考える重要性を感じた。

この視点は歴史に限らず、ビジネスにも通じる。行動の先にある複数のシナリオを想定することの大切さを再認識した。

また、リンカン大統領の奴隷解放宣言も、人道的側面だけでなく戦略的意図があったという点は非常に示唆的だっ

2026年03月22日
  • JUST KEEP BUYING 自動的に富が増え続ける「お金」と「時間」の法則

資産形成の正解は「JKB(ただ買い続けること)」に集約される。投資のテクニック論を排し、膨大なデータに基づき「富を築くための唯一の行動原理」を明快に示した一冊。

【核心】
    「何を、いつ、いくら買うか」という細部は、長期的な資産形成において些細な問題でしかない。真の勝負所は、いかに早く市場に資金を投入し、いかに長く滞在し続けるかという「入金力」と「時間」の最大化にある。
    【今日から実践する8つの鉄則】
    1.「2倍ルール」で規律ある贅沢を:
    自分へのご褒美(贅沢品)を買う際は、同額を投資に回す。これにより消費の罪悪感を消し、資産形成のスピードも落とさない。
    2.バイ・アンド・ホールドの極致:

2026年03月22日
  • 新書 世界現代史 なぜ「力こそ正義」はよみがえったのか

今の世界情勢の「なぜ?」がわかる。日本の含めた西側諸国からは、中国やロシアはならずもの国家と読んでも過言ではない見られ方をしているが、そのように振る舞うのは(行為を正当化するわけではないが)合理的な理由がある、というように感じた。
    今後も圧倒的な軍事力による現状変更がしばしば見られると思うが、日本政府にはワーストケースを考えた舵取りをお願いしたい。

2026年03月22日
  • 会計が面白いほどわかるミステリ 決算書に隠された7つの罪

会計業務に携わって10年近くになるけれど、基礎の部分が物語形式、まんが、短文、クイズで初心者の方にもわかりやすく書かれている良書。
    教科書的な読み方ではなく、実務に近い活きた会計のとっかかりとしてとても良いと感じた。

• 超一流のコンサルが教える ロジックツリー入門

PEST:
     思考すべき視点が与えられるフレーム
     政治、経済、環境、技術

ロジックツリー:
     視点そのものは与えられない。
     視点=因数分解の因数
     ×ただ構造化する、○筋のいい視点を構造化
     視点力×論理力
     ★思考の行き先は視点によって決まる

ロジックツリーとピラミッドストラクチャーは別物

主張と根拠

ロジックツリーの使い方:
    問題発見>原因究明>問題解決策
    ・意思決定の補助
    ・意思疎通円滑化(論点ぶれ防止)
    ・解決策の実行(KPI管理)

ロジックツリーの応用:左側のピボット
    ロジック整理

2026年03月22日
  • ゴキブリ・マイウェイ この生物に秘められし謎を追う

研究職の仕事を考えている人は、参考になる内容なのではと思った。ゴキブリ研究の考察や発展の進め方が勉強になったし、先行研究も少ない中でDC1を取って海外で研究されている素晴らしい方だと思いました。応援してます。

2026年03月22日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

普段から心掛けている事も多く、とても共感出来ました。
    「ネーミング」や「再定義」、「言葉の意味をちゃんと理解する」などは目から鱗状態でした。
    著者の安達さんは読み返さなくてもいい本、
    と書いてありますが、読み返しましょう。
    ヒントを貰える本だと思います。
    これから社会に出る方達に特にお勧めしたい本です。

• 公務員という仕事

公務員という仕事は、なってみないとなかなかわからない。身近にいれば、もう少し分かるかもしれない。(それは、どんな仕事でもそうなのだけど)
    全てがそうではないにせよ、公務員は人を動かす仕事だ。動かし方の中に、法令規則通達といった言葉が入るのは少し特徴的かもしれない。言葉を生み、操る仕事だ。だから、前面に出てくるのはその文書達だし、文書がある限り運用する人々が異動したとて一見何も変わらない。
    何に基づいて、どんな文言を生み出すか。生み出された文言をどのように解釈し、本質を損なわないように伸縮させつつ、どこかずっと先にあるかもしれない望んだ風景を手繰り寄せるか。その営みにはたくさんの人がいる。立場も

