【感想・ネタバレ】カーネギー話し方入門 文庫版のレビュー

Posted by ブクログ 2020年05月13日

まさにデールカーネギーの本です。どちららかと言うと自己啓発書として非常に啓発される本です。話し方入門と言う事でもどのように話し方を鍛えていくのか、実践方法、鍛え方、学び方、習得の方法などがこと細かくちりばめられていることが非常に面白かったです。ただ話し方入門と言うよりも自己啓発として一般教養を深め人...続きを読む間として奥深い教養、奥深い人間性、素晴らしい高貴なる人格を育てあげるための本としても非常に読むべき本と思います。何度も何度も読むことで深く実感し習得されるべき内容と言えます。

Posted by ブクログ 2016年08月10日

1956年に書かれた本だが、人前で話す機会のあるすべての人にとって現在でも十分役立つ内容。言葉について丁寧に解説されている箇所は、原文の単語も多々引用されているため、英語に親しんでいると、さらに面白い。

Posted by ブクログ 2020年05月30日

印象残ったのは、メアリーリッチモンドが良いスピーチの見本として出てきたこと、聴衆は動くものに反応するので、演台に人はあげてはいけないこと。

Posted by ブクログ 2016年02月29日

日頃友人と話をしたりする中で、自分の言いたいことを的確に表現する練習をすべき。

自分に足りないのは正にこれだと思った。
丁寧に正確に話すように意識しよう。

Posted by ブクログ 2020年06月05日

スピーチについての本
スピーチは普段する機会はほとんどないので実用性と言う意味では少し薄いかもしれない
就活に役立ちそうな部分もあった

Posted by ブクログ 2019年01月02日

D・カーネギーの著書ということで読んでみましたが、「人を動かす」に比べると、ちょっと入りづらい本でした。原文に忠実な訳本としたそうなので、言語の違いによる違和感があるのかもしれません。話し方というより、うまくスピーチをやる方法を説いた内容です。一対一のコミュニケーションを目的にした話し方ではありませ...続きを読むん。スピーチを目的としている人には、参考になるかもしれません。