【感想・ネタバレ】自由にあきらめずに生きる 外資系金融ママがわが子へ伝えたい 人生とお金の本質のレビュー

★話題沸騰!Amazonランキング第1位!(売れ筋ランキング カテゴリ 本[2026/1/17−20調べ])
★発売1か月経たずにで早くも5万部突破!

日本最大級・会員数2.3万人のオンラインコミュニティを運営する起業家
河村真木子による「お金に困らない自由な人生を手にする方法」とは?

【話題沸騰につき発売前増刷!】
20年以上にわたり世界の金融市場で
圧倒的な結果を出し続けてきた河村真木子氏による、
本質的な「お金の知識や哲学」を凝縮した本。

自分の子どもや次世代の若い人たちにも伝わるよう、
「やさしく・シンプルに・具体的に」書いています。

子どもをもつママはもちろんのこと、
実践的な金融教育に興味のある学生、
お金の不安をもつすべてのビジネスパーソン必読の1冊です。

(本文より)
「お金」が理由で自分の気持ちに素直に従えない人生は、もったいないし、くやしい。そして何より、つまらない。
できるかぎりの選択肢を広げて、好きなものを好きなように選び、自分の願うほうへと、自分の足で歩いていきたい。
私自身はそうでありたいと信じ、行動し続けてきました。

と同時に、シングルマザーとして娘を育ててきた私は、子どもにも、「お金に関係なく、自分の信じ願う選択をしてほしい」と考えています。
私は娘に、「お金を理由にあきらめることがない人生」を送ってほしいのです。

「本当はこっちがいいけど、高いからやめておこう」ではなく、「私はこれがいいから、これにする」と値段に関係なく選べる大人になってほしい。そう願っています。

そのためには、お金の知識・リテラシーは欠かせません。
仕事、住む場所、パートナーとの関係、子どもの教育、ライフスタイル、老後の過ごし方ーー。
人生の選択肢を広げたいなら、身につけておくべき必須のものです。

逆説的なのですが、
「お金に縛られずに自由に選択できる人生」には、
お金が必要不可欠です。

「お金の力」を味方につけ、
「お金の哲学」をもった
自由な人生を送っていただけることを、
心から願っています。

【目次】
Prologue
第1章 お金の「感覚」や「考え方」を育てる
第2章 「自分に投資」するお金の「使い方」
第3章 資本主義のルールを知って「稼ぐ」
第4章 グローバル時代にお金を「増やす」ために大切なこと
Epilogue

子どもを育てるママとして読んで良かった!!具体的に子どもにもわかりやすく知識が少なくても読みやすく感じました。何度も読み返したいです。

2026年02月14日

【学びたいこと】
息子がいる中で、幸福なお金の使い方を考えている。
家族との時間や健康にお金を使い、将来は息子にも金銭教育をしたい。
『外資系金融ママが娘に伝えたいお金の本質』から、今後息子にお金について何を伝えるか参考にしたい。

【質問】
Q1いつから子供にお金の教育を始めるべきか?
Q2より良い「自分のため」のお金の使い方は?
Q3グローバル時代に必要なお金の考え方は?

【本書の答え】
A1
・早いほどいい。自主的にお金と向き合う環境を整える
・家族の金銭的判断に子供も参加「大学に行くのにこれだけ積立が必要だよ」「大きい家の家賃はこんな感じ」
A2
・「お金と時間を何に使うか」を繰り返し考え、自分の軸ができたら、自分の人生を生きていける。
・お金の使える枠を決めて、時間・体験などに使う。
A3
3つに力。世界中で自信を持って生きていける
・金融リテラシー:世界経済を知る=世界を理解する。
・英語力:自信、多様性の理解、AI活用
・営業力:世界中の人と人を繋げる

