ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 図解でわかる!戦略的人事制度のつくりかた

仕事で人事制度の見直しを任されそうなので読みました。
    1冊で全体像を掴むことができ、また見返しながら実践で活かそうと思いました。

2026年05月24日
  • イラスト図解式 この一冊で全部わかるサーバーの基本 第2版

サーバーだけでなく、関連するネットワークやセキュリティについても紹介があり、非常におすすめの一冊である。

• ゼロから12ヵ国語マスターした私の最強の外国語習得法

相手の母語で話すと、言語の壁を一瞬で乗り越えて一気に打ち解ける

初見(初聴) で 80 ~ 90%くらい理解できるものを選ぶ

2026年05月24日
  • 30代を無駄に生きるな(きずな出版)

20代もあと少し、自分の年齢が本書ターゲット層にズバリで思わず購入。永松さんの本はどれも感謝と後押しの愛が感じられて、どれも非常に励みになる。30代、人生の三分の一まで来たこの年齢で、否応にも考えることが増えたけれども、「変化」に対して柔軟に、肯定的になれそうな自分にワクワクする。変わることは良いことだと、踏み出す勇気になった。

2026年05月24日
  • 世界一美味しくて健康的なズボラ飯 えっ、全レシピ塩分2.5g脂質20g以下!?

簡単で美味しいので助かってます

作者の方がSNSでこの本の牛乳プリンレシピを公開されており、それが美味しかったので購入。
    サクッと作れて美味しいレシピがたくさん載っており、日々の時短になり大変助かりました。手順が少なく分かりやすいのも良かったです。私は表紙の豚キムチが好きでよく作っています!

#タメになる #ハッピー #共感する

2026年05月24日
  • 10代から知っておきたい あなたを閉じこめる「ずるい言葉」

「自分にされていやなことを人にしなければいいんでしょ?」とか「悪気が無いんだから許してあげなよ」とか、思い込みや責任逃れの言葉の何がおかしいのかを詳細に説明してくれている本。

もやっとした言葉があったら、
    ・論点のすり替え
    ・加害者側に立つ視点
    ・決めつけ
    辺りが入ってることが多い。

今30代だけどもっと早く読んでおけばよかったと思う。

• プラトン ソクラテスの弁明 シリーズ世界の思想

ソクラテスの行いが全て正しかったとは思わないが、善い人間でありたいという哲学を追及する姿勢に学ぶものがあった。魂を美しくするということは自分自身でも意識しなければならない。色々なことを学び、人の意見を素直に受け入れ、そして自分の哲学に従って慎ましく生きていきたい。

2026年05月24日
  • 部下をもったらいちばん最初に読む本

私にとって漠然としていたマネジメントというビックワードの解像度を高めてくれた良書です。
    管理する方向性としてボスマネジメント型のやり方で人を自分のように変えようと今までやっておりました。その考えはリードマネジメントにより根底から違っていたのだなと実感させられ28歳でこの考え方にで会えたことに感謝です。
    人は変えられない、でも人は変われる。
    自分の知識にできるようもう一度読み返します!

2026年05月24日
  • ひとはなぜ「認められたい」のか ──承認不安を生きる知恵

この本を通じて「認められたい」という思いは、単なるわがままではなく、人が生きるうえで非常に根本的な感覚なのだということだった。
    「存在の承認」と「行為の承認」という言葉が出てくる。
    「存在の承認」とは、「あなたはここにいてよい」という承認である。

成果を出したから認めるのではなく、存在そのものを否定しないこと。私はこの考え方がとても重要だと思った。

人の行為については、価値観が違えば賛成できないこともあるし、距離を取ることもある。しかし、それでも相手の存在そのものまで否定してはいけない。

逆に、人を馬鹿にしたり、軽蔑したり、面前で否定することは、「存在の承認」を傷つける行為になる。

2026年05月24日
  • 心を病む力―生きづらさから始める人生の再構築

幸か不幸か数か月前に適応障害を再発した。6年ぶりだった。厳密にはストレッサー(要因)が以前とは違っているので再発といっていいのかは自分としては若干疑問だが、当時の産業医が教ええてくれた再発したときには同じ症状が出るといわれているので注意してくださいね、と言われていたことを記憶していたことがよかった。これが幸か不幸かの「幸」の部分。ほぼ同様の症状が出た。精神病を「心のかぜ」という人がいるが、不登校の鬱の子供は「心が骨折している」と表現する人がいたことを思うと、私の適応障害は心の捻挫くらいなのかもしれない。癖にならないことを祈るのみ・・・。そんなわけで最近は心理の本をよく読むようになった。今回もそ

2026年05月24日
  • 図解即戦力 EC担当者の実務と知識がこれ1冊でしっかりわかる教科書[改訂2版]

ECに携わる関係者全て(ストア、モール、広告など)に必要な知識が解説されている。
    実務の概要から、分析のフレームワークやツールまで網羅されており、ECについて体系的に知ることができる。

