ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 会社では教えてもらえない 残業ゼロの人の段取りのキホン

【即効性のある仕事の教科書】
    目の前の仕事に飛びつかない。
    →やりがちなので優先順位を考える。

優先順位はどう決めるか
    →後回しにしても成果に影響しないものは後回しにする

締め切りに疎い人は信用を失っていく
    →お金の貸し借りに疎い人と同じ

マイ締め切り(バッファ)をもつ
    →二日前の締め切りで対応する

面倒なことほど先にやる
    →結局これが全て。タスクを分解して目標小さめで手を付けてみる。

資料作成はフォーマットで対応
    →自分で成功した資料を持っておく

会議や打ち合わせは減らせる
    →共有や報告の会議はやめる。
    →事前に資料をメール配布

10年後何歳か考えたら残業の暇はない
    →人生はや

2026年03月25日
  • 努力が「報われる人」と「報われない人」の習慣

読み終えて

読んでるうちにどんどん引き込まれます。自分がしてることが本当に正しい努力なのか、間違った努力なのか考えることもなかったですが、良いアドバイスになった本でした

• 中学英語でネイティブに伝わる! 毎日3秒英作文

こういう本って

こういう本って自分のレベルに合ってるとか、求めていたものかどうかが星の評価に関わるのですかね?ネイティブの人とコミニュケーションをとりたい自分にはかゆいところに手が届くようです。中学校で学習するような基本の単語や文法でネイティブは日常でこんなふうに使うよというのが分かりやすく書かれてると思います。動画、音声もありがたいです。

#タメになる

2026年03月25日
  • 再起動する世界経済 「闇の支配者」が仕組んだ 米中の解体と権力者たちの退場

イスラエルとはいったいどんな国なのだろう。
    遠い国であるし、宗教も違うので無関係と思いがちであるが、実際には世界に対する影響力、もちろん日本に対しても(非常に悪い意味で)とても大きい。

いつの間にか世界の多くのリーダーが退場している。
    王族も、政治家も。世界が変わろうとしている。
    ロスチャイルドも「降伏交渉」に臨んでいる(266ページ)。
    中央銀行が盗んだお金を国民に返すこと、本当の民主主義に戻すこと、マスコミを取り戻すこと、を条件に挙げている。
    どれも達成されていないが、交渉は決裂したのだろうか。

はやく変わってくれないと、私たち国民(奴隷)は干上がってしまう。
    米国の腐敗ぶりは知ってい

2026年03月25日
  • 臨床心理士と精神科医の夫婦が子育てで大事なこと全部まとめてみました

その時期に何が育つのか、何が大切なのかをエビデンスを出しながら解説されている本。
    結構なボリュームでしたが、読んでおいてよかったです。
    また子供が幼児期になった時に読み直したいと思いました。

• アイドル経営者

エイトが好きな人は絶対に読むべき
    アイドルの話が多めだけどビジネスでも使えることが多くて勉強になった。
    面白かったです。

2026年03月25日
  • 子どもとの関係が変わる自分の親に読んでほしかった本

これは子育て本としては非常に優れてると感じる。
    読んでから結構経ってしまってるので詳しくは書けないが、また読み直したいレベル。
    考え方がとても参考になる

2026年03月25日
  • 疲れたら動け!

内容は易しく、とても読みやすい。
    自分が日頃、いかに疲れの取れない行動をしていたか気がついた。
    これからは疲れを回復する行動を意識していきたいと思った。

2026年03月25日
  • 20代にしておきたい17のこと

私が20歳の時に購入し、行動の指針にしていた本。20代後半にも差し掛かりふと思い出し、8年ぶりにこの本読み直した。

私が1番心に響いた話は、人生最大の失敗をすること、異文化に触れるたびに出ること。
    当時、実家から1歩も出たことなかった私は消極的で受け身体質だったが、好奇心旺盛な自分がこの本を読んだ時、雷に打たれたようだった。

それから旅をするように、いろんな場所を点々とし、日本国内そして海外も周遊した。富裕層の多い国や貧困で食もままならない国にも行き、そしていろんな人と出会ったことで文化や固定概念が覆される20代だった。

人生の難関であった両親と和解することも読書を大切にしたことも、この

2026年03月24日
  • 予想どおりに不合理  行動経済学が明かす「あなたがそれを選ぶわけ」

人間の非合理的な行動を示す実験や理論には概ね納得できたが、自分自身には当てはまらないと感じる部分も多く、特にプラセボ効果や価格による判断の歪みについては実感を持ちにくかった。また、実験の前提や結果の強さにはやや懐疑的な視点も持った。ただし、個人としての実感とは別に、社会全体の傾向としては十分に成立していると理解でき、集団としての人間の行動パターンを知るうえで興味深い内容だった。

• WHYから始めよ! インスパイア型リーダーはここが違う

仕事で情緒的価値やゴールデンサークルを学ぶ中で本書を読むに至る。
    事業を推進する一番重要なのはWhyであり、放っておくと組織はWhatに固執してしまう。もはや事業の基本姿勢のようなものなので、早めにインストールしておくことをおすすめする。

・とはいえ、Whyを知る人には強力なHowを知る人(参謀)が必要
    ・大義や理念はWhatのレベルで形になる。Whatのレベルで企業は外の世界に向かって語りかけ、その時初めて私たちに会社の理念や信念が伝わる。

2026年03月24日
  • 集団浅慮 「優秀だった男たち」はなぜ道を誤るのか?

