ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• あなたの職場を憂鬱にする人たち(インターナショナル新書)

うまくいかなかったらアサーティブネスとSOC簡易チェック表と準拠枠の点検と首尾一貫感覚と、スキルで対応かあ。うーん。

• 江副浩正

江副さんの出世からリクルート事件、そしてそれ以降の最期までをすべて書いてくれた本。

経営論みたいなものというよりは、江副さん本人を知るのにとても良い本だった。

• ウェルビーイング

ウェルビーイングの大家である前野先生ご夫婦の共著。ウェルビーイング初心者の自分にとって、示唆に富む内容が満載だった。どんな研究がこれまであったのか?研究結果を読み解く時の注意点(例心理学の特徴(真理よりも、知見の積み上げ)、など。法政大学の坂本光司先生、伊那食品のことが出てきた時は「きた、つながった!」と感じた。挑戦、わくわく、ときめき、他者との関係、もちろん健康など、ウェルビーイングを高める方策や、今後の学習に参考になる書籍や研究についてたくさん挙げていただいた。入門書として最適な一冊と思います。

• 世界一流エンジニアの思考法

ビジネスマン必見 自分の仕事人生を見つめ直すきっかけをくれる本
    リーダーを目指したり、仕事に悩んだりしてる人は読むべし
    自分の人生や幸せに責任を持って、自分でコントロールすること これを絶対に忘れてはいけない
    日系企業にいるとわからない、インターナショナル企業のスタンダードが知れて目からウロコ
    無駄なことをやめ、面白くないことに仕事の時間を使うことをやめ、幸せになる方向に人生を選択する これをインターナショナル企業では皆当たり前にやっている この現実が知れただけでもすごい
    ポジティブフィードバックする文化を根付かせたい
    気軽に相談できる文化が大事
    世間は自分の人生の責任を取ってくれない
    自分の

2026年08月31日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

今日は東京に出張。
    仕事が早く終わったけど、飛行機を早められなくて仕方なく時間をつぶそうと本屋さんに立ち寄ってこの本を読んでる。
    今ちょうど半分くらい。

不思議な読感(読後感じゃないから、、)
    読み切って搭乗する!

目新しいことはない。こういう内容は古今東西色んな人が言ってること。箇条書きにしたら140字におさまる。でも、それを腹落ちするように書いてる感じかな〜。あと、2番の質問が2番目に来てるところが現代って感じもする。このご時世、上手く付き合っていかないと人生を侵食されちゃうのがマーケティングとSNSだ。

でも、これも「変わりたい」っていう人の欲求を逆手に取ったマーケティングの結果の

• 漫画方丈記 日本最古の災害文学

著者の鴨長明が経験した疫病・災害・政治の状況が淡々と書かれている。老後の価値観に至っていは変わりゆく社会に右往左往するのではなく、自分に合った生き方をしていると書かれている。これら内容は現在でも通づることに気付かされるが、ビジネス書のように”これが正解!”とは決して書かれてはいない。
    現代に生きる我々がこの本を読むことで、これから起こり得ることを自分なりに想像して、その時のために準備することの大切が分かる内容になっている。

• やさしいカラー図解 甲状腺の病気

甲状腺にまつわる病気全般の知識が得られます。ヨウ素を含むものは食べたらよくないと聞いていたのですが、読んでいると必ずしもそうではないことが新たに分かったり勉強になりました。

2026年08月31日
  • 猫のいる人生(新潮新書)

著者の峯田さんがジュテちゃんの闘病記と共に猫にかかる費用や心構え、知識をたっぷりインプットしてくれる。
    何より峯田さんと奥様と、その周りの猫好きの皆さんがジュテちゃんや猫たちに注ぐ愛情に共感と尊敬が溢れる。
    ジュテちゃんの闘病記としてどんどんジュテちゃんに感情移入していき、途中読むのが辛くて辛くて。胸が苦しくてこの先を見たくない…となることも。でも、命と向き合うこと、命と最後まで寄り添い戦い抜いた先輩の姿を見なくちゃと思って読み進めたが、最後には声を上げて大号泣して家族に心配されるぐらい泣いてしまった。こんなに感情を持っていかれたのは私が猫飼いだからという理由だけじゃないと思う。
    命と最後まで

2026年08月31日
  • 早く読めて、忘れない、思考力が深まる 「紙1枚!」読書法

本を読むことは漫然と行うものではない。
    何を目的として、学んだことは即アウトプットしておく。

たしかになあ。

読んで何も残ってなければ、単なる苦行。
    再読必死で、マスターしたいと思った。

• AI駆動開発入門

AI駆動開発入門
    著:佐藤 智樹
    出版社:日経BP

AI駆動開発の特徴は、圧倒的な生産性の向上である

・開発速度の飛躍的な向上
    ・競争優位性の確保
    ・人材不足への対応

アプリケーション開発における黒船である「AI駆動開発」において、現在把握されている問題・リスクとこれから
    顕在化する問題・リスクとは何か。最前線の状況を一望する

AI駆動開発の用語

・AIエージェント
     人間に変わって必要なタスクを目標に合わせて自律的にこなすシステム
    ・AIコーディングエージェント
     ソフトウエア開発のタスクを自律的に遂行するAIエージェントの一種
    ・MCP
     アプリケーションがLLMにコンテキストを

