ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• ソクラテスの弁明

『パイドロス』に刺激を受けてこれも読む。同じくプラトンがソクラテスのことを書いた書。後半は解説。

ソクラテスは70歳になった頃、「アテナイの国家が信じる神々とは異なる神々を崇め、若者を堕落させた」といった罪状で告発され死刑を求刑される。

わかりづらいところもあるけど、わたしが感銘を受けたのは以下のような部分。
    p64「善き人が悪しき人によって害を加えられるというのは、思うに、神の掟に適わないのですから。」
    p104 「善き人には生きていても死んでしまっても、悪しきことは何一つないし、その人のことは、神々によって配慮されないことはないのだと。」

後半の解説で、以下を読み、はっとした。
    p1

2026年08月11日
  • 50万円を50億円に増やした 投資家の父から娘への教え

大腸がんで余命宣告された麻酔科医が、娘たちに向けて書いた渾身の一冊。
    オルカン一本の長期投資とは対極の、しかし正攻法の投資方法が解説されていて、非常に勉強になるとともに、自分の矜持を正したくなる本。

• 現場論―「非凡な現場」をつくる論理と実践

経営本をいくつか読んでいるとよく引用されていた本だった為読みました。

内容は、現場とは何かの定義づけから、非凡な現場へのステップの理論と非凡な現場の作り方の実践が様々な業界の会社の現場の例を挙げながら紹介されています。

凡事徹底この当たり前のことが、出来ない職場。これを変えるにはどうしたらよいのか?忙しい、めんどくさい、仕事が増えるなどの意見と向き合いながら現場では、仕事を進めていかなければならない。

凡事徹底を進めていくには、まずは管理職が理解、一緒に行い支援をするスタンスがないと現場は動かない。
    そこで向き合うことで、意見が出てきて一つずつ解決していく。愚直に進めていかなければならな

• メタスキル:努力の価値が変わる時代の「AI×自分」戦略

「AIが知識や作業の努力を瞬時に代行する時代には、決められたゲームで頑張るのをやめ、AIを最強の相棒にしながら『自分が戦うルール(構造)を自ら設計し、書き換える力(メタスキル)』を磨け」ということ。

• 石油の帝国

エネルギー業界とその歴史のことをコツコツと勉強している。
    エクソン・モービルの1990年代から2010年代の歴史を詳述したこの本は、ちょうど気候変動問題、冷戦後のグローバリゼーションの時代において、同社がどのように振る舞ってきたのかを教えてくれる貴重な記録である。日本語版で600ページを超える大部の内容で、かつ内容も濃いので、読むのに時間がかかる。
    しかし、私企業が国家を超える様な力を持ってしまうことはやはり問題ではないだろうか。

2026年08月11日
  • 始皇帝 中華統一の思想 『キングダム』で解く中国大陸の謎

「龐煖は、ただの強敵ではなかった。」

『キングダム』では圧倒的な武を持つ龐煖ですが、道家という視点を入れると、その強さだけでは説明できない人物に見えてきます。
    戦う武将としてではなく、「人間はどこまで人間を超えられるのか」を追い続ける存在として見ると、龐煖の印象が大きく変わりました。

• 横山光輝で読む三国志

「横山光輝の“描き方”のすごさを知りました。」

この本を読んで驚いたのは、横山光輝が原作をそのまま漫画にしたわけではないことです。何を残し、何を削り、どう人物を見せるかを自分で選んでいました。日本人が思い浮かべる「三国志」のかなりの部分を、横山光輝が形づくったのだと知ると、その影響力の大きさに驚かされます。

2026年08月11日
  • 心穏やかに生きる哲学 ストア派に学ぶストレスフルな時代を生きる考え方

今読んでいる途中。序盤から面白さがある。
    自分が死にかけてる時は受け入れてるのに友人が死んだ時は悲しみに暮れるの、リアリティがあってわかる気がする。全員死ぬから死への理解が大事なんだなと。

2026年08月11日
  • 親不孝介護 距離を取るからうまくいく

人類必読の書。介護経験者なら頷くことばかり。
    もっと早く出会いたかった!
    自分の子どもや大切な人には、まわりの目や言葉に惑わされずに、実行して欲しい。

2026年08月11日
  • システム開発と「具体と抽象」~問題発見と問題解決を往復する「思考のメタ化」を身につける~

「具体と抽象」を読んでいる人や、自然と”抽象”(本書で言う川下)のマインドセットが付いている人にはやや食傷気味かもしれない。
    ただし、本書の想定読書者であるシステム開発・運用に携わる人の大多数が「具体と抽象」を読んでなかったり、あるいは読んだけど腹落ちできず”川下”の仕事に徹してるんじゃないだろうか。
    なので、このくどさはあえて演出しているものではないかと思う。
    SIerやコンサル、情シス系の仕事をしている人は必修にしてもいいんじゃないだろうか。本書で狙う通り汎用性が非常に高い(魚ではなく釣り方...ですらなく川の構造)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

目標:言われ

2026年08月11日
  • 先生、モモンガの風呂に入ってください!