2026年03月22日
  • 暮らしの図鑑 タイの毎日 笑顔でのんびり過ごすヒント47×基礎知識×タイカルチャー

タイについて写真や説明も分かりやすくて楽しく読むことができました。また、タイでの生活や暮らし、文化などを歴史とともに知ることができました。
    この本を読んで、タイが身近に感じることができて嬉しいです。
    タイ人の逆境にも前向きで行動力のある所が素敵だなと思いました。また、マイペンライ精神のまあいっかと思えるおおらかさが笑顔でのんびり毎日を過ごす秘訣なんだと感じました。私も取り入れていきたいと思いました。
    タイについてもっと興味が湧いてきたので、他にも調べてみようと思いました。この本に出会えて良かったです。

• 三池炭鉱の社会史 石炭と人の近代

世界が大航海時代を迎えた15世紀、福岡県大牟田市の稲荷山で「燃ゆる石」を発見したとされている石炭。日本一の出炭量を誇り、国策に左右されながら近代化・機械化、日清・日ロの両戦役、2度の世界大戦のエネルギー源として、戦後復興の経済を支え、1997年に閉山した三池炭鉱。明治の囚人労働、馬匹使役、女性も巻き込んだ過酷な労働と労働争議は絶えることなく続く。石炭から石油へのエネルギー転換期、1959~1960年の三池闘争で地域住民や全国的な労働争議団の支援で闘われた大争議は総資本対総労働と言われ、安保闘争と共に闘われた。炭鉱労働者の合理化削減による安全軽視は、1963年の炭塵爆発により400人を超える死

• 日本の美しい地形・地層図鑑

地層、宇宙、深海に関する本を定期的に無性に摂取したくなるので、今回手に取ったもの。全ページカラー写真満載、筆者は学者ではなく、地層が好きな写真家がかわりやすく解説をしてくれるので、とてもわかりやすい。説明の図もわかりやすく改変してくれている。ところどころ、筆者の熱い思いの片鱗を感じて読むので、地層すきな自分はよりテンション高まる。

身近に目にしていたものの来歴を知る興奮、自然や地球のどうしようもない抗うことも考えられない強大さを感じる。古来日本人が山や海の自然を畏怖してそこに神秘を感じたのが想像できる。
    これを読んで、紹介されたいろんな地形を身に旅に出たくなった!そして以前訪れたところももう

2026年03月22日
  • 一度読んだら絶対に忘れない地理の教科書 公立高校教師YouTuberが書いた

一度読んだらシリーズでは一番好き
    広範囲の知識を見れるので満足感が高い
    地理や気候が多種多様な文化を育んでいることがわかる

2026年03月22日
  • ほんとうの定年後 「小さな仕事」が日本社会を救う

■職業能力の構造図
      ├専門力┬専門知識
      │   └専門技術
      └その他┬体力
          └気力
    ■能力低下の主因は体力・気力の低下。人によっては処理力や論理的思考力も下がると感じる。一方で対人能力屋台自己能力は向上し続ける。
    ■仕事に対する価値観
    ・他者への貢献
     人の役に立てること、社会の役に立つこと、仕事において自身の責任を果たすこと、会社の成長に貢献すること。
    ・生活との調和
     無理なく仕事ができること、仕事をする場が快適であること、自

2026年03月22日
  • 企業不祥事の真相 「普通の人」を悪者に仕立てる歪んだ構造

単に企業不祥事を並べるのではなく、その問題がなぜ起きたか、を掘り下げる。

甘いトップのせいなのか。社内規定に目をやりすぎたせいなのか。事業部ごと、商品ごとの採算管理は合理的ではあるが、品質不正を招く…

著者の秋山氏の説明は、本質を掘り起こす。企業経営、なかでもガバナンスに豊かな経験を持っておられることがわかる。

2026年03月22日
  • お金のむこうに人がいる―――元ゴールドマン・サックス金利トレーダーが書いた 予備知識のいらない経済新入門

2026/03/22
    今までは家計目線のお金について学んできたが、社会という視点に立った時に、お金の役割、労働の役割を考えることができた。
    目から鱗なことも多く、また、タイミングを見て読みたい本