ビジネス・実用の高評価レビュー
この本を通じて「認められたい」という思いは、単なるわがままではなく、人が生きるうえで非常に根本的な感覚なのだということだった。
「存在の承認」と「行為の承認」という言葉が出てくる。
「存在の承認」とは、「あなたはここにいてよい」という承認である。
成果を出したから認めるのではなく、存在そのものを否定しないこと。私はこの考え方がとても重要だと思った。
人の行為については、価値観が違えば賛成できないこともあるし、距離を取ることもある。しかし、それでも相手の存在そのものまで否定してはいけない。
逆に、人を馬鹿にしたり、軽蔑したり、面前で否定することは、「存在の承認」を傷つける行為になる。
ま -
ネタバレ幸か不幸か数か月前に適応障害を再発した。6年ぶりだった。厳密にはストレッサー(要因)が以前とは違っているので再発といっていいのかは自分としては若干疑問だが、当時の産業医が教ええてくれた再発したときには同じ症状が出るといわれているので注意してくださいね、と言われていたことを記憶していたことがよかった。これが幸か不幸かの「幸」の部分。ほぼ同様の症状が出た。精神病を「心のかぜ」という人がいるが、不登校の鬱の子供は「心が骨折している」と表現する人がいたことを思うと、私の適応障害は心の捻挫くらいなのかもしれない。癖にならないことを祈るのみ・・・。そんなわけで最近は心理の本をよく読むようになった。今回もそ
①買った時のこと
その時は多分ゲームにはまっていて、仕事や勉強がなかなか手につかず、「自分、これではこのままダメだ」というところで気になって買った記憶があります。
実際にそこから1年間、SNSを制限しました。制限するといっても「寝る前や朝は触らない」という程度でしたが、そこからかなり自分のしたいことができるようになった感じはあります。
②この本の内容
1. スマホ依存とは何かという解説や、依存から断ち切るための演習がありました。
2. 衝撃的だった一節に「企業はあなたの時間を奪い、お金にしている」という言葉がありました。これは本の中に画像として載っていたものですが、当時はかなりびっくりして、 -
2026.12 購入
子どもが産まれるのでそれまでに読み切れてなにより
具体的なハウトゥではなく心構えというか、考え方を記している本
「泣いてる赤ちゃんほっといたら何があかんの?」て無邪気に思ってたけど、小さい頃に親からきちんと愛情を注ぐ必要性を理解できた
他にも色々あったけどとりあえず付箋貼って都度見返します
具体的が書かれるんやけど、カタカナの名前で入ってけえへんし、全然共感できん例もあって国や文化の違いを感じた(たしかタバコ吸ったか友達が吸ったかを怒ってケーキが料理にタバコあかんみたいなん書いて爆笑して仲直りみたいなん。これはマジで理解できんかった)
ただ全般的に子どもを育てるベ -
『NBAバスケ超分析』は、これまで感覚で見ていたバスケを「構造」から捉え直す本でした。特に印象的だったのは、現代NBAが単なる身体能力勝負ではなく、空間・確率・スピード・判断の競技になっていることです。
3ポイントは「成功率が低いシュート」という印象がありましたが、実際には期待値やスペーシングを考えると非常に合理的で、外を警戒させることで中の攻撃も成立しやすくなる構造が理解できました。アメリカンフットボールのスペースの考え方を取り入れている話も面白く、他競技の発想が突破口になることを感じました。
また、アーリーオフェンスやドリブル技術の進化も印象的でした。守備が整い切る前を狙うアーリーオフ