フジテレビの伝説の10時間記者会見を生放送で見ていた。湊社長はじめ、言っていることに嘘はなさそうだ。しかし、一人の社員を自死寸前まで追い込んだのは事実であり、なぜこのようなことになったのか、強い関心を持った。すぐにマスコミはこのニュースを報じなくなり、中居氏と女子アナのスキャンダル」という形で終わった印象を受けたため、もやもやしたまま時が過ぎた。そんな折、この本に出会い、とても感銘を受けた。個人的には、人権の意識を高く持つよう心がけていたつもりであったが、まだまだであることがよくわかった。人を変えることはできない、自分を変えることから始めよう。

2026年03月24日
  • 英国式アフタヌーンティーの世界:国内のティープレイスを訪ねて探る、淑女紳士の優雅な習慣

借りたもの。
    一杯の紅茶を頂くひと時に、その奥深さを堪能する事が出来る知識を得られる本。
    アフタヌーンティーとは、紅茶やお菓子、陶磁器や銀器、カトラリーやリネン、インテリアや家具、建築様式、絵画、庭園、音楽に至るすべてを堪能する「五感で愉しむ生活芸術」であること。
    この本では日本国内でも楽しめる、紅茶と3段スタンドの軽食(サンドイッチ、スコーン、スイーツ)を優雅に楽しむ、ホテルラウンジや専門店などを紹介。
    また、テーブルマナーやスコーン、ケーキのレシピが掲載されている。
    更にはイギリスでアフタヌーンティーが普及したころの家具様式――クィーン・アン、ジョージアン、ヴィクトリアン――の違い(私はこ

2026年03月24日
  • 両利きの組織をつくる――大企業病を打破する「攻めと守りの経営」

両利きの経営を行わないとこの時代生き残れないと思うけれど、その為の組織を作るのが大変。書いてある通りの反応が社内におきているが、本当に上手くやれるのだろうか?

• 御成敗式目 鎌倉武士の法と生活

初の武家法が生まれた時代背景と前史を踏まえ、その運用と受容の実像から中世社会の在り方にも迫る内容。研究史の整理や、現代に及ぶ歴史的な影響の推移も面白かった。

• 否定しない習慣

会話をしていると否定ばかりしてくる人がいるので、思わず手に取った本。

コーチングのプロである筆者がコーチングの視点からマインドの持ち方や具体的に使えるセリフを紹介してくれる。日常ですぐ使えそうなので読んで良かった!!最後まで得るものがたくさんあった。

特に印象に残ったのは、
    「その人なりに一生懸命やったんじゃないですかね」
    このフレーズは誰かを否定している人への一言使えば、認識のリフレーミングになるし、自分自身が人に対して否定的になった時にも思い出したい一言。

何でも分かった気になったり、決めつけや押し付けはよくないし、そうされれば皆不快なことは分かってるはずなのに自分もやってしまう場面

2026年03月24日
  • ちゃんと「読む」ための本 人生がうまくいく231の知的習慣

こんな方におすすめ
    ・長い文章を読めるようになりたい
    ・文章力や知識を身につけたい
    ・本ともっと仲良くなりたい

私は本が好きで読みたい本が多すぎて困ってる勢ですが、もっと本と仲良くなれそうでワクワクしています。

まず、本は電子よりも紙派なので、紙の本を推されているのが好印象でした。
    最初にデジタルとの距離感を掴むところから始まるのですが、この本を読んで中毒気味になっていた某SNSのアプリを削除しました。
    ブラウザから見てますが、見る時間が減りました。

ブラウジング→リーディング→定期的な本棚の見直し&記事の切り抜きノート作成という流れですが、リーディング→本棚の見直ししかやったことがなか

2026年03月24日
  • 新書 世界現代史 なぜ「力こそ正義」はよみがえったのか

アメリカ、ロシア、中国の動向を失地回復(レコンキスタ)の観点から解読する。
    アメリカはグローバル化によって貧困に陥った白人男性たちの復権(MAGA)を、ロシアと中国は本来偉大なはずの祖国の復興を目的としている。
    ロシアは偉大な国であるのにソ連崩壊によって不当に貶められた、というプーチンの意識についてはラックマン『聖なるロシアの復興』の記述と重なる。
    習近平の場合、統治と国土拡大は四書五経に基づいた伝統的価値観に則っているという。
    ロシアと中国は反アメリカの点で利益が一致している。
    ロシアの西側への攻撃が恐ろしい。インターネットを利用した情報工作、極右政党への支援、難民の武器化。ヨーロッパを混乱

2026年03月24日
  • おんなのこの髪型カタログ

女性の色んなヘアスタイルが掲載されたイラストブックです。ポニーテールや三つ編みなどの結び方、お団子の作り方など男性がなかなか知ることがない情報が意外にも詳しく描かれていて大変有益だと感じました。絵柄は古いと感じますが、逆にシンプルなイラスト故に女の子の髪型の基本を勉強しやすく必要十分な内容だと思います。

2026年03月24日
  • ゼロから創らない戦略 イノベーションを駆動する「価値移転」の法則

著者はグロービス・キャピタル・パートナーズの野本遼平氏(慶應→東大院→2012年司法試験合格→2015年KDDI→2019GCP)。

感想。素晴らしい。久しぶりにときめいた。

備忘録。
    ・新しいマーケット創造の罠。これは人間の欲求そのものをゼロから作り出そうとするものに等しく、成功する可能性が低いパターン。

・人間の欲求を用意したリソースで満たす。このリソースを安く手に入れて、高く評価されるようにして売る。

・「2つの異なるエコシステムにおける価値体系の違いを利用し、特定のリソースを仲介することで利潤を創出する営み」。これをこの本で「価値移転」と呼ぶ。

・例えば、ゴールドラッシュの時