【本の概要】
本書は我が子に「お金に縛られず、自由に選択できる人生」をテーマに、お金の感覚・考え方・使い方・稼ぎ方を説く一冊。
著者はアメリカの高校・大学に通い、ゴールドマンサックス勤務を経て、起業。会費月額1万円のオンラインサロンを運営する河村真木子さん。
・貯金という思考はリセット。
・週末海外旅行、高級店や高級ホテルで海外や富裕層の感性を体験する。
・著者は娘へ金融教育として、月5万円の小遣いで旅行や文房具など考えて買わせた。
・資本主義社会で労働者には天井がある。株主・不動産投資・事業主になる。
・「自分で稼げた」と感じたとき、お金が大事というステージは終わる。
・子供はみんなで育てる。外国人シッターを頼んで、英語や異文化に触れさせる。
・年収数億の超富裕層でもお金の不安は完全には消えない。人生は終わるので悩みすぎない。

【感想】
・息子にはお金と英語に触れる機会を増やしたい。
家族の金銭的判断にも参加させたい。海外移住や進学の際など。
親が英語を勉強する姿を見せたり、自分の英会話教師と触れ合う機会も作りたい。
・自分自身も「何にお金を使い、何に時間を使うか」を問い続け、軸を確立したい。

【実践すること】
・河村真木子さんの活動をYouTubeで見る。
・「何にお金を使い、何に時間を使うか」を繰り返し考える。

2026年02月14日

まきんこさんとのスケールが違いすぎて真似できないことも沢山あるけど、お金や時間に対しても考え方や、自分にもこれならできそうかも!と思えることもあり、読んで良かった!
夫にも勧めたいな〜

2026年02月09日

現代の資本主義で生きる上で、切っても切り離せない「お金」と「時間」をテーマに、必要な考え方をわかりやすく説明してくれる本。
きっともっと一つのテーマを深掘りしたり、具体的なノウハウも書ける方なのだろうけど、あえて読者の意識を変えるために削ぎ落として集中した内容にしてるんだなと思った。

放任主義で子どもたちの自主性を重んじる母、会社員の父、三姉妹の真ん中で育ったからなのか、日頃意識してる投資という切り口で物事を見るところや、多少わがままなところなど共通点があり、個人的にはとても面白かった。

今一歳半の長女と、あと数ヶ月で産まれてくる次女にも、自分の頭で考えて上手に生き抜く術を学んでもらえるように、機会を与えられるママになりたい。

2026年01月30日

1時間ほどで読み終えた。我が子に人生で大事なことを教えたり、資本主義社会でお金を稼ぐ人になるためにどんな子育てをすべきかがシンプルに分かりやすくまとめられていた。具体的な行動についてはかかれていないため自ら学ぶ必要があるがやる気があるうちに色々調べて勉強してみようと思った。

2026年01月24日

『わがままに』お金を使う方法が学べる本。
なんとなくの浪費でも消費でもなく、自分への投資となるものが何か考え抜いて買うべき。

河村さんは動画で拝見したことがあったが、文章にも彼女の聡明さ、意志の強さが表れていて、自分も今出来ることから頑張ろう!と前向きな気持ちになれた。

2026年02月19日

とてもわかりやすい文章で書かれており、読みやすかったです。
内容も非常に納得感のあるもので、伝え方の上手さはさすが営業で素晴らしい結果を出してこられただけあると思いました。

私自身にとっても、これからお金について改めて考える良い機会となりました。

2026年02月18日

インフルエンサーのまきこさんのことが少し知れて面白かった。

とても努力家で、人好きで、目的達成のためにやるべきことを考え愚直にそれを遂行できる人だと思った。

本で印象に残ったこと
・娘には9歳から月5万円のお小遣いをあげて、自分でやりくりさせた
・毎日Bloomberg、BBC、日経新聞など経済新聞を数紙読むことを20年続けている
・週末海外旅行で経験に投資した
・お抱えタクシーを契約して時間に投資した
・かなり背伸びして超富裕層がいくレストランやホテルを経験した
・お金持ちになるには、事業家か投資家か不動産オーナーしか道はなく、それを娘にも伝えている
・英語✖️営業力✖️金融リテラシーで強くなる
・何にお金を使うと幸せになるかよく考える

2026年02月09日

「ビジネス・経済」ランキング