ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

めっちゃおもろい。
    友達にオススメしたい。
    やっぱり仏教系好きやわー、
    正解などないところが好き。
    自然、流れ、縁
    西洋系は『正しい!!間違い!!』が強いからなー
    だから争うんかな?

タオイストになれるかしらw
    予定がない、
    仕事がないに今焦りがないのは
    頑張る時に頑張ってきた証拠よねともおもう。
    なるようにしかならんし
    場所を変えれば出会いも変化もある。
    それは、サンプル『地下室』をみて気づいたことでもある。
    気持ち悪い違和感が会社にあるが、
    外に出ればそんな閉塞感ないし、自由。

なんだか軽くなった!!
    達磨、、すげぇ!笑笑

2026年04月14日
  • 人づきあいはコスパで考えるとうまくいく コミュニケーションはスキルが9割

タイトルからは強い印象を受けましたが、
    内容は「自分の人生を大切にできるか。自分が安心して過ごせるか」に焦点が当てられていました。
    見返りを求めず利他的に行動することで、
    結果的に自分の幸せにもつながるという考え方が印象的で、勝間さんの優しさが感じられる一冊でした。

最終章で「人間関係は分散投資である」という考え方は、実際はそのような関係を構築するほどの人脈を広げることが難しいなと感じました。

2026年04月14日
  • AIに負けない子どもを育てる

以前、『AI vs.教科書が読めない子どもたち』を読んで感銘を受けたので、その続編ともいうべき本書をいつか読みたいと思っていたので購入。

本書はまず、"正しく読む"とはどういうことかという導入から始まる。その中で、キーワードを拾い読みするだけの「AI読み」を続けている限り、これからの世の中に必要とされている「AI人材」にはなれないと断言し、改めて国語の重要性と必要性を説く。

本書の最大の特徴と価値は、第3章でリーディングスキルテスト(RST)の簡易体験版が掲載されていることであろう。
    RSTは『AI vs. ~』でも紹介されているが、著者の新井紀子氏が中心となって開発さ

2026年04月14日
  • 小さな幸せで満たす日々

最近の常盤さん自然体で凄く好き。
    いろんな情報番組にも出演されて、素敵に歳を取られているな、と。
    私も好きな物に溢れて生きていこ。

• 失敗の科学

[仕事]が存在し、より良いものにしたいと画策する限り、必読の本である。
    私の会社も本社内のクローズドループ現象に陥り、暗闇の中でゴルフを打ち続けている。
    今は利益が出せても、いずれは変化に対応できないので生き残れない。
    結局資本主義において、会社同士は限られたパイの取り合いだ。この取り合いにおいて、客観的な失敗の検証は欠かせない。勿論個人レベルにおいで改善は可能だが、組織設計で導入している集団には太刀打ちできないだろう。

• エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

自分自身も、いま働いている会社も非エッセンシャルだなぁーと思い、これからの自分はどうあるべきか考えさせられた。

会社はいろんな事業に手を出し、「一人ひとりの働くフィールドの拡大」「柔軟な働き方の促進」なんて良い言葉を使ってくるけど、中身は一人ひとりの仕事量を増やしてその分の人件費を削減しようとしてるだけ。管理者もやることが多すぎて社員のことまで管理しきれず、一人ひとりが何をやっているかなんてわかったもんじゃない。それでも社員の評価を与えなければいけないなんて実に非エッセンシャルだ。

私生活にエッセンシャル思考を取り入れていくことは、努力次第で出来そうな気がしたし、実現したらたしかに今よりも

2026年04月14日
  • なぜ悪人が上に立つのか―人間社会の不都合な権力構造

文章量も多くとっつきづらいと思っていたけれど、興味深いエピソードを交えつつウィットに富んだ語り口で意外と読みやすかった。

権力を持つ人たちに「いつどこで誰に見られているか分からない」という恐れを持たせることは確かに大切だと思った。

2026年04月14日
  • あすけん公式 結局、これしか作らない!短いレシピ - 国内最大級の食事管理アプリ -

食事はほとんど手作り派です。
    主食のコントロールをしても
    痩せないのは代謝が悪くなって
    きているからなのか?
    掲載されているレシピは時短
    簡単、栄養価が高いレシピです。
    土日は、活動が少ないので
    この本のレシピを参考にして
    出来るだけカロリーをコントロール
    していきたいと思います。
    ご飯の代わりにとれるオートミール
    もあるのでそこで調整したい。

• がん外科医の本音

本書は、タイトルに違わずがん外科医の真摯な「本音」が綴られた一冊である。世には「本音」「裏側」「医者だけが知っている」といった扇情的な惹句で読者を誘う書籍が溢れているが、本書がそれらと一線を画するのは、その記述が徹底して「現実的」である点だ。