モモンガの風呂に大学教授が入るってどういうこと〜〜〜!?
    小林先生の、いろんな生き物に興味を持って、イモリもヒトデも、洞窟のコウモリも、杉林が好きなモモンガも、仮説を立て、研究していく。文体も、ご自分をとことん褒める!のでついつい笑ってしまう。
    このシリーズによって、鳥取環境大学の人気はきっと上がったのではないでしょうか。

2026年08月11日
  • 脱マウス最速仕事術―――年間120時間の時短を実現した50のテクニック

普段からショートカットキーは多用していましたが、なぜそのキーの割り当てなのかは考えたことがありませんでした。

目から鱗の知識や、新たに活用できそうなショートカットキーを様々知ることができたので、読み応え抜群でした!!!

大変面白かった!!!

2026年08月11日
  • 伝え方ひとつで変わるわたしの毎日 気持ちがスッと届くコツ82

SNSでフォローしていた「OUR HOME」Emiさんの本。ずっと気になっていて、たまたま本屋さんで見つけたので思い切って購入。
    Emiさんの明るく眩しい人柄が伝わる一冊でした。

おわりに、のずっと腹落ちした部分。
    「伝え方」というと、どうしても表面上のテクニックhow toのように受け取ってしまう。
    人、もの、ことに対する「捉え方」が何より「明るく」ないと、伝え方をプラスに変えていくことが難しいことなのでは?と気づいたEmiさん。

本当にそうです、その通りです。
    テクニックだけではその場しのぎで、結局あとあと自分が苦しい。

伝え方の引き出しを持っていくのはいいと思う
    けど、捉え方(認知

• 世界のエリートが学んでいる数学的思考法

数学っておもしろー!

当方バリバリの文系、大学受験で数学を失敗したことで第一志望から落ちた程度には数学アレルギーの人間です。
    それでも面白かった!

タイトルにもある通り『思考法』がメインなのが良かったです。
    特に人間の直感が数学的には相反していること、また不確実な問題でも確実性を高める為に数学が利用できることの2点が印象深く残りました。

社会人にもなると売上、効率、AIなど数にまつわる事柄に触れる機会が増えます。そこで数学的なモノの見方ができるか否か意外と大きいかも?

数学に挫折した人ほどおすすめです!

• 世界秩序が変わるとき 新自由主義からのゲームチェンジ

地政学、経済、政治、さまざまな観点から主にアメリカ・日本・中国のこれまでの変遷を学ぶことができる一冊。
    先読み力がとんでもない。。

• 非クリエイターのためのクリエイティブ課題解決術

実例を交えたわかりやすいノウハウ本。テーマはクリエイティブ思考。普段、何気なくやっている仕事のクオリティを上げるための思考法がふんだんに詰め込まれている。実践的で参考になるビジネス本。

• 新版 財務3表一体理解法

大変分かりやすかった。
    簿記2級まで持っていたが、この本を読んで財務三表のつながりをちゃんと理解していなかったことを痛感した。
    しかし、基礎的な知識があったので大変よく理解できた。
    他の本も読みたくなった。

2026年08月11日
  • スマホ時代の哲学 失われた孤独をめぐる冒険 【購入者限定】スマホ時代を考えるための「読書案内」付き

ニーチェやパスカルなどの哲学者の考えを踏まえ、スマホが当たり前の時代について考察している本。
    以前、『暇と退屈の倫理学』をじっくり読み込んだからこそ理解しやすい部分がかなりあった。

読書の存在意義とは、情報としてただインプットするのではなく、その情報を自分の中で咀嚼し経験に変換すること。

これを読んで改めて一人暮らし最高だなと思った。高校までは実家で過ごしており、苦しいことや辛いことがあっても家庭には穏やかでなんとなく楽しいの空気が流れていて、肝心の問題解決に向き合わずとも生きてこられた。その一方で、大学では一人暮らしで強制的に孤独があり自分の感情や思考に向き合う時間が増え、その中で他者に

2026年08月11日
  • HIDDEN POTENTIAL 可能性の科学──あなたの限界は、まだ先にある

励みになる本。
    様々な実験結果から、人間の限界を科学している。

起業家に知識を与えればそれを活かして成長するが、
    それ以上に、ものの考え方、性格を変える学習をすると、新たなビジネスを創造し、
    もっと成長する、に始まる。いいぞいいぞ。

失敗、恥ずかしさこそが次のバネになる。試行錯誤の重要さ。
    近い意味で、完ぺき主義だと伸びないとも。
    この辺り私のものの考え方と一致して嬉しい。
    試行錯誤の高速回転。8割でいいから速く完成させ、次に進む。
    その後も、繰り返し練習より、それを取り入れたゲームにしたほうが、伸びると。
    そりゃそうだ、反復練習は詰まらん。その要素が入ったゲームは楽しい。
    それを思うと、

2026年08月11日

川上、川下で具体と抽象の例が沢山記載されている。
    第5章の組織の成長と「具体と抽象」がよかった。
    組織の成長によるスキルの変化を具体と抽象の概念を理解した上で
    受け入れないと川上側の人間は育たないだろうなと思った。。