ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 民間人のための戦場行動マニュアル:もしも戦争に巻き込まれたらこうやって生きのびる

戦争が起こってしまった場合の民間人用マニュアルです。
    開戦前、ゲリラ攻撃とテロリズム、開戦、占領、戦場を生き抜く技術、の5章から成り立っています。
    開戦前準備として紹介されているランデブーポイントの設定や備蓄品とゴーバッグの用意は防災に通ずるものがありますが、ゲリラ攻撃やテロリズムが国内で起こり始めたら皆さんはどうするでしょうか。
    そのような攻撃に遭遇しないためにすべきことの一つとして、日頃からベースラインを意識することが大事だと述べられています。
    外出中にイヤホンや歩きスマホをしていてはベースラインを乱す存在を察知できませんが、実際は多くの人が町でもリラックスして歩いています。
    しかしこれで

2025年12月15日
  • 「めんどくさい」がなくなる脳

めんどくさいとは:脳の悲鳴、緊急性を伝えるメッセージ
    →しかしいわば「注意した方がいいよ、よく考えなよ」を提供するセンサー
    解決法:それでも動けるとはメッセージに耳を傾け、脳みその扱いがわかる人
    7つの症状:①眠い不機嫌②不慣れ不得意③クセ④体がつらい⑤空腹⑥やる気スイッチを入れる時⑦めんどくさい人(めんどうを見てほしい人)、対人で発生する伝達系、記憶系と感情系脳番地

初期反応:脳をフリーズさせる、原因はやるべきが見えないから
    めんどくさいは感情ではない:楽しくないことも積極性でめんどくさくなくなる
    プロになる:させられ脳からするしたい脳へ、
    すぐやるではなく、すぐ準備する脳で十分、優先順位

• 夜と霧 新版

また読む。環境によって人が規定されるのではとちょうど自由意志に対して疑心暗鬼になっていたので、極限状態の強制収容所でも内面が豊かな人はなんとか型にあてはまらず人としての利他と夢を忘れない人々がいた事を知れてよかった

2025年12月15日
  • いまの科学で「絶対にいい!」と断言できる 最高の子育てベスト55

子供の感情に共感する、叱ったり罰する代わりに理論的に教える、ゆったりした時間を一緒に楽しむ、というのを実践しようと思う。

2025年12月15日
  • 『種の起源』を読んだふりができる本

タイトル詐欺。

ふざけた内容かと思いきや、読んだフリが出来るくらいの理解度になる事を目指した本で、内容は至極真面目です。
    さらに、当時の時代背景など、種の起源だけを読む以上の知識が得られるよう構成されていますので、満足度は高いです。

種の起源の、科学における意味付け、つまり何が革新的だったのか、現在の進化生物学とどういう関係にあるのかがよく分かります。

あえて悪い点を挙げるなら、電車などで読むときにタイトルを見られると恥ずかしい事でしょうか。
    自分はブックカバーをかけて読みました。

• 急がばナナメ

おんりーちゃん最高だった

おんりーちゃんの育ち方(?)なんか偉そうだけど育ちがいいのがすごくわかって面白かったです。私もそんな風な性格や考え方になりたいなーってつくづく思いました。

#笑える #憧れる

2025年12月15日
  • 移動する人はうまくいく

同じところに留まっているリスクを説いている
    なるほどと思う内容も沢山有り。売れている理由が理解出来る
    ・今のルールが通じないところに行くと、本来の能力が開花する
    ・安定・安住を手放すと驚くほど年収が上がる
    ・日本のパスポートは世界一 ビザなし渡航194ヶ国
    ・読む本が決まったら 検索(作者、テーマ、出来事、場所)
    ・音楽のルーツは黒人が多い ロック、ジャズ、ソウル、ヒップホップ ミュージシャン本もお勧め
    ・とにかく選択肢を増やすことが豊かな人生につながる
     35年ローンで死に場所を確保する必要は無い
    ・効率だけを求めていると人生はつまらないものになる
     魅力のない人に。役に立たないことに熱中す

• 運動脳

脳卒中を受けて左脳が欠損して生まれた赤ん坊が、頑張って学校に行って、その後大人になって、喋ったり、右半身をびっこ引きながらも歩いたり、挙げ句の果ては働いているのは驚きたね。脳の進化と言うべきだろうか?

2025年12月15日
  • 騙されるAI 「不可解なパートナー」人工知能との付き合い方

【どんな本か】
    本書では、様々なAIの脆弱性を突いた攻撃手法が紹介されているが、その多くが単純で、誰にでも実行できてしまうくらい簡単な方法である点にとても驚いた。生成AIは新しいモデルが登場するたびに、感動や興奮を与えてくれるが、数年前のモデルを今あらためて冷静に振り返ってみると、これほどまでに脆弱だったのかと思わされるとてもおもしろい一冊だと思う。生成AIを日常やビジネスの場で頻繁に使い、その利便性を強く感じている人ほど、本書の内容は新鮮に感じられるだろう。

【面白かったところ】
    p44『LLMは文章作成や質問応答などの分野では非常に便利ですが、「計画作成」という領域でまだ課題が多いです』

2025年12月15日
  • 気くばりのススメ 人間関係の達人たちから学んだ小さな習慣

テレビで観ている中山秀征さん「ヒデちゃん」の話を聴いているような感覚でとてもスルスル読めました。
    私も成長するために必要なことや生き方として、
    同じような想いがありヒデちゃんの人柄から学ぶことはたくさんあります。それを活字にしてくれたのでとても頭の整理が出来ました。

