ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 小澤隆生 起業の地図 困難をいかに乗り越え、事業を成功させるのか

経営者は数多くのオプションの中から決断したいもの。提案側は1つのアイデアに固執することは避けたほうがよい。

オプションは数多く用意しておく。

• 求めない練習 絶望の哲学者ショーペンハウアーの幸福論

絶望名人ショーペンハウアーの哲学を現代社会に当てはめて分かりやすく解説されている素敵な本です。

著者はどうやら韓国人の方で、日本よりも色々な意味で苛烈な社会を生き抜かれているご様子。

著者のご年齢も相まって「40代では〜」と節々に描かれていますが、20代かもっと早くショーペンハウアーの提唱する一つの真理に気づくためにも、少しでもこの社会で生きることに思い悩んだ人は読むべきです。
    決して悲観的で退廃的ではなく、建設的な内容です。ビジネス本のように章ごとにテーマがあり、コンパクトにまとめられているのでバリバリのビジネスマンにもおすすめかも。
    もっと早く出会いたかった、そんな一冊になるはずです。

2026年02月09日
  • 建築家は住まいの何を設計しているのか

妻が建築関係に携わっていたので、建築とは無縁な自分もこの本を手にしました。

(最初に建築関係を少々悪く書いていることがあるので、建築関係の皆様、不快にしてしまったら申し訳ありません。初めに謝っておきます。)
    建築となると、いつも少々腑に落ちないことがよくあります。オシャレというかデザインというか、そのようなものを大切にし、機能やお金などの現実的なことはふわっとして流される。大切にしているものを「教えて」と近寄ると、わかるようなわからないような説明で釈然としないことも。
    なので、建築関係はうーむ…という気持ちが少なからず、ありました。

ですが、この本では、その建築関係方の考え方や見方を一般人

• 情報生産者になる

この本を読んで卒論や修論の研究方法を取得できる。上野はすでに東大にいないので、ゼミに入ろうと思う人は残念である。大学の教員においてもゼミの指導をする基本書にはなる。
     タイトルからは、研究論文の書き方の本だとはわからないが、学術誌や書籍の発表までを書いているので、必要とする部分を重点的に読んでもいいと思われる。

• 勝間式 金持ちになる読書法【電子版特典付き】

人生を変えたいなら、本を読んで行動する。これだけでいい。

お金持ちになる人は、本をよく読む。
    年間300冊、500冊、できれば1000冊。
    そこまで読めば、成功のパターンが見えてくる。

でも大事なのは、読書で終わらせないこと。
    知識や知恵は、行動して初めて価値になる。
    行動しなければ、人生は何も変わらない。

読書は目的ではない。
    行動するための材料だ。
    本で学び、すぐ試す。
    このセットを繰り返す。

それを何年も続けると、
    行動は複利のように積み上がる。
    人生は一気に加速して良くなる。

悩みも苦しみも、
    誰かがすでに経験している。
    本には答えがある。

あとは、行動するだけ。
    無駄な時

• 考察する若者たち

流行は人が流行らせるものだとてっきり思い込んでいたが、確かにAIのレコメンドで流行る流行らないは変わるよなと感じた。現に、曲名も歌ってる人も知らないがショート動画で聞いたことのある、今流行っている曲が多い。こうやって、自分の好き嫌いもAIにコントロールされて行くのかもしれない。

2026年02月09日
  • あなたはなぜ雑談が苦手なのか(新潮新書)

タイトルから、雑談のコツや会話術が書かれている本を想像しますが、内容はまったく違います。
    この本で語られる「雑談」は、天気やニュースの話題ではなく、「まだ言葉になっていないモヤモヤを、二人で観察する時間」のことです。
    どんなものが本書での「雑談」なのか知りたいという方は、桜林さんとジェーン・スーさんがやっているポッドキャスト「となりの雑談」をぜひ聞いてみてください。

「ひとりで考える以上、相談未満」「友達とカウンセラーの間でいたい」という表現がとても印象に残っています。雑談とは、会話の技術ではなく、相手の世界を預かるような時間なのかもしれないと感じました。
    また、男性が雑談をしにくい理由につ

• 脳ちゃんとタマ子

すごく良かった!願っていることと反対のことが嫌な理由を考えてみる で、ハッとした。世界は自分のもの。手元に置いておきたい本。いい意味で頭を殴られたような衝撃がある。明るい衝撃。

• 前祝いの法則

とても読みやすくてすいすい読めました。
    前祝いの法則を実践して成功します。
    おそらく信じるものは救われるし、きっと上手く行くと思う。
    私はこれで成功します。
    ぜひみなさんも読んでみてください。

2026年02月09日
  • 『種の起源』を読んだふりができる本

しゅ、種の起源読んだことあるけど〜ってできちゃうなんて、素晴らし過ぎないか。
    とても読みやすかった!ダーウィンさんの間違ったとこもちゃんと説明されてた。種の起源を読む前に読むべき本みたいな立ち位置な気がする笑。
    種の起源も読みました(大嘘)

