ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 生前と死後の手続きがきちんとわかる 今さら聞けない 相続・贈与の超基本

⭐️学んだこと
    •相続放棄や限定承認は3ヶ月以内に

•暦年贈与は年間110万円までは非課税やり方を間違うと課税対象になるので注意、100万円ずつを10年かけて贈与すると言う贈与契約を結ぶなどの行為は定期贈与とみなされ1000万円に対して1度に課税されてしまう可能性がある。時期をずらす年をあけるなどの工夫も必要。

•戸籍を調べて相続人を特定する
    故人の出生から死亡までの戸籍を確認

•純資産=プラスの財産-マイナスの財産

•遺言書の種類
    自筆証書遺言
    公正証書遺言など

•おしどり贈与
    贈与税の配偶者控除控除金額は2000万円まで贈与税の基礎控除110万円と合わせれば2110万円が控除され

2025年12月13日
  • 奪われた集中力――もう一度〝じっくり〟考えるための方法

内容はそうですよね、という感じ。個人的には集中力って言葉が曖昧だなと思うのと、後半のADHDに帰着させがちな雰囲気が少し気になった。間違ったことを言っていないが、主要因として述べるには語弊がある気がする。

サイエンスノンフィクションだけど、ライターの具体的なエピソードチョイスがうまく、面白く読める。章も短く纏まっていて、飽きずにさくさく読み進められる。

2025年12月13日
  • 小学生なら声に出したい音読366 ~1日1ページで身につく!~

低学年、学級文庫に購入。
    声を出すって気持ちいい!
    口を動かして、心も頭も元気よく!

★引用(まえがき この本の使い方 より)
    音読って楽しい!
    ぼくは、子どものころから音読が大好き。
    声に出して読むと、その文章にこめられている力が
    自分にのりうつってくる感じがするんだ。
    ~省略~
    先人たちの言葉には、先人たちのたましいがぎゅっと
    入っている。イメージで言うと冷凍保存されていいる感じかな。
    声に出してその言葉を読むと、たましいや思いが解凍されて、キミの血や肉になっていく。

早口言葉や回文。
    ぎなた読みなど、
    声に出すて思わずわらって
    しまうものがあるよ。
    リズムが良よい日本語は、
    ノリノリ

• ネガティブ・ケイパビリティ 答えの出ない事態に耐える力

ケイパビリティというか、キャパビリティっていうと理解しやすい、
    ネガティブに対する許容量って感じでしょうか。

著者は患者の話を聞くたび、してあげられることがない、という思いがあった。
    できることは、
    目薬(見て話を聞いてあげること
    日薬(時間経過で状態が良くなることに期待する
    ぐらいとのこと。

答えを決めずに、考え続ける、受け止め続ける、
    哲学的な考えでもある。

メディシンマン
    - 占い師と病魔退治の祈祷師
    「精神療法科は医学教育を受けているものも、そうでいないものも、伝統的占い師の継承者と見なすことができる」
    「現代精神医学の勝利は薬理の領域内のみである。社会的境遇の面では、伝統的治療

• 樋口一葉赤貧日記

作家の川上未映子さんが面白いとおすすめしていたので読んでみました。

樋口一葉は「たけくらべ」しか読んだことありませんでしたし、古文!教科書!みたいなイメージでした。

樋口一葉の伝記ではあるのですが、タイトルすごいですよね。赤貧って。借金記録だらけです。

女性が働くことが当たり前ではなかった時代の男不在家庭の貧困、現代ではあり得ないぐらいの多くの知人への借金、没落士族の矜持、慕っている師匠への恋と文学性の違い、奇跡の14ヶ月…短い生涯の中に名作が生み出されていくまでの過程がぎゅっと詰まっていました。明治に作家として食べていくのがいかに大変だったかよくわかります。

貧困にあっても芯のある気

2025年12月13日
  • シン読解力―学力と人生を決めるもうひとつの読み方

改めて読解が難しいのがわかりました。新聞などの構文を理解できていないことに気づかされました。日々トレーニングをし読んでいくことが大事。読書で読解力は上がらない。助詞や隠れた主語などを意識することが大事

2025年12月13日
  • こうやって頭のなかを言語化する。

ためる、きく、まとめる

how to sayの前にwhat to say

言語化能力は、単に言語化するという能力そのものに留まらず、思考の質が深まったり周囲との関係が改善したり、付随する効果に非常に魅力がある。と思った。

まだ言語化力が低くてすみません。
    言語化トレーニング、やってます。

2025年12月13日
  • こうやって、すぐに動ける人になる。 気づけば、ラクに成果が出てる「思考のコツ29」

とにかく行動。DoDoDo.
    最近はそのままの自分でいいんだよ系が多くてうんざりだが、この本は目が覚める。

2025年12月13日
  • パパの家庭進出がニッポンを変えるのだ!~ママの社会進出と家族の幸せのために~

本当に読んでよかったです 3人の娘を子育て中の母親です、主人に育休取得を進めるきっかけになりました。

2025年12月13日
  • ポピュリズムの仕掛人:SNSで選挙はどのように操られているか

10年代の左派が主導した「政治の季節」に対する一時的なバックラッシュだと楽観視していたが、この本を読むことで今の惨状の裏で何が起きているのかがとても明瞭化された。

