ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 【新】100円のコーラを1000円で売る方法

Audibleで聴きました。
    新規事業を開拓する物語でビジネスに必要なマーケティングが理解できる内容で、個人的にはAudibleと相性が良いと思いました。
    STP、4P、弱者の戦略など、マーケティングの基本的な考え方の理解が進むことはもちろんですが、
    物語自体がおもしろく、先を聴くのが楽しみでした。
    マーケティングを今から学ぼうと考えている人、実践している人、両方ともにオススメの1冊だと思います。

• 新版 財務3表一体理解法 発展編

優先株式:普通株式に比べて配当などが優先される。一般的には議決権なく、株式市場で流通していない。基本、特定の第三者に割り当てて発行。メリットは、議決権比率を変化させることなく、新株の発行により資金が調達できる。三菱自動車は、経営回復期、グループ会社が持つ優先株式を無くすことで普通株式を持つ一般の人々に配当ができるようにした。

2026年08月11日
  • 「不機嫌な職場」を科学する 悪意なきパワハラと攻撃を生み出すメカニズム

分かりやすく、しかし科学的な知見も盛り込んであり、ハラスメントはなぜ起きるのかについて述べられた本。いじめ行動とも重なるところが多い。自分はハラスメントなんてしないだろうという思い込みが、更なるハラスメントや種を植え付けてしまいかねないことを刻みたい。全ての働く人たちに読んでほしい。

2026年08月11日
  • 10年後、どんな親子関係でいたいですか? 子どもを育てる7つの原則

1.子育てに「絶対的な正解」はない

子育てはケースバイケース。褒めることも必要だし、叱ることも必要。大切なのは、「いつ、どのように対応するのが適切なのか」という判断基準を持っておくこと。

「褒めるべき」「叱るべき」と一律に考えるのではなく、その子の性格や状況に合わせて対応を変えていくことが重要だと感じた。

2.「平均」「常識」に子どもを合わせすぎない

「平均的にはこう」「普通はこうする」という常識にとらわれすぎないこと。

子どもにはそれぞれ異なる特性がある。その子の特性に合わせて対応すればよく、無理に「平均」や「常識」という枠の中に閉じ込めることが、その子にとって良いとは限らない。

• メモの魔力 ―The Magic of Memos―

自分のメモの習慣や軸を作ってくれました。

本書の半分は抽象化活用による自己分析かと思います。そこまで自分は不可ぼれてなく。これから読み深めていくことで取り組んでみたいと思います。

三宅香帆さんの「話が面白い人は何をどう読んでいるか」とシンクロする部分が多いと感じました。三宅さんは「比較、発見、抽象、流行、不易」と話されています。

本書では抽象化の際に、WHY、HOW、WHATを使って深堀していきますが、WHYを当てはめていく際に三宅さんの5択が参考になり、そこに抽象とあり、あれ?wと。

話を面白くすることと自己分析の深化はもしかすると同じ世界線にあるのかもと、考えてなんだか楽しくなって

2026年08月11日
  • 伝わる力―90分で変わる! 相手の信頼を勝ち取る

この3つのスキルを高めることで、仕事もプライベートも円滑にコミュニケーションを取れるようになる!圧倒的に語彙力が少ないことを実感しているので、辞書を用いて日本語も英語も語彙力を高めていきたい。

・傾聴力を高める
    →相手の意見を否定も肯定もせず、受け止める

・要約力を高める
    →大きなカテゴリーから説明
    →ニュースや天気予報を使って練習する

・語彙力を高める
    →辞書活用し、類義語を覚える
    →様々な著者の多種多様なトピックの本を読む
    →日記として毎日アウトプット

2026年08月11日
  • あなたの部屋は、あなた自身です。

とても分かりやすく、三日坊主だからできないじゃなくて三日坊主だからこそって言うところが私に合って読み終わる少し前に部屋の掃除を始めてました。

2026年08月11日
  • 小学生でもできる言語化

非常に分かり易く、平易な内容で演習もついており、言語化を試してみることができ良かったです。小学生の子供にも読んでもらおうかなと思ったのですが、漢字にふりがながついてなかったので、小学校低学年の子には少し読むのは厳しいのかなと思いました。

2026年08月11日
  • 博報堂スピーチライターが教える 5日間で言葉が「思いつかない」「まとまらない」「伝わらない」がなくなる本(大和出版)

自分の中の言葉を引っ張り出し、どのように文字、声にするのか、今までなんとなくやっていたことが
    なぜ意図したように伝わらないのか、逆になぜ効果的なのかが、すっと理解できる表現で説明されていた。
    読んだだけで、なんだか文章を書いたり話すのが上手くなったような気分にさせてくれる。
    実際にやってみると思っているより難しいが、今までなんとなく言葉を使っていた、発していたのが、より頭を使って楽しい時間となった。