2025年12月15日
  • 僕が忙しい現代人に伝えたい 休む技術

どうして、私達はひろゆきさんの発言が気になり続けるのか、この本を読んでわかった気がしました。

自分の親世代や、世間に擦り込まれている「常識」というのものから開放されて、ありのままの自分で生きられる気がしてきます。

若い人はもちろん、子供についつい価値観を押し付けそうになる昭和世代にもオススメです。

• 新しい階級社会 最新データが明かす<格差拡大の果て>

女という階級、という言い方がものすごくしっくり来た。そこからのフェミニズム。P28でパート主婦を階級として一つとるのだが、もう少し突っ込んでほしかった基本属性を読むあたりは少し根気がいる。自分が世代の典型的なライフコースを辿ってきたのだなあと感心する。再生産部門、どうすべきか。ケアの倫理に向かうのがいいのか?p225の階級移動の話は当然だが納得。アンダークラスへの移動、コロナの階級差の話は身につまされる。貧困の自己責任論が労働者に浸透しているが全体では思ったより少数派なのは意外。p302の意見動向p316の支持政党の話は実感に近く説得力あり。だからといって最終提案が当たっているかというとちょっ

• 超圧縮 地球生物全史

『風や天候は、玄武岩だけでなく、炭素を含んだ膨大な量の堆積物を酸素の届かない深海へと洗い流した。炭素が酸化して二酸化炭素になると、温室効果で地球が温められる。しかし、炭素がなくなってしまうと、温室効果が止まって地球は冷える。このような炭素と酸素と二酸化炭素によるダンスが、その後の地球とそのうえで蠢く生命の歴史にリズムを刻んでゆくのだ(訳注:実際には、水蒸気が最も温室効果が高く、気温の上下のメカニズムはきわめて複雑である)』―『2章 生物、大集合/超大陸の分裂』

学校を卒業してから四半世紀以上も経つとかつての常識が塗り替えられてしまう。それをアップデートするという訳ではないけれど話題の著者の一

• 神・時間術

2分以内で終わることはすぐやる。集中力は、15分、45分、90分単位。午前中の2時間がゴールデンタイム。運動したあともゴールデンタイムがくる。朝の2時間の効率は夜の4倍8時間に相当する。ケツカッチン法で、締め切りを設けて仕事をするとその時間で仕事を終えられる。時間を守ると信頼が得られる。

2025年12月15日
  • 集団浅慮 「優秀だった男たち」はなぜ道を誤るのか?

なかなか良かった。フジテレビの取締役達の、「思いやったけれどすれ違っちゃったんだよね〜」という言い訳を完膚なまでに叩き落としていた。「「尊重」を知らない同質性の高い壮年男性が集まった結果浅はかだったからです。」と。

2025年12月15日
  • ママと赤ちゃんのぐっすり本 「夜泣き・寝かしつけ・早朝起き」解決ガイド

ずっと読みたかった本。ていうか、何回も読み返して赤ちゃんの成長に合わせた睡眠ガイドとして良作。これを目安に赤ちゃんの睡眠をこちらが邪魔せずお互いに睡眠で悩まされる機会を最小限に抑える事ができれば、育児も怖くないと思えるんじゃないだろうか。
    赤ちゃんが1人で寝れるようになる為には、寝る前に興奮材料を与えないこと。眠くなり過ぎる前に寝床につくこと。お風呂から45分後に就寝タイム。など、ルーティンを確立させる。そして、成長したら、このスケジュールで寝るよって可視化して教えてあげる。子供は起きてられる時間が短いのだから、寝かしつけ時間が最小限で済むようになれば、その分、早期のねんトレの成果が生まれる。

2025年12月15日
  • わかるゴッホ 見方が変わる 理解が深まる!

子供の頃から絵が好きとか音楽が出来るとかそう言う芸術的なバックグラウンドのある育ちではなく、大人になってからなんとなく美術館に足を運ぶようになりました。
    芸術に関する知識もなければ才能もない人間からすると、何の前情報もなく絵画を見てみてもさっぱり理解できないという事ばかりでした。
    絵画の鑑賞とは決して情報を見るだけのものではないと思いますが、何の情報もなく絵を見てもそれはそれで理解が難しいと言う面があると身をもって感じていました。
    そう言う経験からすると、この本はゴッホの絵画を鑑賞する際の最初の一歩を手助けしてくれる貴重な本だと思います。
    今後は絵の書かれた年代やタッチやその頃の人間関係などを

• 内向型を強みにする

反省せず、成功体験を振り返る。
    内向型はデフォルトで反省しているのでね。
    本当に問題なのは、反省風で前に踏み出せず改善という結果が出ないこと。
    逃げ道は持っておきつつ、踏み出す。

2025年12月15日
  • なぜ4人以上の場になると途端に会話が苦手になるのか

秀逸なテーマにギクっとして購入。
    理論上はそうとして、やや遠いアドバイスも多いが参考にしてみる。
    どちらかというと、こう意識すればうまくいく、そんな暗示効果もあるのだろう。
    深く考えない見切り発車で個人的にはいいんだろう。
    一回気になるのと入りづらいだけ。

2025年12月15日
  • 「静かな人」の戦略書―――騒がしすぎるこの世界で内向型が静かな力を発揮する法

2周目
    外交的に振る舞うが、実態内向的な自覚ありの自分。
    前回読んだ時点より、無意識にできていることが増えていると実感。
    分かりやすくアドバイスが羅列してあるわけではないが、実体験が厚めな分、自信を与えてくれる。
    元々のスキルが高いのは前提の上、いざ始まればなんとかなる。
    始まる前までの不安緊張は、内向型は皆持ち合わせていると認識するだけでも、結果が出るサイクルは早くなるだろう。