ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 嫌われる勇気

青年と哲人の対話を介して、アドラーの自己啓発方法を教えてくれる一冊。
     この本の中で特に驚きだったのが、トラウマは存在しないということだった。誰だって過去の出来事から、大小のトラウマがあり、それにより今の生き方を制限されていると思っていました。ところが、この本ではトラウマは存在せず、その方が自分にとって都合がいいからと捏造しているとしているのは驚きました。初めは否定したくなりましたが、確かにそういう面もあるのだろうと読んでいて感じました。
     この本では「自己受容、他者信頼、他者貢献」の3つができていれば幸せとしていましたが他者貢献だけ疑問が残るので実現は難しいなと感じました。ただ全く新しい発想

2026年08月31日
  • 本を読む人はうまくいく

最近なかなか読書ができていなかったが、この本を読んでまた再開しようと心から思えた。
    読書は「知識と視点の移動」を可能にする。という言葉が印象的だった。
    読書をして視野を広げることで、一度きりの人生をより楽しめると感じた。
    さまざまなジャンルを何冊ずつか読むだけでも、自分の中の引き出しが増えると感じた。

2026年08月31日
  • 文体のひみつ なぜあの人の文章はつい読んでしまうのか?

まるで、三宅香帆が喋っているかのような語り口で聞いているかのようだった。
    こんな喋っているかのように解説までできる文章力が凄すぎる。多くの参考を出しながら、作者の文体の魅力を書いておりオタク要素が詰まった解説本だった

• カール・マルクス ──「資本主義」と闘った社会思想家

人が商品をコントロールするのではなく、商品が人をコントロールする資本主義。目的は利益であり、人は手段に過ぎない。当たり前に見えるそのシステムも近年作り出されたものであり、それに合うように教育がなされている、というなかなか厳しい現実。マルクスの造詣の深さ、実践への熱意と、自分の不甲斐なさが感じられる一冊。

2026年08月31日
  • 集団浅慮 「優秀だった男たち」はなぜ道を誤るのか?

2026/03/31 読み始めた

積読チャンネルより。失敗に学ぶシリーズ。誰が悪いわけでもない、ただし、繰り返すべきではない。

2026/04/10 読み終わった

多様性を持っているということは、組織内に多様な考え方の人間がいることではなく、多様な考え方があることを自覚することだ。

つまり、多様性とは学習できるものであって、ということは多様性とは1人でも達成できるものである。自分の咀嚼としてこの結論に一番痺れた。

相手がどう思うかを考えて、伝えて、聞いて、擦り合わせる。

2026年08月31日
  • 上馬キリスト教会ツイッター部の キリスト教って、何なんだ?―――本格的すぎる入門書には尻込みしてしまう人のための超入門書

面白く、分かりやすい、そして何より信徒目線のキリスト教解説というのが新しく感じました。
    私は小さな信仰ではあるもののクリスチャンなので、やはりノンクリスチャンの方が書く専門書は「そうなんだけど、私たちの認識からするとそうじゃないんだよなぁ」という感覚になったりするんですが、この本はクリスチャンの見方というのを、ひとつの考え方としてわかりやすい言葉と例えで示されているのが印象的でした。

個人的に、福音についての例えは目からウロコで、意外と私自身も感覚として"知る"ことができていなかったんだなと、学びでした。
    この本に出会わせてくださった神様に、感謝いたします✨

• 禅、シンプル生活のすすめ

禅的思考を元に、自分の生き方、日々の振る舞い、考え方を見直し、ていねいに生きるということについて再確認できるような本。
    定期的に読み返したくなる一冊でした。

2026年08月31日
  • 低山遭難―「まさかの遭難」から生きて帰った人たち

「声の大きい人についていけばいいや」ってやってたら遭難だったかも、ってことがあったので人任せにしないで相手が間違ってるんじゃないかというときは伝えるようにしたほうがいい

沖縄登山、ほんとに北部は国道のすぐ横がジャングルだからあれって行って帰ってこれるの??ってくらいなんだけど、前に読んだ昆虫学者さんもやんばるの山でフィールドワークしてきましたって言ってたり、やろうと思えばできるんだな〜
    ハブは下だけじゃなくて木の上にいたり(落ちてくる)するらしいのでこわい

最後の方の文章おもしろかったのでブログ検索して読むつもり

御老人の方の話は居る場所がキツイ傾斜だからリュックに仕舞うこともできずとい

• 不格好経営

読み物として面白く、コンサル、起業家、事業会社社長、闘病する妻など、複数の視点からの著者の考え方、不格好な失敗からの学びが得られます。著者が成功本は結果論だから読まない、で、自分は失敗を中心に書くと。優秀な人材を集めて活用というのを徹底されたのが成功要因として印象的でした。