• 残念な人の思考法

筆者によれば、残念な人とは、ポテンシャルもやる気もあるが、プライオリティ(ものごとの優先順位)に対する意識が低い人、とのこと。

もちろん、プライオリティに対する意識が高くても、その中身が適切でないと、これまた残念な人になってしまいますが…。

ちなみに僕の場合、この本を読んで、自分自身に、残念な部分がいかにたくさんあるか、よくわかりました。
    そういう認識を与えてくれたという意味でも、よい本だと思います。

• 最短で最大の成果を上げるAIアウトプットの全技法

AI×フレームワーク でアウトプットの高速化が鍵。
    とにかく投げて、思考を言語化する、アイデアを共創する、複眼的に見る、これらがAIの役割。
    AIを日常に迎え入れ、これまでのインプットに代替させることが高速化アウトプットから最短で最大の成果を上げるためのはじまり。

• デジタル・ミニマリスト 本当に大切なことに集中する

①買った時のこと
    その時は多分ゲームにはまっていて、仕事や勉強がなかなか手につかず、「自分、これではこのままダメだ」というところで気になって買った記憶があります。
    実際にそこから1年間、SNSを制限しました。制限するといっても「寝る前や朝は触らない」という程度でしたが、そこからかなり自分のしたいことができるようになった感じはあります。

②この本の内容
    1. スマホ依存とは何かという解説や、依存から断ち切るための演習がありました。
    2. 衝撃的だった一節に「企業はあなたの時間を奪い、お金にしている」という言葉がありました。これは本の中に画像として載っていたものですが、当時はかなりびっくりして、

2026年05月24日
  • 「後回し」にしない技術

この本に書かれていることをきちんと一つずつ実践していったら、副題のとおり、すぐやる人になれると思う。具体的な行動例と改善があるので、理解しやすかった。

個人的には「すべてが実験だと思えば人生は180度変わる」一文が印象に残った。

私自身のすぐに取り組めない要因の一つとして、これまでの経験から実行後の失敗を想像してしまい、着手に時間が掛かることがある。
    実験だから失敗してもしょうがない、と思えばすぐに実行に移すことができそうだ。

2026年05月24日
  • 子どもとの関係が変わる自分の親に読んでほしかった本

2026.12 購入

子どもが産まれるのでそれまでに読み切れてなにより
    具体的なハウトゥではなく心構えというか、考え方を記している本

「泣いてる赤ちゃんほっといたら何があかんの?」て無邪気に思ってたけど、小さい頃に親からきちんと愛情を注ぐ必要性を理解できた
    他にも色々あったけどとりあえず付箋貼って都度見返します

具体的が書かれるんやけど、カタカナの名前で入ってけえへんし、全然共感できん例もあって国や文化の違いを感じた(たしかタバコ吸ったか友達が吸ったかを怒ってケーキが料理にタバコあかんみたいなん書いて爆笑して仲直りみたいなん。これはマジで理解できんかった)

ただ全般的に子どもを育てるベ

• 新装版 外資系コンサルが教えるプロジェクトマネジメント

仕事でPMOを担当するために具体的な業務や心構えを学ぼうと思い読みました。
    がいい意味でリーダーとして何をすべきかという、本質的な話でとてもためになりました

• NBAバスケ超分析 語りたくなる50の新常識

『NBAバスケ超分析』は、これまで感覚で見ていたバスケを「構造」から捉え直す本でした。特に印象的だったのは、現代NBAが単なる身体能力勝負ではなく、空間・確率・スピード・判断の競技になっていることです。

3ポイントは「成功率が低いシュート」という印象がありましたが、実際には期待値やスペーシングを考えると非常に合理的で、外を警戒させることで中の攻撃も成立しやすくなる構造が理解できました。アメリカンフットボールのスペースの考え方を取り入れている話も面白く、他競技の発想が突破口になることを感じました。

また、アーリーオフェンスやドリブル技術の進化も印象的でした。守備が整い切る前を狙うアーリーオフ

• 日中友好侵略史

チャイナの狡猾さと恐ろしさを未だよく理解していない日本人が、政治家や官僚、大企業の人々に少なからずいることが、今の日本の一番の脅威かもと思う次第です。
    田中角栄が日中国交正常化に踏み切り、恩ある台湾を切り捨てたお話は、涙無しには読めませんでした。友好を結ぶ国を誤ることは、国家存亡の危機を招くことになります。
    いつも的確に日本に警鐘を鳴らしてくださる門田さん。ありがたいです。

• 会話の0.2秒を言語学する

会話に対する前提が覆る本
    知識の多さは解釈の多さ、謙虚さ寛大さにも繋がると改めて考えさせられた
    現代は言語化するスピードが早いほど頭が良い、仕事ができるとされがちで、まさにそこに自分の弱さがあると信じて疑わなかったけど、その視点だけで一概に地頭が良くないなどと評価すること自体視野が狭い

考えたこともない知識に出会えることが本を読む醍醐味
    食わず嫌いせず、偏りすぎず、色んな分野に触れてアップデートしていきたい