• AIのトリセツ

読んで感じたこと
    AIに欠けているものは、身体性であることに尽きる。
    身体で感じる気持ち、この表情、この人、この動き、このニュアンスが無い、勘が働かない。決定満足度の高い意思決定ができるのは人間のプロだけ、人間のプロになるには失敗をして、現場を知り、リカバリー力をつけ、勘を磨くこと。
    印象的な文章
    ⒈AI(人工知能)は、どこまで行っても「未完の知能」なのである。人類は、けっしてそれを忘れてはいけない。
    ⒉AIと協業する時代、人間には、あまりにも大事な二つの仕事が残された。
     AIに勘どころの利いた質問をすること
     AIの出力を、身体感覚に照らして腹落ちすること
    どちらも、現場を知る人間の勘でし

• ミドル・エイジ・ビギンズ

発達段階としては中年期にはまだ遠い私。
    これからの人生どういう方向に進めばいいのだろうと悩んでいた時に本書を手に取った。
    やりたいことが分からないんじゃなくて、
    やりたいこと、興味のあることが多すぎて、
    途方に暮れていたのだと気付くことができた。

特に千正さんのインタビューは、
    官僚という仕事の世界を覗き見できて刺激的。
    社会や組織が疲れ果てている現代。
    どう自分の危機と向き合い、心を守るか、
    一つの答えを示してくれたような気がした。
    大事に手元に置いておこうと思う。

• 一人暮らしと自炊の思考法 生活は続く

自己啓発本は好きじゃないけど、この本は説教臭くなく、自分の生き方や暮らしをただただ紹介してる感じがよかった〜!自然体な文章も大好き。
    ところどころ紹介されてる100の生活のポイント?も実践しやすそう。
    まさに私の憧れの生き方。

• 嫌われる勇気

初回は紙の本で読んだけど、今回Audibleで再読してすごくよかったし、理解が深まったと感じている。
    たまたま悩める時期だったというタイミングかもしれないけど、何度も読み返すからこそ理解できるとも思った。哲人の行きに達するには、まだまだ修行が足りないんだ。きっと。
    あとシナリオ形式や対話形式の本は、少し苦手意識があったからオーディブルで聞いたのもよかった!ナレーターさんがとても上手で聴きやすかった。おすすめです!

2026年08月31日
  • 晋遊舎ムック NHK ドラマ10 「しあわせは食べて寝て待て」 麦巻さんのまいにち薬膳手帖~体と心をいたわる旬の食材と養生の知恵~

このドラマが本当に好きで、何回もリピートしているので、本があると知って、即買いました。とても素敵です。

2026年08月31日
  • 自分に合った「働く」が見つかる 発達障害の人のための自分攻略法

分かりやすかった。
    私は発達障害ではないけれど働き方について、興味があり、読んでみた。
    ChatGPTなどの色々な便利なツールを使って仕事をしてみようかなと読みながら思った。
    私は思い込みが強いところがあるので考え方を少しずつ変えていきたいと思った。
    この本を読んで視野が広がったと思った。

2026年08月31日
  • お金の不安がなくなる小さな習慣

仕事術や財テクのヒント本ではなく、
    生きる上、働く上での習慣やマインドが書いてある。実践したいなと思えるものが多かった。
    日経womanなども読んでいたが、この本が1番ピンときた内容だった。

2026年08月31日
  • わけあって絶滅しました。―――世界一おもしろい絶滅したいきもの図鑑

わけあって絶滅しました展にて購入しました。

生き物が絶滅した理由、興味深いです。地球の歴史も分かります。
    人間が絶滅の原因になったものもありました。
    また、人間もいつか絶滅するのかと心配になりました。人間が少しでも長く生き抜くために、行動しなければなりませんね。

2026年08月31日
  • 創元世界史ライブラリー フィッシュ・アンド・チップスの歴史 英国の食と移民

なんとなく衝動買いした、小説でもノンフィクションでもない、普通に学術書に近い、フィッシュアンドチップスの本。
    別に自分はフィッシュアンドチップスに詳しいわけでも興味があるわけでも、食べるのが好きなわけでもないので、じゃあなんで買ったんだと言われそうだが、「フィッシュアンドチップスの歴史」という本があるという事実だけでなんかおもろいやん?イギリスのソウルフードだと言うのは知ってるが、なんでそうなったんだ?みたいなのを考えるとちょっと気になるやん?
    まあ、実際そんなじっくり考えて買ったわけではなく、本当に衝動買いだったわけだが。

そしてこういう学術書は当たり前だが、内容は難しくて読みにくいという

2026年08月31日
  • 「好き」を言語化する技術 推しの素晴らしさを語りたいのに「やばい!」しかでてこない

私も推しがいるので同じ目線で共感しながら読むことができた。こんなにも推しの存在の素晴らしさと、言語化の素晴らしさを同時に発信された本はないと思う。
    自分の感情を噛み締めて広げていくこと、それを書き留めることで自分の言葉や個性が生成されていく。
    やはり生身の人間が書く文章ほど興味をそそられるものはない!!