著者は、将来多くの人が直面するであろう過酷な現実を、安易な夢や希望で飾ることなく提示する。がんの予防、治療、予後において「魔法のような奇跡」を語らず、地味ではあるが最も信頼に足る「標準治療」の重要性を説く。情報の参照先として国立がん研究センターを挙げる点も、エンターテインメント性を排し、情報の妥当性を最優先する著者の姿勢の表れと言えるだろう。

科学的

2026年04月14日
  • 世界100ヵ国の旅で出会った人たちが教えてくれた 人生で大切なこと

今まで読んできた啓発本で一番良い。何かを強制する文章もなく、無名の人たちが今までの人生感を言っているのが良い

2026年04月14日
  • マンガでわかる! 借金2000万円を抱えた僕にドSの宇宙さんが教えてくれた超うまくいく口ぐせ

人間が地球にやってきた理由は、宇宙ではできない経験をするためです。ひらめいた瞬間に何でも叶ってしまう宇宙が退屈なので、わざわざ行動を楽しむ世界を作り出した、それが地球です。
    この言葉だけで人生がとても楽しいものになります。

1. 「宇宙さん」とは
    著者も宇宙さんがキャラクターで見えているわけではなく「私の中の本当の本当の本当の私」が送ってくれるメッセージである。
    自分の心の奥底でつながる宇宙から湧いてくるひらめきや直感、自分の潜在意識のことである。

2. 見えないものをキャッチする感度は、本当は誰でも持っている。口癖を変えることで、その感度をどんどん磨いていく。
    3. 知らないうちに、口に

2026年04月14日
  • noteの始め方(きずな出版) 言葉で世界とつながる!

先日、4冊の新刊を購入したうちの一冊。

この本に背中を押されて、noteを書き始めました。
    母の介護について悩むことについて、書いていきます。

多分、そのため、この本を手にしたのだと思います。

• エスノグラフィ入門

フィールドワークを通して、今まで見えていた世界とフィールドで見えた世界が二重写しで見える

その人々にはどのように見えているのか
    人々に近づく、そして見えるもの感じたものを細かく描く

早くフィールドワークをしてみたい。私の見える世界はこれからどのように変わるんだろう

• 猫にいいこと大全

めちゃくちゃ分かりやすいし可愛い本だった!
    我が家猫3匹ですが、
    うわ~~なるほどね!(語彙力)となることばかり!
    猫好きさんにオススメです☆

2026年04月14日
  • 彼女を死なせちゃダメですか?

死について赤裸々と語っているのを除かせてもらえるのは新鮮だった。まだまだタブーとされている死。皆平等に必ず訪れるものである。もっと色んな意見の人と死について語り、考えを深めていきたいと感じた。
    くらんけさんの歯に着せぬ物言い、とくにカマたくさんとの対談は死に関することをあっけらかんと話しており面白かった。

2026年04月14日
  • 蝶野正洋 『 プロレス名勝負とあの事件の裏の裏 』

変わり者の多いプロレスラーの中では1番マトモな蝶野正洋でYouTubeなどでも喋りも上手い
    自分のプロレス好きは闘魂三銃士で育ったと思います
    個人的には武藤のグレートムタが好きですが昔G1クライマックスで蝶野正洋が優勝した時に感動した事が懐かしいです
    この本に出てくる選手の中でも特に故橋本真也選手の思い入れが強く感じます

• Megalophilia もの久保作品集

めちゃくちゃ良いです!
    巨大な、恐ろしくも美しい生き物たち・・・。ただひたすら可愛い巨大もふもふ・・・。
    滅びた街で寄り添うもふもふと人間・・・。最高です!
    絵もたくさんあり、ボリュームにも大満足でした。この世界に行きたい、この世界の夢を見たいと思わせる素敵な画集です。

#癒やされる #切ない #感動する

2026年04月14日
  • 1週間で勝手に痩せていく体になるすごい方法

図解の色がオレンジと白がちょっと気になるが、分かりやすい解説で、やせる体になる方法が色んな側面から分かった。どれも実践できそう。脂肪肝を放置すると怖いなと思った。

2026年04月14日
  • 本を読む人はうまくいく

知識を溜めていかないといけないと焦りを感じていたところに、本著書に巡り合った。
    元々筋トレを3年続けており、習慣化させる感覚や、達成感が近似していてこれから「本を読むこと」を続けていけそうだと感じた。
    読まないといけない、読んだ方がいいと頭のどこかで理解しているが日常に落とし込めていない人におすすめ。

• 秘密の古代ギリシャ、あるいは古代魔術史

わかりやすくて読みやすい。
    著者が古代ギリシャや魔術が好きで書いていることが伝わってきて、一緒に楽しめる感覚がある。
    古代ギリシャの暮らしや考え方にもつながっていて興味深い。