2025年12月13日
  • さみしい夜にはペンを持て

思わず日記を書きたくなる一冊だった。
    最初は物語調かあ…と何となく気が乗らなかったが、読み進めるとそんな気持ちは吹き飛んで、
    書くことは自分に向き合うこと、どのように向き合えば良いのか、向き合うことはなぜ大切なのか、向き合うことを楽しむ工夫、などが物語を通して言及されており、すっと頭に入ってきた。

珍しく家に置いてまた読み返したいなあと思えた本だった。

2025年12月13日
  • 家族そろってぐっすり眠れる 医者が教える赤ちゃん快眠メソッド

良書です。
    内容がシンプルで分かりやすい!
    エビデンスも巻末にまとめてあり、文句なし。

ごちゃごちゃ細かいことを書いたりするんじゃなく、要点をまとめて書いてあるから、生活に取り入れやすいですね。

泣いた時の対応、夜のルーティーン、ねんトレのやり方がについて、
    内容は明確に書いあるが、絶対にこうして!みたいな押し付けもなく、柔軟に取り入れやすい。
    要は抽象化されいるから、そのエッセンスを取り入れやすいのです。
    なぜならエビデンスが明確にあり、それを伝えるというところで軸がブレていないから。

完全に、これは買いです。

2025年12月13日
  • 一生頭がよくなり続ける もっとすごい脳の使い方

ちょうど今読みたかった本!
    老後に向けて自分の脳をシャッキっとさせる方法が色々載ってる 元気な脳を目指してひとつからやってみよう

2025年12月13日
  • 自分は自分、バカはバカ。 他人に振り回されない一人勝ちメンタル術

現代の社会や職場や世界情勢の中でどれだけ自分らしく楽に生きていくかのヒントが多く書かれていて、分かりやすく人生に行き詰まった時に最適な本でした。

• 東大生に教える日本史

著者の歴史を暗記科目にしないという、熱意を感じる一冊だった。
    暗記で必死に覚えて、試験で上手くいかないとそりゃ歴史が嫌いになる。本書は歴史用語を多用せず、講義形式で読み進められた。
    淡々と史実を述べるではなく、何故そうなったのか、何故AとBはこのように違うのかなど、理由や本質を突きつつ、この後の歴史がどのように変化したのかを説明しており、歴史を考える面白さを体験できる。

2025年12月13日
  • 仕事を減らせ。 限られた「人・モノ・金・時間」を最大化する戦略書

データドリブン経営をやろうとしても、最後は人が思い通りに動いてくれるかどうかが問題だ。
    本書の前半でデータ解析の話も参考になるが、終盤に書かれている組織人材に対する信念のほうが重要だ。

• 成長以外、全て死

【人生の岐路で羅針盤になる本】

ーあらすじー

バディカを創業した中野優作さんが書く自伝かつ、ビジネスマンに向けての一冊。50の項目で、人間としての生きる大切なマインドが記されている。

今頑張った方が数倍マシ。サボるとその分ツケが返ってくる。目の前のことに一生懸命向き合うこと。

挑戦者の物語を求めている。勝てるかどうかわからない中で、弱者が強者に立ち向かう姿を応援したいと思っている。

石を投げられる覚悟で先行者利益を享受するため、先頭に立って走ることが大切である。

敵が嫌がる場所に、自分たちの土俵を作り上げて戦う。後発でやってくる大手をかわして、新しいフィールドを自分たちで見つけてい

2025年12月13日
  • オウンドメディアの教科書 成果につながる設計・運用・改善のすべて

質の高い文章は「心が動く」文章である。
    「心が動く」とはどのようなことが必要なのか。
    著者は正面から論じている。
    文章術関連の本はたくさん読んできたが、この本の主張は斬新である。
    今年読んだノウハウ本で最高評価を与えることができる本。

2025年12月13日
  • 大江戸歌舞伎はこんなもの

江戸時代の江戸の歌舞伎の説明である。現在の歌舞伎と共通するところもあるが、かなり違っていて驚かされる。決まりごとが多いのに、守れないなら仕方ないというところ。昼間にしか興行しないので、時間切れになったら打ち切ってしまうところ。いい加減なようだけれど、江戸時代の人はそれも含めて、芝居を楽しんでいたのだろうと、少しだけわかった気がする。型があるからこそ、役者絵や芝居の絵が人気があったんだろうと、少し前に見た絵金の展覧会を思い出したりもした。
    わかりやすく書いてあるのだけれど、時々、理屈っぽいなぁって思うところもある。格好良い挿絵は誰が描いているのかと思ったら、作者本人によるものだった。ニッチな内容