2026年08月11日
  • 1億円の貯め方―――貯金0円から億り人になった「超」節約生活

作者さんの人柄が好きになりました。
    貯め方というか、お金との向き合い方、節約生活の楽しみ方の話かな?
    まずはどう向き合って、楽しめるかが出来ないと貯めれないですしね。
    お金にまつわる人との付き合い方、考え方にも好感が持てました。
    すでに実践している人が読んだらこれで良かったんだと思えるかもしれません。
    何がなんでも1億円貯めてという事を人におすすめしている本でもなく、自分にあった方法で自分は何を大切にしたいのかを考えてその上での節約の話をされています。
    ブログもされていて少し読ませてもらいましたが、作者さんのお金に対する考え方がカッコ良いです。
    読めてよかったです。

• 夜と霧 新版

収容所で何が行われたか事細かに書いてあるものではないが、それでも早く戦争が終わってほしい、早く解放されてほしいという思いで読み進めるのが辛かった。
    解放後、希望にしていた未来が来ることがない人々の失意は想像できる範囲でも悲惨で、なんて惨たらしいことをしたんだろうと思う。
    「こうしたことから、わたしたちは学ぶのだ。この世にはふたつの人間の種族がいる、いやふたつの種族しかいない、まともな人間とまともでない人間と、ということを。」
    訳者のあとがきにもあるように、現在のイスラエルの戦況を見ると憎むべき相手を間違ってはいけないとは思いつつ、複雑な思いだ。

• The Giver 人を動かす方程式

ビジネス書だけど、誰しもが読むと良いと思う。
    「人を動かす」ために何をすべきか…
    いろいろな引用や具体があり、分かりやすかった。

「シャドーワーク」「アンサングヒーロー」に気づき、認めつつ、自分もそうありたい。目立たないけど、影で支えているような仕事をして、周りの人に力を発揮できるようにしていきたい。

• 漫才過剰考察

漫才過剰考察、というかm-1過剰考察だった。
    これ読むとM-1の解像度が上がって、更に面白く見られるようになった。

• いい人はうまくいく

いい人っていうのは与える人「ギバー」の事。
    上手にギバーになる方法と、周りもギバーになってもらう方法が書かれている。
    与える物は物だけでなく
    ・時間
    ・知識
    ・人間関係
    ・信頼
    ・感謝
    などがある。

2026年08月11日
  • S01 今こそ学びたい日本のこと 知っているようで知らない 日本人の心、食文化、職文化、信仰、地域の魅力など

日本と西洋の考え方や文化の違いについて、基礎的なことから知るいい機会になりました。
    「地球の歩き方」なので、表面的な軽いありきたりな内容かと思いつつ手にしたのですが、非常にためになる中身です。
    特に、海外を経験してなんとなく違いを感じていたことをきちんと言語化してくれたようなスッキリ感が味わえました。
    全て知っておいて損はない内容です。

• 親日派-売国と愛国の韓国史

日本の占領、併合との関係において生まれた親日派、売国奴という言葉だが、当初は日韓併合に尽力し、朝鮮貴族や、朝鮮総督府に取り立てられた朝鮮人を指していたが、解放後は弾圧に回る警察を特に目標年、裁判も行われ死刑囚も生まれた。しかし、権威主義を打ち立てる李承晩が大統領になり、リアリストとして混乱の韓国の統治のためにむしろ旧総督府の人材を多く登用していった、その後権威主義政府が続き、民主化するが、その揺り戻しが起こる政治抗争の中で、親日派は保守派を糾弾するツールとして使われていく。日本人の取っ手興味ある視点からの朝鮮、特に韓国現代史。

2026年08月11日
  • 世界一わかりやすい! まいにちアーユルヴェーダ

タイトル通り、世界一分かりやすかった。
    これはとっておこうとおもう。
    私はカパ気質だなぁ

自分を大切にしたくなった!丁寧な暮らし!

• 人生アップデート大全 停滞した自分を変える66の習慣

個人の能力値や経歴に関係なく誰でもやる気になればできそうなことをしっかり教えてくれる。平易な文体でスラスラ読める。一つでも進めていくこと
    進める仕組みを作ること。
    AIに最初の文章は書かせるなという記載が気に入った。
    タスクを書くのではなく動作を書くということを肝に銘じよう。

• バッタを倒しにアフリカへ

今年読んだ本の中でも指折りに好きな一冊。バッタ研究の面白さはもちろんだが、何より、夢を追い続ける著者の姿に心を動かされた。無収入になることも顧みずアフリカで研究を続け、困難にぶつかるほど「自分が成し得ることの価値」を信じる。その夢を口にしたからこそ生まれた数々の出会いが、やがて研究を前に進めていく。そして最後には、その情熱が母校の秋田の高校生たちへ伝わっていく。この流れがとても美しかった。
    「私の『普通』など世界では所詮『例外』なのだ」という言葉にも強く惹かれた。異文化の中で自分の常識を疑い、計画通りにいかない現実に向き合う姿も印象的。専門的な研究の話なのに、ブログで鍛えたという文章は驚くほど

2026年08月11日
  • 進化のからくり 現代のダーウィンたちの物語

生物の進化が特別なものでなく、今も自分の身近なところで起こっていることを教えてくれる。そして研究者たちの日常、生態もなかなか興味深い。