ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 君が戦争を欲しないならば

ずるずる体質と誰も責任を取らないことが日本人の性質。10年以上前の講演を元にした内容ですが、高畑さん、今はもっとひどい世の中になっています……いつまで空気を読まずにいられるだろうか。

2026年08月31日
  • 22世紀の戦争論 なぜ人類は戦争を繰り返すのか

戦争というものの本質を理解ができた。戦争を引き起こす当事者の心理であったり構造的に戦争が起きてしまうメカニズムなど学びが大きかった。もちろん戦争は悪いことでありなくなるべきものではあるが、善悪を一旦横に置いてなぜ人は戦争を起こしてしまうのかを考えることが実は一番戦争をなくすために必要な思考なのかもしれない。

2026年08月31日
  • 人生は逆算できるのか

・自分の感じ方を自分に問うことがあまりなかったから面白かった。
    ・何者でもない関係性を見つけたい
    ・将来やりたい事が明確じゃないし不安だけどそんな途上でもいいのかも
    またこの本に帰ってきたい

2026年08月31日
  • 「人事」のための心理学 実務のあらゆる場面で活用できる

まさに臨床心理士と企業の架け橋になる本。
    産業心理や組織心理といった教科書的な理論は、散見されるが、実際の実務の中で、臨床心理士がどのように企業で力を発揮できるかを示してくれている(と勝手に解釈している)と思う。
    実情も実績も分かった著者がまとめてくれているのでわかりやすい

• ビジョナリー・カンパニー 時代を超える生存の原則

面白かった。会社の価値観、キャラクターを大切にして、どんな時代や流行に対しても一貫してそれに合うか否かで判断していく事。自分の行動一つにとっても、発言と行動の一貫性を貫くのは容易ではないが、そこに尽きるんだと実感。

2026年08月30日
  • アウトプット思考 1の情報から10の答えを導き出すプロの技術

アウトプットを最大化、
    アウトプットから始める

・作業と仕事を混同するな
    ・アウトプットから考える
    ・優れたリーダーは30%で決める
    ・頭の中に20個引き出しを作っておいて、情報を引き出しに入れる
    ★情報収集から発信までの間にアナログを入れておく
    AIでたたき台、最後は人がチェック

2026年08月30日
  • 法医学教授が教えている死体の授業

おもしろかった

アンナチュラルを見て法医学の存在は知っていたが、逆にいえばドラマでしか知らないということ。
    本書を通じて、法医解剖医の仕事や、死体の実情を知ることができて大変興味深かった。

特に1-3章は素人が気になるような題材選びが抜群

2026年08月30日
  • 人生は28歳までに決まる! 30代を楽しむためにやるべき24のこと

この本を見返すのは3度目ですが、
    内容自体忘れたな〜と思って見返してみると意外と吸収できてるところ、言葉は覚えてたけどこの本から得たもの(どちらかと言うと著者が強く言ってた言葉)がいろいろ出てきてこれは本当に書きたい1冊だったんだなって改めて思いました。
    個人的には好きな言葉が多かったので前回読んだ時よりも高評価を付けます。

2026年08月30日
  • 僕に方程式を教えてください 少年院の数学教室

刑務所や少年院の話題は、普段触れることがないだけに関心を引く。いまだに「ケーキをーー」に触れずじまいだが、少年院という特殊な環境での「教科教育」という取り組みが、そもそもの教育という存在の意義を見つめる意味で、多様なエピソードを交えて眼前に提示されていると感じた。

• サピエンス全史 下 文明の構造と人類の幸福

今年の初めにこの1年間に読破すると決めた3つの本のうちの1つ。やっと読み終わった。上巻を読んでからもだいぶ経ってしまった。

上巻もだけどすごい読み応えがある。
    点と点が線になっていくような、俯瞰的に人類の歩んできた道を知ることができて、とにかくめちゃめちゃ面白い。
    これはホモ•サピエンスとして必読の書でしょう。

ホモ•サピエンスの推測される未来について「未来のテクノロジーの持つ真の可能性は、感情や欲望も含めて、ホモ•サピエンスそのものを変える」と警鐘されている。
    AIの台頭によって、ホモ・サピエンスの最大の特徴でもあった物語を作り出す力さえ、AIに乗っ取られてしまう可能性がある。