2026年02月09日
  • もっともっと描けるようになりたい!なら読んでみて。しんもと流 マンガキャラ上達BOOK

友達が漫画を描いてるのを見て、私も描いて見たいな……。でも、どうすればいい感じになるんだろうってなった時に見つけました!とってもわかりやすくて、参考になりました‼︎

• 一生使える!プロカウンセラーの 傾聴の基本

聴く力を高めるには相手の感情を読もうとすることが大切。早速苦手な上司との会話の中で試してみたら、関係が良好になった。常にこれができればずっと良好な関係を保てそう。表面的なテクニック本ではなく、人間の深層心理から理解を高める本で大変勉強になった。是非積読したい本。

• 夜と霧 新版

アウシュビッツに強制送還された心理学者である著者自身の身に起きた出来事、それによる心情の変化を記された一冊。

極限の状態に晒された収容者たちが、不条理な状況下で、何を思い、生を過ごしたか。

適切な表現かはわからないが、そこから生まれる「生への懐疑」からは、多く学ばされることがあった。
    特に印象に残った言葉は

「苦しむことは何かをなしとげること」
    苦しみの感情を持っていることすら、それは希望を持てている裏返し、つまり尊いことなのだと。苦しみの感情を放棄した時、すなわちそれは生きている意味を失い、生から離脱する。

「あなたが経験したことは、この世のどんな力も奪えない」
    収容者たちは、持ち物

2026年02月09日
  • 最高の介護 介護のお医者さんが教える満点介護!

とにかくよかった。
    著者は老健に勤務するお医者さま。老健のこと、万が一の医療についての考え方などが分かりやすく書いてある。義母が老健に入っているが文句ばかりなので、いいところなんだよと説明したい。

再読するときは、付箋を貼ろうと思う。

• 「論理的思考」の文化的基盤 4つの思考表現スタイル

え、こんなに明快に書いちゃっていいの?と思ったぐらい、論理性がX軸とY軸によってきれいに4つにタイプ分けされていて、見事だった。

論理性については一つの考え方しかないと思っていたけれど、

論理的にもいろいろあるんだなーと。

そう考えると、すべては論理的ともいえるのかな。

新しい視点で論理性について学べました。

• 時間のデザイン

なんでも物事がなかなか続かないことに頭を悩ませていたので読んでみた。
    やる気に依拠せずに取り組むためのヒントがたくさん書いてあり、毎ページ「なるほど」と思いながら読んだ。

習慣化がんばる

2026年02月09日
  • 新装版 子どもの頃から哲学者 世界一おもしろい、哲学を使った「絶望からの脱出」!

永井玲衣さん味を感じる文章。なんだろう、哲学対話をやる人の特徴なのか、1人で考え込む怖さを知っている人たちならではなのかはわからないけど、すごく文章から寄り添いと温かみを感じる。だからこそ、早稲田大学時代に人類愛の教祖をやっていたと知った時はすごく驚いた。自分にはエマソンのいうことが研究しなくてもわかると豪語したり、人類は皆互いを絶対的に愛しているというビジョンが見えて会う人会う人に「愛してる」といって抱きしめたり。本人は承認欲求の権化だと言っていたけど、すごく共感力が高い人なのかもしれないとも思った。周囲の承認されたい気持ち、繋がりたい気持ちを敏感に感じ取っていたからこそ、人類愛教を行動に移

2026年02月09日
  • 人生は28歳までに決まる! 30代を楽しむためにやるべき24のこと

スキミングで読んだ。

「誰かに流されて生きるのではなく、色んな新しいことにどんどんチャレンジして自分の考えを作っていくのが大事。」

【やりたいと思ったアクションプラン】
    ・本屋で目をつぶって本を選ぶ。気に入らなくても買う。
    ・理想的に生きている30~40代の人を見つけて
    同じものを見につける。
    ・歩く速度を上げて、余暇時間を増やす。
    ・失敗について前向きに解釈する。
    ・1日5個寝る前に感謝できることを書く。
    ・起きる時間を10分早くする。
    ・過去1週間の時間の使い方を見直し、無駄な習慣をやめる。→浮いた時間で新しい習慣を取り入れる。
    ・仕事では時間を意識してコミュニケーションを取る。
    ・ボ

2026年02月09日
  • やりたいことも目標もないので、後悔しないキャリアのつくり方教えてください

スキミングで読んだ。

「やりたいことがなくても良い、自分の人生を自分で選ぶことが大事」

・人生は計画通りにいかない。その都度修正していく。
    ・完璧主義をやめる。
    ・親の価値観なのか自分の価値観なのかをはっきりさせ、自分の価値観にしたがう。
    ・やりたいことの前に価値観。
    ・自分の考えの棚卸しが大事。

2026年02月09日
  • 自由にあきらめずに生きる 外資系金融ママがわが子へ伝えたい 人生とお金の本質

まきんこさんとのスケールが違いすぎて真似できないことも沢山あるけど、お金や時間に対しても考え方や、自分にもこれならできそうかも!と思えることもあり、読んで良かった!
    夫にも勧めたいな〜