• スッキリ中国論 スジの日本、量の中国

スッキリ中国論
    スジの日本、量の中国

平成最後の日の感想となりました。
    この本、結構的をついているかもしれません。
    列に横入りをする人をほとんど全ての日本人が注意するのに対して、それを許す中国人が何故いるか?
    こういったことをスジの日本と量の中国というキーワードで読み解いています。
    他にも、スジという理想がある日本と全てが相対的に決まる中国の人生観やビジネス感なども解説されています。
    プロの掃除人というものがあり得る日本と掃除は負け組の人の職業という中国では、負け組の職業に誇りや倫理観を持つことが難しいという指摘も的を得ているかなと思います。
    営業マネージャやらマーケティングマネージャや

2026年08月31日
  • 批評の教室 ──チョウのように読み、ハチのように書く

読書感想をこうしてアウトプットする機会も増えてきたので、身につく物があればと思い、嫁に勧められて手に取りました。

これまで批評という文字面は露骨な攻撃性を感じており無意識に避けていたのですが、物事を深く楽しむ技法だよ、と励まされ読み進めた次第です。

すると、批評によって面白くないものも面白くできる(面白く読めたら勝ち、というゲームにする)という解釈に触れられて感銘を受けました。

そうですよね、面白がらなきゃ損ですものね。
    大変勉強になりました。後ほど細かいテクニックをまとめますが、特筆したい部分は、おおよそ下記の3点です。

批評するなら、
    ・切り口を決めること
    ・価値付けをすること

• 硫黄島 国策に翻弄された130年

知らなかったことばかりで大変勉強になった。
    硫黄島が発見されるところから始まっているので硫黄島の歴史がよくわかる。
    その歴史はサブタイトルどおりまさに「国策に翻弄された130年」だ。
    旧島民や島民二世たちが硫黄島に戻れなくても、せめて未だ数多く眠る遺骨をすべて回収してあげてほしい。

• ワーク・イズ・ライフ 宇宙一チャラい仕事論

幸せは、仕事、勉強、遊びの三角形から成り立っている。圧倒的な読書量に支えられた近藤康太郎の文章が面白い。

• サクッとわかる ビジネス教養 投資の基本

初心者が投資の全体像を学ぶのに、とてもおすすめの本です。文章もわかりやすいのですが説明の挿絵がとても面白いです。挿絵を見ながら楽しく理解することができます。

2026年08月31日
  • もう迷わなくなる最良の選択:人生を後悔しない決断思考の磨き方

・今生きてる人は一度も死んでいないのです。
    命に関わることで一度も間違った選択をしていない。たがら自分の選択を信じて前を向いて生きていくしかない。
    ・今の一瞬に集中し、自分のベストを尽くす。瞬間、瞬間の判断と行動に成功すればそれで良いのです。

毎日やってくる仕事の日々に、心が折れそうになるけど、一瞬を頑張れば良いという言葉に救われ、今日も仕事へ向かうことができている。

・ハッとさせられたのは、人生を自分でなんとでもできると思うのは大いなる勘違いで思い上がりという言葉。
    確かに、私は自分の人生を自分でなんとかしなきゃと足掻こうとしてたけど、それが地に足ついてないと感じてる原因だったかも。だっ

• 乱世の流儀室町ワンダーランド

歴史好きもそうでない方も読んで欲しい。

歴史学者である著者が、現代と中世を往復しながら、平易なことばで綴る歴史エッセイ。

著者の清水克行さんを高野秀行さんとの対談本で知り、他の著作や動画チャネル(YouTube)でみてるけど本当にわかりやすく面白い。

徒然草の作者は実は…

そんな話が沢山。

2026年08月31日
  • 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

活字で、しかも哲学で爆笑するとは思っていなかった。
    東大卒の無職作者が、ニート時代に布団の中ではまった東洋哲学。
    誰かや何かの存在があるから、人は悩む、何もない自分になれたらハッピーだ。
    7人の哲学者を現代風にキャラづけして、ギャグベースで解説してくれる一冊。

2026年08月31日
  • 金持ち父さんのお金の教科書 ――親から子に伝える一生お金に困らない考え方

久しぶりに読み直しましたが、お金に関する基礎知識・スタンスが詰まっており、学びの多い一冊でした!

・資産と負債の違いを理解し、資産を作ることにフォーカスする
    ・資産はお金を生み出し、負債はお金を搾取する
    ・お金を増やすための最初のアクションは、自分の頭脳に投資すること

これらの学びを活かし、とにかく行動していきます。

定期的に読み直したい一冊です!!

2026年08月31日
  • とにかく休め!(きずな出版) 休む罪悪感が吹き飛ぶ神メッセージ88

参っているときに読んだものだから、現状から逃げることばかり考えるようになった。

2026年08月31日
  • カラー図説 生命の大進化40億年史 中生代編 恐竜の時代ーー誕生、繁栄、そして大量絶滅

生命の進化を辿るシリーズの中世代編。まさに恐竜の時代ということで、有名なものから日本で出土したマイナー恐竜まで幅広く解説されている。復元図だけでなく、元となった化石や最新研究についても触れられていて勉強になった。