ホモ•

2026年08月30日
  • チャーハンという迷宮 なぜ国民食になったのか

町中華ブームが起きる前から中華料理店の
    定番メニューの一つといえば、チャーハンですね。

ラーメン、カレーに並ぶ国民食と言って
    いいでしょう。

ではいつ頃から食べられているのでしょうか。

ラーメン、カレーはその成り立ちが数多くの
    メディアで語れています。

しかしチャーハンははっきりしてないらしいの
    です。

そして、チャーハンという料理の定義の曖昧で、
    ピラフと何が違うのか。
    最近では炒めないチャーハンもあると言います。

そして極め付けは、本物のチャーハンとは
    出来上がった米粒がパラパラであるべきなのか。
    という点です。

そうです。チャーハンはパラパラでなくては
    ならない、と唱えた「

• 仮説思考 BCG流 問題発見・解決の発想法

仕事のスピードが上がる方法だと感じた。
    仮説を立てずに進むと迷う

・仮説はディスカッションやインタビューから生まれる
    ・ひらめきを生むには
    ⇒反対側から見る
    ⇒極端に振って考える
    ・相手の眼鏡をかけて物を見る、相手の立場で考える
    ★上司の意思決定を趣味レーションする(僕も部長の意思決定を想像してた)
    ・仮説で仕事は早くなり、質も上がる

• 1冊読み切る読書術

この本では、どんどんページをめくることや読み飛ばしてもいいことなど、気軽に読書を楽しむコツが書かれてており、心が軽くなりました。

何より齋藤先生の文体が面白く、優しさがあるため、久しぶりに1日で読めました!
    ありがとうございます!これからどんどん本を読んでいきたい!

2026年08月30日
  • 言葉にする習慣 思いがまとまる・伝わる「言語化力」の身につけ方

大切なのは"伝え方"ではなくて"伝えたい"が何か!
    言語化の習慣が具体的でとっても分かりやすかった◎

• 発達障害の僕らが生き抜くための「紙1枚」仕事術

お世話になったので加点あり
    紙1枚のタスクに特化した1冊
    著者の他の作品を読んでおくと
    理解度アップする
    タスク管理の有用性は
    障害は全く関係ないので
    アプリを使って実践してほしい

• 問いのデザイン 創造的対話のファシリテーション

素晴らしすぎる!!アインシュタインが良い問いとはよい答えよりも重要であると言ったように、如何に良い問いを立てるかはどの時代において、最重要技法である。
     そんな中、本書は類を見ないレベルでこの問いの立て方を整理してくれており、長年この分野で研究されているだけあるなー(上から目線)と感じた。特に基本性質にある問いは創造的対話のトリガーなるについて、答えを出すために問いを設定するのではなく、色んな意見を出し、そこから新たな問いを生むというループにハッとさせられた。
     今までは自分の答えに無意識に寄せようとするクセがあったが、答えのない問いに対してどう対話するかを今後意識したい。

2026年08月30日
  • 独学プログラマー Python言語の基本から仕事のやり方まで

全てを読んではいないが、クラスに関する記述は、どの書籍や動画よりも1番分かりやすかった。
    この本に出会えて、クラスが理解できるようになりました。

2026年08月30日
  • 異文化理解力 ― 相手と自分の真意がわかる ビジネスパーソン必須の教養

自分では想像もつかなかったような考え方とか価値観の違いっていっぱいあるんだなぁと、そのベースになってる文化の違いとかが多く紹介されている。しかも、コミュニケーションがハイコンテクストかローコンテクストか、という1つの程度感としてだけではなく、その他の項目の程度感の組み合わせによる違いとして紹介されていて、いくつかの項目では共通していても他の項目での違いによりすれ違いうることが示されている。主には国別での傾向として提示されているが、これは国・文化の違いだけではなく、広くは同じバックグラウンドでも個々人の価値観の違いなどによるすれ違いにもあてはまるのでは、と思えるものだった。自分の偏りだけでなく、

• 各国史がわかるシリーズ 歴史が見えるフィンランド図鑑

建築の人間だからそう思うのかもしれないけど、ただ有史からの歴史を文章でよむより、その時代を建物の絵で説明されると不思議と興味がわいて頭に入りやすい。好印象の本づくりだなと思いました。

2026年08月30日
  • 異端のすすめ 強みを武器にする生き方

・全ての業務には表裏一体性がある。

・権利、自由を得るためには、義務、責任を背負わなければならない。

・理由と、具体的イメージによってやる気を奮い立たせよ。

・複数の強みを見つけたあとは、人にその強みを求めてもらう。自分で能力の主従関係を定めてはならない。

・自分のウリは圧倒的な量をやっていくうちに磨きがかかり、やがて自分の代名詞になる。

・ウリは環境にも影響され変化するのでしがみつきすぎるのも考えもの。

・あえて想像もつかない、成功するかどうかわからない大きなことにチャレンジする。その中で、成功する方法を死に物狂いで考え、あの手この手でとにかく実行すること。

・進捗管理はめんど